"Интеграл-информ" №11 2012г.

30.3.2012

«Качество работы должно вылитьсяв увеличение зарплаты»
подчеркнул на профсоюзной конференции генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев

(«Интеграл-Информ» №11 от 30.03.2012г.)

На прошлой неделе состоялась отчетно-выборная конференция территориальной профсоюзной организации ОАО «ИНТЕГРАЛ», в работе которой принимала участие председатель республиканской организации Российского профсоюза работников инновацион-ных и малых предприятий Лариса Алексеева.  На конференции шел разговор о достигнутых рубежах, о предстоящих перед коллективом задачах, о том, что нужно делать, для того чтобы повысить производительность труда и, в конечном счете, улучшить материальное благосостояние коллектива в целом и каждого работника в отдельности.

Мы нужны друг другу
- Самый тяжелый кризисный период остался позади, сейчас идет оживление на всех участках, но нам предстоит еще многое сделать, - с таких слов начал свое выступление генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев. - Символично, что сегодня мы собрались в конференц-зале в здании «Маяка» - торгово-культурного центра, построенного силами «ИНТЕГРАЛА».
Пользуясь случаем, Альфат Зайниевич вкратце рассказал об истории строительства одного из красивейших зданий в городе - торгово-культурного центра «Маяк» и о подарке «ИНТЕГРАЛА» Нефтекамску – Дворце бракосочетания. И таких зданий, возведенных в Нефтекамске, Уфе, других городах, за годы деятельности ОАО «ИНТЕГРАЛ» в сфере стройиндустрии немало – насчитывается всего 65 объектов социального и производственного назначения. Отрадно, что 35 из них – многоквартирные жилые дома общей площадью более 350 тыс. кв.м.
Отголоски финансового кризиса, затронувшего все отрасли экономики, сегодня дают о себе знать по объектам прошлых лет, которые предстоит сдать в этом году. Хотя у компании были некоторые отставания от графика строительно-монтажных работ, проблемы обманутых дольщиков не возникло.
В этом году по графику должны быть введены в строй 6 собственных объектов и 4 сторонних (ФОКи и детский сад). Планируется начать 9 новых объектов, чтобы в будущем году выставить на продажу еще больше квартир – порядка 1200.
Альфат Зайниевич остановился и на производственных показателях. При плане товарооборота в 2495 млн. руб. выполнение составило 2302 млн. руб. Перевыполнены планы в ОАО «ИНТЕГРАЛ», ООО «Интеграл-Рем Сервис», ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис», ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат», ООО «ЖБЗ», ООО «Маяк». Не выполнены планы в ООО «Роснефтемаш», ООО «Нефтепродуктресурс», ООО «ЯЗНО», на что были объективные причины. Также с отставанием от намеченного завершили год ООО «Интеграл-Фарм», ООО «Интеграл-Проект», ООО «Лифт Тех Центр». На сегодня в холдинге «ИНТЕГРАЛ» зарегистрировано 14 предприятий, два созданы совсем недавно. Это ООО «Интеграл-ИжСервис» и ООО «Интеграл АйТи». Большие надежды на вновь созданную управляющую компанию – ООО «Интеграл-ИжСервис» по обслуживанию жилого и нежилого фонда в Ижевске. Альфат Зайниевич надеется, что это новое предприятие заработает так же уверенно и результативно, как родственные подразделения в Уфе и Нефтекамске.
На 2012 год у компании планы серьезные, напряженные, но реальные. Объем товарооборота намечается довести до 3395 млн. руб., что больше уровня прошлого года на 1093 млн. Основная нагрузка ложится на ОАО «ИНТЕГРАЛ» - 1287 млн. руб. Потенциал предприятий не исчерпан, реальные возможности для увеличения производства есть в каждом подразделении. Решение производственных проблем неразрывно связано и с деятельностью профсоюзной организации, потому что только улучшением показателей, повышением качества работ на каждом участке можно добиться увеличения заработной платы, улучшения материального благосостояния интеграловцев и их семей. Поэтому и объединенный профком, и каждый член профсоюза в отдельности должны быть заинтересованы в выполнении производственных планов сегодня, чтобы, в конечном счете, жить лучше завтра. Альфат Зайниевич также призвал участников конференции активнее участвовать в смотрах-конкурсах, соревнованиях всех уровней, ходатайствовать о присвоении званий заслуженных работников. Победа в конкурсах, получение наград в городских, республиканских и всероссийских соревнованиях – это своеобразное повышение имиджа и привлекательности «ИНТЕГРАЛА». К этому надо стремиться всем нам.
Нужна совместная работа
С докладом о деятельности территориальной профсоюзной организации ОАО «ИНТЕГРАЛ» за 2011 год выступила помощник генерального директора ОАО «ИНТЕГРАЛ» по социальным вопросам и кадрам Гузэль Нуртдинова. Территориальная профсоюзная организация ОАО «ИНТЕГРАЛ» в составе рескома профсоюза малых и инновационных предприятий была учреждена в сентябре 2006 года. На сегодняшний день охват профчленством составляет 79 %. В 2011 году профсоюзная организация пополнилась еще одной первичной профорганизацией – ООО «ЯЗНО». На прошлой неделе создан профсоюз в ООО «Нефтепродуктресурс». Таким образом, сегодня     профсоюзная организация холдинга объединяет в своих рядах 10 первичных профсоюзных организаций.
