"Интеграл-информ" №21 2012г.

15.6.2012

лучшие торты башкортостана

(«Интеграл-Информ» №21 от 15.06.2012г.)

Новинки из серии домашних тортов «Сметанник», «Визит» и торт «Наполеон по-королевски» производства Нефтекамского хлебокомбината стали лауреатами республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана - 2012» в номинации «Продовольственные товары». Это очередное достижение подтвердило позицию предприятия как одного из лидеров-производителей хлебопекарной промышленности республики.

Напомним, что конкурс «Лучшие товары Башкортостана» является региональным этапом Всероссийского конкурса в рамках программы «100 лучших товаров России». В республике он проводится с 2000 года, и все эти годы в нем принимает участие коллектив Нефтекамского хлебокомбината. За это время его продукция не раз становилась лауреатом как региональных, так и российских конкурсов в рамках программы «100 лучших товаров России». Так, в прошлом году торты «Лакомый кусочек на йогурте», «Трюфель шоколад», «Медовый со сгущенкой» стали лауреатами регионального этапа конкурса, а хлеб «Дарницкий» и пряники «Сувенирные» - лауреатом регионального и всероссийского конкурсов «100 лучших товаров России».
  - Участие в этом конкурсе накладывает на коллектив большую ответственность, ведь в нем нам приходится конкурировать с крупными и известными производителями республики. Мы очень рады тому, что наши торты не остались незамеченными среди такого солидного количества участников и завоевали звание лауреатов, - рассказывает начальник лаборатории Нефтекамского хлебокомбината Флюза Шарафутдинова.
Как отметила Флюза Амирьяновна, сегодня потребитель все чаще отдает предпочтение продуктам, изготовленным на натуральном сырье. Именно поэтому торты на основе натурального сметанного крема и сливочного масла, включая последние новинки, стали так популярны среди покупателей.
По мнению начальника кондитерского производства Тамары Федотовой, сегодня потребителей наряду с использованием натуральных ингредиентов в производстве кондитерских изделий привлекает свежесть и безопасность продукции Нефтекамского хлебокомбината – здесь не применяют популярную среди многих производителей заморозку для длительного хранения продукции. На новый качественный уровень, гарантирующий качество и безопасность продукции, позволило выйти открытие в декабре 2011 года собственной бактериологической лаборатории, которая позволяет осуществлять микробиологический контроль производства на всех стадиях технологического процесса.
Секрет успеха кондитерских изделий «Хлебосольного», как считает Тамара Петровна, заключается не только в высоком профессионализме кондитеров, но и в их творческом подходе и любви к своему делу. Многие из них остаются верны выбранной профессии и предприятию многие годы. Например, кондитер Миляуша Нуриахметова оттачивает здесь свое профессиональное мастерство одиннадцатый год, после окончания профессионального училища № 138. Позже она повысила свою квалификацию в техникуме без отрыва от производства. Для этой девушки работа кондитера - бесконечный простор для реализации своих профессиональных и даже художественных способностей.
- Я проходила на хлебокомбинате производственную практику, а 1 октября 2001 года пришла сюда работать. Мне нравится делать торты и особенно оформлять их, ведь кондитер – это тот же художник, только рисует он не красками, а кремами, - признается Миляуша.- Но главное для любого торта – не только красивый, аппетитный вид, а качество и вкус.
Кстати, кондитеры «Хлебосольного» – активные участники дегустаций, которые предприятие проводит в торговых точках с целью изучения потребительского спроса. На них специалисты кондитерского производства изучают вкусовые предпочтения потребителей. Как утверждает Миляуша, торты «Визит», «Сметанник» идут сегодня «на ура». Слышать лестные отзывы о результатах своего труда на таких мероприятиях, что называется, «из первых уст» им, безусловно, очень приятно.
Такой маркетинговый шаг, как участие в дегустации самого кондитера, автора представленных творений, по мнению специалистов, имеет двойной эффект – с одной стороны, повышает ответственность работника за результаты своего труда, с другой - работает на доверие покупателей, и в результате - на укрепление позиций на потребительском рынке.

