"Интеграл-информ" №6 2012г.

17.2.2012

(Интеграл­Информ» №6 от 17.02.2012г.)
«С «ИНТЕГРАЛОМ» НАДО РАБОТАТЬ» ­
такое мнение выразил Премьер-министр в ООО «ЯЗНО»

15 февраля в Янауле прошло выездное заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан по проблемам развития малых городов и совершенствования межбюджетных отношений. В совещании принимали участие Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов, руководители министерств и ведомств, главы администраций городских округов и муниципальных районов. В программе заседания было посещение ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» и ознакомление с производственными линиями и выпускаемой продукцией. На заводе официальную делегацию встретили и сопровождали генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев, директор ООО «ЯЗНО» Ирек Салимгараев, директора подразделений холдинга.

В первую очередь все ознакомились с линией по производству щепоцементных плит. Гостям было интересно все: начиная от окорки древесины, кончая складированием готовой продукции. На каждый интересующий их вопрос они услышали ответы от непосредственных участников процесса производства – рабочих, мастеров и руководства завода. Гости также посетили цех по производству пластиковых окон, пенополистирола.
Премьер-министр заинтересовался предложениями, с которыми выступает сегодня ОАО «ИНТЕГРАЛ» - застройкой малоэтажных поселков. Для этого есть все возможности: производство необходимых комплектующих для строительства малоэтажных домов и непосредственно возведение этих домов силами строительного участка. Азамат Илимбетов с интересом рассматривал фрагменты стен, выполненных с применением выпускаемых на заводе материалов, расспрашивал о ценах, по которым новые дома могут быть предложены на рынке жилья.
В образцово-демонстрационном доме, построенном на территории завода, организован выставочный уголок, где размещены образцы щепоцементных и полистиролбетонных плит, блоков, всех комплектующих. Премьер-министру Азамату Илимбетову также были представлены проекты малоэтажных домов, подготовленных для застройки, и по которым уже построено несколько домов. Директор ООО «Интеграл-Проект» Фангат Фазлыев ознакомил его с особенностями предлагаемых проектов, рассказал о том, что при непрерывной застройке большого микрорайона себестоимость квадратного метра малоэтажных домов будет ниже, чем при строительстве отдельного дома. Значит, при возведении в городах микрорайонов с применением новой технологии «ИНТЕГРАЛ» мог бы обеспечить приемлемые цены на жилье как для молодых семей, так и на социальное жилье. На сегодняшний день в деревне Зубово под Уфой готовится строительная площадка для возведения малоэтажного жилья на площади 63 гектара. Есть площади под малоэтажное строительство вблизи Ижевска. Поскольку планы, которыми сегодня живет коллектив ОАО «ИНТЕГРАЛ» и возможности холдинга заинтересовали Премьер-министра Республики Башкортостан Азамата Илимбетова, он выразил желание встретиться с руководителями ОАО «ИНТЕГРАЛ» в ближайшее время для конкретного обсуждения вопросов, касающихся малоэтажного и социального жилья. Глава администрации города Янаул Ильшат Вазигатов также выразил свою удовлетворенность производственной деятельностью ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Янауле, особенно работой ООО «ЯЗНО», где сегодня трудятся около 80 янаульцев. По мнению участников встречи, посещение официальной делегацией ООО «ЯЗНО» должно в скором времени дать свои результаты в виде новых предложений, направленных на участие в республиканских программах по строительству жилья для молодых специалистов, а также социального жилья.
Главной темой выездного заседания Президиума Правительства Республики Башкортостан в Янауле, наряду с рассмотрением проблем развития малых городов и совершенствования межбюджетных отношений, была подготовка к разработке долгосрочной целевой программы «Развитие малых городов Республики Башкортостан», а также формирование инвестиционных паспортов малых городов и реестра инвестиционных площадок. Посещение ООО «ЯЗНО» дало хороший импульс для дальнейшей разработки концепции новой программы, потому что деятельность этого предприятия направлена на внедрение новых технологий в строительной индустрии. Немаловажную роль оно играет и в привлечении новых инвестиций в экономику Янаула, и в создании новых рабочих мест.

