"Интеграл-информ" №23 2012г.

29.6.2012

успешный старт

(«Интеграл-Информ» №23 от 29.06.2012г.)

Создание в составе ОАО «ИНТЕГРАЛ» предприятия, специализирующегося на монтаже и обслуживании лифтового оборудования, стало очередным шагом стратегии диверсификации бизнеса. Первые девять месяцев работы этого подразделения можно подытожить как успешный старт с хорошей динамикой развития – общий объем оказанных услуг за истекший период составил 3 млн. 137 тыс. рублей. Дальнейшие планы коллектива ООО «ЛифтТехЦентр» на перспективу - завоевание доверия крупных заказчиков и достижение конкурентоспособности на рынке лифтового сервиса.

Напомним, что ООО «ЛифтТехЦентр» начало работать в октябре прошлого года и стало четырнадцатым подразделением в составе холдинга. Своим заказчикам интеграловские мастера лифтового сервиса предлагают полный комплекс услуг - от заказа и поставки оборудования на место монтажа, его монтажа, сдачи в эксплуатацию и до их дальнейшего обслуживания, включая дополнительные виды услуг - проведение мелких отделочных работ по окончании монтажа.
Сегодня предприятие обслуживает порядка 100 лифтов как жилого фонда ОАО «ИНТЕГРАЛ», так и объектов сторонних заказчиков, среди которых такие госучреждения, какздания Госсобрания – Курултая РБ, налоговой инспекции, государственного архива Республики Башкортостан.
- Наше предприятие потихоньку набирает обороты. На сегодняшний день мы заключили договоры с двумя строительными фирмами в Уфе и ведем монтаж лифтов восьми лифтов, на двух из них работы уже практически закончены, - рассказывает директор ООО «ЛифтТехЦентр» Николай Дорожко. - Надеемся, что в дальнейшем объемы наших работ будут расти, как за счет собственных объектов «ИНТЕГРАЛА», так и заключения договоров с новыми заказчиками.
В будущем, по словам Николая Алексеевича, коллектив подразделения планирует взять на себя полное обслуживание объектов «ИНТЕГРАЛА».
- Договоры на поставку и монтаж лифтов на некоторых строящихся объектах уже были ранее заключены с другими организациями, но в дальнейшем все объекты «ИНТЕГРАЛА» будет обслуживать наша фирма, - уточняет директор ООО «ЛифтТехЦентр».- Мы прорабатываем перспективу организации участка по обслуживанию лифтов в Нефтекамске. Пока объектов здесь мало, но постепенно, с вводом домов жилого комплекса «Авалон», мы планируем развернуть работу и здесь, в том числе с привлечением сторонних заказчиков.
У предприятия продолжается период организации и становления. Немаловажный момент на данном этапе развития предприятия – формирование команды профессионалов, высококвалифицированных специалистов. Стоит заметить, что у руководителя подразделения достаточно богатый опыт в этой сфере - он работает в ней практически с самого начала массового внедрения лифтов в столице республики, которое началось в начале 70-х годов.
Сегодня на предприятии трудятся 13 человек. В апреле в его составе был создан участок по монтажу лифтового оборудования, руководит им Георгий Стяжкин. По мнению Георгия Филипповича, успех любого дела могут обеспечить работники не просто опытные, а добросовестно относящиеся к своей работе:
- Наши специалисты работают качественно, стараются не допускать простоев, технических остановок лифтового оборудования, - говорит он.
 Предприятие заключает договор аренды производственных площадей на уфимской производственной базе ОАО «ИНТЕГРАЛ». Здесь будут располагаться электронная лаборатория и участок монтажа. Сотрудники лаборатории будут заниматься ремонтом сложного электронного оборудования и создавать специальные стенды для ремонта, обкатки оборудования.
Сегодня на обслуживаемых объектах действуют микропроцессорные системы управления лифтами. Эти системы и всю электронику на объектах будет обслуживать инженер-электронщик.
Как сообщил Николай Дорожко, в последнее десятилетие, наряду с появлением новых проектов в строительстве, развивается и лифтостроение. Известные российские производители лифтового оборудования, проведя модернизацию своих производств, освоили выпуск лифтов нового качества, с применением электронных станций управления, лебедок улучшенного качества. На отечественный рынок поставляют свою продукцию и зарубежные лифтостроительные компании. По словам Николая Алексеевича, сотрудники ООО «ЛифтТехЦентр» обслуживают лифты как отечественных, так и зарубежных производителей.
- Основное кредо в нашей работе – качественное обслуживание. Это главное условие для установления прочных партнерских отношений с заказчиками. Некоторые из них знают нас по прежней работе, а другим надо доказать на деле, что мы работаем добросовестно, - подчеркнул Николай Дорожко. - Наша цель - добиться того, чтобы с нами работали крупные строительные фирмы. Задача эта не из легких, потому как такие серьезные заказчики предпочитают работать со своими постоянными подрядчиками. Поэтому сейчас наша главная задача - заявить о себе, завоевать хорошую репутацию с тем, чтобы наша фирма могла составить достойную конкуренцию на рынке.
Елена НИЗАМОВА.

