"Интеграл-информ" №33 2012г.

7.9.2012

УПРАВЛЯЮЩИЕ ФИНАНСАМИ

(«Интеграл-Информ» №33 от 07.09.2012г.)

Министерство финансов - одно из старейших учреждений России, нынче отмечает свое 210-летие. На протяжении своей истории Министерство финансов играло, играет и будет играть одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны. «Защита финансов - это защита жизненной силы существования государства», - говорил еще в первой половине позапрошлого века один из самых видных и наиболее выдающихся министров финансов Российского государства граф Канкрин, который более 20 лет занимал этот пост. Сегодня крупные бизнес-структуры имеют свои финансовые службы и, переиначивая слова графа Канкрина, можно сказать, что они призваны защищать жизненные силы существования предприятия.

Какие ассоциации может вызвать слово «финансы»? У большинства, наверное, это «много-много денег». Да и бывалые специалисты на вопрос «что такое финансы», отвечают: «это когда у тебя в кармане есть деньжата и ты можешь их потратить». Так если финансы – это деньги, то получается, все, у кого есть маломальские денежные средства, и кто умело их тратит - финансисты? Ведь для умного расходования имеющихся в кармане денег, равно как и пополнения новыми поступлениями, надо знать основные законы жизни. Но, как ни крути, финансами государства, корпораций, предприятий может управлять не каждый. Для этого мало даже иметь соответствующее образование, прежде всего, это должен быть дальнозоркий, мудрый и, если хотите, одаренный и творческий человек. Почему? Потому что…
- …главные качества финансиста – это умение анализировать большой объем информации, хорошая память, высокая концентрация внимания, терпение, коммуникабельность, организаторские способности и еще многое другое, - говорит начальник финансово-экономического отдела ОАО «ИНТЕГРАЛ» Эльвира Зайнагабутдинова.
Финансовая служба в «ИНТЕГРАЛЕ» действует с первых дней существования фирмы. Потребность в ней возникла, как и на всех других крупных предприятиях, в связи с большими денежными оборотами. Потому что умелое управление предприятием возможно только в том случае, если правильно ведется бюджетирование. Бюджет представляет собой согласованный и сбалансированный краткосрочный план, объединяющий в себе основную, финансовую и инвестиционную деятельности компании.
Бюджетирование – это процесс построения и исполнения бюджета компании на основе бюджетов отдельных подразделений.
Самое ценное, что дает бюджетирование – это координация всех сторон деятельности компании. Наличие процедуры бюджетирования является нормой для любой компании в развитых странах мира, и в последние годы стало нормой в России. С созданием финансовой службы деятельность всех подразделений ОАО «ИНТЕГРАЛ» также стала строиться в соответствии с общепринятыми правилами и экономическими требованиями.
Сегодня финансовая служба холдинга под началом финансового директора Натальи Галышевой занимается решением трех основных управленческих задач: прогнозом финансового состояния, сравнительным анализом запланированных и фактически полученных результатов, оценкой и анализом выявленных отклонений. Кроме этого, специалисты отдела ведут работу с банками. С первых минут рабочего времени они начинают отвечать на вопросы представителей самых разных отделов и подразделений об исполнении тех или иных платежных поручений. При этом, как уже отметили, их главная задача заключается совсем в другом: это прямая работа с банками, бюджетирование, анализ хозяйственной деятельности предприятий холдинга. Очень часто финансистам приходится работать до позднего вечера, бывает, что они жалеют о том, что в сутках всего лишь 24 часа.
Так кто же они, эти люди, управляющие финансами холдинга «ИНТЕГРАЛ»?
Начальник финансово-экономического отдела - Эльвира Зайнагабутдинова вспоминает, как мама, преподаватель точных наук, не давала своего согласия, когда дочь засобиралась после школы в педагогический институт. Конечно, она тогда не могла предугадать, что наступят «лихие 90-ые, все перевернется с ног на голову, авторитет преподавателя сведется на нет». Но получилось, что Эльвира с дипломом инженера-экономиста по окончании Уфимского нефтяного института стала преподавать политэкономию в профессиональном училище № 59. Позже она – директор типографии, которую создала практически с нуля. Следующие ступеньки профессиональной лестницы также были связаны с экономикой, финансами, управлением. Трудилась она до прихода в «ИНТЕГРАЛ» в системе АНК «Башнефть» главным бухгалтером, затем руководила финансовым сектором. Через неделю будет год, как она возглавила финансово-экономический отдел ОАО «ИНТЕГРАЛ».
