"Интеграл-информ" №4 2012г.

3.2.2012

чтобы не было беды

(«Интеграл-Информ» N4 от 3.02.2012г.)

28 января 2012 года произошел взрыв газа в двухэтажном 16-квартирном доме в поселке Приютово Белебеевского района Башкирии. Баллон газа использовали в одной из квартир при установке натяжных потолков. В результате взрыва в доме частично обрушились перекрытия. Под завалами найдены тела пяти человек.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц). Максимальная мера наказания - семь лет лишения свободы. По предварительным данным взрыв произошел из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования (баллона емкостью 13 литров) при монтаже натяжных потолков в одной из квартир на 1 этаже. Произошло обрушение четырех квартир в центральной части дома.

_____________________________________________________________

Этот несчастный случай и стал отправной точкой для следующего материала. Мы решили поговорить на тему о соблюдении техники безопасности на производстве на объектах «ИНТЕГРАЛА» со специалистами, на которых возложены обязанности по охране труда.

На безопасности не экономим

Александр Козлов, и.о. начальника технического отдела:

- Мы проводим вводный инструктаж всех вновь принятых на работу в соответствии со специальностью. Занимаемся организацией заявок на летнюю и зимнюю спецодежду. Периодически проводим мероприятия по профилактике нарушений правил техники безопасности с выездом на объекты в Уфу, Нефтекамск, Ижевск.

Конечно, встречаются и нарушения правил техники безопасности. Бывает, что без касок работают или же используют испорченные инструменты, также бывают случаи допуска к работе неаттестованных бригад, которые еще не прошли обучение. При обнаружении нарушений мы требуем их безотлагательного устранения. Отрадно, что за последние два года на нашем предприятии нарушений правил техники безопасности с тяжелыми последствиями не было. Это результат непрерывной работы ответственных лиц, которые требовательны и к себе, и к тем, за кого они в ответе.

- Александр Валерьевич, достаточен ли объем финансовых подкреплений для обеспечения работы при полном соблюдении правил охраны труда?

- Средств для обеспечения безопасного труда каждого работника на объектах «ИНТЕГРАЛА» выделяется в достаточном количестве. Руководство ОАО «ИНТЕГРАЛ», лично генеральный директор Альфат Зайниевич Назмиев с пониманием относятся к вопросам техники безопасности и охраны труда, не экономят на средствах, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве. Выдается спецодежда, спецпитание (молоко). Спецодежду нам поставляет торгово-бытовой комплекс «Метро», только за последний год на эти нужды было израсходовано около миллиона рублей. Все строители, водители, работники охраны получили новую спецодежду.

Требования для всех одни

Ринат Валиев, инженер технического отдела по надзору за кранами:

- На каждом объекте есть ответственное лицо за безопасность работы с кранами, которое отвечает именно за безопасное производство, за соблюдение правил техники безопасности стропальщиками. Все они обучены, аттестованы. Я, как инженер по надзору, контролирую их работу, периодически проверяю на месте знания стропальщиков. Начальники участков также аттестованы как ответственные лица за безопасное производство при работе с кранами. Машинисты кранов, стропальщики каждый год проходят проверку знаний согласно производственной инструкции. При необходимости мы проводим внеочередную проверку и инструктаж на месте.

Все рабочие, которые находятся на строительной площадке, должны надевать защитные каски, а стропальщики, которые командуют строповкой (перемещением) груза, иметь отличительные повязки на левой руке или сигнальный жилет. Все команды при работе крана подает именно стропальщик, на отдельных башенных кранах имеется двухсторонняя радиопереговорная связь: у машиниста крана и стропальщика. В случае возникновения опасной ситуации они могут связаться друг с другом для остановки работы крана. Есть также рубильники кранов, вынесенные за площадку, поэтому при аварийных ситуациях любой работник может выключить кран.

