"Интеграл-информ" №19 2012г.

1.6.2012

Это в наших силах

(«Интеграл-Информ» №19 от 01.06.2012)

Окружающая среда - это все, что нас окружает. И воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем, и земля, на которой растет то, что мы едим, и все живые существа. И еще у нас есть понятие «развитие» - то, что мы делаем с этими ресурсами для улучшения своей жизни. Мы совершаем действия, которые, по нашему мнению, могут сделать нашу жизнь более комфортной, однако все, что мы делаем, меняет и нас, и окружающую нас среду…

Учрежденный в 1972 году День охраны окружающей среды является одним из способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. В последние 20-30 лет в нашей стране, как и во всем мире, проводятся мероприятия, направленные на охрану экологического равновесия. Экологические службы созданы и действуют на всех крупных промышленных предприятиях, они следят за соблюдением законов, контролируют выполнение мероприятий по охране окружающей среды. В ОАО «ИНТЕГРАЛ» обязанности по охране окружающей среды возложены на специалиста по экологии Лилю Белоглазову. Сегодня она рассказывает о мерах, которые принимаются в холдинге с целью предотвращения загрязнения природы и улучшения ее состояния.

- До 60-х годов прошлого столетия под охраной окружающей среды подразумевалась охрана животного и растительного мира от истребления. Сегодня содержание этого понятия несколько изменилось и подразумевает, помимо вышеназванного, охрану атмосферы, также водных объектов, лесов, земель от загрязнения и защиту человека от влияния негативных изменений природной среды. Сейчас на всех предприятиях ведется работа по охране окружающей среды. В нашем холдинге одной из важнейших проблем является проблема сбора и передачи твердых производственных отходов и бытового мусора. За эти мероприятия несут ответственность начальники производственных баз. Ведется раздельный сбор отходов: есть контейнеры для промасленной ветоши, твердых бытовых отходов, имеется специальное закрытое помещение для ртутных ламп. Старые автомобильные шины складируются на специальной заасфальтированной площадке, чтобы не было загрязнения земли. На производственных базах ведется постоянная уборка территорий. На строительных площадках мусор также складируется и вывозится. На вывоз отходов заключены договоры с организациями, имеющими лицензии на эту деятельность.

- Меры, направленные на охрану окружающей среды, наверное, требуют определенных финансовых вливаний, и немалых?

- Конечно. Решение вопросов по экологии невозможно без выделения средств. Но в ОАО «ИНТЕГРАЛ» к мероприятиям по охране окружающей среды относятся с пониманием и средства выделяются в больших размерах. Но эти расходы окупаются. В 2009 году на охрану окружающей среды было израсходовано около 5 млн. рублей. Тогда мы приняли долевое участие в строительстве канализационно-насосной станции в микрорайоне № 25, также было выполнено дополнительное благоустройство в микрорайонах №№ 4 и Ц.

В 2010 году в столярном цехе запущена новая линия сращивания, на что было затрачено 150 тысяч рублей. Новая линия сращивания дала возможность сократить в разы выбросы срезок досок, потому что основную часть неликвида стали применять для изготовления качественной продукции. Котельная цеха также работает на производственных отходах. На сумму 30 тысяч рублей были выполнены озеленительные работы на производственной базе.

В прошлом году были выделены средства в сумме 215 тысяч рублей на разработку проектов предельно допустимых выбросов на автозаправочных станциях, производственных базах в Уфе и Нефтекамске. В микрорайоне № 25 произведены дополнительные работы по благоустройству на 2,3 млн. рублей. Запланированы большие природоохранные мероприятия и на 2012 год. В столярном цехе будет установлено дополнительно к действующему пылеулавливающее оборудование «Циклон», после чего выбросы в атмосферу будут доведены до нуля.

- Лиля Григорьевна, подразделения холдинга «ИНТЕГРАЛ» - это крупные производственные и строительные предприятия. Невозможно, наверное, вести работу без претензий со стороны контролирующих органов?

- Все наши старания направлены на то, чтобы после производственного процесса не оставалось отходов, и не был причинен вред окружающей среде. Территории предприятий, строительных площадок стараемся содержать в чистоте и порядке. Бывает, что иногда задерживается вывоз мусора. Но больших проблем по охране окружающей среды у нас не возникает.