- Конечно, до перехода на международные стандарты, по которым работают крупные предприятия вроде АНК «Башнефть», нам еще далеко, но мы стараемся строить свою работу согласно регламенту, - рассказывает Эльвира Наильевна. - В «ИНТЕГРАЛЕ» в работе с денежными потоками задействованы не только экономисты и финансисты, но и управление снабжения, отделы капитального строительства, реализации недвижимости, технический отдел, которые имеют отношение к движению денег по части поступления и расходования (приобретение материалов, услуг и т.п.). Качество работы финансистов напрямую зависит от быстроты реагирования этих отделов на поставленные задачи.
Как мы отметили в самом начале, финансисты – это люди, управляющие денежными потоками: поступлением, расходами и на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия прогнозирующие дальнейшую перспективу развития. Конечно, непредвиденные обстоятельства не всегда дают возможность добиться запланированных и желаемых результатов. Тем более сейчас, когда многие, даже очень крупные, считающиеся стабильными, незыблемыми субъекты крупного бизнеса время от времени переживают экономические потрясения.
- Мы все чувствуем ответственность не только за качество своей работы, но и за финансовую стабильность нашего предприятия, - делится мыслями Эльвира Наильевна. – Как любой другой член коллектива, мы – патриоты «ИНТЕГРАЛА» и хотим, чтобы холдинг был высокотехнологичным, развитым предприятием во всех сферах деятельности, в том числе и по части управления финансами.
В должностных инструкциях специалистов финансово-экономического отдела, конечно, перечень обязанностей таков, что впору разделить между десятками работников. Но девушки не привыкли жаловаться.
- Счастливый человек - это тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Я счастливый человек, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь, и те люди, с которыми работаю, - говорит Гульнара Газетдинова, экономист по финансовой работе. Пришла Гульнара в «ИНТЕГРАЛ» в марте 2007 года, а в финансово-экономическом отделе трудится с февраля 2010 года. Основное направление ее работы – бюджетирование в начальной стадии, движение денежных средств на месяц и по дням: плановый приход и расход по отделам.
Гульназ Шириева – экономист отдела. Новичком «ИНТЕГРАЛА» ее не назовешь - стаж работы уже 6 лет, но в финансово-экономический отдел перешла недавно, полгода назад.
- Мы с ней в паре работаем с банками, - рассказывает Эльвира Наильевна, - готовим материалы для анкетирования, кроме того, и отчетность за всю финансовую деятельность предприятия – за нами. Отчеты бухгалтерии мы перекладываем на анализ хозяйственной деятельности холдинга в целом, готовим перспективные планы развития.
Дилара Янгирова – бухгалтер отдела. В системе «ИНТЕГРАЛА» трудится уже 4 года, но в отделе – недавно. Пришла она сюда тогда, когда решили в составе отдела организовать финансовую группу. Дилара «сидит на расчетном счете» - все платежи предприятия проходят через нее.
Жизнь не стоит на месте. Управление финансами тоже претерпевает изменения. Сейчас многие предприятия работают через казначейство, что дает возможность контроля за движением денежных средств. Конечно, внедрение данного новшества требует больших затрат: это и специальное программное обеспечение, и обучение специалистов.
- Мы все это изучаем, маленькими шажочками идем вперед, - говорит Эльвира Наильевна. – Если не сегодня, то завтра нововведения придут и в «ИНТЕГРАЛ». Тогда в режиме реального времени можно будет следить за движением денежных средств, к чему в идеале стремятся все финансовые службы.
Да, в жизни все быстротечно, все меняется. Вслед за техническим прогрессом в нашу повседневную жизнь приходят нововведения в других сферах, в том числе и в финансовых отношениях. В первую очередь их чувствуют финансисты, которые призваны знать о компании все «что было, что будет, чем сердце успокоится». Они в курсе событий не только внутри предприятия, но и страны в целом, ведь финансисты - специалисты, всегда владеющие достоверной, а часто и секретной информацией. А значит, могут не только воспринимать экономические показатели, но и правильно их оценивать.
И относиться к своей профессии можно по-разному. Как известно, из двоих, смотрящих в лужу, один видит мутную грязь, а второй - звезды, отражающиеся в воде. Одно несомненно: для тех, кто любит свою работу, существует «этот сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет». По тому, как работают специалисты финансово-экономического отдела ОАО «ИНТЕГРАЛ», можно с уверенностью сказать, что они все видят за конкретными цифрами благополучное будущее компании и спокойную жизнь интеграловцев. С праздником вас, защитники жизненных сил и стабильности «ИНТЕГРАЛА»!

