"Интеграл-информ" №35 2012г.

21.9.2012

Да будет тепло!..

(«Интеграл-Информ» №35 от 21.09.2012г.)

Какая проблема больше всего волнует городских жителей осенью? Не ошибемся, если скажем, что это – приход тепла в их квартиры. И почти все хотят, чтобы этот день наступил как можно раньше, до первых осенних холодов. Согласно действующему законодательству страны, пуск тепла в дома начинается при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже плюс восьми градусов по Цельсию в течение пяти суток подряд. Но на деле не всегда получается придерживаться этого положения, и в большинстве случаев препятствием этому является неготовность системы отопления.

Нынешний сентябрь, хотя и мокрый, дождливый, но температурный режим держит в определенных «границах» - за пределами показателей по подаче тепла в городские дома. Но на фоне вырытых траншей в разных микрорайонах города 19 жилых домов, офисные и производственные помещения в Нефтекамске и 1 жилой дом в Агидели, находящиеся на обслуживании ООО «Интеграл-Рем Сервис», сегодня полностью готовы принять тепло от поставщика и подать его в квартиры. Надо отметить, что это более 100 тыс. кв. м жилых площадей. Смонтированы и работают 40 лифтов. Дома оборудованы современными пластинчатыми теплообменниками и общедомовыми приборами учета.

- Подготовку к следующему отопительному сезону мы начинаем практически сразу после прекращения подачи тепла в квартиры, - говорит начальник ЖЭУ Фазит Миннигалиев. – На сегодняшний день (15 сентября) мы готовы открыть задвижки и пустить тепло в жилые дома. В этом большая заслуга наших сантехников Шамиля Лукманова, Дмитрия Яковлева, Николая Валова. Это их силами выполнена огромная работа по ремонту, опрессовке системы отопления.

Обслуживаемых небольшим коллективом ООО «Интеграл-Рем Сервис» объектов, соответственно, и задач, с каждым годом становится больше. Но профессионалы, объединенные в единую команду, справляются с ними без особых проблем.

- Принятые на эксплуатацию в прошлом году дома №№ 41А и 41Б по Комсомольскому проспекту после строительства не были опрессованы, - продолжает Фазит Агзамович, - поэтому по этим объектам мы проводили работу особенно тщательно.

- Мы ежемесячно выписываем  более 1700 лицевых счетов – это значит, что обслуживаем столько квартир, - включается в разговор директор ООО «Интеграл-Рем Сервис» Анвар Ильясов. – Получается, от нашей работы зависит благополучная жизнь около 7 тысяч человек. По всем домам гидравлические испытания и промывка отопительной системы проведены. Очень большие усилия потребовались для промывки систем в домах, которые построены и сданы в эксплуатацию 5-7 лет назад. Потому что в них системы отопления уже начали «зарастать», и пока полностью их не вычистили, промывку не завершили. Сдали эти объекты тепловым сетям с анализом качества.

Таким образом, отопительные системы всех жилых домов уже заполнены, и в любой момент можно открыть задвижки. Конечно, с момента подачи тепла работникам коммунальной службы еще на протяжении почти двух недель придется побегать по верхним этажам и стравливать воздух. Так уж принято у нас в городе, что данное мероприятие не обходится без этой, ставшей уже привычной, суеты.

Некоторые проблемы имеются по домам по улице Строителей, застройщиком которых является ООО «Нефтекамская недвижимость». Акты ввода этих домов в эксплуатацию получены по временным разрешениям Ростехнадзора, сроки которых истекли. Сейчас застройщик усиленно занимается получением постоянного разрешения или же продления имеющегося временного. Управляющая компания надеется, что эта проблема вскоре будет решена и не станет преградой для подачи тепла.

Жилой дом в Агидели, находящийся на обслуживании ООО «Интеграл-Рем Сервис», практически к зиме готов.