- В последнее время общественность активно высказывается за сохранение озера Светлое, где ведется откачка воды, предрекает ему разную судьбу. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

- Озеро Светлое – это уникальный водоем в черте города, какой не прочь бы иметь многие населенные пункты. Хотелось бы, чтоб оно осталось на радость нефтекамцам. Просто надо его облагородить. Ведь так приятно погулять по берегу, посидеть возле озера с детьми и внуками. Мы с внучкой ходили по берегу, подходили к воде, ей было интересно наблюдать за всем, что происходит вокруг. На примере городов, где водоемы - природные и рукотворные – превращены в уютные места отдыха, нам тоже необходимо сделать Светлое достопримечательностью Нефтекамска. Можно посадить деревья, поставить скамейки, беседки, берега забетонировать, пустить лодки… Несколько лет назад была же попытка окультурить озеро, даже лебеди там жили. Можно передать кому-нибудь из предпринимателей, чтобы наряду с организацией «пятачка» для культурного отдыха содержали озеро и прибрежную территорию в чистоте. Поставить бы там аттракционы, организовать мероприятия для детей… Думаю, население будет не против, даже если вход на эту территорию станет платным. Тогда облагороженное, окультуренное озеро Светлое соответствовало бы своему названию.

- Лиля Григорьевна, а что бы Вы пожелали нефтекамцам в День охраны окружающей среды?

- Экологические службы предприятий принимают меры по решению глобальных проблем. Но Всемирный день окружающей среды - это «народное событие», потому что мы все живем в окружении этой самой среды. Собственно к охране природы каждый из нас имеет отношение. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех с этой датой. Хочу пожелать, чтобы все вместе заботились об окружающей нас среде, по мере возможностей помогали в мероприятиях, направленных на защиту природных ресурсов. Говоря простым языком, каждый из нас должен убирать за собой мусор, наводить чистоту у себя дома, во дворе, в городе. Это в наших силах.

В столярном цехе ОАО «ИНТЕГРАЛ» большое внимание уделяется мероприятиям по охране окружающей среды. Несмотря на это, были нарекания со стороны экологической полиции, что здесь выбрасываются в воздух отходы производства. Мощности пылеулавливающего оборудования «Циклон» емкостью 18 кубометров, установленного ранее, сегодня не удовлетворяют требованиям производства, которое имеет тенденцию расширения. Скоро в цехе заработает еще одна установка «Циклон», которая будет присоединена к двум четырехсторонним станкам.
- Наибольшее стружкообразование при производстве продукции идет от этих станков, - говорит начальник столярного цеха Леонард Имаев, - и привязка к ним нового «Циклона», емкость бункера которого 60 кубометров, даст возможность полностью перейти на чистую, без опыления территории, работу.

мастера отделки

(«Интеграл-Информ» №19 от 01.06.2012)

Высокими темпами идут сегодня строительные работы на объектах жилого комплекса «Авалон». Параллельно с кладкой стен шестого этажа ведутся отделочные работы на строящемся жилом доме № 5. По словам начальника участка отделочных работ СУ-1 Талгата Мисбахитдинова, во втором полугодии им предстоит выполнить большие объемы работ – в числе сдаточных объектов, помимо двух жилых домов, три физкультурно-оздоровительных комплекса в Николо-Березовке, Татышлах, Аскино и детский сад в Николо-Березовке.

