"Интеграл-информ" №13

18.11.2011

новый опыт «ИНТЕГРАЛА»:
Спорткомплексы на селе
(Интеграл-­Информ» N13 от 18.11.11 г.)

Как мы уже сообщали ранее, сегодня ОАО «ИНТЕГРАЛ», помимо объектов жилья, возводит три физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами в районных центрах Николо-Березовка, Верхние Татышлы и Аскино. Строительство этих объектов, по мнению генерального директора Альфата Назмиева, позволит шире задействовать производственные мощности холдинга, наработать опыт строительства сторонних объектов. В дальнейшем возведение подобных объектов будет доведено до половины от общего объема строительства ОАО «ИНТЕГРАЛ».

Надо отметить, что физкультурно-оздоровительные комплексы стали первыми крупными проектами, в которых «ИНТЕГРАЛ» выступил в качестве генерального подрядчика. Заказчиками объектов стали Благотворительные фонды Татышлинского и Аскинского районов «Дельфин» и «Танып», исполнителем выступило Казенное предприятие РБ Республиканское управление капитального строительства. Общая сметная стоимость проекта в Татышлах составляет 97 млн. 228 тыс. рублей, в Аскино – 98 млн. 865 тыс. рублей. Проектные работы обоих ФОК осуществляет ЗАО «Проектный институт «Роспроект». Срок окончания строительства данных объектов запланирован на конец третьего квартала 2012 года.
По словам представителя «Роспроекта», проекты физкультурно-оздоровительных комплексов в Верхних Татышлах и Аскино отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям подобного типа. В них предусмотрены многофункциональный спортивный зал размером 18 х 36 м, зал бассейна с двумя ваннами размерами 25 х 8,5м и 8 х 4 м, тренажерные залы, методические кабинеты и различные подсобные помещения. Пропускная способность комплексов – 72 человека в смену.
   Основной объем строительно-монтажных работ выполнит генподрядчик, а строительством бассейнов занимается субподрядная организация – ООО «Акватех» (г.Уфа). По словам куратора объектов, заместителя начальника строительного управления № 1 по г. Нефтекамск Тагира Садыкова, вести одновременно строительство нескольких крупных объектов в отдаленных населенных пунктах с неразвитой инфраструктурой, даже при наличии такого мощного производственного потенциала, какой имеет холдинг «ИНТЕГРАЛ», сегодня не столь просто, как кажется на первый взгляд. Организация бесперебойного рабочего цикла требует решения множества проблем, начиная с доставки стройматериалов, обеспечения техникой и оснащения дополнительными оборудованием и приспособлениями. Так, например, с наступлением холодов возникла необходимость подогрева инертных материалов, в частности, песка для изготовления раствора. Применение так называемых «тепляков», работающих на электрическом обогреве, позволит организовать эту работу на должном уровне. Высота стен в помещениях строящихся зданий достигает девяти метров, что потребует изготовления металлических пакетных подмостей («леса» для ведения многоярусной кладки). На производственной базе ОАО «ИНТЕГРАЛ» специализированное звено сварщиков приступило к изготовлению различных металлоконструкций и мелкой оснастки для ведения строительных работ.
- Все эти вопросы мы стараемся решать на достойном уровне, оперативно, - подчеркнул Тагир Садыков. - Строительно-монтажные работы на всех трех объектах сегодня ведутся в заданном режиме. В зимние месяцы предстоит выполнить весь объем кладочных работ.
 За три месяца с начала строительства до наступления зимнего периода строители успели выполнить необходимый объем работ по нулевому циклу: закладку фундаментов, засыпку пазух фундаментов грунтом, кирпичную кладку нулевого цикла.
По словам начальника комплекса № 2 Забира Бекмаметова, на объекте в Аскино сейчас идут кладочные работы нулевого цикла. По прибытии необходимой специализированной техники на следующей неделе будет произведена засыпка пазух фундамента.
Как рассказал нам начальник комплекса № 3 Зинур Шаймарданов, в Верхних Татышлах работы по нулевому циклу близки к завершению, и сейчас строители приступили к кладке стен. Комплексная бригада под руководством мастера строительного участка Радика Шайхутдинова состоит из 18 человек: одиннадцати каменщиков, двух крановщиков, а также плотника, сварщика и электрика.
К своей части работ в Верхних Татышлах приступил на прошлой неделе и субподрядчик – работники фирмы «Акватех» занимаются сейчас подготовкой металлоконструкций для заливки чаши бассейна. К бетонированию чаши бассейнов в Аскино и Николо-Березовке субподрядчики перейдут в будущем году. В целом по всем трем объектам, как уточнил Тагир Садыков, сроки выполнения строительно-монтажных работ выдерживаются, объекты будут сданы в эксплуатацию в установленные сроки.
Недавно в рамках рабочего визита в Татышлинском районе на строительной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса побывал Премьер-министр Республики Башкортостан Азамат Илимбетов. Он остался доволен ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и выразил надежду, что новый спортивный объект позволит поднять развитие физкультуры и спорта в районе на новый уровень.
Елена ХАМЗИНА.