"Интеграл-информ" №18 2012г.

18.5.2012

Халит Махмудов:
«Объекты важные. Необходимо ускорить темпы»

(«Интеграл-Информ» №18 от 18.05.2012г.)

Принятие решения об участии в строительстве крупных объектов социально-культурного назначения в Республике Башкортостан с самого начала возлагало на коллектив ОАО «ИНТЕГРАЛ» и, прежде всего, генерального директора Альфата Назмиева, непростые задачи. Выиграть тендер на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и детского сада в Аскинском, Татышлинском и Краснокамском районах – это только первый шаг в большой работе. Дальнейшие действия: финансирование, снабжение объектов необходимыми строительными материалами и техническими средствами, обеспечение высококвалифицированными специалистами – вот главные проблемы, которые коллектив холдинга «ИНТЕГРАЛ» начал решать безотлагательно. Определены конкретные сроки строительства и сдачи этих важных для всей республики объектов, и все работы должны быть завершены согласно утвержденному графику.

Финансирование строительно-монтажных работ на объектах производится за счет благотворительных фондов Краснокамского, Аскинского, Татышлинского районов и Республики Башкортостан. Выделенные до конца 2011 года средства на всех объектах освоены, а с начала 2012 года ОАО «ИНТЕГРАЛ» вело строительно-монтажные работы за счет собственных средств. Состояние дел на этих важных объектах держат на контроле как районные, так и республиканские органы власти и исполнительные органы. 23 мая 2012 года председатель государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Халит Махмудов в ходе рабочего визита по северным и северо-западным районам посетил строительные площадки физкультурно-оздоровительных комплексов и детского сада.
Халита Махмутовича интересовало все, начиная от проектов и кончая комплектованием кадрами. Во время посещения объектов он принимал во внимание предложения, высказанные и заказчиками, и подрядчиком данных объектов.
Вопросы по проектам ФОКов, возникающие в ходе строительных работ, в основном утрясены, на сегодня есть недоработки по проекту ФОКа в Николо-Березовке. Выяснилось, что идет расхождение между проектом, рабочими чертежами и сметной документацией. Начальник казенного предприятия республиканского управления капитального строительства Владимир Селищев и куратор РУКС Гузель Валеева, участвовавшие в рабочей поездке по нашим объектам, обсудили проект ФОКа на предмет расхождения со сметой с генеральным директором ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфатом Назмиевым и и.о. начальника СУ-1 Тагиром Садыковым.
Генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев и глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин во время посещения строящегося ФОКа предложили внести изменения в проект и уже выполненные работы в части входной группы. Для этого строителям придется демонтировать перекрытие, поднять стены и изменить форму кровли. Конечно, все это потребует дополнительных затрат.
На ФОКе в Николо-Березовке будут использованы 18-метровые двускатные железобетонные балки, 8 балок на сегодня получено, осталось привезти еще 5 балок с индексом N, которые будут установлены над бассейном, и 80-90 плит перекрытия.
- Эти материалы по нашему заказу изготовлены в Пермском ЖБК, - рассказывает Тагир Арунович, - с доставкой на объект. Одна балка весит 13 тонн, для монтажа также потребуется дополнительное привлечение специальной техники (кран грузоподъемностью не менее 80 тонн). Это будет очень сложная работа с большими дополнительными затратами, которые не учтены в проектно-сметной документации.
- Финансирование строительства ФОКов идет по графику, - продолжает и.о. начальника СУ-1 Тагир Садыков. – Сейчас фонд «Дельфин» (Татышлинский район), фонд «Танып» (Аскинский район) будут перечислять деньги для приобретения оборудования на бассейны и котельные.
Строительно-монтажные работы на всех объектах идут по утвержденному графику. Детский сад в Николо-Березовке должен принять малышей уже в сентябре 2012 года, физкультурно-оздоровительные комплексы тоже должны быть сданы в конце года.
Председатель государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Халит Махмудов, ознакомившись с ходом работ, пожелал генеральному подрядчику строящихся объектов – ОАО «ИНТЕГРАЛ» ускорить темпы, чтобы завершить работы в назначенные сроки и подарить населению сельских районов новые объекты социально-культурного назначения.