"Интеграл-информ" №5 2012г.

10.2.2012

ЭЛЕКТРОИЗМЕРЕНИЯ ВЫЙДУТ НА РЫНОК

(«Интеграл-Информ» №5 от 10.02.2012г.)

В конце прошлого года электроизмерительная лаборатория, действующая в составе технического отдела ОАО «ИНТЕГРАЛ», получила свидетельство о перерегистрации. Сей факт позволит техническому персоналу проводить периодические и приемо-сдаточные электроиспытания на действующих и вводимых в эксплуатацию объектах вплоть до 2014 года. В прошлом году проведение таких мероприятий позволило сэкономить холдингу более 1 млн. рублей. Более того, в ближайшей перспективе лабораторное тестирование объектов, наряду со способом экономии финансовых средств, станут источником дополнительных доходов по статье оказания платных услуг сторонним организациям.

Собственная электроизмерительная лаборатория по тестированию низковольтного электрооборудования при техотделе была создана в сентябре 2008г. Первые испытания в лаборатории были проведены в октябре того же года.
Сегодня, в период расширения производственной деятельности холдинга и роста числа объектов это направление становится особенно актуальным. В нынешнем году специалистам электролаборатории предстоит выполнить объем работ на общую сумму 1 млн. 360 тыс. рублей. Стоимость приемо-сдаточных испытаний одного объекта обходится в сумму нескольких сотен тысяч рублей. В январе были проведены испытания системы электроснабжения сдаваемого в эксплуатацию жилого дома в г. Ижевске. В ближайшее время предстоит провести подобную работу в жилом доме № 4-А, на автозаправочных станциях и проверить исправность электрооборудования парка грузоподъемных механизмов из 14 башенных кранов.
- В наши обязанности входит проверка безопасности и пригодности к эксплуатации электроустановок на всех объектах «ИНТЕГРАЛА», - рассказывает начальник электролаборатории Евгений Тимошенко. – В перечень видов работ входят измерения сопротивления изоляции электроустановок, проверка работоспособности автоматических выключателей и устройств защитного отключения (УЗО), проверка цепи «фаза-нуль» в электроустановках до 1 кВ, проверка работоспобности схем автоматического включения резерва (АВР) и т.д. Для проведения подобных испытаний в нашей лаборатории имеется весь необходимый комплект оборудования.
Евгений Тимошенко уточнил, что такие испытания проводятся в целях обеспечения безопасной эксплуатации электрообрудования согласно требованиям техрегламента на опасных производственных объектах ежегодно, а на всех остальных объектах один раз в три года. Работы ведутся на полностью смонтированной электроустановке с отключением напряжения, в несколько этапов, начиная с визуального осмотра всех элементов испытуемого объекта. По словам Евгения Тимошенко, на объектах, отнесенных к категории опасных, таких, как производственная база, столярное производство, автозаправочные станции, особое внимание акцентируется на состоянии подземного контура заземления из-за высокого риска его повреждения вследствие коррозии, земляных работ и воздушного контура молниезащиты. При выполнении приемо-сдаточных испытаний после проверки внешнего контура электроустановки на испытуемом объекте тщательно проверяется внутренняя разводка системы электроснабжения, после чего выдается временный допуск к эксплуатации, и после подачи напряжения электромонтажники выполняют пуско-наладочные работы. Затем специалисты тщательно проверяют соответствие электроустановки нормативно-технической документации и выдают заключение о том, что электроустановка безопасна и соответствует всем нормативным документам. Далее составленные акты сдаются в органы Ростехнадзора - на выдачу разрешения для сдачи объекта в эксплуатацию и подключения его к постоянной схеме электроснабжения.
- Сегодня мы набрались достаточного опыта, чтобы проводить весь комплекс необходимых электроизмерений на сторонних объектах и зарабатывать на этом дополнительные средства, - считает Евгений Тимошенко.
Объем работ электролаборатории на нынешний год расписан по месяцам – помимо 17 собственных объектов «ИНТЕГРАЛА» это строящиеся объекты в Нефтекамске и других городах и населенных пунктах, где необходимо произвести весь необходимый комплекс периодических и приемо-сдаточных испытаний. На сегодня уже имеются заявки на выполнение испытаний на АЗС ОАО «ИНТЕГРАЛ», на жилом доме в г.Уфе, обслуживаемом ООО «ИнтегралЖилфондСервис».
Снижение финансовых затрат на производство путем проведения электроиспытаний на объектах собственными силами - это первый шаг в деятельности лаборатории. Следующим должен стать выход на местный рынок, который позволит «ИНТЕГРАЛУ» зарабатывать дополнительные средства на оказании платных услуг сторонним организациям. Главный энергетик Александр Козлов оценивает конкуренцию на рынке как достаточно высокую - электролабораторий сейчас в городе много, каждое крупное предприятие имеет собственную лабораторию для проведения таких измерений собственными силами. По мнению Александра Козлова, потенциальными клиентами могут стать детские дошкольные учреждения, предприятия общепита, аптеки, магазины, жилые дома, находящиеся на обслуживании управляющих компаний. Он предполагает, что специалисты электролаборатории смогут предложить клиентам свои услуги на взаимовыгодных условиях.
Елена ХАМЗИНА.