ГДЕ УРНЫ ДЛЯ ИДЕЙ?

(«Интеграл-Информ» №23 от 29.06.2012г.)

Человеческая цивилизация прошла долгий и тернистый путь от создания колеса до информационных технологий. Все открытия и даже самые маленькие изобретения начинались с идеи, родившейся в голове у изобретателя. Именно он доводит свою идею до конкретного воплощения. Каждую последнюю субботу июня в России все, кто причастен к этому творческому процессу, отмечают День изобретателя и рационализатора.
На производстве пытливые умы, испытывающие постоянную или периодическую потребность что-либо изобретать, случается, находят себе применение на стезе рационализаторской деятельности. Однако, к удивлению, такая творческая активность работников не всегда бывает востребована на достойном уровне в сегодняшних экономических реалиях.

Простые умные решения, рождающиеся в головах рядовых сотрудников в процессе их трудовой деятельности, давно уже работают на благо зарубежных компаний, а для наших предприятий это лишь следующий шаг на пути к повышению их конкурентоспособности.
Изобретательская и рационализаторская деятельность в эпоху СССР являлась важным фактором научно-технического прогресса, экономии материальных и сырьевых ресурсов, улучшения качества выпускаемой продукции. С переходом на рыночную экономику активность изобретательского и рационализаторского движения в стране заметно снизилась. Еще в 2004 году Совет ВОИР РБ отметил почти двукратное по сравнению с 1994 годом снижение количества авторов, подавших рацпредложения. По его информации, в 4,5 раза сократилось число использованных новинок.
Коренным образом повлиять на сложившуюся ситуацию не помогло и принятое в 2005 году Постановление Правительства РБ «О мерах по развитию рационализаторской работы в Республике Башкортостан». Тогда предприятиям было рекомендовано разработать на основе примерного Положения о рационализаторских положениях в РБ свои положения, определить ответственных за ведение соответствующей работы и, более того, предусмотреть в соответствии с вышеуказанным постановлением отчисление Совету ВОИР РБ «на выполнение уставной деятельности не менее 1 % от экономии, полученной в результате использования рационализаторских предложений».
Как рассказал главный инженер ООО «ЖБЗ» Флюс Вахитов, в 2005-2006 годах на предприятии на различных участках основных производств – бетоносмесительном, арматурном и формовочном – стали активно внедряться различные технические решения, позволяющие усовершенствовать те или иные производственные операции. Работники, осваивая новую технику, предлагали идеи по усовершенствованию механизмов, оборудования, улучшающие их работу, исключающие поломки, увеличивающие их межремонтный период. Так, например, был разработан и внедрен в производство самодельный станок для сварки пространственных каркасных сеток. По опыту железобетонного завода в поселке Смирново в Удмуртии были усовершенствованы вибростолы объемного колебания в формовочном производстве.
Однако в целом директивная, в духе советских времен, инициатива сверху, не подкрепленная объективной необходимостью снизу, оказалась нежизнеспособной.
Сегодня рационализаторская деятельность на предприятиях переживает так называемый застойный период. По мнению главного технолога ООО «ЖБЗ» Николая Бека, творческая инициатива инженерно-технического и рабочего персонала на производствах не подкреплена мерами морального и материального стимулирования. У работников нет мотивации к рационализаторской деятельности на рабочих местах. Николай Эдуардович считает, что нам стоит обратить внимание на опыт иностранных компаний, где интеллектуальный потенциал рабочего персонала используется в полной мере.
