"Интеграл-информ" №2 2012г.

20.1.2012

Янаульское НОУ­ХАУ

В ООО «ЯЗНО» знают, как построить ваш дом

(«Интеграл-Информ» №2 от 20.01.2012г.)

Все мы уверены: свой дом – это прекрасно! Конечно, в истории нашей страны были разные времена – для одного периода считалось пиком счастья заиметь угол в общежитии, позже – получить квартиру в хрущевке… Но жизнь не стоит на месте, и сегодня под понятием «свой угол» чаще всего подразумевают или просторную квартиру по последнему слову строительной технологии, или же отдельно стоящий особняк. Да и требования к качеству строительных материалов, из которых возводятся «родовые гнезда», и к процессу строительных работ ужесточаются изо дня в день. Последнее имеет свои причины: в мире строительной индустрии появляются все новые и новые, более совершенные материалы, отвечающие требованиям даже самых капризных потребителей.

За последние 15 лет деятельности в сфере строительной индустрии коллективом ОАО «ИНТЕГРАЛ» внесено не одно новшество в эту отрасль – сегодня можно назвать несколько ноу-хау в мире строительных материалов, внедренных специалистами холдинга. Это и несъемная опалубка, и щепо-цементная плита, и деревянные окна европейского качества, и монолитно-каркасное строение… Последнее слово в список инноваций недавно добавили специалисты ООО «ЯЗНО», продемонстрировав полистиролбетонную плиту многопрофильного применения. Что же это такое, и чем отличается от других, традиционных материалов?
- Полистиролбетон – это новое слово в строительной индустрии. Блоки из пенополистиролбетона состоят из 3-4 компонентов. Основные компоненты - это цемент и полистирольная крошка, - рассказывает инженер по маркетингу, сбыту и снабжению ООО «ЯЗНО» Венрих Тимиргалиев. – Полистирольная крошка изготавливается путем вспенивания полистирола в 2-3 этапа. В специальной мешалке эта крошка смешивается с цементом, и получается смесь, которая в течение 5-6 часов схватывается и в течение суток приобретает окончательную крепость. Этот легкий и прочный бетон используется и в малоэтажном, и в многоэтажном домостроении.
- В состав полистиролбетонных плит также входит СДО – смола древесная омыленная, - продолжает Венрих Фатыхьянович, - эту смолу нам поставляет Амзинский лесокомбинат.
Конечно, полистиролбетон известен у нас в России с начала 90-годов прошлого столетия. На Крайнем Севере с тех времен без применения этого материала строительство домов не ведется, потому что по многим показателям он превосходит другие строительные материалы. Например, по теплопроводности. Если теплопроводность кирпича составляет 0,81, то показатель полистиролбетона – 0,075-0,01. Это значит, что полистиролбетонная стена толщиной в 30 см заменяет кирпичную стену толщиной в 90 см.
По другим техническим показателям полистирольные блоки также превосходят не только кирпич, но и родственные им керамзитобетонные и пенобетонные блоки, и даже древесину: и по плотности, и по влагопоглощению, и по шумоизоляции. В цехах ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» сегодня освоено производство именно таких пенополистиролбетонных блоков, соединенных с щепо-цементной плитой, из которых строительная бригада завода возводит малоэтажные дома в микрорайоне «Восточный-5» в Нефтекамске.
Обычная щепо-цементная плита, которая производится на заводе, разрезается на три части по 66 см, которые сбоку с двух сторон закрываются фанерой. Получившийся колодец заливается полистиролбетоном и оставляется на сутки для «дозревания» - полного схватывания. После этого фанера убирается, и блок размером 66х55х30 см, состоящий из щепо-цементной плиты и полистиролбетона, готов для возведения любого строения. Помимо того, что по своим техническим показателям этот блок – лучший в современном домостроении, он сокращает и сроки возведения зданий. Потому что крупноразмерность блоков позволяет уменьшить затраты (в человеко/часах) при возведении стен.
- Быстрота воздействия стеновых конструкций при использовании блоков из полистиролбетона возрастает в 10 раз по сравнению с традиционной кирпичной кладкой. Производительность кладочных работ составляет около 1,73 чел./час на 1 кубометр кладки, - присоединяется к разговору начальник строительного участка ООО «ЯЗНО» Самат Исламов. - Фактически бригада из 2-3 человек возводит стены среднего коттеджа за 7-10 дней. Блоки легко пилятся, что позволяет формировать практически любые конструкции. Кроме того, вместо традиционного раствора можно использовать обычную монтажную пену.
Экономичность также является неоценимым достоинством полистиролбетона, ведь дом из полистиролбетона экономичен и во время строительства, и во время эксплуатации, что обеспечивает экономию средств и трудозатрат на тепло-, звукоизоляционные и отделочные работы.
Сейчас в цехе полистиролбетонных блоков в смену производится 10 кубометров блоков. Это, конечно, не предел, потому что с каждым днем растет спрос на новый вид строительного материала, которым интересуются и индивидуальные застройщики. Более 70 кубометров блоков уже продано – население запасается перед началом строительного сезона.
