"Интеграл-информ" №15

2.12.2011

стр 1
Альфат Назмиев:
«Мечту татышлинцев воплощаем в жизнь»
(Интеграл­Информ» N15 от 2.12.11 г.)

На днях Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов с рабочим визитом посетил Татышлинский район. В программе поездки были предусмотрены встречи с населением, обсуждение путей дальнейшего экономического и социального развития района.
«Мы должны на  республиканском уровне начинать решать вопросы простых людей. В городах это вопросы транспорта, ремонта дворов, ремонта жилищного фонда. В сельских поселениях это вопросы освещения улиц, газификации, водоснабжения, строительства дорог, создания рабочих мест», - подчеркнул Рустэм Хамитов. Он также коснулся вопроса дальнейшего улучшения сферы здравоохранения, в связи с чем отметил, что в районе начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, генеральным подрядчиком которого выступает ОАО «ИНТЕГРАЛ». Президент выразил надежду, что комплекс даст новый импульс для дальнейшего развития физической культуры и спорта в Татышлинском районе.

Погода испортилась еще накануне: сильный ветер и буран обещали тяжелую поездку в Татышлинский район – к строителям физкультурно-оздоровительного комплекса. Так и получилось – разгулявшаяся метель не планировала даже «утихомириться», как бушевала всю ночь, так и продолжала показывать свою силу днем.
Но, несмотря на капризы природы, на строительной площадке кипела работа. Ни на минуту не останавливался башенный кран - каменщики то и дело просили у крановщика «доставить» раствор и кирпич, сварщики спешили с подготовкой пакетных подмостей, которые в скором времени понадобятся каменщикам для поднятия стен нового комплекса высотой до 12 метров. Начальнику участка и мастеру тоже приходилось нелегко: только успевай следить за ходом работ на всех «фронтах»! А фронт работ на строящемся объекте многогранный: работники субподрядной организации ООО «Акватех» ведут подготовку ниши бассейнов, каменщики ведут кладку двух смежных стен будущего комплекса. Одновременно надо решать вопросы с доставкой на объект материалов, необходимых для продолжения работы в ближайшие дни.
В короткие минуты свободного времени просим рассказать об особенностях работы начальника участка Зинура Шаймарданова:
- Если на строительстве жилого дома каменщики поднимают этаж, после чего устанавливаются перекрытия, и для дальнейшей работы требуется всего лишь два пакета подмостей, то здесь основная кладка ведется по периметру и коридорам, и без перекрытий. Получается, мы должны поднимать стены высотой в 7-8 метров, а местами – до 12 метров. Для этого нам необходимо изготавливать большое количество металлических пакетных подмостей (лесов для ведения многоярусной кладки). Мощностей производственной базы ОАО «ИНТЕГРАЛ» по изготовлению этих конструкций недостаточно, поэтому мы решили на месте заняться этим делом. Выполняет эту работу сварщик Урал Сафин. Несмотря на то, что он работает у нас недавно, трудится очень хорошо, мы довольны его работой.
Сложный проект физкультурно-оздоровительного комплекса подразумевает кропотливую и трудоемкую работу каждого, кто участвует в ней. Прежде всего, требует от начальника участка и мастеров большой ответственности и грамотного подхода к каждому этапу строительства, а от рабочих - не только умения класть кирпичи, но и высокого уровня квалификации, соблюдения всех правил техники безопасности.
Бассейны также требуют пристального внимания, они должны соответствовать всем нормам. От правильной подготовки ниши, качества бетонирования зависит, насколько комфортно и уютно будет посетителям бассейна.
- Эти сложные работы выполняются специализированной организацией, которая ведет основную часть подготовки чаши бассейна, также занимается монтажом оборудования. ООО «Акватех» работает хорошими темпами, - продолжает Зинур Анварович. – Скоро работники этой организации завершат подготовку ниши бассейнов, и начнем бетонирование. Кстати, этот процесс должен быть непрерывным, а бетон – специальным. Планируем привоз бетона в миксерах из Нефтекамска, и его надо будет подавать с подогревом. А требуется для двух бассейнов 80 кубометров бетона.
До недавнего времени строителей, занятых на физкультурно-оздоровительном комплексе, волновал вопрос с жильем, потому что среди них есть такие, кто работает «вахтовым методом»: приезжают рано утром в понедельник из Уфы, Нефтекамска или деревень Татышлинского района, и в конце недели уезжают домой. Сегодня эта проблема решена – оборудуют под общежитие частный дом. Конечно, это обычный сельский дом и отапливается печью, но коллектив доволен.
- Условия мы создадим сами, - говорят «вахтовики».
Кроме работников ООО «Акватех», на строительстве сегодня заняты 20 человек интеграловцев. Из них 12 – каменщики, остальные - стропальщики, крановщики, электрик, сварщики. Многие из них начали работать в ОАО «ИНТЕГРАЛ» недавно, с приходом этой организации в Татышлы. А кто-то уже имеет опыт работы в «ИНТЕГРАЛЕ», к примеру, мастер Радик Шайхутдинов до этого 4 года трудился на строительной площадке микрорайона «Авалон» в Нефтекамске.
- На этом объекте мы должны освоить 118 миллионов рублей, которые выделяются из Благотворительного фонда республики и района. На сегодня профинансировано 49 миллионов, - говорит генеральный директор ОАО «ИНТЕГРАЛ» Альфат Назмиев. – Думаю, до конца текущего года мы освоим выделенные средства. Со снабжением проблем нет - строительные материалы, необходимые конструкции у нас есть. Коллектив трудится с полной отдачей. При своевременном финансировании физкультурно-оздоровительный комплекс будет введен в строй в намеченные сроки, и жители Татышлинского района получат прекрасный подарок, который послужит им не одно десятилетие.
К тому же ФОК в Верхних Татышлах расположен очень удачно: находится он в центре населенного пункта, между центральной районной больницей и общеобразовательной, и детской спортивной школами. Примыкают к территории ФОКа хоккейная коробка, футбольное поле и другие спортивные сооружения.
Файруза АХМАДИЕВА.

