"Интеграл-информ" №17 2012г.

29.5.2012

«На рынке труда - острый дефицит квалифицированных кадров. На предприятиях не хватает молодых специалистов, и это существенно тормозит внедрение современных технологий и оборудования. Компаниям необходимо тесное сотрудничество с профильными учебными заведениями».
Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев.

Игра в одни ворота?

(«Интеграл-Информ» №17 от 18.05.2012г.)

Ни для кого не секрет, что многие отрасли народного хозяйства России испытывают дефицит кадров, прежде всего, квалифицированных. Особенно остро это ощущают строительные предприятия. Но в то же время учебные заведения страны (все вместе взятые – начального, среднего и высшего профессионального образования) готовят огромное количество молодых специалистов. Это и рабочие, и инженерные кадры. Но на самом деле получается абсурд: в строительных организациях не хватает специалистов основных профессий. Рынок труда предлагает рабочие места каменщикам, сварщикам, отделочникам, другим специалистам. В чем причина сложившегося нелегкого положения? И сможет ли строительная отрасль выполнить поставленные на перспективу планы по строительству и вводу жилья (в первом квартале 2012 года в России введено почти 10 млн. кв. метров жилья), которые увеличиваются, согласно спросу, год от года? Ведь при всем при том главной фигурой был и остается строитель-рабочий, руками которого возводятся эти желанные квадратные метры. Совершенно очевидно, что необходимый объем жилья может вводиться только при соответствующем количественном и, в первую очередь, качественном обеспечении строительной отрасли кадровыми ресурсами.

И стипендия, и зарплата

Сегодня, в продолжение темы о подготовке кадров для строительных организаций города, мы решили затронуть самую суть – почему молодые люди, получив специальность в соответствующем учебном заведении и имея на руках диплом строителя, не идут на стройку, и есть ли пути решения проблемы обеспечения кадрами городских предприятий?
Как уже было нами сообщено, в профессиональном лицее № 27 на данный момент получают рабочие специальности 728 юношей и девушек. Это завтрашние каменщики, отделочники, сварщики, художники по костюмам – всего 12 профессий. В лице ОАО «ИНТЕГРАЛ» лицей имеет сильное базовое предприятие. Лучшие учащиеся получают именные стипендии от ОАО «ИНТЕГРАЛ». И не только. Лицеисты, проходящие производственную практику в подразделениях холдинга «ИНТЕГРАЛ», получают заработную плату. Кстати, на других предприятиях производственная практика учащихся не оплачивается.
Мы встретились с учащимися выпускного курса лицея, проходящими производственную практику в строительном управлении №1 ОАО «ИНТЕГРАЛ» на строящихся объектах в микрорайоне «Авалон». Будущие каменщики Денис Шуматбаев и Айрат Давлятчин наравне с мастерами работали на кладке кирпича на шестом этаже строящегося дома № 5.
- Работа нам нравится, - говорят ребята. – Осенняя практика была 4 месяца, и сейчас мы работаем уже второй месяц.
Интересуюсь дальнейшими планами ребят.
- После защиты диплома, если не призовут в армию, планирую работать в «ИНТЕГРАЛЕ», - говорит Денис Шуматбаев.
- У меня планы такие же, - продолжает Айрат Давлятчин. – Но летом хочу отдохнуть, потом начать работать.
- Чем же привлекает вас этот коллектив?
- Работа хорошая, интересная, да и коллектив дружный. Всегда готовы помочь. Мы благодарны бригадиру Завилю Фанавиловичу Хайруллину. Он закрепил нас за каменщиками, которые нас учат. Никто в бригаде не отказывает нам в помощи, - делится мыслями Денис. – За месяцы работы я привык к коллективу и в будущем хотел бы здесь работать.
- На период прохождения производственной практики мы оформляем учащихся на работу по срочному трудовому договору, - объясняет начальник отдела кадров ОАО «ИНТЕГРАЛ» Зульфия Бакиева. – Они проходят необходимый инструктаж, выполняют работу в соответствии с требованиями. Делается запись в трудовых книжках. Словом, мы действуем согласно трудовому законодательству.

