"Интеграл-информ" №28 2012г.

3.8.2012

Наши на короткой дистанции

(«Интеграл-Информ» №28 от 03.08.2012г.)

Организация и проведение конкурсов профессионального мастерства – это добрая традиция нашего советского прошлого. Эти конкурсы еще тогда превращались в праздники настоящих профессионалов. Возвращение традиций в сегодняшнюю жизнь в новом облике, с наиболее конкретными целями и задачами вдохнуло в среду профессионалов новую позиционную трактовку этих конкурсов, а в эти мероприятия - яркие черты, характеризующие современное творческое отношение к делу. Конкурсы профессионального мастерства сегодня направлены не только на выявление лучшего из лучших, но и на привлечение внимания общественности и работодателей к проблемам строительных специальностей, новым технологиям, которые можно уже сегодня применять на производстве.

Как отметил один из философов, любой конкурс – это бег на короткую дистанцию. А короткая дистанция у спортсменов-легкоатлетов считается самой тяжелой. Вот и на конкурсах профессионального мастерства участнику дается задание «пройти определенную дистанцию» - выполнить практическую работу за определенный промежуток времени и, что еще сложнее, - выполнить теоретическую часть за считанные минуты. И нет, наверное, для конкурсанта ответственнее момента выполнения заданий и приятнее минуты объявления его фамилии в числе победителей.
Июнь и июль месяцы текущего года ознаменовались для строителей республики конкурсами профессионального мастерства. Конкурсы строительных специальностей в этом году проводились в шестой раз и проходили они под эгидой Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Организаторами состязаний выступили Госкомитет РБ по архитектуре, строительству, администрация Уфы, республиканская организация Профсоюза строителей. Вслед за каменщиками, конкурс мастерства которых проходил 8 июня, на выявление лучшего специалиста собрались штукатуры республики. Честь Нефтекамска защищали работники СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» Разиля Мустафина и Закина Зиннурова. В конкурсе приняли участие 24 штукатура от строительных организаций и предприятий республики.
- На конкурсе слабых соперников, как оказалось, не бывает. Все участники были сильные. И новичкам, как мы, не то что в первую пятерку, в десятку тяжело попасть, - рассказывает начальник отделочного участка Талгат Мисбахитдинов. - Нам в первую очередь помешало то, что у нас не было опыта участия в таких состязаниях. В итоге мы заняли восьмое место, но при этом наши девочки показали самое лучшее качество практической работы. Теоретический курс был обширный, и мы не были готовы ко всем вопросам. Хотя восьмое место – неплохой результат для нас, но думаем, что первый блин получился немного комом. Зато в следующем конкурсе – соревнованиях плиточников мы выступили очень хорошо и заняли четвертое место.
На конкурс профессионального мастерства плиточников от нашей компании поехали Лидия Кабитова и Галина Илтыбаева. В этот раз в конкурсе, который проходил на объекте «Реконструкция Республиканской детской больницы по ул.Ст.Кувыкина», приняли участие работники 9 организаций и предприятий республики.
- Наши плиточники, наверное, одни из лучших не только в городе, но и в республике, - делится мыслями Талгат Мударисович после конкурса. – Необходимо отметить, что большинство конкурсантов, как я понял, чистые плиточники, которые привыкли работать на огромных площадях и постоянно этим занимаются. А наши конкурсанты – члены комплексной бригады, выполняют все виды отделочных работ и выполняют отлично. А то, что мы не попали в тройку призеров, я считаю, просто невезение.
Последний этап VI Республиканского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший маляр» проходил тоже в Уфе на строительном объекте «Жилой дом № 16 мкр-н Колгуевский». Из 15 команд-участников 12 – из уфимских организаций. А уфимцы, как отмечает Талгат Мударисович, первое место так легко не отдадут. Но наши маляры – конкурсанты от ОАО «ИНТЕГРАЛ» Галина Илтыбаева (она участвовала и как плиточница) и Залифа Хаматнурова по практическому заданию (качество + объем) заняли первое место. Но в общем зачете стали вторыми и получили заслуженную награду: дипломы, ценные подарки и денежное вознаграждение.
- Наши результаты на всех этапах конкурса профессионального мастерства строительных специальностей РБ неплохие, - подытожил Талгат Мисбахитдинов. - Тем более что мы принимали участие в них в первый раз. Конечно, соревнования были организованы на достойном уровне. Сейчас мы уже знаем, как необходимо готовиться к подобным конкурсам. Не отрицаю, тяжело бороться, но нашим конкурсантам в будущем надо быть решительнее, смелее, и тогда победа не заставит себя ждать. Было бы хорошо, если следующие конкурсы проводились у нас в городе и на наших объектах. У нас есть все условия и возможности принять такие соревнования у себя. А сегодня я благодарю всех конкурсантов за участие в состязаниях и желаю дальнейших успехов!
…Конкурсы профессионального мастерства позади, сегодня наши конкурсанты выполняют свою работу на строящихся домах в микрорайоне «Авалон» и детском саду Николо-Березовки. Сейчас они показывают мастерство на длинной дистанции…
____________________________________________________________
Каменщиков Игоря Кисамова и Фидана Зарифянова, отделочников Разилю Мустафину, Закину Зиннурову, Галину Илтыбаеву, Лидию Кабитову, Залифу Хаматнурову, а также начальников участков Талгата Мисбахитдинова и Айдара Маннанова поздравляем с участием в VI Республиканском конкурсе профессионального мастерства строительных специальностей с победой и с профессиональным праздником – Днем строителя! Ни один конкурс не может быть самоцелью - это всегда лишь очередная ступень в развитии таланта! Так пусть ваше участие станет для вас важным этапом в профессиональной деятельности, откроет новые горизонты и укрепит волю к победе!
__________________________________________________________
Файруза АХМАДИЕВА.

