"Интеграл-информ" №27 2012г.

мэр посетил
железобетонный завод

(«Интеграл-Информ» №27 от 27.07.2012г.)
ООО «Железобетонный завод» имеет для экономики города очень важное значение, как одно из технологических звеньев строительного комплекса. Об этом заявил глава администрации городского округа Нефтекамск Илюс ГАРИФУЛЛИН, посетив на этой неделе ООО «ЖБЗ».

Он выразил удовлетворение тем, что несмотря на тяжелые кризисные годы строительному комплексу муниципалитета, одним из субъектов которого является железобетонный завод, удалось сохранить свои позиции и, более того, успешно развиваться на рынке. Сегодня на заводе выпускается более 300 марок железобетонных изделий для строительства зданий, дорожных покрытий и инженерных коммуникаций. Наряду с выполнением заявок для нужд ОАО «ИНТЕГРАЛ» и поставками на региональные рынки ЖБЗ выполняет заказы для социальных объектов города.
- При сегодняшних возрастающих темпах строительства это особенно важно, - подчеркнул Илюс Гарифуллин. – Многие муниципалитеты хотели бы иметь на своей территории такие мощности для обеспечения потребностей в стройматериалах, так как создавать их с нуля очень сложно. У нас есть все возможности для решения поставленных перед нами руководством республики задач.
Мэр осмотрел производственные мощности завода, побывал в арматурном, формовочном цехах и на открытом полигоне по производству железобетонных изделий, ознакомился с производственными показателями предприятия. Объем товарооборота за первое полугодие составил 215 млн. 362 тыс. рублей, а среднемесячная выработка на одного работающего достигла 109,3 тыс. рублей. Илюс Гарифуллин отметил, что средний уровень заработной платы по заводу - 20 тыс. рублей - превысил среднегородской показатель – 19,6 тыс. рублей.
Одной из главных проблем для таких трудоемких производств является проблема трудовых ресурсов. В этой связи хорошим достижением, по словам мэра, является   укрепление предприятия высококвалифицированными кадрами. Он отметил, что железобетонный завод относится к числу социально ориентированных предприятий, что особенно важно в современных условиях. Сегодня численность работающих в ООО «ЖБЗ» составляет 247 человек.
- Самое ценное для вас это то, что удалось сохранить трудовой коллектив. Крепкий тандем руководителя и трудового коллектива - одно из первостепенных условий успешной работы, и я убедился, что он у вас четко работает, - подчеркнул Илюс Гарифуллин.
Елена НИЗАМОВА.

гостеприимный «хлебный дом»

(«Интеграл-Информ» №27 от 27.07.2012г.)
20 лет прошло с начала становления фирменной торговой сети «Хлебосольный» Нефтекамского хлебокомбината. Именно тогда, в 1992 году, открылся первый магазин на территории предприятия, рядом с проходной.

В структуре хлебокомбината не было еще кремового кондитерского производства и предлагаемый к реализации ассортимент продукции насчитывал лишь около 40 изделий. Многое изменилось с тех пор. Сегодня торговая сеть включает в себя 18 торговых точек, а ассортимент продукции составляет более 150 наименований изделий. И четвертая часть вырабатываемой хлебокомбинатом продукции ежедневно в полном ассортименте поступает и реализуется через прилавки магазинов и киосков «Хлебосольный». С самого раннего утра спешат сюда покупатели за свежим хлебом, сдобной выпечкой, пирогами или тортом к торжеству. Трудно сделать выбор в обилии предлагаемого ассортимента, но в этом как раз помогут продавцы - внимательные к потребностям покупателя, даже самого взыскательного. В фирменной торговой сети работают опытные, неравнодушные продавцы. Ведь хорошо делать свое дело можно только тогда, когда ты любишь его, подходишь к решению вопросов творчески, с выдумкой. К таким работникам относятся Любовь Фардиева, Роза Сабирьянова, Татьяна Васина, Назиля Миндиярова, Ирина Гаврюшина, Дилара Садыкова, Хария Габдуллина, Елена Чунарева, только в «хлебосольном» стаж у многих из них уже более 10 лет.
- Продукцию «Хлебосольного» продавать легко и приятно, - говорят продавцы «Хлебного дома».
И не только потому, что она пользуется неизменным спросом у населения. Но еще и потому что коллектив фирменной торговой сети «Хлебосольный» работает под девизом «Добрым людям на здоровье!»

От всей души поздравляем коллектив фирменной торговой сети «Хлебосольный» с 20-летним юбилеем, а также с профессиональным праздником – Днем работников торговли, который отмечался 22 июля. Желаем всем доброго здоровья, неиссякаемой энергии, плодотворной работы и теплого семейного очага вам и вашим близким!

Все силы – на ускорение темпов

(«Интеграл-Информ» №27 от 27.07.2012г.)
Каждый уходящий в историю день приближает срок сдачи в эксплуатацию важных объектов социально-культурного назначения – физкультурно-оздоровительных комплексов и детского сада в районных центрах Башкортостана. Эти объекты должны принять первых посетителей уже в этом году.

На физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном, строящемся в Верхних Татышлах по заказу благотворительного фонда «Дельфин», сегодня идет монтаж 18-метровых ферм, с тем чтобы начать покрытие кровли.
Всем, кто в эти летние дни трудится на стройке, очень «жарко», особенно начальнику комплекса Зинуру Шаймарданову и мастеру Радику Шайхутдинову: необходимо максимально занять имеющиеся кадры, снабжать материалами и обеспечить бесперебойную работу на каждом участке. Радик Шайхутдинов руководит работой практикантов – учащихся профессионального лицея № 27. Ильнар Мукаримов и Данис Самиев, уроженцы Татышлинского района, получающие профессию каменщика, с удовольствием учатся секретам мастерства у опытных специалистов.
- Но бывает, что ребята сами подсказывают, как надо делать, чтобы качество было лучше, - рассказывает мастер. – Значит, они получают хорошие знания, и станут настоящими строителями.
Объяснив практикантам фронт работ на втором этаже, Радик устремляется вниз, где его дожидается электрогазосварщик Алексей Рахматуллин, с кем он должен обсудить работу по установке металлических ферм, а дальше – на участки, где трудятся субподрядчики…
- Материалы для строительства поставляются по графику, значит, финансирование со стороны заказчика идет нормально, - рассказывает начальник ФОК Зинур Шаймарданов. – Когда будут завезены и смонтированы все фермы и прогоны, можно будет переносить кран и начать завершающую часть кирпичной кладки.
Основной проблемой на стройке сегодня является нехватка рабочих рук. При достаточном количестве востребованных кадров, конечно, темпы строительства можно было бы ускорить. По словам Зинура Шаймарданова, установлены связи с центром занятости населения Татышлинского района, но они пока не дают никаких результатов. Значит, необходимо искать иные пути решения проблемы с выездом специалистов кадровой службы на места и проработкой условий привлечения квалифицированных специалистов.
Несмотря на все трудности, работа на объекте идет. По мере возведения наружных стен физкультурно-оздоровительного комплекса ведется монтаж оконных конструкций. Пластиковые окна для нужд объекта изготавливаются в цехе по производству пластиковых окон ООО «Янаульский завод несъемной опалубки». Специалисты завода делают замеры, по которым изготавливают окна, сами же устанавливают и монтируют.
В настоящее время работники СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» занимаются заливкой бетона под бассейном. Даже жара не помеха для бетонщиков Илсема Имаева, Рафиля Хафизова и Рафаиля Ахмадуллина, которые вручную бетонируют пол.
Чаша бассейна уже готова к отделочным работам, которые могут выполнить люди со специализированной подготовкой, потому что отделка производится по особой технологии. Пропитка глубокого проникновения, гидроизоляция, грунтовка – этими процессами займутся работники ООО «Акватех», субподрядной организации, специализирующейся на бассейнах. Пока бригада занята на подготовке чаши бассейна ФОКа в Аскино, скоро приедет в Верхние Татышлы и приступит к отделке.
- Из субподрядных организаций на объекте вместе с нами сегодня трудятся работники ООО «Спецавтоматика», ООО «НСМУ-1», - рассказывает Зинур Анварович. – Параллельно с кладкой кирпичных стен, установкой частей кровли идет монтаж электрооборудования, систем водоотведения и канализации. С ними наша компания сотрудничает давно, и мы работаем слаженно, с пониманием задач друг друга.
- Мы с «ИНТЕГРАЛОМ» давно «в одной упряжке», - включается в разговор заместитель директора ООО «Спецавтоматика» Юрий Иванов. – Вели и ведем электромонтажные работы почти на всех объектах: в Ижевске, в жилом комплексе «Авалон» в Нефтекамске. Сегодня работаем здесь, готовим объект под отделку: после того, как произведем монтаж электрооборудования, можно приступать к штукатурным работам. Здесь занята бригада Александра Чусова: электромонтажники Владимир Локтев, Олег Гарифуллин, Артур Нурисламов.
Для строителей на объекте созданы все условия: на территории стройки обустроен дом для проживания. Получается, что «вахтовики» из Нефтекамска, Уфы, других городов и районов (и генподрядчики, и субподрядчики) живут непосредственно на объекте, что намного облегчает организацию труда. На день выхода газеты на объекте трудились вместе с комплексной бригадой ФОК «посланцы» Нефтекамского участка СУ-1: 15 каменщиков во главе с бригадиром Завилем Хайруллиным.
- Несмотря на некоторое отставание от графика строительно-монтажных работ, физкультурно-оздоровительный комплекс в Верхних Татышлах будет сдан в эксплуатацию в срок, - подытожил начальник строящегося комплекса Зинур Шаймарданов. – Значит, население Татышлинского района уже может планировать на следующий год мероприятия по укреплению своего здоровья и проведению спортивных соревнований.