"Интеграл-информ" №17

16.12.2011

«золотые рыбки» «ИНТЕГРАЛА»

(«Интеграл-Информ» N17 от 16 .12.2011г.)

День снабженца - праздник относительно новый. Его начали праздновать всего 10 лет назад с легкой руки компании «Симплекс» - поставщика полимерного сырья, основанной в 1990 году. Символом была выбрана Золотая рыбка – образ сказочной добытчицы, способной достать все, что угодно, в современном языке «закрыть любые потребности». Этот образ  как нельзя лучше отражает нелегкий труд «добывающих» служб. Прошло 10 лет, и ежегодное празднование Дня снабженца стало хорошей традицией во многих компаниях страны. Управление материально-технического снабжения ОАО «ИНТЕГРАЛ» - почти ровесник самому предприятию, эта служба работает около 20 лет. О трудовых буднях этой самой хлопотной службы на предприятии рассказывает начальник УМТС Алтаф Назмиев.

- Алтаф Зайниевич в чем заключаются обязанности снабженца?
- Снабженец – это специалист, который несет ответственность за согласование, подписание и направление на утверждение планов закупок всех необходимых материалов, за количество и качество закупаемой продукции и организацию поставки. Это ежедневная кропотливая работа по своевременному обеспечению материалами, по проверке качества поставляемой на предприятие продукции. Конкретно в ОАО «ИНТЕГРАЛ» - это все виды строительных материалов, начиная от гвоздей, проволоки и кончая стеклом, цементом, а также инвентарь, спецодежда, рабочие агрегаты, словом, все, что необходимо для ведения работ по строительству.
Обязанности наших специалистов распределены таким образом, что один занимается химикатами, другой отвечает за металлопрокат, третий – за поставку цемента. Они контролируют ежедневное движение этих материалов: привоз, остаток, делают заявки на новую поставку и отвечают за исполнение этих заявок.
В коллективе нас 11 человек. Это инженеры-техники, заведующие складами, оператор, отвечающий за ведение документации. Есть специалисты, ответственные за конкретный участок. Например, Марат Хасанов отвечает за обеспечение всеми необходимыми материалами объектов, находящихся в Октябрьском. Снабжением объектов Ижевска занимается мой заместитель Зинур Мазитов. За уфимские объекты в ответе инженеры Марат Шаяхметов и Олег Алексеев. А обеспечение нефтекамских объектов возложено на Руслана Назмиева.
- Каким должен быть снабженец, чтобы стать успешным?
- Талант заниматься снабжением дан не всем. Человек с рождения должен быть снабженцем. Это значит, он должен душой гореть за предприятие, в котором работает. Конечно, быть грамотным, дисциплинированным, честным, он должен поддерживать имидж компании, в нашем случае, «ИНТЕГРАЛА». Снабженец должен быть отчасти юристом, потому что через нас проходит очень много договоров. И должен быть немного бухгалтером и экономистом: важно уметь считать и делать сравнительный анализ, с каким поставщиком выгоднее работать. Он также должен контролировать правильность оформления сопроводительных документов. И еще хороший снабженец должен знать психологию – это краеугольный камень в нашем деле. Необходим также производственный опыт, стрессоустойчивость.
- В вашем управлении работают такие?
- Конечно. Вот Марат Багаутдинович Шаяхметов. Он рожден быть снабженцем. Постоянно изучает все новые варианты снабжения необходимыми материалами, видно по всему, что это интересно ему не только с позиции снабженца предприятия, но и лично. Он умеет грамотно общаться с людьми, что дает очень большой плюс в работе снабженца. Как хороший психолог, находит подход к любому человеку, и с ним на контакт идут охотно. Как и во всех других областях, в нашем деле криками ничего не добьешься, поэтому во главу угла мы ставим умение работать с людьми.
- Из чего состоит рабочий день снабженца?
- Утром приходим на работу и первым делом беремся за трубку телефона: что получено по заявке, куда отправлена машина за продукцией, загружена ли она, какого качества материалы поступили на строящиеся объекты и т.д. Параллельно работаем и с документами, главное, на что мы должны обращать внимание, - это паспорта качества. Одновременно идет подготовка договоров на новые партии продукции согласно заявкам строителей.
- С какими поставщиками вы работаете?
- У нас есть оптовые поставщики, с кем мы работаем более 15 лет, и с которыми сложились деловые партнерские отношения. Совместная работа долгие годы показала, что наши отношения обоюдовыгодны, и мы стараемся не подводить друг друга. Свое-временное выполнение обязательств, предусмотренных договором, - главное наше кредо.
- Алтаф Зайниевич, знакомы ли Вы лично с руководителями компаний-поставщиков?
- Практически со всеми. Когда на рынке поставщиков продукции появляется новый потенциальный партнер, который хочет с нами работать, я стараюсь выехать сам, познакомиться поближе, узнать, что это за предприятие, какие у него возможности, и какой может быть результат нашего сотрудничества. Если предприятие меня заинтересовало, то следующим шагом будет выезд на место нашего специалиста уже с конкретными предложениями, вплоть до разработки условий договора.