СТРОИМ   И РЕСТАВРИРУЕМ В УФЕ

(«Интеграл-Информ» №33 от 07.09.2012г.)

В ближайшие полтора-два года в столице республики ОАО «ИНТЕГРАЛ» реализует ряд инвестиционных проектов в сфере строительства. В их числе – возведение двух многоквартирных жилых домов, реставрация четырех старинных зданий и малоэтажная застройка в Уфимском районе. Планируемый объем капитальных вложений в реализацию этих проектов до конца нынешнего года - 286,5 млн. рублей.

Строительные работы сегодня продолжаются на семнадцатиэтажном жилом доме на 96 квартир (строительный № 3) по улице Комсомольской. Кладку стен на уровне третьего этажа ведут каменщики субподрядной организации. На этом объекте трудятся и наши строители. Звено в составе электросварщика Рафиса Габитова, электрика Ханифа Хакимова, каменщиков Минниахмета Тухфатуллина, Миннуллы Баязитова ведут кладку входных групп, занимаются изготовлением каркасов для монолитных участков объекта, подготавливают площадку для установки башенного крана.
В числе сдаточных объектов нынешнего года – трехэтажное административное здание МЧС республики, работы на котором также ведет субподрядчик. По словам начальника отдела капитального строительства в г. Уфе Насиха Ибрагимова, готовность объекта составляет 70 %, сейчас ведется подготовка к перекрытию кровли здания.
В нынешнем году строители СУ № 2 получат первый опыт реставрации старинных зданий - будут обновлены четыре дома по улице Чернышевского - №№ 69, 71, 73А и 73Б. В этих двухэтажных кирпичных постройках 18-19 веков, отнесенных к памятникам архитектуры, прежде располагались жилые квартиры, а после реставрации их предполагается отдать под офисные и административные помещения, торговые ряды.
- Наши сотрудники выполнили проекты реставрационных работ зданий. ООО «Экспертиза Поволжья» завершило историко-культурную экспертизу научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия столицы, - сообщил директор ООО «Интеграл-Проект» Фангат Фазлыев. – После реставрации эти здания должны сохранить свой исторический облик при условии сохранения прочностных характеристик, обеспечения долговечности эксплуатации и соблюдении технических требований сегодняшнего дня.
 Строителям предстоит выполнить целый комплекс работ по усилению фундаментов зданий, замене кровель, внутренние и фасадные работы. Как уточнил начальник участка СУ № 2 Марат Насыров, на днях работники строительного управления начали демонтаж внутренних перегородок, полов и окон в одном из домов, а после того, как будут приобретены необходимые материалы, они приступят к работе по усилению фундаментов здания.
В нынешнем году предполагается закладка девятиэтажного четырехподъездного жилого дома по улице Ахметова в микрорайоне Затон. Подготовка площадки под строительство этого объекта уже начата, теперь необходимо провести расселение жильцов частных домов, которые подлежат сносу.
В 2013 году ОАО «ИНТЕГРАЛ» приступает к реализации нового масштабного проекта по застройке коттеджного поселка Зубово в Уфимском районе. Всего на площади 63 гектара предполагается построить 287 одноэтажных жилых домов с применением технологии Янаульского завода несъемной опалубки. Каждый объект будет возводиться под ключ по одному из 15 подобранных типовых проектов индивидуальных домов. Проект планировки и межевания участка под малоэтажную застройку подготовлен ООО «Интеграл-Проект» и находится сейчас на стадии согласования с администрацией Уфимского района.
Елена НИЗАМОВА.