стр 2
Дамир АСХАДУЛЛИН:
«НЕ СТОИТ ДОВОДИТЬ СПОРНУЮ СИТУАЦИЮ
ДО СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА…»
(Интеграл­Информ» N15 от 2.12.11 г.)

Согласно Указу Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года ежегодно 3 декабря в стране  отмечается профессиональный праздник юристов. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время она связана с огромной ответственностью. Законопослушание отнюдь не является отличительной национальной чертой нашего общества, поэтому служители Фемиды - представители второй после врачей профессии в стране, которые всегда смогут заработать себе на кусок хлеба.
В ОАО «ИНТЕГРАЛ» работают четыре юриста, и главной их задачей является отстаивание интересов холдинга в различных инстанциях, включая судебные. Но для предприятия лучше, если все возникающие проблемы решаются в досудебном порядке, считает начальник юридического отдела Дамир АСХАДУЛЛИН.

- Дамир Маснавиевич, какие задачи решает сегодня юридическая служба ОАО «ИНТЕГРАЛ»?
- Основная задача юриста любого предприятия - это, в первую очередь, работа с договорами. Договор – это документ, с которого начинается работа любого предприятия, это отправная точка в его взаимодействии с тем или иным контрагентом.
 Тщательная проработка проектов заключаемых договоров – основа успешной деятельности компании. Очень многое зависит от того, в какой редакции будет заключен договор. Задача юриста на этой стадии состоит в том, чтобы текст будущего документа был составлен так, чтоб каждый его пункт и все его содержание отражали интересы предприятия. В дальнейшем это облегчит работу всем отделам – как финансовым службам, так и непосредственным исполнителям, которые будут выполнять обязательства по этим договорам – будь то строители, снабженцы или отдел реализации недвижимости, заключающий договоры с нашими дольщиками.
 В случае судебного разбирательства в связи с неисполнением сторонами своих обязательств суд в первую очередь будет руководствоваться текстом договора. Как гласит пословица, «что написано пером, того не вырубишь топором». Каждый сбереженный рубль, выигранный в судебном процессе, это «плюс» для предприятия.
- А как обстоит ситуация с исполнением судебных решений?
- Исполнение судебных решений – это проблема всей нашей исполнительной системы, службы судебных приставов. Выиграть судебный процесс – это еще полдела. Нужно добиться, чтобы контрагент, ответчик, который после вступления судебного решения в силу обретает правовой статус должника, выплатил свой долг. Немало предприятий в период кризиса обанкротились, и взыскивать с них просто нечего… В нашей практике есть два таких контрагента, один из них - кафе «Пекин», которого сейчас не существует в городе. Несмотря на то, что суд мы выиграли, судебные приставы ничего с них взыскать не могут.
Помимо спорных вопросов с нашими контрагентами, нам приходится оспаривать штрафы и пени, предъявляемые предприятию со стороны государственных органов. Так, например, был отменен штраф, наложенный Госинспекцией труда.
Остается пожелать, чтобы нам, юристам, поменьше приходилось обращаться в суд, так как это последняя инстанция, куда предприятие вынуждено обращаться для защиты своих прав, разрешения каких-то споров.
Для себя я определил следующий критерий в работе: чем меньше будет судебных разбирательств, тем лучше для предприятия. Это значит, тем лучше юристы сработали на стадии заключения договоров.
Как-то генеральный директор Альфат Зайниевич сказал, что юридическая служба на предприятии для того и была создана, чтобы не доводить дело до суда и решать проблему в досудебном порядке.
- И насколько вам это удается?
- Конечно, не все спорные вопросы удается урегулировать в досудебном порядке, но порядка 30-40 % от общего количества дел решаются.
- Вы выбрали стезю служителя Фемиды, наверняка, питая к ней интерес? И, конечно же, любите свою работу? Чем она Вас привлекает?
- Да, я люблю свою профессию, мне нравится докопаться до истины в любом деле. Нашу работу я бы сравнил с охотой на зверя, хотя не знаю, насколько уместным будет такое сравнение. Охотники-профессионалы, например, могут преследовать зверя и день, и два, но в конце концов достигают своей цели, находят зверя по следам… В нашем деле также важно достичь своей цели, доказать свою правоту. Был в моей практике один интересный процесс по ООО «ЖБЗ». Завод поставил свою продукцию некоей фирме, находящейся в Пермском крае. Но партнеры оказались недобросовестными и отказались оплачивать по предъявленным счетам, мотивируя тем, что поставленный железобетон оказался некачественным. Хотя для предприятия это была не такая уж большая сумма – 500 тысяч рублей (бывали иски и на миллионы), мне это дело показалось интересным как юристу в плане доказательной базы. Нам пришлось проводить судебную экспертизу, вызывать на место специалистов для определения качества изделий. В итоге мы смогли доказать свою правоту и выиграли всю сумму.
- Каких высот в своей профессии желали бы достичь?
- В плане карьерного роста мне больше импонирует работа судьи - он решает, кто прав, кто виноват, реализуя принцип справедливости, прописанный законодательными нормами.
А наивысшая высота, которой может достичь в своей работе юрист предприятия - отсутствие в его деятельности судебных процессов. Это идеальный вариант.

