"Интеграл-информ" №20 2012г.

8.6.2012

на радость юным березовчанам

(«Интеграл-Информ» №20 от 08.06.2012г.)

Последние дни 2011 года запомнились жителям Николо-Березовки хорошими событиями: ведущая строительная компания республики – ОАО «ИНТЕГРАЛ» начала здесь строительство двух крупных объектов социально-культурного назначения. Это физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад на 110 мест. Заказчиком здания детского сада выступило Государственное казенное учреждение Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Проект разработан проектным институтом ОАО «Башгипроагропром». Первый кирпич будущего дома для малышей был заложен буквально перед Новым 2012 годом, на церемонии закладки принимали участие глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин и генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев.

В настоящее время на строительной площадке детского сада идут кладочные работы. На сегодня практически завершен первый этаж и ожидается переход на следующий этап – кладку второго этажа.
- К 1 сентября 2012 года новый детский сад должен принять детей, - говорит начальник комплекса Ришат Нуриев. – После того, как завершится кладка кирпича, а это будет уже через 2-3 недели, на объект придут кровельщики, электрики, сантехники, отделочники и другие специалисты. Будут произведены работы по водоснабжению, канализации. Параллельно начнется работа по благоустройству территории. Думаю, при таких темпах объект мы сдадим в срок.
Все необходимые строительные материалы завозятся своевременно. Работа каменщиков организована по продленному графику: 12 часов в день. Трудятся каменщики по два дня, следующие два отдыхают. Рабочих рук сегодня достаточно: на детский сад переведены бригады, которые до этого были заняты на строительстве жилых домов №№ 5 и 6 в микрорайоне «Авалон» в Нефтекамске. Одновременно работают 40 каменщиков. Таким образом, все семь дней недели на площадке ведутся строительные работы.
- Этот объект – самый важный на сегодняшний день, - рассказывает бригадир каменщиков Завиль Хайруллин, - поэтому нам пришлось перебазироваться сюда. Специальная техника, строительные материалы – все сегодня в достатке. Коллектив здесь хороший, мастера, начальник участка относятся к работе ответственно, остаются после окончания своей смены, приходят вечерами, интересуются ходом работ. График составлен так, что работаем и в выходные. Каменщики наши – испытанные временем специалисты. Хочу отметить лучшего каменщика Владимира Иванова, который задает тон в работе. Он – строитель от бога. На его примере выросли многие наши каменщики. Сегодня с нами работают три женщины, о которых тоже можно говорить только добрые слова. Это Роза Трякина, Галина Васильева и Илсияр Хасбутдинова. В эти дни в нашей бригаде произошло еще одно приятное событие: Игорь Кисамов и Фидан Зарифянов поехали в Уфу на республиканский конкурс каменщиков «Лучший по профессии».
Завиль Фанавиевич выражает свое удовлетворение и тем, что сегодня на объекте заняты три грузоподъемных механизма. Это башенный кран, монтажный кран на колесах, автомобильный кран.
- Данный объект, как все детские сады, двухэтажный и удлиненный. Жилой дом, хотя и многоэтажный, - он однотипный: поднимаешь один этаж и дальше так работаешь. Трудности при возведении детского сада возникают из-за сложности проекта. Здание детсада занимает больше площади, поэтому здесь можно поставить еще один кран. Таким образом, можно вести работы по всему периметру, - рассказывает он. - Конечно, дают о себе знать и новые технологии, новые строительные материалы. Если раньше мы использовали для отделки только лишь силикатный кирпич, то сейчас используем 4 вида кирпича.
- Некоторые сложности возникли из-за проекта, - продолжает разговор Ришат Нуриев, - потому что на этом объекте была запроектирована выгребная яма, что непозволительно для детских садов, где обязательно должна быть центральная канализация. Поэтому проектировщики сейчас вносят изменения в проект, после чего мы начнем работу по проведению системы.
…Обеспечение местами в детских садах с недавних пор стало одной из наболевших проблем в Краснокамском районе, впрочем, и по всей стране. Сегодня в очереди за путевками в детские дошкольные учреждения стоят 180 семей в Николо-Березовке. Специалисты администрации Краснокамского района и районного отдела образования держат на контроле ход строительства. Благо, подрядная организация – ОАО «ИНТЕГРАЛ» и заказчик – Управление капитального строительства республики ведут работы в условиях полного взаимопонимания. На строящемся объекте еженедельно проводятся оперативные совещания с участием всех заинтересованных сторон: строителей, заказчиков и представителей районной администрации, возникающие вопросы решаются безотлагательно. Все это говорит о том, что третий по счету детский сад в Николо-Березовке примет воспитанников в назначенное время.
- С введением в эксплуатацию нового детского сада проблема с местами в дошкольных учреждениях в селе Николо-Березовка будет снята, - говорит начальник районного отдела образования Алексей Горбачев.