"Интеграл-информ" №25 2012г.

13.7.2012

Несмотря ни на что, ответственность - за нами

(«Интеграл-Информ» №25 от 13.07.2012г.)

Нефтекамск, Уфа, Ижевск, Октябрьский, Верхние Татышлы, Аскино… Не каждое, даже очень крупное строительное предприятие может обозначить ореал своей деятельности такой географией. А строители ОАО «ИНТЕГРАЛ», участвуя в тендерах на строительство больших и значимых социально-культурных объектов и выигрывая их, показывают свое стремление вносить лепту в развитие нашей республики и страны в целом. Выигрыш в тендерах и начало строительства в прошлом году трех физкультурно-оздоровительных комплексов в Краснокамском, Татышлинском и Аскинском районах стали новой точкой отсчета в деятельности холдинга. К концу этого года эти объекты должны быть сданы в эксплуатацию. Такая цель была поставлена и при недавних визитах премьер-министра Республики Башкортостан Азамата Илимбетова и председателя государственного комитета по архитектуре и строительству Халита Махмудова.

Сегодня все, чья деятельность связана с возведением этих важных объектов, озабочены одним – ускорить темпы работ с тем, чтобы своевременно завершить строительство. Поставка материалов, комплектование кадрами, согласованное действие субподрядчиков – каждая из этих проблем ставится сегодня во главу угла. Каждый руководитель и специалист, отвечающий за ход работ, знает, что от их отношения к обязанностям зависит окончательный результат.
На очередном оперативном совещании на строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе в Аскино разговор шел, главным образом, о выдерживании графика работ. Поставка необходимых материалов и конструкций идет согласно срокам, но нехватка рабочих кадров дает о себе знать. Но, даже несмотря на это, на объекте ведется непрерывная работа как по приему поступивших материалов, так и кладке кирпича и подготовке дальнейшего фронта работ для одной из важных субподрядных организаций – ООО «Акватех», которая займется обустройством бассейна.
- Сегодня на нашем объекте заняты более 40 человек, - говорит начальник строительного участка Аскинского ФОК Забир Бекмамбетов. – К концу июля мы завершим кладку, после чего начнется перекрытие металлическими фермами, которые уже поставлены на объект согласно заказа ОАО «ИНТЕГРАЛ». Конечно, небольшие проблемы возникают из-за недостаточного количества каменщиков. Это и понятно – летом многие из местных специалистов заняты на индивидуальных стройках. Поэтому нам приходится нанимать приезжих, а у них проблемы с жильем, да и профессионализмом они не отличаются…
- В настоящее время объект находится на стадии 70 процентов постройки, - продолжает мастер строительного участка Рамиль Гайнелзянов. – Сейчас завершаем кладку стен второго этажа, одновременно идут и штукатурные работы. Готовим здание под перекрытие 18-метровыми и 14-метровыми металлическимифермами.
Рабочая смена начальника строительного объекта Забира Бекмамбетова, работающего в Аскино «вахтовым методом», и мастера Рамиля Гайнелзянова – офицера в отставке, продолжается круглые сутки. Они постоянно - и днем, и вечерами, и в будни, и в выходные – на объекте.
- Мы не считаемся со временем, ведь стараемся ради населения района, подрастающего поколения, чтобы они занимались в спортивных залах, бассейне этого комплекса, укрепляли свое здоровье, - говорят они.
Сегодня на строительстве ФОК трудятся, наряду с каменщиками, бетонщики, электрики, сантехники, отделочники. Везде кипит работа. Из большегрузного автомобиля выгружается цемент, бетонщики готовят раствор, кран под управлением Ивана Накарякова тоже не простаивает ни на минуту…
- Я на этой стройке – с нуля, - говорит Иван Накаряков. – работаю в «ИНТЕГРАЛЕ» давно. В Уфе, в микрорайоне «Затон» поднимал 18-этажный дом с помощью этого крана. Позже на некоторое время уходил, а когда вновь ускорились темпы, позвали на работу, кран перевезли и смонтировали здесь, в Аскино, и вот мы с моим «напарником» поднимаем второй объект «ИНТЕГРАЛА». В скором времени этот кран снова переберется в Уфу, где его ждут большие дела - новые объекты холдинга.
