"Интеграл-информ" №39 2012г.

19.10.2012

ЯЗНО: и производим, и строим

(«Интеграл-Информ» №39 от 19.10.2012г.)

Прошло четыре года, как в городе Янауле был введен в эксплуатацию завод по производству несъемной опалубки – предприятие, которое должно было совершить в наших краях революцию в домостроении. Современные технологии, применяемые на заводе, позволяют возводить за считанные дни комфортное, но недорогое жилье. Однако дела на новом производстве не всегда шли так, как хотелось бы, но сейчас, похоже, лед тронулся. Продукция ЯЗНО в последние месяцы пользуется повышенным спросом. А на днях стало известно, что ОАО «ИНТЕГРАЛ», в составе которого функционирует завод несъемной опалубки, выиграл торги на застройку улицы Березовая в микрорайоне «Южный». Мы встретились с директором завода Маратом Фазлеевым, чтобы поговорить о перспективах развития нового производства.

- Марат Мирхатович, за прошедшие годы можно было отстроить целые жилые кварталы с использованием щепо-цементной плиты. На улицах города что-то не видно таких домов. Неужели новые технологии так трудно пробивают себе дорогу?
- Дело здесь не в технологии «PGSTROM». Она как раз опробована и высоко оценена. Преимущества технологии налицо: это снижение сроков и себестоимости строительства, минимальное использование средств механизации, простота монтажа конструкции, минимум отходов, малые размеры строительной площадки и т.д. При этом здание получается с отличным уровнем тепло- и звукоизоляции, соответствует всем экологическим параметрам.
Дело в том, что в первые годы на заводе не было строительного участка, мы только поставляли щепо-цементные плиты, в основном за пределы Янаульского района. В Нефтекамске из наших плит поднято десять коттеджей, в Бураево возводится десятиквартирный двухэтажный дом, в Чернушке строится спортивный комплекс. Значительную часть продукции отгружаем в Стерлитамак. Да и в Янауле есть наши дома, их пока, правда, только четыре. А в будущем году их будет в разы больше. Сегодня мы ведем разбивку на улице Березовой, готовим фундаменты под девять домов. На следующий год поднимем еще девять. Это односторонняя улица, расположенная вдоль нефтекамской трассы, она будет полностью застроена домами по технологии «PGSTROM». Будем строить на принципах долевого участия, подобрано три проекта с жилой площадью 88, 108 и 120 кв. м. В поселке Зубово под Уфой мы должны освоить 270 участков. Сегодня заготавливаем запас плит, с октября начали работать в две смены.
- Строить дома будете собственными силами?
- Будем строить сами. У нас имеется только строительный участок, который базируется в Нефтекамске. Но уже набираем бригаду в Янауле, при заводе будет создаваться строительное управление.
- Если застройщик приобретет у вас щепо-цементные плиты, сможет он сам поднять дом?
- Сборка плит напоминает сборку детского конструктора, каждый индивидуальный застройщик в течение одного-полутора месяцев сам может без труда сконструировать свой дом. Если заказчик приобретает щепо-цементные плиты для строительства дома или коттеджа по своему проекту, ему предлагаются все комплектующие, необходимые для возведения здания. Можно приобрести готовые проекты, кстати, их у нас разработано более 15 вариантов. В зимний период мы хотим собрать несколько домов на территории завода, чтобы заказчик смог выбрать понравившийся проект.
- Но дом - это не только стены…
- Застройщик должен будет подготовить фундамент дома и кровельный материал, всем остальным мы обеспечиваем. Должен сказать, что ОАО «ИНТЕГРАЛ» уже много лет занимается возведением многоэтажного жилья в городах Уфа, Ижевск, Октябрьский, Нефтекамск. ЯЗНО поставляет пиломатериалы, окна, двери. При заводе имеется пилорама, цех ПВХ с двумя линиями по изготовлению окон и дверей. Есть и свой столярный цех в Нефтекамске, где также изготавливаются евроокна и двери. Со следующего года он должен перебазироваться в Янаул. Кстати, полистироловые плиты для утепления щепо-цементных блоков мы также производим здесь. Цех тоже работает в две смены, продукция сертифицирована.
- То есть, можно сказать, что работой завод обеспечен, мощности его используются в полную силу?
- Нужно сказать, что завод активно набирает обороты. Работаем не только на реализацию, но и готовим задел на будущее. С начала года нами произведено продукции на сумму 72 млн рублей. Если говорить в натуральном выражении, это 15 тыс. кв. м щепо-цементных плит, 2700 кв. м окон ПВХ, 350 куб. м полистиролобетонных блоков, 200 куб. м пенопласта. Столярных изделий произведено на сумму 15 млн рублей.
Сегодня на заводе трудятся около 140 человек. Как сами понимаете, в связи с ростом объемов работ штаты тоже увеличиваются. У нас открыты двери для квалифицированных строителей, монтажников, столяров и других специалистов. Средняя зарплата на заводе составляет 19,5 тыс. рублей. Работа стабильная, а перспективы хорошие. Хороших специалистов мы ценим, а они дорожат рабочим местом.

Альбира Хатмуллина («Янаульские зори»).

Корпоративное – значит, лучшее

(«Интеграл-Информ» №39 от 19.10.2012г.)