Несмотря на сложные, постоянно меняющиеся социально-экономические условия в стране, республике, городе, финансовый кризис, деятельность ТПО не прекратилась. Главными задачами профсоюзного движения было и остается повышение уровня жизни членов профсоюза, создание безопасных условий труда, условий для реализации профессиональных, творческих возможностей членов профсоюза, укрепление профсоюзной организации. ТПО ОАО «ИНТЕГРАЛ» осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Российского профсоюза инновационных и малых предприятий.
Основными направлениями деятельности профкома являются социальное партнерство, правозащитная работа, вопросы охраны труда, здоровья и социальной защиты работников.
В мае 2011 года был принят Генеральный коллективный договор на 2011-2013 годы, в который были вновь внесены пункты, исключенные в 2009 году в связи с кризисом. Отрадно, что в новый коллективный договор профсоюзный комитет ОАО «ИНТЕГРАЛ», договорившись с администрацией предприятия о сохранении уровня социальных гарантий, сумел включить пункты, улучшающие положение работников, касаемые разделов рабочего времени и времени отдыха, охраны труда.
Гузэль Раисовна также озвучила финансовые потоки профсоюзной организации ОАО «ИНТЕГРАЛ»: доходную и расходную части, сколько средств израсходовано на обучение профактива, на хозяйственные нужды, культурно-массовые мероприятия, на оказание материальной помощи работникам, на премирование юбиляров, на приобретение путевок в детские лагеря и санатории.
Сделано немало, но предстоит еще больше, как по повышению действенности программ, направленных на улучшение условий работы и быта, так и по повышению производительности труда. Несомненно, только при тесном взаимодействии профсоюзной организации и руководителей предприятий возможно проводить данную работу на должном уровне.
 «ИНТЕГРАЛУ» под силу многое
Выступление председателя республиканской организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Ларисы Алексеевой началось со слов благодарности в адрес генерального директора ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфата Назмиева.
- Это человек, ответственный не только за судьбу своего коллектива, но и за судьбу своего родного города, - сказала Лариса Александровна. – И как депутат горсовета, он принесет много пользы для Нефтекамска и всей округи. Я рада, что вы пережили сложный финансовый кризис, который очень многим был не под силу. Не секрет, что выжили те, у кого была команда и у кого были настоящие лидеры. «ИНТЕГРАЛ» - именно такое предприятие. Профсоюзная организация «ИНТЕГРАЛА» - первая и самая крупная организация в составе нашего рескома, опыт создания и работы которой сегодня распространяется по всей России. Генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев – из числа таких руководителей, которые готовы напрямую общаться со своим коллективом, напрямую говорить о трудностях, вести откровенный разговор о предстоящих планах. Благодаря опыту, прозорливости Альфата Зайниевича ваше предприятие пережило кризис и сегодня готово к преодолению более сложных задач.
Награждение лучших работников «ИНТЕГРАЛА» - активистов профсоюзного движения стало настоящим сюрпризом для участников конференции. Конечно же, первую награду из рук председателя республиканской организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Ларисы Алексеевой получил генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев. Ему объявлена благодарность президиума Совета Федерации профсоюза РБ за многолетнее активное социальное партнерство с профсоюзами по обеспечению защиты прав и законных интересов членов профсоюза и вручен памятный подарок. Также награды получили директор ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» Геннадий Зык, генеральный директор ООО «ЖБЗ» Риф Саяхов и главный редактор газеты «Интеграл-Информ», до недавнего времени возглавлявшая ТПО ОАО «ИНТЕГРАЛ», Марина Вострецова.
Делегатами конференции были подняты вопросы укрепления трудовой дисциплины, предложены меры поощрения членов профсоюза за отличную производственную деятельность. Примечательно, что каждое выступление, будь оно руководителей подразделений или же рабочих, не осталось без внимания генерального директора ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфата Назмиева. В итоге, профсоюзная конференция вылилась в открытый диалог. Например, делегат конференции от ООО «Интеграл-Рем Сервис» слесарь-сантехник Дмитрий Яковлев внес конкретное предложение об использовании полипропиленовых труб при проектировании и монтаже разводки горячего и холодного водоснабжения в многоэтажных домах. Делегатами также было предложено внести в Коллективный договор пункт о предоставлении дополнительных дней к отпуску за работу без больничных листов. Все замечания и предложения были учтены при вынесении постановления профсоюзной конференции.
На конференции состоялись выборы нового состава объединенного профкома ОАО «ИНТЕГРАЛ» и его председателя. Профком избран в количестве 15 человек, а председателем территориальной профсоюзной организации ОАО «ИНТЕГРАЛ» избрана Гузэль Нуртдинова.
Зулейха АХМЕТОВА.