"Интеграл-информ" №26 2012г.

20.7.2012

новое предприятие - инновационные идеи

(«Интеграл-Информ» №26 от 20.07.2012г.)

16 мая 2012 года в Октябрьском зарегистрировано и начало действовать новое промышленное предприятие – ООО «Октябрьский машиностроительный завод», которое является подразделением ОАО «ИНТЕГРАЛ». Возглавил завод Ришат Вахитов – специалист с солидным стажем работы на предприятиях нефтяной промышленности Республики Башкортостан и Западной Сибири.

С целью укрепления кадрового потенциала на сегодня назначены также директоры по различным направлениям деятельности завода. Это директор по литейному производству Наиль Мухаметшин, имеющий большой опыт работы на предприятии «КамАЗ-металлургия» в Набережных Челнах. Директором по нестандартному производству и спецтехнике стал Равиль Авзалов, которого в Октябрьском знают как опытного инженера и руководителя по работе в ООО АК «ОЗНА», компании «ЛУКОЙЛ». Джамиля Байтурина назначена директором по финансам, экономике и главным бухгалтером. Она также хорошо известна в Октябрьском по работе в ООО АК «ОЗНА». Инженерно-технические работники среднего звена и рабочие - в основном из ООО «Роснефтемаш», которое объявило себя банкротом.
- ООО «Октябрьский машиностроительный завод» ориентировано на выпуск нестандартного оборудования, металлоконструкций, заготовок точечного литья, инновационных моделей спецтехники для нефтяной и газовой промышленности, - делится планами о дальнейшей деятельности вновь созданного предприятия его генеральный директор Ришат Вахитов. - Получены первые заказы от предприятия «Уралмаш-буровое оборудование», ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ООО «Юрмашевский завод металлоконструкций» на изготовление различных видов емкостей и нестандартного оборудования. Обсуждается взаимодействие с ООО АК «ОЗНА» и ООО «Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования» АНК «Башнефть». Сформирован бюджет доходов и расходов предприятия до конца года.
Источники финансирования дальнейшей производственной деятельности предприятия определены. Это собственные средства и финансовые вливания учредителя. Сегодня известны основные ориентиры производства. Первое направление – это производство спецтехники. Не той, которая выпускалась на прежнем предприятии, а новой, инновационной техники, что сегодня и завтра будет необходима нефтяникам и газовикам. На заводе побывала делегация Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан в составе вице-президента палаты Вячеслава Кружкова и советника президента ТПП Роберта Богданова. Они осмотрели мощности, дали рекомендации, дополнили перечень заказов. На ответной встрече обсудили ряд направлений по освоению производства новой техники, которая сегодня востребована нефтяниками и газовиками. Конечно, внедрение новых технологий и освоение производства новой продукции требует немалых финансовых средств. Поэтому сегодня здесь намерены своими предложениями заинтересовать ведущие нефтяные компании республики и страны.
Специалисты ОМЗ изучили рынок нефтяного оборудования и пришли к единому мнению, что УЭЦН (установки электроцентробежных насосов), ввиду их невостребованности, в дальнейшем выпускаться не будут. Сегодня эта продукция морально устарела. К тому же, ведущие 4 предприятия страны, выпускающие данный вид продукции, полностью обеспечивают потребности нефтегазодобывающей отрасли.
Емкости для нефтяников
На заводе начали осваивать производство оборудования для нефтедобывающих предприятий России. Сейчас на участке по изготовлению емкостей готовится первая партия заказа ООО «Юрмашевский завод металлоконструкций» - двустенные односекционные 50-кубовые емкости.
- Внутренняя стена емкости изготавливается из листа-пятерки, наружная – из листа-четверки, - рассказывает директор по нестандартному оборудованию и спецтехнике Равиль Авзалов. – Девятиметровая емкость наружным диаметром 2,8 метра весит 10 тонн. Таких емкостей мы изготовим 6 штук.
Конечно, заказчики могли бы закупить емкости украинских или же китайских производителей, но они, как известно, не славятся качеством и надежностью. Поэтому решили обратиться к нашим специалистам, которые разработали технологию и сами же произвели необходимое оборудование для производства исходя из собственного опыта и навыков, учитывая потребности и требования заказчиков. Идейным вдохновителем был конструктор Дмитрий Анисимов, а конкретными исполнителями – мастер-технолог Раис Каюмов вместе с токарями и фрезеровщиками завода. Поэтому авторами данного станка для изготовления емкостей по праву можно назвать конструкторов, технологов, рабочих завода.
Изготовление емкостей требует от рабочих и технологов ювелирной точности. Раскрой листа размером 6х1,5 м для частей стены и круглого днища емкости, подгонка по длине, ширине и диаметру – это очень кропотливая работа. При расхождении хотя бы на миллиметр емкость очень сложно будет собрать, и в итоге она получится неправильной формы.
- Корректировка листа требует предельной внимательности, поэтому подготовку заготовки невозможно поручить тем, кто не имеет опыта работы, - говорит Равиль Авзалов. – Благо, наши специалисты, занятые на производстве емкостей, имеют достаточные знания и навыки.