Единственный за 5 лет

Из тех, кому понравилось работать в «ИНТЕГРАЛЕ», и кто остался после учебы трудиться в этом коллективе, сегодня можно назвать каменщика Рустема Шафикова.
- Я проходил практику в «ИНТЕГРАЛЕ» еще тогда, когда строили многоэтажные дома в 4-ом микрорайоне, по улице Карла Маркса, - рассказывает Рустем. – Получил диплом и пришел работать. Сейчас заочно учусь в Ижевском государственном техническом университете на инженерно-строительном факультете по специальности «Экспертиза в строительстве». В новом интеграловском доме здесь же, в «Авалоне», купил квартиру на льготных условиях. Словом, я доволен, что попал в этот дружный и надежный коллектив.
К сожалению, за последние 5-6 лет из выпускников профессионального лицея № 27 в бригады каменщиков ОАО «ИНТЕГРАЛ» кроме Рустема Шафикова никто не пришел.

Наставники ждут: было бы кого учить…

- На практику, конечно, учащиеся приходят, - рассуждает бригадир каменщиков Завиль Хайруллин, - и пока они у нас учатся премудростям профессии каменщика, как бы и толк есть. Но они заканчивают учебу и…
Мастер-бригадир Завиль Фанавилович за годы работы в «ИНТЕГРАЛЕ», как наставник, научил секретам профессии немало молодых ребят.
- Наставником быть, конечно, хорошо. Замечательно, когда учишь молодых, делишься знаниями. Но в последние годы на стройку мало кто приходит работать. А ведь строитель – это одна из первых профессий на земле. Самая благородная, созидающая. И строительство никогда не остановится. Но кто придет на смену нам, среднему и старшему поколению профессионалов? Сегодня средний возраст работающих на стройке – 40-45 лет. Практикантов принимаем, учим, воспитываем, как можем, потому что среди них тоже бывают разные ребята. За каждого из них мы чувствуем ответственность. Жесткий контроль с нашей стороны и со стороны начальника участка (иначе на стройке нельзя) дает результаты: они накапливают первоначальный опыт, учатся работать в коллективе. Несмотря на то, что «ИНТЕГРАЛ» платит стипендию, оплачивает производственную практику, помогает в укреплении материально-технической базы лицея, мало кто из выпускников устраивается к нам на работу. Почему? Мне кажется, что главная причина в том, что молодежь не умеет и не хочет трудиться. В первые же дни практики определяем, кто из ребят приучен к труду и кто никогда полезным делом не занимался. А здесь, на стройке, трудиться надо. Не 5 минут, не полчаса, а все 7 часов в смену. В любую погоду, в ветер, в дождь или снег. Именно это, наверное, и определяет их дальнейшее решение не идти на стройку. И они делают выбор в пользу легкости и удобств: ищут работу в помещении, в тепле, или же вообще не хотят трудиться. Но мы ждем их. Пусть приходят, мы научим всему.
- К нам на практику приходят ребята, обучающиеся по профессии отделочник, -поддерживает разговор бригадир отделочников Глюза Фахуртдинова.- Все зависит от их готовности освоить будущую профессию. Если старательные, их можно научить всему. И мы всегда готовы с ними работать. Несмотря на то, что дополнительную плату за наставничество мы не получаем. По наработанной годами привычке наблюдаем, как держат инструмент, как работают с раствором… Ведь на практике как: даже когда приходят с дипломом отделочников 4-5 разрядов, опыта еще ни у кого не бывает. Опыт, навыки приобретаются с годами.

Нет лучше профессии…

Такое же мнение высказывают начальники участков.
- Каждый год к нам на практику приходит немало ребят, но почти никто не остается на постоянную работу, - говорит начальник участка общестроительных работ Айдар Маннанов. – После завершения учебы в лицее ребята устраиваются не по профессии, их привлекает возможность быстрых денег, а некоторых – высокие технологии. Не каждый из молодых ребят согласен работать на улице, при постоянных физических нагрузках. Многие идут работать охранниками, консультантами по продаже бытовой техники, телефонов, менеджерами. А старшему поколению строителей нужна замена. Потому что многие у нас по возрасту близки к пенсии, если они уйдут, останемся без хорошего кадрового потенциала. Главное, будет некому и некого обучать профессии.
- Среди наших отделочников трудятся выпускники профессионального лицея, - рассказывает начальник участка отделочных работ СУ-1 Талгат Мисбахитдинов. – Многие из них проходили у нас производственную практику. В связи с кризисом и по разным причинам некоторым пришлось уволиться, но сейчас они к нам возвращаются. Мы рады видеть их вновь в наших рядах. Могу назвать отделочников Светлану Дойникову, Иду Васильеву. Учащиеся лицея, будущие отделочники, брали бы пример с них и пополняли ряды строителей города. По моему мнению, нет лучше профессии строителя…

Решение? Есть!