Елена НИЗАМОВА.

скорая помощь «ИНТЕГРАЛА»

(«Интеграл-Информ» №21 от 15.06.2012г.)

Нет, наверное, человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. С первых минут жизни человек попадает в руки людей в белых халатах.Сохранение здоровья, профилактика, своевременное и правильное лечение в случае заболевания – все связано с медицинскими работниками. В трудные моменты жизни: при боли, страдании мы первым делом обращаемся к врачам и медицинским сестрам. Но неправильно было бы думать, что они оказывают нам помощь только в стенах медицинских учреждений…

Почти все мы ежедневно и неоднократно пользуемся общественным или ведомственным транспортом: добираемся до места работы или учебы, возвращаемся домой, отправляемся в гости. Но задумываемся ли мы, что и в такие минуты наша жизнь и здоровье – в руках медицинских работников? Ведь это они с раннего утра, еще затемно, проводят предрейсовый медицинский осмотр водителей, которые сядут за руль транспортного средства, на котором спустя некоторое время вы будете добираться до нужного места. Ответственность эта соизмерима разве что с ответственностью человека, принимающего решение, касающееся жизни сотен и тысяч людей.
Предрейсовый медосмотр водителей обязателен в соответствии со статьей 20 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» и статьей 213 Трудового Кодекса РФ. Качественная оценка состояния здоровья, выявление патологий и нарушений, проведение анализов на содержание алкоголя и наркотических веществ в крови у водителей могут предотвратить несчастные случаи и сохранить жизнь многим людям.
В автотранспортном цехе № 1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» сегодня трудятся около сотни специалистов, работа которых связана с управлением транспортными единицами. Это водители легковых автомобилей, автобусов, трактористы, машинисты кранов и другие специалисты. Все они ежедневно приступают к работе только с разрешения медицинской сестры Фардии Машковой.
- Обеспечение безопасности на дорогах, на строительной площадке или у нас на базе – вопрос жизненно важный, - говорит начальник производственной базы в Нефтекамске Альфат Насипов. – Ни для кого не секрет, что правила дорожного движения и требования безопасного труда написаны кровью. Поэтому соблюдение этих правил и требований для нас – главное условие нормальной работы. Допуск к работе водителям транспортных средств дает медицинская сестра нашего цеха Фардия Машкова. Если в некоторых транспортных организациях медсестра с утра проводит предрейсовый осмотр, у нас такие осмотры продолжаются в течение всей рабочей смены. Потому что кто-то из водителей выезжает в рейс рано утром, другие – после обеда. Свои обязанности Фардия Ахмадиевна знает четко, выполняет аккуратно и скрупулезно. Она компетентна и очень принципиальна. Водители, трактористы, машинисты кранов получают путевки только после тщательного медосмотра. Мы уверены, если Фардия Ахмадиевна дала допуск к работе, значит, рабочая смена водителей пройдет нормально, и поставленная перед ними задача будет выполнена.
…В медицину Фардия пошла, можно сказать, осознанно, да и случай помог. В родной деревне она любила ходить в медпункт. Там Фардие нравилось примерять белый колпак. А дальше уже распорядилась судьба: после окончания школы поехала в Уфу и увидела по телевизору объявление о приеме на подготовительные курсы в медицинский колледж. Восприняла это как знак: сдала документы, на вступительных экзаменах получила пятерки и стала студенткой. После окончания учебы с дипломом фельдшера по направлению приехала в Нефтекамск и начала работать в отделении скорой медицинской помощи. Так в роду Талиповых, где большинство были педагогическими работниками, появилась первая медичка.
- Работа в составе бригады скорой помощи дала мне очень многое. Главное, там надо было быстро среагировать, самостоятельно принять решение, разрулить ситуацию, - вспоминает Фардия Машкова. – Этот опыт пригодился мне при работе в здравпунктах промышленных предприятий.
