"Интеграл-информ" №42 2012г.

16.11.2012

«ИНТЕГРАЛ» строит настоящие дома
 
(«Интеграл-Информ» №42 от 16.11.2012г.)
 
«Вы - единственная компания в Ижевске, которая строит настоящие дома, именно поэтому мы и пришли к вам - признался нам один из наших клиентов», - поведала в беседе корреспонденту ИИ начальник отдела продаж ижевского представительства Ирина Низамиева. - Настоящие, по их мнению, - это добротные, кирпичные дома, построенные традиционным способом. А, как известно, строить основательное и настоящее – всегда сложнее, затратнее и дольше.
По мнению директора представительства ОАО «ИНТЕГРАЛ» в г. Ижевске Мархама Саетова, придет время, когда люди поймут и по достоинству оценят преимущества классических технологий высотного домостроения, которые были вытеснены с развитием современного монолитно-каркасного строительства.
Поэтому для застройщика, пришедшего на рынок с целью завоевать доверие своих будущих клиентов, этот сегмент имеет большой потенциал как в ближайшей, так и в дальней перспективе.
 
ДОЛГОЖДАННЫЕ ВЕРХНИЕ ЭТАЖИ
 
Два высотных жилых дома, построенные нашими строителями на улице Школьной в городке металлургов, уже радуют своих обитателей. Рядом достраивается третья по счету многоэтажка, состоящая из трех разноуровневых секций. На очереди строительство еще двух жилых домов по улице Нижняя – под номерами 38 и 39. Всего на этом участке будет пять интеграловских домов.
Возведение дома № 33 выпало на сложный период. Объект был заложен еще в 2009 году, и долгое время стоял на этапе возведения фундамента из-за финансовых трудностей, возникших во время кризиса, и, как следствие, повлекших за собой кадровые проблемы. К кладке стен строители приступили в 2011 году, но ускорить темпы работ не могли из-за нехватки квалифицированных каменщиков. Ситуация стала налаживаться во втором полугодии нынешнего года. И сейчас на ижевской стройплощадке полным ходом идут работы на верхних этажах.
- Мы должны сдать этот объект до конца первого полугодия 2013 года. На днях на строящемся доме строители начали перекрывать девятый этаж третьего подъезда и часть десятого этажа второго подъезда. Паралелльно в первом подъезде каменщики ведут кладку стен на уровне десятого этажа, - рассказывает Мархам Саетов. – Потребность в плитах перекрытия, перемычках и других железобетонных конструкциях большая, поэтому были проблемы с их обеспечением. Сейчас доставка железобетона из Нефтекамска продолжается. Перекрытия устанавливаем в первую очередь по периметру дома, чтобы обеспечить фронтом работы каменщиков. В январе будущего года планируем завершить кирпичную кладку дома.
Параллельно субподрядчики приступили к работам по утеплению фасадной части дома. По словам начальника ОКСа по г. Ижевску Николая Смирнова, согласно современным требованиям по энергосбережению, стены многоэтажных домов сейчас дополнительно утепляются по системе ЛАЭС, которая предусматривает покрытие кирпичных стен теплоизоляционным слоем из пенополистирольных плит и минеральной ваты. Весной будущего года строители приступят к оштукатуриванию и покраске фасада здания.
- На строительной площадке жилого дома № 33 кирпичную кладку сегодня ведут три бригады – всего 25 каменщиков. 17 из них - интеграловские строители, остальные работают по трудовым договорам. Нормальной работе строителей мешали и погодные условия. В прошлом месяце стояли 7 дней из-за сильного ветра, - делится зам.начальника СУ-1 по г. Ижевску Фавасим Тимиров.
От строителей стараются не отставать и смежники: одновременно велись штукатурные работы отстроенных этажей, монтаж внутренней разводки систем электро- и теплоснабжения - электрика сделана сегодня процентов на семьдесят, батареи отопления смонтированы в первом подъезде на 80 процентов. В доме будет своя бойлерная, сейчас субподрядчики приступили к монтажу оборудования теплопункта. 
Несмотря на то, что объектов у «ИНТЕГРАЛА» много, вслед за каменщиками идут работники Янаульского завода несъемной опалубки. В день нашего приезда Рустам Мустафин и Анатолий Кривич под руководством мастера ООО «ЯЗНО» Андрея Тимиргалиева монтировали балконный блок на седьмом этаже во втором подъезде.
- К работе на ижевском объекте мы приступили в марте нынешнего года. За это время уже смонтировали более 200 окон и 100 балконных групп, в общей сложности - 600 фрагментов, - уточняет Андрей Тимиргалиев. - Группа монтажников окон ПВХ в составе 3-4 человек приезжают сюда каждую неделю и работают со вторника по субботу.
В будущем на примыкающей к строящемуся дому площадке поднимется следующий двухподъездный двенадцатиэтажный жилой дом под номером 39. Строители планируют начать его строительство до конца нынешнего года. Уже выкопан котлован под одну секцию, на этой неделе начали пробную забивку свай. По словам Фавасима Зуфаровича, работа эта достаточно объемная, уже забито более двадцати свай, а всего предстоит забить около 500 штук. Чтобы начать строительство следующего, также двухподъездного 12-этажного дома № 38, предстоит снести два ветхих частных дома.
 