- Все, что находится в нашей юрисдикции, выполнено, - говорит Анвар Зияевич, - и этот дом тоже технически готов к приему тепла. В настоящее время в Агидели ведется замена участка системы теплоносителя. Этим занимаются городские организации, которые действуют достаточно быстро, и до конца недели работы будут завершены.

Готовность объектов ООО «Интеграл-Рем Сервис» к зиме – стопроцентная. И потребовала она от коллектива управляющей компании не только технического решения вопросов, но и преодоления «нововведений» по документации. В этом году выдвигались новые условия согласования. Например, ПО «Нефтекамские электрические сети», как одна из сторон, подписывающих акт готовности, сегодня требует перевода расчета жилых домов по общедомовым счетчикам. А в некоторых других организациях для получения согласования приходилось обежать чуть ли не все отделы…

Несмотря ни на что, настрой у коллектива ООО «Интеграл-Рем Сервис» сегодня, перед ответственным сезоном, - боевой. Предстоящий отопительный сезон наши коммунальщики надеются пройти нормально, без осложнений.

- Синоптики нынче обещают зиму с большими температурными перепадами, - делится мыслями Анвар Ильясов, - с морозами и оттепелями. По прогнозам, холода наступят в феврале. Но думаю, что и в этом году перезимуем без чрезвычайных происшествий.

Традиционно разговор с работниками коммунальных служб, даже очень беглый, не может обойтись без вопросов о тарифах, о повышении размера оплаты предоставляемых населению услуг. И сегодня мы не удержались.

- С сентября у нас начал действовать новый вид квитанций по оплате за коммунальные услуги, - начал свое объяснение Анвар Зияевич. – Подготовку по этой новой программе у себя мы уже провели. Внимательные собственники в сентябре могут увидеть на квитанции графу «начисление» и графу «перерасчет», то есть мы будем корректировать сумму оплаты по величине показателя прибора общедомового учета наших энергоносителей. В сентябре данного показателя еще не будет. В случае подачи тепла в сентябре, в следующем месяце – октябре пойдут перерасчеты. Правда, у нас действует отдельное постановление правительства Республики Башкортостан, согласно которому мы можем пока работать по старой системе предоставления коммунальных услуг: осуществлять корректировку один раз в год. Значит, у нас есть выбор. Поэтому сейчас предстоит вместе с председателями советов домов определиться и принять решение о проведении корректировки – раз в год или же помесячно.

Итак, вместе с работниками коммунальных служб, от работы которых зависит уют в домах, мы сегодня живем надеждами, что скоро в наших квартирах потеплеет, что организации, ответственные за поставку тепла, воды, электроэнергии, будут внимательнее к потребителям как в лице управляющих компаний, так и рядовых жильцов - собственников и квартиросъемщиков…

…Основной вопрос, интересующий всех нас, собственников и пользователей коммунальных услуг, на который хотелось бы услышать ответ, это, конечно, рост тарифов: почему и на сколько? Но эта тема требует отдельного разговора и более тщательного подхода. О ней подробнее – в следующих номерах нашей газеты.

________________________________________________________________________________

Отопительный сезон в Уфе начался раньше срока. Согласно федеральному законодательству пуск тепла в дома начинается при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8 градусов в течение пяти суток подряд. В Уфе принято решение не дожидаться понижения температуры до указанных значений и подать тепло в дома досрочно. Тем не менее, стоит отметить, что тепло в домах появится отнюдь не сегодня. В первую очередь батареи центрального отопления станут теплыми в детских садах, школах, лечебных учреждениях.

Со дня пуска тепла до момента, когда отопительные приборы в домах прогреются, может пройти до 10–12 суток. Объясняется это тем, что между радиатором в квартире и котельным цехом есть многие метры трубопроводов, тепловые пункты, распределительные сети и другие технологические системы. Таким образом, раннее начало отопительного сезона позволит обеспечить комфортную температуру в домах уфимцев к тому моменту, когда в город придут реальные холода.