Как ответить на вопрос, кто был первым поваром на Земле? Ответа, наверное, и не будет никогда. Потому что человек, как любое живое существо, питался всегда. А когда люди научились добывать огонь, который во многом определил дальнейшее развитие гомо сапиенс как культурной ветви жизни, дела вообще пошли в гору. Огонь, наверное, и стал предпосылкой и первопричиной появления людей, которые могли лучше других приготовить пищу – в первую очередь мясо. У этих умельцев жареное мясо было вкуснее, сочнее, нежнее. Именно поэтому соплеменники доверяли им несение службы около костра – приготовление пищи. Вот этих людей первобытного общества и можно, наверное, считать первыми поварами на Земле…

Это был небольшой экскурс в историю. А что касается современности, то здесь уже все намного сложнее и интереснее.
Завтрак, обед, ужин. Между ними еще и полдники, чаепития на работе… Не может современный человек без пищи. Не просто без пищи, а вкусной, изысканной. Сегодня торговля предлагает нам продукты и полуфабрикаты тысячи наименований, а предприятия общественного питания – такие блюда, что единожды попробовав, будешь ходить туда вновь и вновь.
«ИНТЕГРАЛ» - это холдинг, имеющий в составе предприятие общественного питания – ресторан «Маяк», который славится не только в Нефтекамске, но и в округе. Отмечать праздники в «Маяке» стало своего рода показателем престижности, как для предприятий, так и для частных клиентов. Но в «ИНТЕГРАЛЕ» и кроме «Маяка» есть предприятия общественного питания. Это столовые, работающие при крупных заводах: ООО «Железобетонный завод», ООО «Октябрьский машиностроительный завод», а также в офисе ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Уфе. Услугами этих столовых и буфетов ежедневно пользуются сотни работников «ИНТЕГРАЛА».
Несмотря на то, что находится непосредственно в здании завода, столовая ООО «Железобетонный завод» - современный корпоративный пункт общественного питания. Это уже не тот ностальгический общепит двадцатилетней давности с гречкой, макаронной запеканкой и компотом из сухофруктов. Сегодня качеству блюд в этой столовой могут позавидовать хорошие кафе и даже рестораны.
Волею случая я попала в столовую завода как раз перед тем, как сюда должны были «нагрянуть» рабочие первой смены. Столы раздачи уже были полны разными блюдами. Здесь были салаты, супы, вторые блюда, гарниры, только выпечку еще не разложили – она должна быть «с пылу, с жару».
- Мы ежедневно кормим больше ста человек, - рассказывает Римза Валиева, заведующая производством столовой.
Сколько же блюд и каких видов надо готовить, чтобы эти сто человек, приняв пищу, остались не просто довольны и готовы к продолжению трудовой смены, но и ощущали всю полноту жизни? Оказывается, здесь готовят супы двух видов, вторые блюда двух видов, четыре наименования гарниров, холодные блюда, напитки – всех блюд и не сосчитать. Повара уверены, что столовая - это место, где человек должен восполнить свои силы. Кроме того, что они готовят вкуснейшие блюда из отборных свежих продуктов, стараются создавать настоящий домашний уют в зале. Здесь так и веет теплом и добром!
- Продукты мы закупаем на торговой базе «Империя», - рассказывает Римза Равиловна. – А мясо берем от населения и только свежее. Снабжение необходимыми продуктами – бесперебойное. Готовим обеды для двух смен. Кроме того, рабочих, занятых на производстве с вредными условиями, обеспечиваем спецмолоком.
Питание работников ООО «Железобетонный завод» в столовой организовано по безналичному расчету, что тоже очень удобно для всех.
Коллектив столовой небольшой: заведующая Римза Валиева, повара Альфия Газизова и Фларида Халилова. Таких опытных и умелых специалистов не прочь бы сегодня иметь любое предприятие общественного питания. Трудовой стаж Римзы Валиевой и Альфии Газизовой берет начало аж с конца 70-ых годов прошлого столетия. Римза Равиловна начала трудовую деятельность в столовой в 1976 году после окончания техникума. В Нефтекамске она – с 1981 года, и все время работала в столовых, кормила людей вкусными обедами. Альфия Газизова тоже начала работать в сфере общественного питания в 1978 году, после окончания училища. До железобетонного завода она трудилась в столовой НГДУ «Южарланнефть», на других предприятиях города. А поварской стаж Флариды Халиловой еще только начинается: она пришла в эту столовую полгода назад, после окончания курсов. Опытные коллеги сегодня учат ее премудростям своей профессии и довольны, что у них растет такая смена.
Да, поваром может быть каждый, но хорошим поваром - только избранные. Человек, который посвятил этой профессии свою жизнь, дарит людям радость от процесса принятия пищи. Правильно приготовленная еда - это залог хорошего самочувствия и отличного настроения, а в корпоративных точках питания это еще и желание членов коллектива лучше и результативнее трудиться. Эти правила хорошо усвоили и в столовой ООО «Октябрьский машиностроительный завод».
В этой столовой питаются работники ООО «ОМЗ» и октябрьского участка строительного управления № 2 – в среднем 40-50 человек. Кроме организации обеда, повара готовят блюда и для работников, работающих вахтовым методом и проживающих в общежитии при ООО «ОМЗ».
Заведующая Халима Мансурова трудится в этой столовой давно, когда здесь работало еще ОАО «ОЗНА». С ней вместе обслуживает посетителей Римма Ямгиева. Они тут и повара, и раздатчики, и уборщицы… Продуктами, которые поставляются по договору с торговой базы, столовая обеспечивается тоже бесперебойно. В меню включаются вкусные и недорогие блюда: первое, второе, овощные салаты, напитки, десерт, словом, все, что необходимо для полноценного питания. На качество обслуживания нет никаких нареканий со стороны постоянных клиентов, потому что Халима Фатхутдиновна и Римма Муртазаевна стараются накормить всех досыта и вкусно!