"Интеграл-информ" №34 2012г.

14.9.2012

БЕЗ СУЧКА и ЗАДОРИНКИ

(«Интеграл-Информ» №34 от 14.09.2012г.)

Ни одно строительное предприятие, будь оно застройщиком мегаполисов с высотными домами или же коттеджных поселков, не может обойтись без «деревянного» участка – подразделения, занимающегося изготовлением и монтажом изделий и конструкций из дерева. Не исключение и ОАО «ИНТЕГРАЛ», в составе которого уже многие годы функционирует столярное производство. Это цех, где изготавливаются дверные и оконные блоки для строящихся многоэтажных домов в Нефтекамске, Ижевске, Уфе, Октябрьском, объектов социально-культурного назначения, которые возводит сегодня «ИНТЕГРАЛ» в районах Башкортостана. Кроме всего этого, конечно, цех удовлетворяет потребности и малоэтажного строительства, начатого в микрорайоне «Восточный-5» в Нефтекамске, где работает строительный участок ООО «Янаульский завод несъемной опалубки», и в составе которого сегодня числится этот уникальный коллектив со своими незаменимыми мастерами…

- Столярный цех за все годы существования выполнение доведенных заданий ни по одному объекту не срывал, - говорят в один голос начальник Леонард Имаев и его заместитель Светлана Галикеева.
Объемы производства столярного цеха, как и объемы выполненных строительными подразделениями холдинга работ, с каждым годом увеличиваются. Кроме внутренних – интеграловских заказов, здесь работают и на сторону – принимают индивидуальные заказы на изготовление деревянных конструкций. Коллектив цеха рос постепенно. Конечно, были разные моменты. Но даже в суровые кризисные годы мастера не ушли из цеха, все трудились невзирая ни на что.
О работе мастеров столярного цеха наша газета, хоть и не часто, но пишет. И сегодня ни для кого не секрет, что таких умельцев, как Айдар Надыршин, Занфир Саетов, Александр Созыкин, Игорь Дашкевич, Зиля Сулейманова, нет ни на одном родственном предприятии не только Нефтекамска, но и в округе. В этот список можно включить практически всех работников цеха, почерк которых известен далеко за пределами города. Взять краснодеревщика Занфира Саетова.
- Это уникальный специалист, - говорит о нем Светлана Галиевна, - ни один заказ он не выполняет механически. Даже простые скамейки или же швабры (приходится изготавливать и такие вещи) он делает ювелирно. Об индивидуальных заказах и говорить не приходится. Он привык все делать мастерски, не может по-другому.
- А мастер по дверям Айдар Надыршин?! – продолжает Леонард Васфиевич. - Это вообще исключительный человек. Он – шахтер с 15-летним стажем. У него нет и специального образования по столярному делу. Но делает такие двери, какие никто делать не может. Он чувствует дерево и душой, и руками…
Отделочниц, как Зиля Сулейманова, стаж работы в цехе которой перевалил за 17 лет, хотело бы иметь любое предприятие, занимающееся изготовлением конструкций из дерева. Она – не просто отделочница, но и разработчик состава лаков и красок.
Ряды деревянных дел мастеров сегодня пополняются молодыми специалистами, пришедшими после окончания профессионального лицея № 27, чему в коллективе очень рады: значит, будет кому продолжить дело.
В пакете заказов столярного цеха сегодня – двери и окна для дома под строительным № 5 в микрорайоне «Авалон», детского сада в Николо-Березовке, физкультурно-оздоровительного комплекса в Верхних Татышлах, а также для строящихся в Уфе, Ижевске и Октябрьском многоэтажных домов. Об объемах производства можно судить по одному сравнению. Если несколько лет назад столярный цех в течение года работал на строящийся дом № 57 по улице Дорожной, то сейчас одновременно выполняются заказы по нескольким крупным объектам.
- Самое главное наше достижение заключается в том, что цех работает ритмично и способен удовлетворять все заявки строительных участков «ИНТЕГРАЛА», - говорит начальник. – У нас все работники заняты всю смену, они загружены работой, никто и никогда не простаивает. Мы благодарны управлению снабжения «ИНТЕГРАЛА», сотрудники которого безотлагательно решают наши вопросы, связанные с обеспечением материалами.
