"Интеграл-информ" №9 2012г.

16.3.2012

Успехи есть. Задач на перспективу ­ еще больше

стр 1.

Традиционно в феврале-марте после подведения итогов деятельности всех трудовых коллективов за прошедший год проводится торжественное мероприятие, посвященное достижениям города в экономике, производстве, в сфере образования, медицинского обслуживания, других отраслях. Собираются на такую церемонию лучшие представители каждой сферы деятельности. Не стал исключением и текущий год.

12 марта Городской центр культуры собрал целый зал зрителей и участников церемонии подведения итогов экономического и социального развития Нефтекамска в 2011 году. Здесь присутствовали передовики производства, лучшие представители творческой интеллигенции и бюджетных учреждений, руководители предприятий и организаций, депутаты городского Совета и Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан. Оригинальные шоу, выступления творческих коллективов города чередовались с награждением лучших предприятий и отдельных работников.
Официальную часть мероприятия открыл глава администрации городского округа Илюс Гарифуллин. В своем выступлении он вкратце остановился на показателях экономического роста, характеризующих положительную динамику развития нашего города. Отметив, что средний уровень зарплаты в городе вырос по сравнению с 2010 годом на 16 %, он сказал, что вопрос дальнейшего роста зарплаты является главным приоритетом предприятий и организаций города. Глава также остановился на улучшении демографической ситуации, росте бюджета города, сохранении его социальной направленности. Инвестиции – ключевой показатель здоровья экономики. В целом по городу этот показатель составил 3,2 млрд. рублей, что на 10 % выше уровня 2010 года. В течение 2011 года в городе создано более 650 новых рабочих мест. Это говорит о потенциале действующих и вновь открывающихся предприятий. В прошлом году открыты завод по переработке автомобильных шин, птицефабрика, расширено производство в индустриальном парке «Прикамье». Но нельзя ограничиваться достигнутым, нужно работать по привлечению сторонних и увеличению собственных инвестиций в производство. Предстоит большая работа по расширению инженерных, электрических, транспортных сетей, особенно на территориях индивидуальной застройки. В числе неблагоприятных тенденций глава администрации отметил сокращение объемов строительства. Они составили по городу 945 млн. рублей, что на 8 % ниже уровня 2010 года. Введено в строй 80 тысяч кв.м жилья. Хотя наш город и занимает второе место по этому показателю после Уфы и Уфимского района, этого недостаточно. В числе организаций, закончивших год с положительными результатами, Илюс Гарифуллин назвал и ОАО «ИНТЕГРАЛ», силами которого введено в строй 15 тыс. кв.м жилья в Нефтекамске. Для дальнейшего увеличения объемов жилищного и социального строительства необходимо решить ряд вопросов. Прежде всего, мешает отсутствие земельных участков для застройки и зависимость от федеральных ведомств и соседних районов. Предстоит большая работа по привлечению площадей под новое строительство.
Комфортная жизнь населения зависит от состояния потребительского рынка. В прошлом году достигнут рост объемов производства товаров народного потребления. В том числе и в ООО «Нефтекамский хлебокомбинат».
Илюс Фагитович также остановился на социальном обслуживании населения, успехах учреждений сферы образования и здравоохранения. В завершение глава администрации города отметил, что в 2013 году нам предстоит большое событие – празднование полувекового юбилея Нефтекамска. Поэтому наряду с улучшением экономических показателей, важно навести порядок в нашем общем доме – родном городе. Он выразил уверенность, что общими усилиями будут выполнены все задачи, стоящие перед городским округом.
К выступлению главы городского округа присоединился гость торжества - заместитель руководителя Администрации Президента РБ Виктор Пчелинцев, который отметил большой вклад Нефтекамска в дальнейшее развитие республики.
После официальной части началось награждение лучших из лучших. Специального диплома в номинации «Индивидуальный стиль и нестандартный подход» было удостоено ОАО «ИНТЕГРАЛ». На сцену вместе с другими победителями в своих номинациях (генеральный директор ОАО «НефАЗ» Раиф Маликов, директор Кармановской ГРЭС - филиала ОАО «Баширэнерго» Юрий Володин, директор ООО «НЗНО» Венер Гаскаров, генеральный директор ОАО «Амзинский лесокомбинат» Рустам Тугушев и др.) поднялся и получил награду из рук главы администрации города генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев. Также наградами в различных номинациях в сфере «Бизнес» были отмечены ГУП «Нефтекамский дом печати» (директор Ромэн Булатов), ООО «Автопласт» (директор Андрей Ковшов) и другие предприятия. Среди них в номинации «Стремление к успеху» лучшим признано ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат», возглавляемое Светланой Очаевой.
На торжественной церемонии также были вручены Почетные грамоты администрации городского округа лучшим работникам предприятий города. Машинист крана ОАО «ИНТЕГРАЛ» Алсу Юсупова была удостоена этой награды за преданность профессии и вклад в развитие строительной отрасли, а пекарь ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» Лилия Афлятунова - за наставничество и мастерство.
Специальной наградой «Звезда успеха» был отмечен Айнур Максутов, одарённый пианист и неоднократный победитель олимпиад разного уровня, ставший абсолютным чемпионом мира на восьмой международной естественно-научной олимпиаде, прошедшей в ЮАР в 2011 году. Он получил специальный приз от «Уфанета» – неограниченный бесплатный доступ к Интернету на всё время своего проживания в Нефтекамске. Были отмечены успехи ОАО «Уфанет», лучшие спортсмены удостоились дипломов «За выдающиеся спортивные достижения».
Награждение лучших предприятий города и передовиков производства чередовалось выступлениями творческих коллективов города. Участники ансамблей «Радуга», «Миллениум», «Виктория» и других творческих коллективов подарили много приятных минут зрителям.