- Американский автопроизводитель Генри Форд всячески поддерживал инициативу рабочих и собирал их предложения, оплачивая даже те из них, которые не внедрялись в производство. Даже если из ста поданных предложений лишь два оказывались ценными, экономический эффект от них был ощутим, - рассказывает Николай Эдуардович.
Он достает папку-скоросшиватель, в которой собраны материалы с рацпредложениями, утвержденными и внедренными в производство несколько лет назад. Например, одно из них - под названием «Реконструкция станка МС-2008» - позволило перейти на качественную стыковку арматурных стержней с экономией одной тонны металлопроката в месяц. Прежде куски арматурных стержней длиной от 600 до 800 мм сдавались в металлолом, а в результате внедрения этого рацпредложения производство арматурных изделий стало практически безотходным. Согласно расчету экономической эффективности условно годовая экономия данного рацпредложения составила 220286,7 тыс. руб. Усовершенствованная «МС-2008» работает в арматурном цехе по сей день. Авторы этого технического решения сэкономили производству около 1 млн.700 тыс. рублей, но вознаграждения за свой труд так и не получили. Постепенно рационализаторский энтузиазм начал затухать.
Но умным головам творить и выдавать идеи не запретишь… Различные усовершенствования время от времени придумываются и внедряются в тех подразделениях, где ручной труд соседствует с техникой и механизмами. Начальник автотранспортного цеха № 1 Альфат Насипов в числе таких работников, «мастеров на все руки», назвал Михаила Тутынина, Евгения Туктарова, Андрея Перминова, Виктора Зарипова, Ильгиза Миннеханова и др. По его словам, эти ребята всякий раз, когда этого требует производственная необходимость, находят оптимальные способы решения поставленных перед ними задач. Более того, параллельно появляются на свет «детища» их пытливых умов и «золотых рук», призванные оптимизировать рабочие процессы. Например, труборезный станок токаря Евгения Туктарова для резки всех стальных изделий используется для различных производственных нужд уже в течение 12 лет, а заточной станок для затачивания токарных и других инструментов – более 10 лет.
- Идеи приходят в голову спонтанно, в процессе работы, когда возникает необходимость упростить рабочие операции, касающиеся ремонта или диагностирования узлов автомобиля, - рассказывает слесарь по ремонту топливной аппаратуры АТЦ № 1 Михаил Тутынин. – Поле деятельности для творчества технической мысли есть, но стимула нет.
Но даже отсутствие стимула Михаила не останавливает – из подручных средств, из металлолома он изготовил устройства для диагностирования автомобильных узлов, сокращающие время простоя машины на ремонте - стенд для проверки ПГУ (пневмогидроусилитель сцепления) и стенд для проверки карбюраторов.
Специалисты и руководители подразделений оптимистически оценивают рационализаторский потенциал на производствах. По мнению Николая Эдуардовича Бека, «каждый работник на своем рабочем месте, чтобы облегчить себе труд, может что-нибудь придумать». Как утверждает руководство ООО «ЖБЗ», на предприятии сегодня готовы создавать необходимые условия для привлечения умных идей работников к усовершенствованию производственных процессов.
- Творческих людей с технической смекалкой, я уверен, в нашем коллективе немало, и мы хотим их инициативу поддержать. Мы установили специальный ящичек для предложений работников, - подчеркнул генеральный директор Риф Саяхов.
По его словам, положение о рационализаторской деятельности на предприятии   разработано, и с 1 июля оно уже начнет действовать. И тогда новшества не заставят себя долго ждать. На благодатной почве всегда прорастают крепкие и дружные всходы...
Елена ХАМЗИНА.