Литье литью рознь…
Сложные условия заставляют коллектив нового завода искать новые пути применения имеющихся мощностей литейного производства. Сегодня первая партия образцов нового изделия – корпуса пломбы – отправлена на испытание заказчику – в ООО «Транс-Пломбир», находящееся в городе Коломна Московской области.
- Спрос на пломбы, которыми пломбируются железнодорожные вагоны и контейнеры, очень большой, - рассказывает начальник производства Игорь Бих. – Завод, куда мы планируем поставлять пломбиры, - единственный в России выпускает эти пломбы. Отправленную нами партию корпусов для пломб там скоро должны испытать, и при положительном исходе мы заключим договор на изготовление этой продукции.
Интересуюсь ближайшими планами литейного производства.
- План у нас один, - объясняет Игорь Бих, - чтобы это производство приносило прибыль и обеспечивало благосостояние работников. Современный мир диктует свои жесткие условия, и сегодня требуется реконструкция цеха, обновление оборудования, что, в конечном итоге, увеличило бы возможности по выплавке разных видов сплавов. Исходя из конъюнктуры цен, мы сегодня выбираем те отливки, которые обещают нам хорошую выгоду.
Новая спецтехника
Уйдут в прошлое и классические модели спецтехники, которые выпускались и успешно продавались в последние 20-30 лет, потому что сегодня на нефтесервисном рынке очень много техники производства Норвегии, США и Канады. В настоящее время ведутся переговоры с ООО «Челябинский тракторный завод - Уралтрак» об освоении выпуска спецтехники на базе тракторов. Налажены контакты с нефтяными и газовыми компаниями Туркменистана по изучению спроса на спецтехнику. Поэтому основное внимание в дальнейшем будет обращено на инновационные решения.
На производственной площадке завода сегодня ведутся испытания крана-подъемника ПСТ-25М на базе Челябинского тракторного завода. Это прицепное устройство тоже полностью разработано специалистами завода. Сегодня оно проходит испытание на подъем груза. Общая длина каната – 220 метров, и растягивание его на всю длину для корректировки укладки в ячейку требует немалых усилий. Специалисты также параллельно готовятся усовершенствовать некоторые узлы подъемного устройства.
- Этот кран-подъемник очень мобилен, - объясняет Равиль Авзалов, - он незаменим в сложных условиях, в каких работают нефтедобытчики нашей страны, особенно в Западной Сибири и на Крайнем Севере. Способность поднять груз в 25 тонн и передвигаться по бездорожью – главные преимущества перед другими подъемниками. Думаем, что данная установка тоже будет востребована нефтегазодобывающей отраслью.
В союзе с наукой
История этой установки началась еще в 1986 году. Тогда сотрудники НИИКНефтегаз, что находился в Октябрьском, разработали ТПУ (трубопоршневую установку). Руководил процессом Александр Векессер. Выпущенная под шифром «Сапфир» эта установка верой и правдой служила нефтяной и газовой промышленности России 26 лет. Применялась она как эталонное средство в измерительной системе БКУ ТНиГ (блочно-комплектная установка товарной нефти и газа). Вся нефть и газ, что добывается в Западной Сибири и на Крайнем Севере и транспортируется на запад, проходит через измерительные системы.
- Для того чтобы точно измерить 100 кг нефти, необходима установка весом в 12 тонн. Вот какое эталонное оборудование было разработано нашими специалистами… - не без гордости рассказывает Равиль Авзалов.
«Сапфир» октябрьских мастеров все эти годы служил для поверки данных измерительных установок. Хотя по истечении времени установка претерпела некоторые изменения в применении и сейчас называется СИКНсом (система измерения качества нефти), но трубопоршневая часть до сих пор не нашла себе замену. Сегодня она вернулась в «родные пенаты» и к своему автору – Александру Векессеру - для обновления покрытия, которое за долгие годы непрерывной службы отслоилось. В ООО «ОМЗ» совместно с ООО «Промтехнология» (директор – Александр Векессер) выполнена большая работа по ремонту ТПУ. Скоро это оборудование (названное современными специалистами «Прувер») отправится на свое рабочее место – в Уренгойское месторождение.
Для инновационных идей - новые кадры
Коллектив ООО «Октябрьский машиностроительный завод», ориентирующийся на внедрение инновационных идей и увеличение объемов производства, сегодня ждет вливания новых квалифицированных кадров.
- Мы ведем кадровую политику под девизом «Опыт ветеранов и инициатива молодых!» и готовы принять на работу выпускников учебных заведений, - говорит директор Ришат Вахитов. - Надеемся, что молодые люди заинтересуются нашим предприятием, его перспективами. Тем более сегодня уже чувствуется максимальная заинтересованность инженеров и рабочих в конечном результате. У нас внедрены хозрасчет, аккордно-сдельные наряды, КТУ. Для специалистов из других городов и районов, которые будут работать вахтовым методом, на территории завода есть общежитие.
Мы ждем вас – инициативных, активных, думающих о своем благополучном будущем!
­­­­­