больше квартир, хороших и разных

(«Интеграл-Информ» №28 от 03.08.2012г.)

В отдел продаж ОАО «ИНТЕГРАЛ» в течение всего рабочего дня идет нескончаемый поток посетителей. Многие из них обращаются сюда после долгих раздумий и сравнения с предложениями различных агентств по продаже недвижимости. Большинство клиентов уходит отсюда если не с заключенным договором на покупку квартиры, то с убеждением, что лучшего варианта, чем предлагает ОАО «ИНТЕГРАЛ», им в городе Октябрьском не найти…

- Мы – коренные жители Октябрьского, - рассказывает Валентина Никитина, очередной покупатель, которая пришла по просьбе специалиста отдела продаж Динары Хаертдиновой для решения возникших вопросов по заключенному договору, - решили приобрести жилье для детей и остановились на интеграловском доме. Нам понравился в первую очередь проект квартиры, которую мы купили. Наша двухкомнатная квартира очень удобная. Мы там уже завершаем отделку и скоро справим новоселье. Еще нам нравится микрорайон, где построен этот дом. Вид из окна нашей квартиры очень красивый. Улицы уже заасфальтированы, двор благоустраивается. И самое главное, очень хорошо, качественно строят. Нас все устраивает, - завершила она свой рассказ.
Такой отзыв о деятельности ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Октябрьском лишний раз говорит о конкурентоспособности компании на рынке строительства и реализации недвижимости.
- В этом году мы продали 79 квартир в сданных и строящихся блок-секциях дома, возводимого в микрорайоне №34, - говорит Динара Хаертдинова. – Предлагаемые нами 1-2-3-комнатные квартиры имеют различные планировки, этим и привлекают покупателей. Скоро будут выставлены на продажу квартиры еще одного подъезда. Люди ими уже интересуются. Всего в этом восьмисекционном доме будет 305 квартир. Ускорение темпов работ на объекте замечают все жители города, поэтому в последнее время потенциальных клиентов, обращающихся к нам с вопросами, стало еще больше.
Ускорение темпов строительно-монтажных работ на жилом доме в микрорайоне №34 отмечает и начальник ОКС по городу Октябрьский Тафкил Мазитов:
- На двух блоках-секциях, которые в этом году мы сдаем в эксплуатацию, сегодня работы ведем на уровне 8 этажа, на третьем блоке тоже начали кирпичную кладку, - начал он своеобразную «экскурсию» по объекту. – До наступления холодов хотим подготовить фундаменты остальных трех подъездов, чтобы в зимний период вести кирпичную кладку. С инженерными сетями по газоснабжению, отоплению, водоотведению и канализации вопросы решены. Остались мероприятия по электросетям (требует технического решения существующий ТП), которые тоже скоро будут выполнены.
Тафкил Гумерович выражает свое удовлетворение и работой начальника участка строительного управления №2 Эдуарда Гибадуллина:
- Хотя у него и нет большого опыта, но он очень старательный, исполнительный. Со всеми субподрядчиками находит общий язык, организовывает работу на уровне.
Выпускник Самарского архитектурно-строительного института Эдуард Гибадуллин участвовал еще в строительстве первого многоквартирного жилого дома «ИНТЕГРАЛА» в Октябрьском. Стечение обстоятельств заставило его поработать в других организациях, но ставший родным «ИНТЕГРАЛ» вновь позвал его на свой объект, и Эдуард принял строящиеся блок-секции на третьем этаже. Сейчас он главное лицо на объекте, на которого возложены обязанности по организации труда субподрядных организаций, поставке материалов, контролю качества выполненных работ.
- Со строительными материалами проблем у нас нет. Кирпич берем местный, с Туймазинского завода, чья продукция известна своим высоким качеством. Железобетонные конструкции также закупаем у местных производителей, а индивидуальные плиты изготавливаются в ООО «ЖБЗ» в Нефтекамске, - знакомит с обстановкой на объекте и ходом работ начальник участка Эдуард Гибадуллин. – Для ускорения темпов работ мы обеспечили субподрядные организации штукатурной станцией.