Полистиролбетонные блоки – это лишь одна ступенька в нововведениях специалистов ООО «ЯЗНО». Здесь недавно запустили линию по изготовлению полистиролбетонных плит размером 200х50х5,5 см. В состав полистиролбетонных плит входит стеклотканевая сетка 5х5. Плита с обеих сторон армируется этой сеткой. Кстати, почти до нового года свое ноу-хау заводчане держали в секрете. Сегодня с гордостью можно заявить, что они сделали отличный подарок не только холдингу «ИНТЕГРАЛ», но и мировой строительной индустрии. Новая панель может быть использована как облицовочный материал, как утеплитель, ее можно использовать как подоконник и оконные откосы. Она, как и щепо-цементная плита, может быть использована как несъемная опалубка при возведении стен, а также для перегородок. При возведении дома снаружи как несъемная опалубка крепится полистиролбетонная панель, а изнутри ставится щепо-цементная плита. Выигрыш в чем? В том, что внутри здания нередко приходится прибивать гвозди. В щепо-цементную плиту гвоздь можно забить, как в дерево. А полистиролбетонная плита снаружи служит и утеплителем, и фасадным материалом, ее можно покрыть любой финишной краской. Эту же плиту можно использовать для утепления фундаментов. Сегодня для этих целей применяется специальный прочный пенопласт, что обходится застройщику довольно дорого. Несъемная опалубка из полистиролбетонной панели при таких условиях является оптимальным решением – она остается в нише фундамента и служит защитой, потому что не боится влаги и мороза. Эти же панели можно использовать для утепления полов вместо пенопласта и бетона: постелил панели и пустил стяжку – теплый пол готов. Кстати, это незаменимый материал для полов (теплого лежака) на животноводческих фермах. Новые панели также прекрасно подходят для утепления многоэтажных домов – значит, можно отойти от системы «ЛАЭС».
На сегодняшний день на линии полистиролбетона в смену выпускается от 50 до 100 панелей. В будущем мощность может быть достигнута до 200 панелей в смену.
- Эти новые строительные материалы при всех их превосходствах перед кирпичом, деревом, железобетоном еще дадут нам возможность отойти от мокрой системы работ при строительстве, - говорит Венрих Фатыхьянович. – Сегодня в пакете заказов нашего завода – 39 заявок на строительство индивидуальных домов. Кроме того, скоро начнется застройка малоэтажных домов в Уфе, Ижевске, Нефтекамске. Так что перед нашим коллективом стоят большие и серьезные задачи.
- А чья это была идея – применение полистиролбетона при изготовлении блоков и панелей?
- Это идея нашего директора Ирека Закирьяновича Салимгараева. Он буквально «болеет» ею. Конечно, не все верили, что из затеи с полистиролом что-нибудь получится. Но наши стремления не пропали даром. В итоге мы сегодня имеем совершенно новый строительный материал, который, надеемся, принесет свои плоды.
- Иметь завод с такими мощностями и современной технологией и не «бредить» новыми идеями – это грех, - продолжил разговор Ирек Салимгараев. - Наша щепо-цементная плита используется только для несъемной опалубки и отчасти как перегородки. Тем более цены на ее составляющие – лес, цемент - растут с каждым днем, значит, повышается и себестоимость самой плиты. А полистиролбетонные материалы, которым мы даем «зеленый свет», ничуть не отличаются от ЩЦП, но по стоимости почти в два раза ниже и по качеству намного лучше. Не понимаю, почему этот материал (панель) до сих пор не был изобретен. Получается, что полистиролбетонная панель – это наше ноу-хау, хотя ничего сверхъестественного в ней нет. Мы привязали ее к существующей технологии и получили очень хороший результат. На сегодняшний день мы ее сертифицировали, остались мелкие вопросы по испытанию и расширению ассортимента. Я сам технолог, и знаю, как добиться улучшения показателей по прочности, плотности и другим параметрам. Запуская такую технологию, мы доводим до минимума накладные расходы по доставке, переработке и подготовке сырья (1 завоз дает возможность работать в течение 2 месяцев). Конечно, полистиролбетонные стены можно возводить и на месте, используя мобильную установку, но готовые заводские плиты и панели обеспечивают высокое качество и соблюдение всех требований ГОСТа. Надеемся, что будущее строительного комплекса – за такими материалами, как наши новшества – полистиролбетонные блоки и панели, применение которых даст нашему холдингу возможность перешагнуть намеченные планы и достичь еще более высоких показателей.
Построить свой дом - недорого и намного проще, чем большинство из нас думает. Хотите узнать - что и как, обращайтесь в ООО «Янаульский завод несъемной опалубки», где вам не только расскажут и покажут новую технологию, но помогут выбрать из 15 предложенных проектов именно вашу мечту, и вы сможете с уверенностью сказать: «Мой дом – моя крепость».

_________________________________________________________________________

Облицовочно-утеплительные панели являются новой разработкой ООО «ЯЗНО» в строительной промышленности и абсолютно не имеют аналогов. Планируется, что данные панели станут одним из наиболее широко используемых строительных материалов, которые активно применяются в работах по отделке помещений. Обшивка стеновыми панелями является одним из самых распространенных вариантов выполнения ремонтных работ, как в России, так и в зарубежных странах.
Облицовочно-утеплительные панели  доступны и приемлемы для покупателей с самым различным достатком – от среднего до самого высокого уровня финансовой обеспеченности. Облицовочно-утеплительные панели отличаются долгим сроком службы, устойчивостью к климатическим изменениям. При этом можно выбрать любую цветовую гамму.
 Основными преимуществами панелей считаются их экологичность, многофункциональность, экономичность, а также удобство в монтаже и в эксплуатации.

Подробнее о новых технологиях см. на сайте:
www.oao-integral.ru
ooo.yazno@mail.ru