Более двадцати лет Фардия Ахмадиевна трудится в коллективах промышленных предприятий. В основном, ей приходится работать с водителями. Два года назад она прошла специальное обучение по предрейсовому медицинскому осмотру. Если до этого медработники с дипломом фельдшера могли заниматься этим осмотром, то согласно нововведению в законодательные акты о проведении предрейсовых медицинских осмотров этой деятельностью могут заниматься только специально обученные сотрудники.
- Еще при приеме на работу я предупреждаю водителей, что контроль с моей стороны будет крайне жестким. Здоровье водителя – это не только его достояние, но и благополучие людей, пользующихся его услугами, и просто окружающих. Я не устаю повторять это каждый день.
Жизнь есть жизнь. Да и люди все разные. Бывает, что при предрейсовом медицинском осмотре у одного выявляется повышенное кровяное давление, у другого – температура, но они стараются скрыть это и рвутся на работу. Но от медсестры ничего не утаить: она сразу же определяет состояние и водителю с признаками заболевания пишет направление в поликлинику, к врачу. А некоторые приходят на работу после празднования какого-нибудь события. В таких случаях Фардие Ахмадиевне также приходится принимать конкретное решение. В отношении любителей спиртного обязательно составляется протокол о нарушении трудовой дисциплины, каждый случай доводится до руководителя, после чего решается дальнейшая судьба данного водителя.
По отношению к последней категории работников в автотранспортном цехе установлен особый порядок. Фардия Ахмадиевна ведет контроль трезвости. Оформляет документы, фиксирует каждый случай. Мало того, что отстраняет от работы водителей в нетрезвом состоянии, она постоянно проводит беседы, старается достучаться до них, объяснить, что они – опора своих семей, престарелых родителей и, прежде всего, должны думать о благополучии близких.
- Бывает обидно, когда люди этого не понимают и приходится их увольнять, - говорит она с огорчением, - но иначе нельзя, ведь работа водителей, трактористов, других специалистов, управляющих техническими средствами, связана с безопасностью людей и оборудования. Одно неверное движение может привести к трагедии. Думаю, это все прекрасно понимают, потому что никогда не ощущаю недоброго отношения к себе даже со стороны тех, кто был вынужден уйти с работы.
В коллективе автотранспортного цеха немало работников, которые долгие годы трудятся добросовестно, без замечаний со стороны медработника и руководителей. В числе аккуратных водителей Фардия Ахмадиевна отмечает Анатолия Пересторонина, интеграловский стаж которого – более 16 лет, Айрата Сабирова, Фидаиля Сафина, Рината Фаттахова, Фоата Ахматнурова и других.
- Вновь поступающие на работу молодые люди брали бы пример с них, - выражает она свое пожелание, - тогда не было бы никаких проблем ни у них самих, ни у нас.
В таком самом непосредственном отношении к судьбам людей – вся сама Фардия Машкова. Ей небезразлично все: состояние здоровья окружающих, отношение сослуживцев к работе и друг другу, вплоть до чистоты и порядка на рабочих местах.
- Фардия Ахмадиевна в нашем коллективе – в роли первой медицинской помощи, - говорит Альфат Зиннурович. – Как полагается, у нее есть все необходимые инструменты и аппараты как для проведения предрейсового осмотра, так и для оказания первой медицинской помощи.
- В течение рабочей смены ко мне обращаются все, у кого внезапно возникают проблемы со здоровьем, - продолжает Фардия Ахмадиевна. – Заболела голова или подскочило давление – сразу ко мне. В цехе кто-то порезал руку или соринка попала в глаз (во время работы может случиться и такое), конечно же, обращаются в первую очередь ко мне. Оказываю первую помощь и при необходимости сразу отправляю в лечебное учреждение.
…Вот так изо дня в день, из месяца в месяц. И если с утра инженерно-технические работники «ИНТЕГРАЛА» отправляются в служебные командировки в дальние города, рабочие на автобусах – на строительные площадки и на заводы, смена каменщиков начинается с подъема краном раствора или железобетонных конструкций на верхние этажи, значит, Фардия Ахмадиевна на посту, и она дала допуск к деятельности большому кораблю под названием «ИНТЕГРАЛ».