Сегодня на объекте работают каменщики, монтажники, штукатуры, сантехники и электромонтажники. Трудятся и электрогазосварщики. Словом, здесь собрались рабочие всех строительных специальностей. Большинство – рабочие субподрядной организации ООО «Энергостройсервис» из города Туймазы, которые ведут общестроительные работы. Первые две блок-секции тоже были возведены силами работников ООО «Энергостройсервис». Сегодня они завершают кирпичную кладку в секциях Д и Е, выполняют монтажные работы по проведению инженерных сетей: канализации, теплоснабжения. Прораб сантехработ Иван Кузьмин отмечает, что все необходимые материалы поставляются своевременно, система водоснабжения и санузлы уже подготовлены для дальнейших работ по заливке полов и отделке.
- «ИНТЕГРАЛ» - не стороннее для меня предприятие, - говорит сам Иван Кириллович, - до недавнего времени я работал в этой организации, только в мае перевелся в ООО «Энергостройсервис». И, несмотря на это, продолжаю трудиться на объекте «ИНТЕГРАЛА»…
- С завершением этих блок-секций наши каменщики перейдут на следующие подъезды, - включается в разговор прораб общестроительных работ ООО «Энергостройсервис» Ринат Хаертдинов, - работаем нормально, с пониманием друг друга. Бывают, конечно, проблемы с поставкой раствора, который мы берем у местных производителей, но они решаются безотлагательно. Главный вопрос – нехватка каменщиков – и нас не обходит стороной, но мы стараемся их поддерживать всеми силами: создаем хорошие условия работы, вовремя платим зарплату. Вот и сегодня на кладке кирпича заняты 18 каменщиков из нашей организации, 8 человек ведут штукатурные работы, 4 звена сварщиков готовят систему отопления. В техническом подполье идут работы по планировке подсобных помещений.
Из субподрядных организаций на объекте трудятся еще работники СУ-3. Они вывели под нулевой цикл секцию Г и закладывают сейчас фундамент блок-секции В. Главный инженер СУ-3 Зуфар Фагамов отмечает, что его организация в одной упряжке с ОАО «ИНТЕГРАЛ» работает давно. А сам он лично сотрудничал с «ИНТЕГРАЛОМ» еще будучи инженером ОКС Советского района Уфы, позже работал вместе с проектировщиками, а сейчас ведет конкретную работу по возведению жилого дома.
- Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с этой компанией, - говорит Зуфар Исламович. – Пока для нас и на этом объекте дел достаточно. Как видите, везде кипит работа.
На самом деле, в отличие от некоторых объектов, строящийся в микрорайоне №34 дом еще издалека напоминает большой муравейник. На восьмом этаже блок-секций Е, Д и нулевом цикле следующего подъезда – секции Г – каменщики, на лестничных площадках и в подполье – электросварщики, внутри готовых помещений – отделочники, не останавливаясь ни на минуту, выполняют свою работу. Скоро работников, занятых на стройке, станет еще больше, потому что выполнение поставленных целей требует увеличения численности каменщиков.
- Потенциал у нас есть. В ближайшее время количество рабочих на объекте увеличится на 20-25 человек. Среди них будут и местные кадры, и специалисты из других городов и районов, - говорит начальник ОКС Тафкил Мазитов. – Туймазинские строители приезжают на объект каждый день, и возит их автобус ОАО «ИНТЕГРАЛ». А условия проживания работников, которые трудятся «вахтовым методом», хорошие. Для них на территории ООО «Октябрьский машиностроительный завод» действует общежитие, питание организовано через столовую завода, доставка до объекта – автобусами. Словом, при организации работ мы учитываем все пожелания работников и стараемся выполнять.
…До конца текущего года город Октябрьский получит от ОАО «ИНТЕГРАЛ» 107 квартир в трех подъездах этого многоэтажного дома. Желающих стать собственниками этого жилья в городе предостаточно. Кроме того, как и в других городах, где ОАО «ИНТЕГРАЛ» ведет строительство жилья, компания принимает участие в программе переселения из ветхого жилья. Здесь городу передана 21 квартира, в которой выполнена чистовая отделка. Таким образом, «ИНТЕГРАЛ» остается верным своим традициям принимать участие в решении социальных вопросов, касающихся улучшения жилищно-бытовых условий населения республики.