"Интеграл-информ" №32 2012г.

31.8.2012

АЗС меняют облик

(«Интеграл-Информ» №32 от 31.08.2012г.)

Сезонный, весенне-летний, рост потребительского спроса на топливном рынке стал благоприятным, дополняющим фактором для вывода из кризисного состояния предприятия, специализирующегося на одном из значимых направлений деятельности холдинга - реализации нефтепродуктов. Как утверждает директор ООО «Нефтепродуктресурс» Радмир ХУЗИН, нижняя точка графика кривой, отражающей результаты последних месяцев работы, преодолена. По итогам июня- июля, общий объем реализации бензина и дизельного топлива вырос по сравнению с первым кварталом нынешнего года на 43 %.
­
Напомним, что сегодня независимым участникам топливной розницы приходится работать в крайне жестких условиях - этот рынок в стране крайне монополизирован, высока конкуренция и на рынке Башкортостана. Сегодня здесь работает 13 компаний, среди которых лидируют две крупнейшие – ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» (53 АЗС) и ОАО «Башкирнефтепродукт», сеть АЗС которой обеспечивает свыше 70 % розничной реализации нефтепродуктов.  ОАО «ИНТЕГРАЛ» владеет сетью из 17  АЗС и АГЗС в городах Нефтекамск, Уфа, Агидель, Октябрьский, Янаул, Туймазы, в Краснокамском и Илишевском районах республики.
Надо отметить, розничная торговля ГСМ стала для холдинга неплохим поддерживающим бизнес-ресурсом в период кризиса строительной отрасли. В октябре 2009 года управление по АЗС и АГЗС было выделено в самостоятельное предприятие ООО «Нефтепродуктресурс». Дальнейшее развитие этого направления притормозила     ситуация на российском топливном рынке, с осени прошлого года осложнившаяся для независимых розничных участников рынка из-за завышения оптовых цен поставщиками АНК «Башнефть». Многие частные компании были вынуждены тогда повысить розничные цены до уровня неконкурентных, в результате чего реализация у них резко упала.
 Ситуация несколько изменилась в лучшую сторону после вмешательства антимонопольной службы. Но и сегодня нефтяные компании продолжают держать рынок топлива под своим контролем. Однако, как заявляют сотрудники УФАС по РБ, с дальнейшей монополизацией топливного рынка в республике они намерены жестко бороться - по их словам, «рынок должен быть открыт для всех».
Не обошли стороной эти проблемы и ООО «Нефтепродуктресурс», но предприятию удалось найти выход из критического положения и наладить нормальную работу автозаправочных станций. Был разработан план по экстренной реабилитации по всем направлениям. В первую очередь, здесь решили привести в порядок территории АЗС.
 - Если у заправки неприглядный внешний вид – выбоины, ямы на асфальте, облупившаяся краска, плохое освещение, производящие впечатление заброшенности - клиенты обходят ее стороной, - рассказывает Радмир Дамирович. – Мы решили обновить облик наших АЗС и начали с технического ремонта. Поговорив с мастерами, старшими операторами, пришли к выводу, что в сегодняшней ситуации нам выгоднее обойтись своими силами. Привлечение к этой работе сторонних организаций было бы для нас слишком затратным, да и работа затянулась бы надолго. И, что особенно важно, - коллектив меня услышал и поддержал это решение. Собственными силами мы произвели покрасочные работы, ямочный ремонт территорий, наладили освещение на всех заправках. В этой работе участвовал весь коллектив - операторы, мастера, слесари, электрики.
А главным новшеством, преобразившим вид интеграловских АЗС, стали громадные, выполненные в ярком красно-желтом цвете стелы со светодиодными табло для цен. Первые две стелы появились на АЗС №№ 6 и 7, расположенных на трассе Москва-Самара-Челябинск. На днях установили третью стелу на АЗС № 2 в Верхнеяркеево, а четвертая появится вскоре на уфимской АЗС № 9.
Безусловно, эти усилия не прошли даром – на интеграловские заправки автомобили заезжают сейчас все чаще. Однако, по словам Радмира Хузина, сегодня клиентов сложно привлечь одними лишь демократичными ценами и презентабельным внешним видом бензоколонок. Не менее важный фактор роста продаж – качество реализуемого топлива. Розничные потребители, как правило, руководствуются «принципом хорошее качество по приемлемой цене».
 - Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы поняли, что нельзя терять время, надо воспользоваться благоприятным весенне-летним периодом отпусков и выездов на дачи, на природу и т.п. в полную меру, - рассказывает Радмир Дамирович. – В первую очередь мы обеспечили наши заправки высококачественным топливом, наладив связи с новыми поставщиками. В июне был заключен договор с ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Доставка ГСМ на нефтекамские АЗС осуществляется с топливных терминалов поселка Андреевка и города Чернушка. На заправках г. Уфы мы реализуем ГСМ с Уфимского нефтеперерабатывающего завода, правда, в небольших объемах. Дизельное топливо, одно из самых качественных, нам поставляет ОАО «Газпром Нефтехим Салават».
По словам Радмира Хузина, сейчас объем реализации ГСМ физическим лицам достиг примерного уровня 2010-го года. Следующая задача коллектива ООО «Нефтепродуктресурс» – добиться устойчивого роста объемов реализации корпоративным клиентам. Хотя эта позиция еще слаба, но импульсы некоего роста уже есть.
- Сейчас мы интенсивно работаем над наращиванием нашей клиентской базы, предлагая свои услуги предприятиям различных сфер и форм собственности. С 1 августа ввели 6-процентную скидку для своих корпоративных клиентов. Сегодня на наших АЗС заправляются КАМАЗы Нефтекамского автозавода, автотранспорт уфимского хлебокомбината «Восход», кирпичных заводов, медицинских и муниципальных учреждений. В ближайших планах – налаживание партнерских связей с Уфимским фанерным комбинатом. Восстанавливаем прежние партнерские связи с Уфимским моторостроительным объединением. Месячный объем реализации дизтоплива сейчас составляет около 600 тонн в месяц, а до конца октября мы хотим довести эту цифру до 1тысячи тонн, - делится Радмир Дамирович.
К октябрю нынешнего года коллектив ООО «Нефтепродуктресурс», пройдя нулевую отметку, намерен выйти «в плюс» по экономическим показателям и вплотную подойти к следующему рубежу своего дальнейшего развития. Как предполагает Радмир Хузин, уже в 2013 году предприятие будет готово к расширению сети еще одной-двумя АЗС и приступит к постепенному техническому переоснащению АЗС, в частности замене устаревших ТРК. В планах будущего года также - обновление автопарка холдинга двумя-тремя бензовозами специально для нужд ООО «Нефтепродуктресурс». Сейчас на предприятии ведется работа по внедрению программного обеспечения централизованной электронной системы контроля и учета реализации нефтепродуктов, которая позволит наладить отчетность на всех автозаправочных станциях.
- Я не устаю повторять своим сотрудникам, что общие результаты зависят от каждого из нас, от нашей сплоченности в работе, от той энергии, которую мы в нее вкладываем. Если двигаться в правильном направлении и настойчиво, усердно трудиться, то вложенные усилия всегда дадут положительный результат, - подчеркнул Радмир Дамирович.
Сегодня в ООО «Нефтепродуктресурс» трудятся 120 человек. Но, по словам его директора, для успешного осуществления всех планов им не хватает квалифицированного персонала, и с начала сентября здесь планируют провести кадровую оптимизацию.
На предприятии стремятся к созданию всех необходимых условий для нормальной работы: всем сотрудникам, хоть и незначительно, подняли заработную плату, организовали первичную профсоюзную организацию, прописав в коллективном договоре необходимые социальные гарантии.
- Со всеми предприятиями холдинга, расположенными в разных городах – Уфе, Октябрьском, Ижевске, Янауле, мы работаем в тесной связке, так как нацелены на общий результат, - подчеркнул Радмир Хузин. – Ведь путь развития у нас общий, и цели общие.
Елена НИЗАМОВА.