На объекте сегодня заняты и работники субподрядной организации – ООО «Сантехмонтаж».
- Мы работаем с ОАО «ИНТЕГРАЛ» уже давно, - говорит начальник участка этой организации Радик Абраров, - контакты у нас налажены деловые, никаких разногласий до сих пор не было. Работаем в одной упряжке, стараемся для общего дела.
- Мы принимаем участие в выполнении электромонтажных работ почти на всех объектах ОАО «ИНТЕГРАЛ» уже с 2003 года: работаем и в Ижевске на строительстве многоэтажных домов в микрорайоне Городок металлургов, и на «Авалоне» в Нефтекамске, - рассказывает заместитель директора ООО «Спецавтоматика» Юрий Иванов. – Работаем нормально, все виды работ выполняем по графику, без претензий, по нашей вине никогда не бывает задержек.
На сегодняшнем этапе строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на объекте появилась еще одна субподрядная организация – ООО «Корунд».
- Это такая же субподрядная организация, как и другие, которых мы нанимаем для выполнения определенных видов работ, - говорит генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев. – Ее мы пригласили потому, что на сегодня много объектов, находящихся на стадии строительства, которые мы должны ввести в строй. Думаю, что появление нового субгенподрядчика на физкультурно-оздоровительном комплексе в Аскино даст положительные результаты.
- У нас на сегодняшний день больших спортивных залов, за исключением санатория «Танып», нет, - высказывает свои мысли заместитель главы администрации Аскинского района Вадим Мугтабаров. – Существующий в санатории бассейн перегружен за счет отдыхающих. А здесь, в селе Аскино, будет свой комплекс с бассейном. Мы хотим этот физкультурно-оздоровительный комплекс передать детям – в ДЮСШ. Пока эта школа ютится в небольшом здании рядом. Тут же недалеко находится и средняя школа. С завершением строительства ФОК у нас появится единый комплекс, который включает в себя среднюю школу № 1, ДЮСШ, центр детского технического творчества. Учитывая то, что у генерального подрядчика объекта – ОАО «ИНТЕГРАЛ» - объемы очень большие, и то, что объект является вводным и требует особого внимания, мы назначили дополнительную субподрядную организацию – ООО «Корунд». Все знают, «ИНТЕГРАЛ» имеет большой авторитет, и как генеральный подрядчик, эта организация будет в ответе за ввод в эксплуатацию. Условия дальнейшей работы обговорены официально, договоры подписаны. Что касается нехватки рабочих рук, к сожалению, лучшие каменщики нашего района с наступлением весны отправляются в близлежащий город – Екатеринбург на заработки.
- Несмотря на то, что мы в качестве субгенподрядчика пригласили еще одну организацию, спрос за качественную работу и своевременный ввод физкультурно-оздоровительного комплекса в Аскино с нас не снимается, - заключает Альфат Зайниевич. – Мы ведем работы в Аскино так же, как и на других ФОКах.
Да, время не ждет. Выигранный тендер необходимо воплотить в жизнь. Поставка строительных материалов, специальной техники, приглашение специализированных строительных организаций в качестве субподрядчиков – это одна сторона медали. По другую сторону, как все знают, - комплектование необходимыми кадрами тот объем работ, который выполняется собственными силами ОАО «ИНТЕГРАЛ». Конечно, ответственные за ход строительства начальники участков ищут и находят выход, приглашая людей на работу «вахтовым методом». Но не все соглашаются на работу вдали от дома. Значит, необходимо менять кадровую политику. Крепкие связи с центрами занятости населения на местах, конкретная работа с профессиональными учебными заведениями – это вполне реальные возможности на сегодняшний день. И еще. Надо просто продумать, как, на каких условиях можно было бы «перехватить» аскинских мастеров-каменщиков по пути в Екатеринбург… Решение этой задачи дало бы очень хорошие результаты и в будущем. Ведь география деятельности холдинга продолжает расширяться…
Зулейха Ахметова.