"Интеграл-информ" №12 2012г.

6.4.2012

Директор ООО «Интеграл-ИжСервис» Степан Колесников:

«наша задача ­ дарить жильцам тепло и уют»

(«Интеграл­Информ» №12 от 06.04.2012г.)

Директор ООО «Интеграл-ИжСервис» Степан Колесников трудится в жилищно-коммунальной отрасли с 1995 года. Первой организацией было Территориальное жилищно-коммунальное хозяйство Удмуртской Республики. Тогда в его ведении было 25 районных жилищно-коммунальных хозяйств. В его функции входило техническое обслуживание котельных: монтаж, наладка, ремонт и настройка автоматики, контроллеров. Позже работал на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», занимался монтажом, наладкой, обслуживанием, ремонтом энергооборудования. Трудился также на Ижевском механическом заводе в должности главного энергетика предприятия, где в круг его обязанностей входило обеспечение завода энергоресурсами (электроэнергия, тепло, вода, газ, сжатый воздух, связь), взаимодействие с контролирующими органами: Ростехнадзор, МУП «Ижводоканал», контроль за ходом выполнения работ своими силами и силами подрядных организаций по объему, срокам и качеству строительно-монтажных работ. Последние два года Степан Александрович работает в холдинге «ИНТЕГРАЛ». Был заместителем начальника отдела капитального строительства по г. Ижевск, где обрел опыт в возведении зданий с нуля. А когда дом с кирпичика поднимаешь, знаешь о нем все, главное – о состоянии инженерных сетей, которые в большинстве случаев скрыты от глаз. Сегодня этот опыт помогает ему организовать обслуживание дома на должном уровне. Основную задачу своего предприятия Степан Колесников видит в том, чтобы дарить жильцам тепло и уют, и все усилия направляет на достижение этой цели.

В столице Удмуртской Республики Ижевске – городе с 630-тысячным населением - сегодня действуют 75 управляющих компаний жилым и нежилым фондом. Много это или мало? К примеру, в Нефтекамске, где проживают 135 тысяч человек, на сегодня работают 26 управляющих компаний. В том числе подразделение ОАО «ИНТЕГРАЛ» - управляющая компания ООО «Интеграл-Рем Сервис», на балансе которой насчитывается 130 тысяч кв.м жилья. Каких усилий требует от работников этого предприятия положение одной из лучших компаний в городе, наверное, знают только они сами. Конкуренция на рынке обслуживания жилищного фонда ежедневно ставит перед ними задачи дальнейшего улучшения работы. ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис», работающее в Уфе, сегодня тоже считается лучшей обслуживающей компанией в столице республики. Успешная деятельность этих двух управляющих компаний стала толчком для создания новой структуры в составе холдинга «ИНТЕГРАЛ» – ООО «Интеграл-ИжСервис», призванного начать первые шаги в обслуживании жилого и нежилого фонда в Ижевске.