«МЫ МОЖЕМ, МЫ ОБЯЗАНЫ» ­
такую задачу поставил перед коллективом «ИНТЕГРАЛА» Альфат Назмиев

На базе ООО «ЯЗНО» также состоялось совещание, в работе которого принимали участие руководители подразделений холдинга «ИНТЕГРАЛ». Совещание было посвящено дальнейшей деятельности в сфере малоэтажного строительства.

Для того чтобы укрепить свои позиции в данной отрасли, необходимо показать не только возможности «ЯЗНО», но возможности всех подразделений «ИНТЕГРАЛА»: производительность ООО «ЖБЗ», производственных баз, транспортных цехов. Все это - наши преимущества перед другими строительными компаниями для участия в республиканских программах по строительству социального жилья в районах и городах. В республике есть фонд строительства социального жилья, учрежденный правительством и Фондом жилищного строительства. Из федерального и республиканского бюджетов в этот фонд будет направлено более 4 млрд. рублей. По сообщению Премьер-министра Азамата Илимбетова, туда уже перечислено 250 млн. рублей. «ИНТЕГРАЛУ» необходимо заявить о своих возможностях, выйти с конкретными предложениями, чтобы войти в эту программу. Для этого у холдинга есть все: проекты домов, материалы для строительства. Остается наладить полную комплектацию дома на заводских условиях, чтобы на месте смонтировать дом в кратчайшие сроки. Для этого необходимо продумать технику и технологию комплектации материалами, подготовить инструкции по применению и монтажу. Тогда в течение недели реально собрать дом. Для достижения поставленных целей в кратчайшие сроки необходимо решить вопросы с созданием маркетинговой службы на заводе несъемной опалубки. Такие задачи поставил перед коллективом завода и всеми заинтересованными службами генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев. Также со своими предложениями выступили участники совещания. В частности, о том, что ведение не точечного строительства, а циклового приведет к удешевлению себестоимости квадратного метра, большой экономический эффект даст обеспечение строительных участков мобильной техникой или установка их на имеющихся площадях завода и производственных базах в Уфе и Нефтекамске. На обсуждение был вынесен и вопрос о том, какое подразделение в будущем будет заниматься строительством малоэтажного жилья. Независимо от того, будет ли создано специализированное управление или же застройкой будут заниматься имеющиеся участки, главной задачей является подготовка квалифицированных кадров монтажников малоэтажных домов. Этим уже необходимо заниматься с сегодняшнего дня, чтобы быть готовыми к активному летнему строительному сезону. Основной задачей также остаются сертификация новых материалов, изготовление которых предложено специалистами ООО «ЯЗНО», получение разрешения на их производство и применение. Необходимо при этом учитывать все нюансы как при малоэтажном, так и высотном строительстве. Решение стоящих перед каждым подразделением холдинга задач относительно малоэтажного строительства требует быстроты действий от каждого ответственного лица. Тогда можно будет добиться участия в республиканских целевых программах, направленных на увеличение объемов строительства и обеспечение населения достойным и комфортным жильем.

_____________________________________________________________________________________________

Генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев о визите Премьер-министра Республики Башкортостан Азамата Илимбетова в ООО «Янаульский завод несъемной опалубки»:
- Приезд Премьер-министра Азамата Илимбетова и республиканской делегации в составе официальных лиц на наш завод – это очень хороший стимул для «ИНТЕГРАЛА». Первые лица республики посетили наш завод и поняли, что мы реально можем решать социальные вопросы, связанные со строительством малоэтажного жилья в городах и районах республики. Нам сейчас надо подготовить хорошую презентацию завода и других подразделений холдинга, подготовить технико-экономические показатели, чтобы показать все имеющиеся возможности. В этом случае мы получим поддержку руководства республики, сможем полностью загрузить наш завод заказами на ближайшие 2-3 года. Немаловажно и то, что в «ЯЗНО» было вложено 230 млн. рублей, эти средства должны окупиться. Кроме того, расширение производственных мощностей приведет к созданию дополнительных рабочих мест для Янаула. А участие в реализации республиканских программ будет хорошим показателем наших возможностей.