"Интеграл-информ" №7 2012г.

24.2.2012

«Восточный­-5»: темпы ускоряются

(«Интеграл-Информ» №7 от 24.02.2012г.)

Микрорайон «Восточный-5» в Нефтекамске, где начато строительство малоэтажных индивидуальных домов силами строительного участка ООО «Янаульский завод несъемной опалубки», первый раз мы посетили в августе, когда строительно-монтажные работы были на начальном этапе. Тогда уже малочисленный коллектив участка, возглавляемый Саматом Исламовым, поставил свою работу на поток: были подняты первые этажи двух домов, для третьего – заложен фундамент, а на четвертом-пятом участках велись подготовительные работы для забивания буронабивных свай. После поднятия стен первого этажа начата также подготовка материалов для потолков, после монтажа которых должны возводить мансардные этажи.
Конечно, этот первый этап работ в микрорайоне «Восточный-5» отнял немало времени. Потому что возведение малоэтажных домов по новой технологии с применением несъемной опалубки было делом новым и для начальника участка, и для строительной бригады. Они на ходу учились новому методу, пробовали, придумывали детали, как можно лучше и быстрее выполнять те или иные процессы…
С тех пор прошло без малого 5 месяцев. Позади – осенняя непогода и зимние морозы. Как же обстоят дела на участке сегодня?
…Новые постройки видны издалека. На участке, где в общей сложности должно быть возведено десять домов по технологии монолитно-каркасного строительства, в буквальном смысле кипит работа. В первых двух домах под строительными номерами 28 и 29 звено плотников выполняет установку потолков и утепление межэтажных перекрытий. После чего по графику работ за черновую отделку возьмутся отделочники. Ведет-ся также монтаж скрытых проводок. Возведение домов под номерами 30 и 31 было начато еще осенью, стены их подняты с применением несъемной опалубки из щепоцементной плиты, заливки пенополистиролбетона и облицовкой кирпича. А данный метод применяется только при температуре не ниже минус 5 градусов.
В доме под строительным номером 32 сегодня выполняется кладка наружных стен с применением пенополистирольных блоков с ЩЦП, которые изготавливаются в заводских условиях, и кирпича. Завершение кладки стен этого дома площадью 88,5 кв.м планируется в начале марта. В соседнем – 33-ем – двухэтажном доме площадью 108,5 кв.м кладка стен завершится через три недели, после чего на обоих домах звено плотников приступит к устройству кровли – установке стропил и прогонов. На доме под номером 35 сегодня работает звено плотников, занятое на кровле крыши. Еще для одного дома уже готов фундамент, на девятом участке готовятся к забиванию буронабивных свай. Таким образом, первоначальный метод – поточная технология ведения строительно-монтажных работ – отработана сегодня до мелочей и дает свои результаты.
- В настоящее время на участке трудятся 20 человек, - рассказывает заместитель директора ООО «ЯЗНО» по строительству Рамил Муллаянов. – Это каменщики, плотники, дежурный электрик.
- Рамил Агзамович, но эти дома в микрорайоне «Восточный» должны были вводиться в строй еще до нового года?
- Да, мы должны были уже сдать эти объекты в эксплуатацию. Но по причине неблагоприятных погодных условий и в связи с задержками снабжения материалами мы допустили отставание от графика, - отвечает заместитель директора Рамил Муллаянов. – Но сегодня мы ведем работы в непрерывном ритме. Конечно, метод новый, и мы учимся возводить дома по технологии с применением несъемной опалубки на ходу. Коллектив строителей подобрался хороший, имеющийся опыт они дополняют новыми знаниями и навыками.
Судя по настроению рабочих на участке, они довольны своей работой, им нравится быть первопроходцами в применении современной технологии домостроения. Даже «вахтовый метод» работы (многие каждый день приезжают из Янаула) не в тягость, потому что то, чем они занимаются, ново и интересно. Еще немаловажно, что новым методом и домами, строящимися по этому методу, заинтересовались многие нефтекамцы и янаульцы. Люди приезжают на участок, чтобы посмотреть ход работы, «пощупать» своими руками новые строения. Приезжают семьями, по рекомендации знакомых и друзей. Значит, на строящиеся в «Восточном-5» дома уже есть потенциальные покупатели…