Из новшеств, внедренных в столярном цехе за последний год, необходимо назвать переход на производство евроокон. Технология изготовления этих конструкций была освоена уже давно. Выгода от перехода на новый вид продукции ощутимая. Эти окна, с одной стороны, сегодня востребованы, с другой, трудоемкость при их производстве ниже в три раза по сравнению с изготовлением традиционных окон. На традиционных окнах очень много операций, и деталей ровно в два раза больше, чем на евроокнах. А по стоимости эти два вида продукции – одинаковые. Интерес к деревянным евроокнам возрастает с каждым днем, потребители постепенно отходят от пластиковых изделий. Это и закономерно.
- Некоторое время назад в моде были нейлоновые рубашки, но сейчас их никто не носит, предпочитают хлопок – натуральный материал, - популярно объясняет Леонард Васфиевич. – Точно так же люди начали понимать, какие окна, двери и мебель качественнее и экологически чище. Поэтому сегодня предпочитают деревянные окна, двери из массива дерева. Да и к выбору мебели относятся внимательнее. У нас есть заказы, помимо окон и дверей, на изготовление столов и стульев. Хочу отметить, что мы работаем по принципу «никому не отказывать»: принимаем любые заказы, даже самые нелепые. Конечно, в таких случаях приходится «поработать» с клиентом: объяснить, что и как лучше делать.
Из последних достижений надо назвать еще освоение токарного станка с ЧПУ (числовым программным управлением). Сегодня в цехе изготавливаются токарные изделия – красивые вещи из дерева. Станок этот подчиняется начальнику цеха Леонарду Имаеву – по собственноручно составленным чертежам он вводит в станок программу, по которой изготавливаются изделия – кухонные столы и удобные табуретки с рифлеными ножками, мебель под старину.
Сомневаться в том, что вышесказанное – правда и оно полностью соответствует образу жизни (иначе не скажешь) коллектива столярного цеха, нет никакого повода. В любой сезон года и в любое время рабочей смены здесь не увидишь ни одного праздношатающегося. Хочется добавить и то, что всякий раз, когда нам приходится бывать в цехе, мы встречаемся с клиентами, которые обращаются с частными заказами.
На участке покрасочных работ стоит стол под старину, изготовленный как образец для частных клиентов. Тут же только что сошедшие с токарного станка изящные табуретки и столы, ждущие своего «звездного часа» - покрытия лаком и красками. Взаимоотношения с частными клиентами здесь обоюдовыгодные: все прекрасно понимают, что лучшая реклама – это отлично выполненный заказ. Поэтому и продукция получается «без сучка и задоринки». Потому что все делают свое дело с любовью – любовью не только к своей профессии, но и основному материалу, с которым работают, - дереву.
Рациональное использование леса, внедрение новых технологий в процесс переработки древесины и воспроизводства лесного потенциала – эти вопросы всегда интересовали и интересуют каждого работника столярного цеха. Поэтому, наверное, не только для них, но и для меня, далекого от этой отрасли человека, стали громом средь бела дня первые же «радости» от вступления России во Всемирную торговую организацию, а именно сообщение о том, что «Квоты на экспорт ели из России с 2013 г. увеличены в 3 раза с 2,822 млн. куб. м в 2012 г. до 6,246 млн. куб. м в 2013 г. В том числе квота для Евросоюза на 2013 г. увеличена с 1,986 млн. куб. м до 5,960 млн. куб. м, для остальных стран - с 95,3 тыс. куб. м до 285,9 тыс. куб. м. Квота на экспорт сосны увеличена с 5,346 млн. куб. м в 2012 г. до 16,382 млн. куб. м в 2013 г.». Что думают по этому поводу работники столярного цеха?
- При вступлении во ВТО Президент Путин обещал, что отечественные производители будут защищены. Но, видимо, ждать этого нам не приходится, - говорят они. – Если будем заниматься разбазариванием лесных богатств сегодня, что останется грядущим поколениям? Тем более уже сегодня деревоперерабатывающая промышленность страны испытывает дефицит сырья…
Да, тем, кто душой болеет за общее дело и с любовью выполняет вверенную ему работу, не чужды и проблемы, касающиеся дальнейшего развития родного предприятия и отрасли в целом. Поверьте, это дорогого стоит.
Но сегодня, в предпраздничный день, самая пора пожелать коллективу столярного цеха «ИНТЕГРАЛА» благополучия. Ведь за этим словом стоит все хорошее: и своевременное снабжение материалами, и внедрение новых технологий, и полный заказами пакет и, конечно же, достойная зарплата. С праздником, деревянных дел мастера!