- Мы обеспечены фронтом работ до конца года. В сентябре должны закончить внутреннюю отделку в жилом доме № 5, а затем перейти к отделочным работам в доме № 6, - рассказывает Талгат Мударисович. - Надеюсь, успешно справимся с заданием. В свой коллектив я верю, люди здесь работают очень ответственные.
Отделочницы выполняют черновую отделку в будущих квартирах - штукатурку стен, откосов, затирку потолков и заливку полов. Далее они приступят к чистовой отделке мест общего пользования, которая включает в себя, помимо основной отделки, побелку потолков, покраску стен, настилку плитки на полах.
С бригадиром отделочников Глюзой Фахуртдиновой мы поднимаемся на четвертый этаж одного из подъездов строящегося дома. В помещениях, где работают штукатуры, воздух пропитан влагой и свежим раствором. Под ногами также серая растворная масса. Работа у отделочниц идет споро – в день они перерабатывают до 18 кубов раствора.
- Штукатурку мы ведем с верхних этажей вниз, чтобы не запачкать уже готовые стены, - рассказывает Глюза Нурлыгаяновна. - Наши девушки работают дружно, и мы стараемся укладываться в сроки.
На каждого члена бригады норма штукатурки – 14 кв. метров за смену, но каждый из них перекрывает ее почти в два раза – 20-25 кв. метров. Новички, принятые на работу, как уточнил Талгат Мударисович, также быстро втягиваются и набирают общий темп работы.
Высокая производительность достигается не только за счет большого опыта работников, это и результат умелой организации труда. Немаловажную роль во время отделочных работ играет также бесперебойное обеспечение стройматериалами. Большое подспорье в этом, считает Талгат Мисбахитдинов, - собственный завод железобетонных изделий, который обеспечивает необходимыми материалами в первую очередь свои строительные объекты.
По словам Талгата Мударисовича, бригадир Глюза Фахуртдинова – очень хороший организатор, который умело распределяет фронт работ, уже с вечера планируя, как организовать работу бригады на следующий день. При подаче раствора она внимательно следит за работой штукатурной станции.
- Мы работали с разными материалами, но интеграловский раствор лучше – он гладкий, пластичный, без камешков. Наш железобетонный завод производит раствор хорошего качества, который удовлетворяет всем требованиям отделочников, – уточняет Глюза Нурлыгаяновна.
Во время штукатурных работ важно также вовремя подать раствор к месту работы штукатуров. Доставка его осуществляется с помощью двух штукатурных станций, работой которых управляют два машиниста. Это Ириф Газизов и его помощник Ильгиз Нурлгаянов. В их обязанности входит выгрузка раствора в бункер, его размешивание и подача штукатурам. Машинист регулирует густоту, пластичность подаваемого раствора, разбавляя его водой и при необходимости добавляя цемент и лесной песок. По специальному желобу раствор проходит через вибросито, чтобы отсеялись случайные примеси, и поднимается наверх с помощью насосов, где наносится под давлением на стены или, говоря языком профессионалов, соплуется.
- Раствор может быть грубым, мягким, пластичным - смотря из какого песка он приготовлен. Мы размешиваем его до определенной густоты в зависимости от того, куда он подается - на заливку полов или на штукатурку, - рассказывает помощник машиниста штукатурной станции Ильгиз Нурлгаянов. - Наша задача также – следить за исправностью агрегата, насоса, вовремя подремонтировать, если возникает какая-то неисправность.
Закончив лицей № 27 по специальности «Мастер отделочных работ», Ильгиз некоторое время работал в разных организациях, шабашил, затем устроился в «ИНТЕГРАЛ». Как он признался, здесь его привлекли стабильность и хороший коллектив.
- Такой коллектив, как наш участок отделочных работ, в любой строительной организации найти трудно. У нас работают профессионалы, которым по плечу самые сложные виды отделочных работ. Например, нашими работниками была выполнена отделка гостевого дома в «Орленке» (Верхнеяркеево) – да так красиво, что потом не верилось, что это мы смогли сделать. Среди объектов, сданных нашим участком, - школа, церковь, больница в Андреевке, здание городской типографии, КТЦ «Маяк», - уточнил Талгат Мисбахитдинов.
По его словам, это очень надежный, проверенный годами коллектив профессионалов, многие из которых работают здесь по 10-15 лет. В былые годы численность работников участка отделочных работ превышала 100 человек, и сдавали тогда до пяти-шести объектов в год.
Самую ответственную работу доверяют в бригаде Залифе Хаматнуровой а также Иде Васильевой, работающим в «ИНТЕГРАЛЕ» соответственно с 2003 и с 2001 года. По отзывам коллег, это прекрасные специалисты, которые любую чистовую отделку, в том числе и евроотделку, выполняют отлично. С 1999 года работает в «ИНТЕГРАЛЕ» другая опытная отделочница – Розалия Шарипова, также отличающаяся трудолюбием и исполнительностью. Костяк коллектива составляют именно такие работники.
- Чтобы работа шла нормально, главное, - сплоченность и дисциплина в бригаде. Несмотря на мелкие неурядицы, какие бывают в каждом рабочем коллективе, наши девушки находят между собой общий язык и работают дружно. Они понимают, что мы работаем на общий результат, - подчеркнула Глюза Фахуртдинова.

Елена НИЗАМОВА.