На местах есть схемы строповки груза: сколько он весит, как его стропить. Имеется таблица масс грузов. Если на стройплощадку поступает груз с неизвестной массой, строповщик обязан обратиться к ответственному лицу, который должен уметь определить массу по конфигурации, по параметрам.

По результатам проведенных проверок мы пишем предписания, ставим в известность руководителей. Если работник не проходит внеочередную проверку знаний два раза, мы можем ставить вопрос перед руководством об увольнении как несоответствующего должностным обязанностям. Конечно, пока у нас дело до таких жестких мер не доходило, потому что работники знают, что соблюдение правил техники безопасности – это основа основ на производстве.

Защитными средствами обеспечены

Талгат Мисбахитдинов, начальник участка отделочных работ СУ-1:

- При монтаже натяжных потолков используется газовый баллон (газовая горелка). При производстве натяжного потолка сначала делается каркас, на который натягивается ткань. Эта ткань сначала провисает, позже под воздействием высокой температуры натягивается. А температура при этом процессе достигает 90 градусов. В Приютово для достижения такой высокой температуры использовали газовый баллон, из-за нарушения правил эксплуатации которого и произошла трагедия.

Работа наших отделочников не связана с применением подобных методов. Мы занимаемся черновой, только иногда чистовой отделкой квартир. Все работники обеспечены необходимыми защитными средствами и спецодеждой. Перчатки выдаются каждый месяц. При фасадных работах обязательно ставятся ограждающие защитные конструкции.

Нужен инженер по охране труда

Айдар Маннанов, начальник участка общестроительных работ СУ-1:

- Газ-пропан, баллон которого взорвался в Приютово, у нас используется только на улице. В помещение баллоны не заносятся. Сварщик ежедневно перед началом работ осматривает целостность баллона, после завершения смены также проверяет его состояние.

На строительном участке за соблюдение правил техники безопасности отвечают мастера и, конечно же, начальник участка. Бригадиры в ответе за свою бригаду, они следят, чтобы правила техники безопасности не нарушались.

Инструктаж по технике безопасности на производстве на нашем участке проводится ежеквартально. Кроме этого, рабочие, занятые на опасных работах (крановщики, стропальщики, сварщики), проходят ежедневный инструктаж.

Конечно, и у нас наблюдаются случаи нарушения правил техники безопасности. Это, в основном, касается ношения (правильнее неношения) защитных касок. Мы требуем соблюдения всех правил техники безопасности и охраны труда, немедленного исправления допущенных ошибок. Обязательно ношение спецодежды, касок, использование средств индивидуальной защиты.

- Айдар Гатуфович, а что вы скажете по поводу фразы, услышанной мной недавно, что «техника безопасности у нас в опасности»?

- Так утрировать я бы не стал. Такой фразой можно охарактеризовать критическое положение дел. У нас на объектах делается все для профилактики и предотвращения нарушений правил техники безопасности. Было бы еще лучше, если б у нас в строительном управлении был отдельный инженер по технике безопасности и охране труда, который вплотную занимался бы только этими вопросами, контролировал бы состояние дел на объектах, помогал нам в организации мероприятий, направленных на обеспечение безопасного труда на всех участках. Конечно, в техническом отделе есть инженер по надзору за кранами, по совместительству – инженер по охране труда, но этого явно недостаточно.

К счастью, в моей практике несчастных случаев не было, этого мы добиваемся общими усилиями, соблюдая все требования техники безопасности на производстве.

P.S. В техническом отделе ОАО «ИНТЕГРАЛ» есть штат инженера по охране труда. Этот специалист сидит в уфимском офисе, и, как она объясняет, за ней закреплены объекты, расположенные в Уфе и Октябрьском. Конечно, отрадно, что задействован инженер, который вплотную должен заниматься обеспечением техники безопасности и охраной труда рабочих на строительных объектах. Но благополучие строительных площадок в Нефтекамске и Ижевске - сегодня на совести ответственных за это по возложенности…