____________________________________________________________________________________

человек на своем месте
Разговор о профессии юриста и о своей работе в холдинге мы продолжили со старшим юрисконсультом ОАО «ИНТЕГРАЛ» в г. Уфе Гульнарой УСМАНОВОЙ.

- Гульнара Флуровна, почему Вы выбрали юридический? Чем Вас привлекает Ваша профессия?
- Как ни странно, но профессию для меня выбрала моя мама, за что я ей благодарна. Именно она решила, что мне лучше поступить на юридический факультет БГУ. Сейчас я не представляю себя в другой профессии. Профессия юриста разносторонняя, творческая, порою требующая импровизации. Работая юристом, приходится решать не только правовые вопросы, но и сталкиваться с другими сферами деятельности, что само по себе превращает юриста в разностороннюю личность.
- Что главное, на Ваш взгляд, для человека этой профессии?
- На мой взгляд, он должен, прежде всего, обладать аналитическим умом, быть принципиальным, целеустремленным, может быть, даже в некоторой степени авантюристом. Ведь иногда приходится доказывать в суде те или иные факты, не имея достаточного количества доказательств. Не менее ценным для юриста является накопленный опыт работы, что позволяет рассматривать проблему со всех сторон и предвидеть все возможные ее последствия.
- Чем отличается работа юриста, работающего на предприятии, от работы его коллег в других сферах?
- Юрист предприятия, с моей точки зрения, это профессионал, который знает все слабые и сильные стороны своей компании, видит все нюансы ее деятельности, место, которое она занимает на соответствующем рынке. Он должен предвидеть, где у предприятия могут возникнуть проблемы и какого характера, предлагать оптимальные, с его точки зрения, варианты решения проблемы. Само собой разумеется, что он должен всегда быть на защите интересов своей компании. В число немаловажных задач входят также разработка и предложение руководству реализации мер, которые позволили бы оптимизировать работу предприятия, обеспечить экономию финансовых ресурсов, в конечном итоге – поднять престиж компании.
- Насколько значима Ваша работа для холдинга?
- Всегда оценивала и оцениваю свою работу критически. Радуюсь, когда вижу результаты своего труда. Стараюсь исправить ошибки, которые замечаю сама, либо те, на которые указывают коллеги. Работаю в ОАО «ИНТЕГРАЛ» с 2006 года, с небольшим перерывом. За это время я хорошо изучила коллектив, знаю, как построена здесь работа, чем живет компания сегодня и с какими трудностями сталкивается. Эти знания позволяют мне выполнять свою работу наиболее эффективно и плодотворно.

Беседовала Елена КАМАЛОВА.