стр 2.
КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ

(«Интеграл-Информ» №9 от 16.03.2012г.)

Так совпало, что ежегодно в марте ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» отмечает два праздника – день своего создания и профессиональный праздник – День работников жилищно-коммунального хозяйства. В структуре холдинга это одно из важных звеньев, замыкающих производственную цепочку основного направления его деятельности «проектирование – строительство – обслуживание». Из небольшого подразделения, обслуживавшего в Уфе единственный жилой дом и офис «ИНТЕГРАЛА» по улице Аксакова, оно превратилось в динамично развивающуюся управляющую компанию по обслуживанию жилфонда на столичном рынке республики. Сегодня ее обслуживаемые площади составляют 230 тыс. кв. метров. Это 24 жилых дома, 3 подземные парковочные стоянки и 47 офисных помещений.

- Главный итог нашей работы за семь лет – это завоеванное нами доверие населения. Сегодня с нами хотят работать, так как люди видят, что мы можем работать на достойном уровне, - подчеркивает директор ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» Геннадий Зык. – Совсем недавно, в феврале, мы приняли на обслуживание новый жилой дом на 105 квартир в микрорайоне Сипайлово. Сейчас идет работа с жителями еще двух домов по улице Шмидта, 16 и 16/1. С 1 апреля на наше обслуживание переходит дом по улице Комсомольской.
Главная стратегическая задача коллектива ИЖФС на сегодня, по словам Геннадия Зыка, - расширение, развитие предприятия и повышение качества обслуживания.
Совсем скоро на базе ИЖФС будет создан третий участок в микрорайоне Инорс, который сейчас обслуживает 3 дома с общим количеством 840 квартир, включая новый жилой дом в микрорайоне Сипайлово.Создание дополнительного офиса управляющей компании на месте обслуживания, в микрорайоне Инорс, обеспечивает удобства как для жильцов, которым не придется ездить за какой-либо справкой в микрорайон Южный, так и для самих коммунальщиков с целью установления более тесного контакта с населением. Следующим шагом станет создание участка ИЖФС в микрорайоне Затон. Сейчас здесь на обслуживании два дома по улице Ахметова, 298 и 275/1. В перспективе ожидается получение в управление на конкурсной основе еще нескольких строящихся домов в микрорайоне Затон от заказчика МУП «ИСК» г.Уфы.
Как сообщил Геннадий Зык, в ближайшем будущем в составе ИЖФС будут развиваться четыре подразделения – «Южный», «Ленинский», «Инорс» и «Затон». Приоритетом в работе этих подразделений, по словам Геннадия Алексеевича, является создание максимальных удобств для проживания людей, оперативное решение насущных проблем, внедрение дополнительных услуг для жильцов, таких, как организация службы консьержей, установка видеонаблюдения и шлагбаумов во дворах и т.п.
По его мнению, место управляющей компании на рынке жилищно-коммунальных услуг определяют клиенты. Сегодня жильцы многоквартирных домов сами приходят в офис ИЖФС с просьбами принять их дома на обслуживание, так как уровень оказываемых им услуг соответствует требованиям, которые предъявляют сегодня к коммунальным службам собственники квартир.
- В своей работе мы делаем упор на порядочность, взаимопонимание с клиентами, стараемся вовремя реагировать на их запросы, правильно разъяснить различные спорные вопросы и прийти к взаимоприемлемым вариантам их решения. Наши телефоны доступны в любое время суток, и наши службы готовы устранять возникающие проблемы незамедлительно, - подчеркнул Геннадий Алексеевич.
Поддержание чистоты и порядка придо-мовых территорий и мест общего пользования в жилых домах, техническое обслуживание инженерных сетей, благоустройство дворов – это каждодневная, кропотливая работа, организованная в строгом соответствии с установленными нормативами. Безусловно, она во многом зависит от ответственности и добросовестности персонала, но не только...Не зря говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. По мнению Геннадия Алексеевича, жильцы и сами должны помогать коммунальщикам поддерживать чистоту и порядок в своих домах и дворах, благо, для этого в домах есть старшие по подъезду, дому.
Чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания, в ИЖФС не экономят на штате.
- У нас остается достаточно времени для выполнения плановых обходов, профилактической работы по инженерным сетям, - рассказывает начальник участков «Ленинский», «Парковый» Ильдус Хайретдинов. – Еще один наш «плюс» в том, что мы работаем в тесном контакте со строителями. За год-полтора до сдачи дома высказываем им свои пожелания, как эксплуатационщики, и строители стараются учитывать их в ходе строительных работ. От такого взаимодействия выигрывает не только управляющая компания, но и холдинг в целом, так как такой подход к делу повышает авторитет предприятия.
По словам Ильдуса Ильсуровича, сейчас они подошли к тому периоду, когда основной кадровый отсев у них завершился, и коллектив стабилизировался.
 – Сами клиенты признают, что профессио-нальный уровень наших специалистов достаточно высокий, - подчеркивает Ильдус Хайретдинов. - Сегодня мы имеем возможность производить отбор персонала. Главное требование к нашим работникам, конечно же, коммуникабельность, потому что работать им приходится с людьми. Ведь в нашей работе важно не только то, как слесарь или сантехник выполнит свою работу, но и то, в каком виде он придет к клиенту.
Вежливость, доброжелательность, опрятный внешний вид сотрудников – немаловажные факторы в установлении необходимого контакта с жильцами. Некоторые из них трудятся здесь не один год, жильцы знают их в лицо и уверены в том, что свою работу они выполнят добросовестно. Например, с первых дней на предприятии трудится электрогазосварщик Альмир Бадертдинов – это человек, который душой болеет за свое дело, старается выполнить свою работу так, чтобы жители дома остались ею довольны.
- С этим человеком приятно работать, - отзывается о нем Ильдус Ильсурович. Слесарь-сантехник Ирик Галикеев также работает здесь с самого начала. Эти люди составляют костяк коллектива, именно они, исполнительные, порядочные, создают соответствующий микроклимат коллектива.
- Наша задача – работать так, чтобы создать максимально комфортные условия для проживания в наших домах, чтобы жильцы бесперебойно были обеспечены теплом, горячей и холодной водой, электричеством. И чтобы нашего присутствия они при этом не замечали, - считает начальник участка «Инорс» Рим Миннигулов. - А главным ориентиром, отличающим нашу компанию от других, могут стать наши шлагбаумы, цветники, газоны, которых нет в других дворах.
Впереди у коллектива ИЖФС напряженная пора, график плановых мероприятий на летний сезон достаточно плотный, в их числе: гидравлические испытания систем теплоснабжения по окончании отопительного сезона, регулировка и замена запорной арматуры инженерных сетей в домах, принятых в эксплуатацию 5 и более лет назад, большой объем работы по благоустройству и озеленению дворов, ремонту асфальта внутридворовых проездов и т.д.
Сегодня в подъездах обслуживаемых ИЖФС домов – девственная чистота, кое-где пахнущая свежей краской. В ответ на вопрос, сохранится ли эта свежесть лет эдак через десять? – прозвучало безоговорочное – будет еще лучше!
Елена ХАМЗИНА.

стр 3.
Создают красоту

(«Интеграл-Информ» №9 от 16.03.2012г.)

От людей, занятых в сфере обслуживания, от их добросовестности, честности, профессионализма и ответственности зависит качество жизни каждого из нас. Мы ежедневно приобретаем какие-то товары, пользуемся услугами, их качество улучшает настроение, позволяет быстро решить множество проблем. А от сотрудников жилищно-коммунального хозяйства зависят чистота и порядок на улицах города, тепло в квартирах и обустроенность быта. Нашу сегодняшнюю жизнь трудно представить без стабильной круглосуточной работы многофункциональных служб жилищно-коммунального хозяйства.

