"Интеграл-информ" №31 2012г.

24.8.2012

наши дома к зиме готовы

(«Интеграл-Информ» №32 от 24.08.2012г.)

Управляющая компания ­­­­­«Интеграл-Жилфонд-Сервис» завершила весь комплекс запланированных мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону – были опрессованы и приведены в порядок все внутридомовые отопительные системы и закрепленные участки уличных теплотрасс. Сейчас заканчивается подготовка паспортов готовности по каждому жилому дому.
В числе обязательных пунктов этого плана - работа по промывке отопительных систем на обслуживаемых домах с индивидуальным отоплением. В нынешнем году она впервые была проведена собственными силами управляющей компании, что позволило сэкономить немалые средства на услугах сторонних организаций.

Как сообщил директор ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» Геннадий Зык, за летние месяцы были проведены все необходимые ремонтные работы по жилищному фонду – от асфальтирования и ямочного ремонта придомовых территорий до ремонта кровель. С наступлением весенне-летнего сезона жильцы обслуживаемых домов обращаются в коммунальные службы по тем или иным вопросам. Он уточнил, что нынче было много вопросов по протекающим крышам – с начала обслуживания домов прошло уже пять лет, и кровля во многих из них уже требует восстановления. Этой работой занимается бригада строителей в составе 12 человек.
- Большой объем работ мы провели на доме № 275/1по улице Ахметова, - рассказал Геннадий Алексеевич. - Этот панельный дом был взят нами на обслуживание 4 года назад. На его стенах уже появились вертикальные и горизонтальные трещины, ремонта требует и крыша – в свое время строители сделали ее с нарушением строительных норм. Это выяснилось через год-два, после того, как она стала протекать – утеплителя было положено недостаточно, гораздо меньше, чем того требуют нормативы. Мы произвели ремонт практически во всех подъездах. Подрядчики выполнили заделку швов и трещин наружных стен, а наши работники – остальную часть по ремонту МОП в подъездах.
В марте этого года в ООО «ИЖФС» появилась новая штатная единица - инженера-теплотехника, было приобретено специальное оборудование для промывки отопительных систем. Прежде для выполнения этих работ коммунальщики прибегали к услугам специализированных фирм, которые обходились для них недешево. Сейчас с этой работой отлично справились свои работники – теплотехник Андрей Крюков и закрепленные слесари-сантехники.
 - На обслуживании нашей организации находятся жилые дома как с центральным отоплением, так и с индивидуальными тепловыми пунктами. Домов с ИТП у нас тринадцать, в них двадцать семь теплообменников, девять из них подключены к системе центрального отопления, а семнадцать обслуживают горячее водоснабжение, - рассказал Андрей Крюков. – Теплообменник дома состоит из двух контуров – внешнего, идущего с носителя, с бойлерной и внутридомового. С помощью аппарата австрийской фирмы SEK мы промываем оба контура попеременно раствором фосфорной кислоты с пассивирующими присадками.
 Андрей Валерьевич пояснил, что в пластинах теплообменников очень тонкие каналы для воды, в которых в процессе эксплуатации при высоких температурах оседают оксиды железа и кальция. Чтобы они не забивались, необходимо периодически – не менее одного раза в год - проводить такую промывку, в зависимости от качества теплоносителей и воды, а если имели место нарушения параметров давления в теплообменниках, то чаще.
По словам Андрея Крюкова, на промывку одного контура уходит от 2 до 4 часов, а весь цикл занимает 6-8 часов времени.
- При соблюдении периодичности эффективность процедур по промывке теплообменников стопроцентная. Даже если теплообменники новые и не очень сильно загрязнены, мы все равно их промываем, поскольку пассивация очень полезна для металлических пластин, поверхности которых покрываются пленкой, защищающей от коррозии. А срок их эксплуатации увеличивается с 7 до 12 лет, - уточнил Андрей Крюков.
По словам Андрея Валерьевича, промывка одного теплообменника сторонними специалистами обходится в 10-12 тысяч рублей. Поэтому экономический эффект от таких мероприятий довольно ощутим - по приблизительным подсчетам он может составить до 200 тысяч рублей.
Как утверждает Геннадий Зык, предприятие сегодня развивается и отвоевывает все новые позиции, хотя с каждым годом частным управляющим компаниям становится все сложнее работать на рынке жилищно-коммунальных услуг. Многие строительные предприятия организовали собственные управляющие компании. Вдобавок, эту сферу сегодня регулируют местные власти – во многих случаях именно они играют решающую роль в определении способов управления жилыми домами, вводимыми в эксплуатацию уфимскими застройщиками. Предметом длительных судебных разбирательств, дошедших до высших инстанций, стал один из жилых домов по улице Шмидта, жители которого, отказавшись от услуг прежнего ТСЖ, изъявили желание перейти на обслуживание ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис». Однако вынесенное в пользу последнего решение районного суда было опротестовано бывшим руководителем ТСЖ этого дома. Впереди зима, и чем закончится эта тяжба, осложняющая работу коммунальщиков, пока неизвестно, сетует Геннадий Алексеевич.
В сентябре ООО «ИЖФС» проведет собрания жильцов находящихся на его обслуживании 25 многоквартирных домов. На них коммунальщики отчитаются о проведенных за истекший год работах, расскажут о своих будущих планах и ответят на все вопросы, интересующие жителей обслуживаемых домов.
Елена НИЗАМОВА.