СЕКРЕТЫ СЛАЖЕННОСТИ
 
Весь рабочий процесс на стройке организуют и координируют вместе с Фавасимом Тимировым мастер строительно-монтажных работ, опытный строитель Вячеслав Ипатов. Всю жизнь проработавший на различных должностях в сфере строительства, после выхода на пенсию он устроился в отдел охраны «ИНТЕГРАЛа». После нескольких месяцев работы в качестве охранника коллеги уговорили Вячеслава Алексеевича перейти на строительный участок мастером. Помимо бесценного трудового опыта, здесь пригодились не только его организаторские способности и умение работать с людьми, но и, как выяснилось в нашей краткой беседе, неравнодушное отношение к делу – старая советская закалка в человеке почувствовалась сразу.
- Главная наша задача – подвести коробку дома под крышу и пустить тепло хотя бы на один подъезд, для того чтобы мы могли продолжить внутренние отделочные работы, – рассказывает Ипатов. - Простоев у нас нет, кирпич и раствор привозят регулярно.
- Проблемы с нехваткой рабочих рук сейчас нет? - поинтересовалась я у Вячеслава Алексеевича.
- Людей сейчас у нас достаточно. Сезон коттеджного строительства закончился, и каменщики к нам приходят. Недавно работали у нас и 6 практикантов из училища. Мы старались обучать их не только навыкам каменной кладки, но и остальным видам строительных работ, чтобы они стали разносторонними специалистами своего дела, - добавил Вячеслав Алексеевич.
- Удается ли организовать на стройке единый рабочий механизм? –
- Мы стремимся к этому…   В данный момент у нас все каменщики - специалисты высокого класса. Но, бывает, некоторые думают только о своих интересах… Каждая бригада старается заработать побольше объемов. Многие рабочие недовольны такой ситуацией, что каждый гребет под себя. Но мы делаем общее дело, и должны работать на общий результат. Поэтому стараемся не выделять никого из трех работающих бригад и относимся одинаково ко всем – что к интеграловским, что к тем, кто работает по найму. Иначе слаженной работы у нас не получится. Думаю, что в результате общими усилиями мы наладим этот единый механизм.
С начала года одной из главных проблем строителей в Ижевске была нехватка каменщиков. Приходилось здесь работать бригаде каменщиков СУ-1 из Нефтекамска. Я спросила у Фавасима Тимирова, как они думают организовать работу в следующем сезоне.
- Кадровый вопрос на стройке зависит от нескольких важных факторов - от своевременного обеспечения фронтом работы и стройматериалами, а также достойной своевременной оплаты труда. Тогда можно работу организовать нормально, - пояснил Фавасим Зуфарович.
К нашему разговору о наболевшем присоединилась заведующая складом Наталья Антонова:
- На мой взгляд, специалистов-каменщиков можно привлечь хорошим соцпакетом. Некоторые из них, например, уже сегодня интересуются вопросом приобретения жилья на льготных условиях.
По словам Фавасима Тимирова, в городе Ижевске насчитывается более 50 фирм-застройщиков - работы каменщикам хватает. Поэтому они могут выбирать тех работодателей, которые предлагают им более выгодные условия. Работа у каменщиков сдельная, поэтому они, как только сталкиваются с малейшим простоем в рабочем процессе, то сразу уходят. Для создания стабильного коллектива необходимо вовремя обеспечивать их фронтом работы и достойной зарплатой. Таков вывод строителей Ижевска из опыта пройденных трудностей.
Елена ХАМЗИНА.
­­

Назад | Версия для печати