- Рамил Агзамович, а в этих домах не будет холодно? – интересуюсь у заместителя директора.
- Эти дома будут очень теплые. Толщина стены в 44 сантиметра (несъемная опалубка, пенополистирольный блок, облицовка) дают такой же показатель теплопроводности, как кирпичная стена в 90 сантиметров. Поэтому по сравнению с кирпичными зданиями дома, построенные из нашего материала, будут теплее и уютнее. Сам я живу в кирпичном доме, отопление газовое, котел – шведский, самый современный. Каждый месяц за газ плачу 4,5 тысячи рублей. Потому что кирпич в холодное время остывает, и чтобы его согреть, приходится топить очень долго. Поэтому сегодня я готов продать свой дом и построить новый по технологии нашего завода. Как строитель, я сам могу построить, и дом мне обойдется максимум в 1,5 млн. рублей. И проект я уже присмотрел, просто надо будет немного доработать.
В наш разговор включается начальник производственно-технического отдела Вадим Карпунин:
- К нам на завод посетителей приходит немало. Не только местные, но и из других регионов звонят, приезжают. На сегодня 4 семьи купили комплект материалов на строительство дома и пока оставили на хранение на складе. С наступлением активного строительного сезона им остается только вывезти материалы на участок и собрать дом на месте.
- Потенциальные покупатели приходят к вам с готовыми проектами или просят вас помочь в выборе проекта?
- Среди клиентов есть разные люди. Приходят с готовыми проектами и чертежами, потому что сейчас в Интернете можно найти любой подходящий проект, некоторые выбирают из предлагаемых нами типовых проектов, бывает, что мы помогаем видоизменить, перепланировать принесенные проекты. У нас есть опыт разработки проектов, сметной документации, и мы стараемся помочь каждому. Сегодня был звонок из Белорецка. Хотят по нашей технологии построить дом под Уфой. Собираются приехать на завод и на наш строительный участок. Позвонили также из города Чернушки Пермского края, говорят, нашли информацию о нашем заводе в Интернете. Сегодня свою задачу мы видим в том, чтобы любой клиент, который заходит в ворота нашего завода, выходил с готовностью построить жилье по нашей технологии и из наших материалов. Тем более, все комплектующие, начиная со стяжек и кончая оконными конструкциями и дверями, производятся в цехах завода.
Вот такие планы сегодня у коллектива ООО «ЯЗНО». Заместитель директора Рамил Муллаянов и начальник ПТО Вадим Карпунин в один голос говорят:
- Мы работаем над созданием мобильных бригад хороший строительный участок, чтобы участвовать во всех программах по строительству малоэтажного жилья. Подготовке специалистов для работы в городах, где развернется малоэтажная застройка, тоже уделяем внимание. Обустройство строительной площадки можно организовать малыми расходами. Для этого мы разработали проект вагончика, который можно будет собрать из материалов, в основном производимых на заводе, за считанные часы, а после завершения работ разобрать и собрать на другом участке.
Планы на будущее у коллектива ООО «ЯЗНО», как и всего холдинга «ИНТЕГРАЛ», - большие и, судя по всему, вполне реальные. В ближайшей перспективе – строительство малоэтажных микрорайонов в поселке Зубово под Уфой, где приобретено 63 гектара земли, в деревне Каменное рядом с Ижевском. Планируется также приобретение площадей под малоэтажную застройку в Нефтекамске и других близлежащих городах Башкортостана и соседних регионов. Благо, ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» имеет такие мощности и производственные площади, которые могут удовлетворить всем требованиям современной застройки. Итоги недавнего визита Премьер-министра Республики Башкортостан Азамата Илимбетова на завод, его готовность поддержать деятельность холдинга «ИНТЕГРАЛ» красноречиво говорят о том, что «ИНТЕГРАЛ» сегодня на правильном пути.