- Бывают ли случаи срыва сроков поставки? Какие меры предпринимаются, чтобы предприятия-смежники не подводили «ИНТЕГРАЛ»?
- Конечно, могут быть задержки. Но мы стараемся подстраховаться, чтобы на складах и на объектах всегда был хотя бы двухнедельный запас материалов. До больших неприятностей никогда не доходит. В моей практике не было ни одного судебного дела с поставщиками. А мелкие недоразумения мы всегда решаем, договориваемся.
- Пользуетесь ли вы электронными заявками?
- Пользуемся всеми видами заявок. Конечно, сначала ведем устные переговоры, потом переходим на факсовую, электронную переписку. Наилучшую отдачу, конечно, дают командировки, но в наш стремительный век можно решить многие проблемы с помощью электронной почты. Если все эти шаги обещают хорошие отношения с будущими партнерами, начинаем сотрудничать.
- Какие задачи стоят перед управлением материально-технического снабжения в 2012 году?
- Объемы нашей работы напрямую зависят от объемов работы строителей. И сегодня у нас немало задач, ведь «ИНТЕГРАЛ» одномоментно ведет строительство жилья в Уфе, Октябрьском, Нефтекамске, Ижевске. В этом году мы выиграли тендеры на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Николо-Березовке, Верхних Татышлах, Аскино. На будущий год горизонты работ расширятся: мы также выиграли тендер на строительство детского сада в Николо-Березовке, идет работа по новым объектам в Нефтекамске, Янауле и Уфе, малоэтажному строительству. Значит, объемы строительно-монтажных работ увеличатся в разы. Соответственно, и нам работы прибавится. Но мы только рады этому: будут объемы – будет занятость, будет результат.
- Алтаф Зайниевич, Вы говорили, что прорабатываете разные варианты снабжения необходимыми материалами…
- В связи с тем, что технология строительства меняется, появляется потребность в новых строительных материалах. Поэтому нам приходится искать новых партнеров-поставщиков. Замену материалов приходится согласовывать с разными инстанциями. Первоначально мы принимаем конкретные заявки от ПТО или ОКСа согласно проекту. Если у поставщиков нет нужного материала, предлагаем ОКСу другой вариант, далее наше предложение уходит в проектную организацию, где, в свою очередь, выносится вердикт: разрешить замену или нет. Далее обратный ход: от проектантов документация спускается в ОКС, а оттуда – к нам. Если замена одобрена, мы начинаем работу с поставщиками.
Новые объекты, строительство которых начато в этом году, предполагают новые виды материалов. Например, в связи со строительством ФОКов, нам пришлось выйти на поставщиков в Пермском крае, поскольку железобетонные изделия, предусмотренные проектом, не производятся ни на одном из заводов Башкортостана и Татарстана. Это 18-метровые балки, и выпускаются они только в Перми. Сейчас работаем с ООО «ЖБК Пермь».
- Что привлекательного в работе снабженца?
- Работа сама по себе интересная. Она разнообразная. Это не просто кирпичи класть, хотя и в кладке кирпичей есть свои нюансы. Мы работаем с теми же кирпичами и думаем, чем их заменить, и можно ли заменить? Процесс поиска – самое интересное в нашей работе. Изучая новшества, наши специалисты растут, повышают квалификацию. Еще привлекательны командировки. Где только наши сотрудники не были! Кроме Владивостока и Ростова, по-моему, мы побывали везде. Псков, Тюмень, Оренбург, Екатеринбург… Ездишь по разным предприятиям и смотришь, как у них решаются те или иные проблемы. Это же здорово!
- Когда снабженец удовлетворен своей работой?
- Когда о нем не вспоминают (смеется). Когда не задают никаких вопросов, и когда все довольны. Это значит, что каждое звено в цепи строительства делает свое дело, не простаивает по причине нехватки материалов. Тогда и мы спокойны.
- Алтаф Зайниевич, сколько лет Вы в сфере снабжения?
- По сути всегда. С раннего детства мы все помогали родителям вести домашнее хозяйство. Профессионально – с началом трудовой деятельности инженером-механиком (считай, наполовину снабженцем) в колхозе «Кама» Краснокамского района. А в «ИНТЕГРАЛЕ» - с 1996 года. Параллельно, как все мужчины, являюсь главным снабженцем семьи. Везде стараюсь выполнять свои обязанности так, чтобы не было никаких нареканий.
- У Вас, наверное, есть пожелания в связи с праздником?
- Меняются времена, совершенствуются технологии, возникают новые предприятия. Одно остается неизменным: любое производство работает хорошо, если нет проблем со снабжением. Ведь именно отдел снабжения - первый в цепочке производства.
Дорогие коллеги - «золотые рыбки»! Примите самые сердечные поздравления! Желаю Вам успехов в работе, достижения всех поставленных целей, здоровья и благополучия!