…На сегодняшний день строительным участкам ОАО «ИНТЕГРАЛ» и подразделениям холдинга требуются специалисты рабочих специальностей – каменщики, плотники, слесари, водители, отделочники. Но самая большая проблема – нехватка каменщиков. В разгар сезона заполучить хорошего каменщика были бы рады и в других строительных организациях. Но, увы… Любители свободных хлебов в это время находят себе лакомые куски на шабашках, многие предпочитают вахтовый метод работы на Крайнем Севере или же в Москве, в Питере, где расценки в разы больше, чем в нашем регионе. По этой причине строительные организации с наступлением теплых дней «оголяются» и им приходится предпринимать те же меры, что и родственным предприятиям в крупных городах: нанимать случайных людей с улицы. Как выйти из создавшегося тупика?
Первое и самое главное – создать условия для закрепления уже имеющихся кадров. Прежде всего, это касается уровня заработной платы. Чего греха таить, за один и тот же объем работы каменщики в разных регионах получают разную зарплату.
Второе, на чем уже останавливались, это нежелание молодых ребят идти на стройку. Получается, в учебные заведения строительного направления они поступают только для того, чтобы не сидеть дома после окончания школы. Годы пройдут, диплом получим, а там видно будет? А тем временем государство тратит на подготовку этих псевдоспециалистов немало средств. И не только государство. В нашем конкретном случае и базовые предприятия несут определенные затраты на укрепление учебно-материальной базы и даже на стипендии учащимся. ОАО «ИНТЕГРАЛ» ежемесячно перечисляет на счет профессионального лицея № 27 двадцать тысяч рублей, которые инженерно-педагогический коллектив распределяет и выдает учащимся как именные стипендии от 500 до 2000 рублей. Все эти меры крупнейшая строительная организация города принимает с целью пополнения своего кадрового резерва квалифицированными специалистами рабочих профессий. Но на деле, по большому счету, получается игра в одни ворота: в матче между командами лицея № 27 и ОАО «ИНТЕГРАЛ» всегда в выигрыше остается первая. Для того чтобы счет шел на равных, необходимо вспомнить всего-навсего хорошо забытое старое: договоры об обязательной отработке после получения диплома выпускниками, обучавшимися с помощью предприятия. Вот мнение табельщика СУ-1 Альфины Калитовой, точку зрения которой разделяют многие специалисты:
- Единственно верным будет заключение договора об обязательной отработке в течение определенного количества времени. Можно установить год или три года после окончания учебного заведения и устройства на работу в организацию, которая платила стипендию во время учебы. И этот договор необходимо заключить уже при поступлении в учебное заведение. Отработает молодой специалист год-два на одном месте, привыкнет и к коллективу, и хороший опыт поднакопит, и уже никуда не уйдет. Тогда и базовое предприятие почувствует отдачу от своих вложений в лицей.
Заранее готовить профессиональные кадры, значит, готовить свое будущее. Система целевого кадрового заказа, чем в принципе и занимается ОАО «ИНТЕГРАЛ», должна дать конкретные результаты в виде притока молодых квалифицированных специалистов. Разработка положения о взаимосотрудничестве ОАО «ИНТЕГРАЛ» и профессионального лицея № 27 в части целевой подготовки кадров для предприятия и заключение двухсторонних или трехсторонних договоров наверняка дали бы хорошие результаты. Тогда счет в игре стал бы равным и в пользу обеих сторон.

_____________________________________________________________________________

В этом году коллективу лицея № 27 выпала честь организовать и провести республиканскую Олимпиаду по специальности «Штукатур» среди учащихся учреждений начального профессионального образования. В конкурсе приняли участие представители девяти учебных заведений из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского, Нефтекамска. В нелегкой борьбе победителем стал учащийся ПЛ №27 Руслан Ялаев (мастер производственного обучения Фарида Магсумова).
Через два месяца Руслан Ялаев получит диплом по профессии «Мастер сухого строительства». А совсем скоро, с 23 по 25 мая, он будет защищать честь Республики Башкортостан на Всероссийской Олимпиаде в г.Туле. Удачи тебе, Руслан!
_______________________________________________________________________