Директором нового подразделения назначен Степан Колесников. Он человек не новый для «ИНТЕГРАЛА», в ижевской команде трудится уже два года, работал в отделе капитального строительства, поэтому близко знаком и с фондом, который начал обслуживать его предприятие, и с работниками подрядной организации – СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ». Как начала деятельность новая компания, с какими проблемами она сталкивается и как их решает – вот что стало главной темой нашей встречи с руководителем ООО «Интеграл-ИжСервис».
- Наша задача – обеспечение благополучного проживания жильцов, - рассказывает Степан Александрович. – Благополучное, значит, в первую очередь, безопасное. Дом, который мы приняли на обслуживание, новый, недавно сданный в эксплуатацию, заселение квартир только-только начинается. Свою задачу сегодня мы видим в том, чтобы жильцы не остались со своими проблемами один на один. Они должны чувствовать, что есть организация, которая о них заботится, наводит порядок в их доме.
Степан Александрович не скрывает, что проблемы при заселении нового объекта бывают, и от их своевременного решения зависят дальнейшие взаимоотношения с собственниками. Объектов, которые начали обслуживать работники новой структуры, на сегодняшний день два. Это многоэтажный дом по адресу: улица Школьная, 6 в 120 квартир и автономная котельная, которая обеспечивает теплом два дома (кроме Школьной, № 6, еще в дом № 10) и которую ОАО «ИНТЕГРАЛ» передало новому предприятию в аренду. В настоящий момент ООО «Интеграл-ИжСервис» заключило договоры с ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», с МУП «Ижводоканал», рядом других организаций, а также на вывоз ТБО. Заключены договоры и с расчетным центром, который производит начисления за коммунальные услуги.
Сегодня в штате нового предприятия всего трое работающих. Это директор, бухгалтер и сантехник-электрик. Уборкой территории пока занимается наемный работник. В дирекции предприятия сегодня производят расчеты по этой услуге с тем, чтобы принять решение или о заключении договора со специализированной организацией, или принять уборщиков к себе в штат.
Сегодня новому предприятию необходимо решить проблемы с ТСЖ «Солнечный», которое является управляющей компанией дома № 10 по улице Школьной, сданного ОАО «ИНТЕГРАЛ» в 2010 году. Эта управляющая компания не выполняет свои обязательства перед ООО «Интеграл-ИжСервис» - не торопится с заключением договора на отопление. В данной ситуации ООО «Интеграл-ИжСервис» могло бы идти на крайние меры – ограничить подачу тепла в ТСЖ «Солнечный». Но, чтобы не ущемлять права жителей дома, сегодня здесь ищут другие пути решения проблемы, а именно: привлекая к помощи судебные органы.
Многоквартирный дом – это серьезное сооружение, в котором все системы должны функционировать в нормальном непрерывном режиме. В принятом ООО «Интеграл-ИжСервис» на обслуживание доме сегодня проживают 15 семей, остальные собственники готовятся к заселению. Есть помещения, переведенные в нежилой фонд – одна двухкомнатная квартира, где будет располагаться стоматологическая поликлиника. Здесь сегодня идет монтаж оборудования. Конечно, такие помещения тоже прибавляют работы обслуживающей компании.
Как отметил Степан Александрович, новый объект, принятый на обслуживание, даже если это только что сданный в эксплуатацию дом, требует самого пристального внимания. Потому что с началом эксплуатации дают о себе знать неполадки в той или иной системе. Уже на стадии приема нового дома на управление ООО «Интеграл-ИжСервис» помогало заказчику в сдаче квартир собственникам: где-то устранять неполадки, где-то покрасить или побелить…
- Генеральный подрядчик – СУ-1 ОАО «ИНТЕГРАЛ», конечно, сразу реагирует на все наши замечания и в короткие сроки устраняет, - говорит Степан Александрович. – А приглашать по замечаниям дольщиков субподрядчиков не всегда получается. Вот и приходится самим доводить дела до конца.
…Начинать новое дело на пустом месте всегда сложно. Нелегко сегодня и малочисленному коллективу ООО «Интеграл-ИжСервис». Но им есть, у кого перенимать опыт. Это управляющие компании ООО «Интеграл-Рем Сервис» и «Интеграл-Жилфонд-Сервис», обслуживающие не только жилой фонд, построенный силами ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Нефтекамске и Уфе, но и сторонние объекты. Директор ООО «Интеграл-ИжСервис» Степан Колесников уже побывал в Уфе, посмотрел «владения» ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис».
- По сравнению с нашей компанией, в управлении которой сегодня насчитывается более 6 тысяч квадратных метров жилья, это, конечно, огромные предприятия. У них уже накоплен опыт и по работе с клиентами, и по оказанию различных услуг населению, - рассказывает Степан Александрович. – Хорошо, когда есть такие серьезные коллеги, на которых можно равняться. По любому вопросу я могу поднять трубку телефона и позвонить в Уфу Геннадию Алексеевичу Зыку и в Нефтекамск Анвару Зияевичу Ильясову. Они всегда готовы помочь. По примеру этих компаний мы сегодня разрабатываем свои официальные документы.
Сегодня перед новым коллективом только один путь: вперед. А для того чтобы развиваться, предстоит очень много и плодотворно работать. Следующий дом, который будет принят на обслуживание, сегодня на стадии строительства. Это многоуровневый жилой дом под строительным номером 33 в Городке Металлургов – в том же дворе, что и первый, уже обслуживаемый дом. В перспективе новая управляющая компания Ижевска – «Интеграл-ИжСервис» должна стать такой же мощной обслуживающей организацией, как коллеги в Уфе и Нефтекамске, чтобы к ней «под надежное крыло» просились и собственники сторонних домов. А пока все вопросы приходится решать на ходу трем первопроходцам: директору Степану Колесникову, бухгалтеру Юлие Смышляевой и сантехнику-электрику Александру Антонову.