"Интеграл-информ" №16

9.12.2011

жить в комфорте можно и нужно!
ООО «ЯЗНО» осуществляет эту заветную мечту

(«Интеграл­Информ» №16 от 09.12.2011г.)

Каждый человек хочет жить в уюте и красоте, желает, чтобы у него и на рабочем месте, и в собственном доме было максимально комфортно. А понятия «уют» и «комфорт» в помещении подразумевают, в первую очередь, свет и тепло. И здесь немаловажное значение имеет качество окон и дверей. Поэтому в ОАО «ИНТЕГРАЛ», основным направлением деятельности которого является жилищное и промышленное строительство, и который производит работы от проектирования до ввода в эксплуатацию, большое внимание уделяется комплектации зданий качественными конструкциями. Прежде всего, это деревянные и пластиковые окна и двери, изготовлением которых занимаются столярный цех и цех по производству оконных блоков из ПВХ, действующие в составе ООО «ЯЗНО».

Цех по изготовлению окон и дверей из ПВХ до недавнего времени работал в Уфе на территории производственной базы ОАО «ИНТЕГРАЛ». Решение передислоцировать его было принято в связи с началом строительства малоэтажных домов с применением щепо-цементных плит в Нефтекамске и Янауле. В ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» имелись помещения, в которых можно было расположить оборудование цеха по производству пластиковых окон и дверей.
- Мы установили перевезенное из Уфы оборудование. Правда, большая часть его была изрядно изношена, но силами наших умельцев удалось восстановить, - говорит директор ООО «ЯЗНО» Ирек Салимгараев. – Также приобрели и установили вместо вышедших из строя новые станки – клеящий и углозачистный.
Месяц назад обновленный цех был запущен в работу. Сегодня в цехе трудятся 12 человек, и вся линия по производству пластиковых окон работает на потребности готовящегося к сдаче дома № 4А в жилом комплексе «Авалон» в Нефтекамске. В ноябре было изготовлено более 600 квадратных метров витражей. Перед коллективом цеха поставлена задача до 15 декабря полностью закрыть потребности дома № 4. Конечно, стараются исполнять и сторонние заказы.
Цех сегодня работает в две смены, производительность составляет 30 кв.м витражей в сутки. И это при том, что коллектив молодой, только трое работников имеют опыт работы на линии пластиковых окон. Несмотря на это, все стараются, обучаются, на практике осваивают азы профессии, технологию производства. До конца декабря цех должен достичь проектной мощности – 1000 кв.м пластиковых конструкций в месяц. Это значит, каждые сутки линия будет выдавать 50 кв.м пластиковых окон и дверей. Ведется подготовительная работа для получения сертификата качества.
- Каждый день отправляем две машины, груженые пластиковыми окнами и витражами для строящегося дома в «Авалоне». Кроме того, выполняем заказы и частных клиентов, - рассказывает мастер участка Иван Федин. – Олег Ямаев и Максим Иванов только что поехали на установку готовых окон.
Иван Федин до прихода в ООО «ЯЗНО» трудился на линии пластиковых окон, имеет на этом «поприще» довольно солидный стаж – 7 лет. Работал он также плотником, по его словам, любит экспериментировать, будь под руками дерево или же пластик.
- Кроме арочных, делаем все виды окон и дверей, - поясняет Иван Григорьевич. – По эскизам клиентов можем изготовить и трехгранные, и пяти-шестигранные окна.
Двухкамерные, трехкамерные стеклопакеты, разной формы витражи – все под силу коллективу цеха по производству конструкций из ПВХ. А женская команда цеха – Синара Касфатова и Надежда Галимзянова – изготавливают стеклопакеты для столярного цеха, расположенного в Нефтекамске.
- Я здесь сравнительно недавно – всего месяц, но работа очень нравится, - делится Максим Калантаев, наблюдать за работой которого – одно удовольствие. И мастер Иван Григорьевич выражает свое удовлетворение молодыми коллегами:
- Максим Иванов, Олег Ямаев, Максим Калантаев, Рустам Музагиров, Роберт Шайхразиев и другие ребята взялись за работу с большим желанием. С ними вместе можно достичь очень хороших результатов. Думаю, выход на проектную мощность цеха не составит для нас большого труда. Хотя уже сегодня объем работы у нас немалый.
В свою очередь, директор завода Ирек Салимгараев тоже не может скрыть свою удовлетворенность сегодняшними результатами труда нового цеха. Мастер участка Иван Федин требователен и к себе, и к подчиненным, а все вместе они ответственны за конечный результат – качество продукции.
Таким важным делом, как установка готовых изделий, занимаются работники столярного цеха, за ними закреплена установка как деревянных, так и пластиковых конструкций на объектах, строящихся в жилом комплексе «Авалон».
- Мастер Артем Миронов, звеньевой Фаниль Закирьянов, столяры-станочники Равис Малихов, Марс Шириев, Ильдар Талипов, Рустам Тимиров выполняют любую работу, и очень качественно, - отзывается начальник столярного цеха Светлана Галикеева. – Они у нас – многопрофильные специалисты, изъянов в их работе никогда не найдешь…
Чем же привлекает частных клиентов продукция ЯЗНО?
- В первую очередь, конечно, стоимость и качество, - объясняет Ирек Закирянович. – В Янауле до открытия нашего цеха не было заводского производства пластиковых окон и дверей. Были попытки производить продукцию в гаражах, в полуручном режиме, но она не пользовалась успехом у потребителей. Поэтому многие обращались к посредникам, которые привозили окна из Перми, Екатеринбурга, других городов. Не секрет, что стоимость привозной продукции всегда высокая, потому что накладные расходы, связанные с перевозками, приводят к удорожанию товара. А продукция, изготовленная на месте, должна отличаться именно своей стоимостью в пользу потребителя. Надеюсь, что наши окна и двери будут доступны частным клиентам.
Заказы на изготовление пластиковых окон, поступающие сегодня не только из Янаула и деревень Янаульского района, но и из Нефтекамска и Уфы, красноречиво говорят, что продукция цеха востребована. Необходимо также отметить, что с выходом на проектную мощность в цехе по изготовлению пластиковых конструкций планируется производство продукции в равном объеме: как на покрытие потребностей строящихся объектов, так и для частных клиентов. По мере увеличения объемов производства и реализации продукции себестоимость будет снижаться, соответственно, и отпускная цена станет более доступной.
У молодого коллектива цеха по изготовлению окон из ПВХ большие планы на будущее. Со временем здесь намерены закупить и запустить в работу новые станки, что даст возможность увеличить объемы выпускаемой продукции. Благо, что в помещении имеются площади, где можно установить новое оборудование. Главное, есть желание коллектива и потенциал, готовность реализовать все намеченное в жизнь.
Файруза АХМАДИЕВА.