ООО «Интеграл-Рем Сервис», созданное в 2005 году, является самой крупной среди частных структур в сфере жилищно-коммунального хозяйства Нефтекамска. Основная задача предприятия - управление, техническое обслуживание и обеспечение коммунальными услугами жилого и нежилого фонда, построенного ОАО «ИНТЕГРАЛ», ООО «Стройзаказчик» и ООО «Нефтекамская недвижимость».
В настоящее время на обслуживании этой управляющей компании – 17 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 120 тысяч квадратных метров. В домах оборудованы общедомовые приборы учета, смонтированы и работают 40 лифтов. 5 домов оборудованы современными пластинчатыми теплообменниками. Для удобства обслуживания организована круглосуточная диспетчерская.
В коллективе сегодня трудятся около 70 работников. Это слесари, сантехники, плотники, дворники, уборщики помещений, трактористы. Несмотря на сравнительно короткий срок деятельности компании, у нее уже есть свои ветераны. Среди них в первую очередь надо назвать Назиру Шайдуллину, которая пришла в «ИНТЕГРАЛ» в 1995 году и была четвертым работником на строительном участке. Позже стала работать в ЖЭУ. С тех пор прошло уже почти 17 лет, а Назира Шайдуллина все еще продолжает наводить красоту и порядок в домах, обслуживаемых ООО «Интеграл-Рем Сервис». Семь лет трудится в этой управляющей компании Гифорат Сейдалиева. Даже в минувший финансовый кризис, когда некоторые ушли на другие предприятия в поисках лучшей доли, эти крепкие духом женщины - настоящие профессионалы своего дела - остались верными родному коллективу.
- А мы даже не почувствовали этот кризис, - говорят они. – Трудились, как трудились все годы. Работа нам нравится. Конечно, она тяжелая и грязная, но после нас остаются красота и порядок. Приятно дарить людям уют. Радуемся, когда жильцы отзываются о нашей работе с благодарностью.
Штукатуров-маляров Назиру Шайдуллину и Гифорат Сейдалиеву можно встретить сегодня в «Маяке», где они занимаются покраской стен, побелкой потолков, завтра уже – в подъездах жилых домов, где надо привести в порядок полы, а в последующие дни – в офисном помещении, в котором необходимо сделать косметический ремонт… И так день за днем, год за годом…
Файруза АХМАДИЕВА.

Живем по­новому

(«Интеграл-Информ» №9 от 16.03.2012г.)

Труд работников жилищно-коммунальной сферы – все равно, что женский труд: нужный, важный, нескончаемый, и в то же время иногда неблагодарный. Их не видят, не замечают, вспоминают только тогда, когда возникают проблемы. Бывает, что в подъездах сорят, гадят, думают, что кто-то придет и все уберет. Это говорит о низком социально- культурном, морально-этическом уровне таких людей. Значит, нам необходимо еще долго и упорно работать над повышением таких качеств, как добропорядочность, уважение к чужому труду.

Могу с уверенностью сказать, что работники нашей управляющей компании – ООО «Интеграл-Рем Сервис» - относятся к своему труду очень ответственно, в то же время с любовью. Взять нашу уборщицу Нэлю Ильтимирову. Она с раннего утра на работе. В подъездах наших домов чисто, убрано. Нас всегда встречает с улыбкой, с добрыми пожеланиями. Летом с 6 часов утра Нэля Искибаевна уже поливает цветы, которые она выращивает на клумбах в нашем дворе. И рассаду готовит, и высаживает, и ухаживает за клумбами. И все это делается не из-под палки, а с желанием, по собственной инициативе. Мы очень довольны ее работой и уважаем ее за старания.

Дом, в котором мы живем, новый, и больших проблем в обслуживании пока нет. Единственное, что я помню, это небольшое возгорание в первом подъезде. Жильцы выставили из квартиры старый диван, а кто-то его поджег. Работники ЖЭУ моментально пришли, все убрали, почистили, стены привели в порядок. В такие минуты вспоминаешь, как мы жили раньше: квартплату платили, но не знали, куда эти средства уходят, при необходимости не могли дозвониться до слесарей-ремонтников и потом еле-еле дожидались пьяных сантехников и электриков… А сейчас времена изменились. В связи с новшествами в законодательстве мы, жильцы, сами стали более активными. В нашем доме мы создали инициативную группу, собрали жильцов, избрали совет дома. Личные почтовые ящики членов совета дома (а нас 5 человек) являются почтовыми ящиками совета, куда любой желающий может положить письма с предложениями, замечаниями по улучшению обслуживания, с волнующими вопросами. Сегодня все интересуются, как расходуются средства, которые мы платим в управляющую компанию, что нужно делать для повышения качества оказания услуг. В свою очередь, работники управляющей компании тоже настраиваются на новую волну в отношениях с жильцами. Все это говорит о том, что мы стали понимать, что живем в своем доме, и это наш город, и благополучие каждого его жителя зависит, в первую очередь, от него самого.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, счастья и всех земных благ!

Эльвира Хафизова,

председатель совета дома № 17 по пр. Комсомольский.