__________________________________________________________

Оператор АЗС, допущенный к работе, обязан знать правила по охране труда, нормы пожарной безопасности, правила эксплуатации электроустановок, работу на кассовом аппарате, работу очистной установки АЗС, порядок приёма и отпуска горючего и еще многое другое. Легко ли со всем этим справляться? Конечно, нелегко. Но Тамара Варенова, оператор АЗС № 12 ООО «Нефтепродуктресурс», всю жизнь трудится, соблюдая все эти правила и нормы, и не жалеет об этом. До прихода на АЗС № 12 она работала на заправочных станциях ООО «Башкирнефтепродукт» и знает все секреты своей непростой профессии.
- Наша заправочная станция расположена на оживленной трассе, и за сутки у нас заправляют свои машины сотни водителей, - говорит она. – Приходится, конечно, сложно, но мы справляемся. Несмотря на то, что АЗС находится сравнительно далеко от населенных пунктов, здесь созданы все условия для нормальной работы.
Сама Тамара Антиповна живет в городе Октябрьский, и добираться до рабочего места ей приходится на маршрутных автобусах. Но даже отдаленность от дома не помеха для нее – любящей свою работу и с уважением относящейся к клиентам. При любой погоде и при любых условиях она продолжает оставаться королевой бензоколонки на трассе Туймазы – Октябрьский.
Файруза АХМАДИЕВА.