"Интеграл-информ" №16 2012г.

5.5.2012

новые дома на «Восточном-5»

(«Интеграл-Информ» №16 от 05.05.1012г.)

Все новое – хорошо забытое старое, говорят в народе. По большому счету, так можно было бы сказать и о малоэтажных поселках в черте больших городов, если бы не новые материалы и современные технологии строительства, из которых возводятся эти «родовые гнезда». Выставленные «ИНТЕГРАЛОМ» на продажу малоэтажные дома – это, в конечном счете, объекты, вобравшие в себя самые передовые и лучшие технические и технологические решения.

Несмотря на то, что темпы строительных работ оставляют желать лучшего, загородная недвижимость «ИНТЕГРАЛА» все-таки «движется»: сегодня здесь ждут своих будущих хозяев девять домов различной этажности и площади на разных этапах строительства. Темпы работ задерживались в связи с тем, что не было окончательного решения по видам работ, которые должны производиться в готовящихся к продаже домах. Сегодня внесена ясность в данный вопрос. В домах будет получистовая отделка: выровненные белые стены, деревянные пол и потолок, пластиковые окна, межкомнатные и входные двери. По словам начальника отдела реализации недвижимости Татьяны Шохиной, внутренняя отделка домов, как и основные материалы, из которых построены эти дома, отвечают всем экологическим требованиям. А полностью чистовую отделку будущие хозяева сделают на свой вкус.
При строительстве и покупке индивидуального дома основной проблемой было и остается наличие инженерных коммуникаций. В домах «ИНТЕГРАЛА» полностью предусмотрена внутренняя разводка инженерных сетей: электроснабжения, водоснабжения, канализации и газоснабжения. В микрорайоне проложена центральная водопроводная труба, это значит, что вода по улице есть, остается протянуть до дома. Система канализации у каждого дома будет своя – автономная. Гильзы для соединения шамбо будут установлены. Газификацию района должен выполнить муниципалитет. Конечно, генеральный подрядчик – ОАО «ИНТЕГРАЛ» решение этого вопроса будет держать на контроле.
В первых домах площадью 108,5; 120,6 и 88,5 кв.м сегодня ведутся последние работы. Бригада плотников строительного участка ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» занимается утеплением межэтажных покрытий и чердачных помещений, в некоторых комнатах этих домов уже постелены деревянные полы. Как только будут выполнены работы по внутренним инженерным сетям, бригада плотников займется установкой перегородок, начнутся отделочные работы, полностью будут постелены полы и установлены потолки. Каждый участок будет огорожен сеткой-рабицей. Почему не другим, более престижным материалом? Потому что каждый хозяин будет облагораживать усадьбу по своему усмотрению, с применением понравившихся ему материалов.
Специалисты отдела реализации недвижимости начали заключать предварительные договоры купли-продажи на дома в микрорайоне «Восточный-5».
- На участки, где ведется строительство 9 домов, заключены договоры инвестирования с Фондом жилищного строительства, потому что земельные участки находятся в аренде у этого Фонда. По этим договорам инвестирования мы сейчас оформляем право собственности на эти участки на себя, после чего будем оформлять предварительные договоры купли-продажи, - рассказывает начальник отдела Татьяна Шохина. – Стоимость квадратного метра жилья в предлагаемых покупателям домах определена. Сразу хочу оговориться, что три тысячи рублей с квадратного метра мы платим в Фонд жилищного строительства в силу того, что строим на участках, находящихся в аренде у данной организации. Установлена беспроцентная рассрочка до конца года. Покупателям, оплатившим 90 процентов и более в качестве первоначального взноса или полную стоимость дома, предоставляется скидка в размере 3 процентов.
Предусмотрена также возможность использования материнского капитала и жилищных сертификатов.
- Это очень удобная форма при внесении взносов на приобретение жилья, - говорит Татьяна Петровна. – При оформлении договоров купли-продажи квартир в многоэтажных домах мы давно принимаем к оплате материнский капитал и жилищные сертификаты, думаю, не будет проблем и при оформлении договоров на малоэтажные дома.
В стоимость квадратного метра (от 22 тыс. руб.) входит и стоимость земельного участка. А участки здесь не маленькие – 10 соток, которых вполне хватает для ведения полноценного пригородного хозяйства.
Если присмотреться к таблице цен на дома, то в глаза бросается разница в стоимости квадратного метра. Это зависит от проекта и этажности здания. Если дом с мансардным этажом, то стоимость квадратного метра ниже, чем стоимость квадратного метра одноэтажного дома. Если дом построен по сложному проекту (сложная кровля или углы неправильной формы), стоимость квадратного метра дороже.
Конечно, на сегодняшний день, когда «Восточный-5» считается одним из отдаленных от города микрорайонов, и пока здесь не очень развита инфраструктура, цена новых домов «ИНТЕГРАЛА» может показаться высокой. Но все познается в сравнении. И недалек день, когда часть улицы Н.Наджми, где строители ООО «ЯЗНО» готовят к сдаче дома, возведенные по новой технологии с применением несъемной опалубки, превратится в цветущий сад с красивыми уютными постройками. Потому что тяга к земле – естественная потребность человека, и дома ЯЗНО совсем скоро будут востребованы как в Нефтекамске, так и в других городах. Какая бы просторная ни была городская квартира, человеку в ней не может быть максимально комфортно: духота в летнее время, посторонний шум с улицы, назойливые соседи – все эти факторы препятствуют полноценной жизни. Современный малоэтажный дом не уступает в комфортабельности городской квартире, причем в нем есть возможность автономного использования отопления и водоснабжения, применяя альтернативные виды топлива, что делает независимым от аварий при централизованной подаче энергии, воды, газа. Сейчас и в сельской местности, не говоря о пригороде, есть возможность подключения к Интернету, что очень актуально как для бизнесменов, так и для школьников, есть кабельное телевидение со многими каналами.
- Дом - это место, где всегда есть что делать. Где-то надо что-то подлатать, подправить, замазать, прикрутить, подновить и т.д., но я не считаю это большим минусом, так как из этого, собственно, и складывается жизнь, - говорит потенциальный покупатель нового дома по улице Н.Наджми, пожелавший остаться инкогнито, и продолжает, - я думал, думал и не нашел больше минусов жизни в частном доме, все – одни плюсы. Поэтому и хочу остановиться на одном из этих домов.
Таких потенциальных клиентов немало. Каждый день по несколько семей приезжают, чтобы воочию увидеть, как идет строительство домов и лично оценить эти новостройки. Значит, у дверей отдела реализации недвижимости скоро выстроится очередь из будущих новоселов.
____________________________________________________________________
…Первые девять малоэтажных домов на «Восточном-5», которые скоро приобретут своих хозяев, - это дома ООО «ЯЗНО» в Нефтекамске. В настоящее время решается вопрос о выделении ОАО «ИНТЕГРАЛ» земельного участка для строительства около 50 таких же домов. В последующем решение многих вопросов в процессе строительства упростится, потому что после заключения предварительного договора строители будут работать в тесном контакте с будущими хозяевами. Предусматривается, что покупатели сами закажут проект, выберут отделочные материалы для внутренних работ и облицовочные – для внешней отделки дома. Значит, и стоимость квадратного метра смогут регулировать будущие хозяева.