"Интеграл-информ" №12

Фанзиль МУСТАФИН:
БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ СЕГОДНЯ
ПРЕВЫШЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ВЫИГРЫША…

(Интеграл­-Информ» N12 от 11.11.11 г.)

Любое предприятие – словно маленькое государство со своей структурой, трудовыми и производственными ресурсами и экономическим потенциалом. И, как всякий субъект рынка, в процессе взаимодействия с другими подобными субъектами оно не застраховано от каких бы то ни было посягательств и потерь, и даже в самые стабильные времена нуждается в защите своих интересов. В ОАО «ИНТЕГРАЛ» соответствующую деятельность в этом направлении осуществляет специальная структура – отдел экономической безопасности под руководством начальника отдела Фанзиля Мустафина.

В задачи ОЭБ, помимо обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей и охраны производственных объектов, входят предотвращение противоправных действий со стороны недобросовестных конкурентов и партнеров, защита конфиденциальной информации, проверка благонадежности и деловой репутации партнеров, а также собственного персонала, минимизация просроченной дебиторской задолженности и т. д.
- Наша работа не так видна, как результаты производственной деятельности, но она не менее важна и значима для холдинга, - рассказывает Фанзиль Мустафин. – Обеспечение безопасности бизнеса сегодня остается актуальной проблемой, несмотря на развитие правовых институтов, укрепление законодательной системы государства. Недобросовестные люди были и будут в любом обществе во все времена, и на сто процентов застраховаться от них невозможно. Ни для кого не секрет, что экономический ущерб предприятию может быть нанесен не только извне, различные нарушения имеют место и внутри его. Наша цель – обеспечить надежный заслон от любителей легкой наживы, что предполагает целенаправленную профилактическую работу как внутри холдинга, так и за его пределами.
Эта служба была создана в ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Нефтекамске в марте 1999 года под названием «служба безопасности». Позднее она была переименована в отдел экономической безопасности с сохранением прежних функций. По мере расширения деятельности и географии объектов холдинга структура, обеспечивающая комплексную защиту активов бизнеса, обросла филиалами в подразделениях, находящихся за пределами Нефтекамска. В Уфе отдел охраны возглавляет Наиль Юсупов, в Ижевске - Юрий Стариков, в Октябрьском работает главный специалист ОЭБ Ленар Мамлеев.
По словам Ленара Мамлеева, работающего в ОАО «ИНТЕГРАЛ» с момента вхождения ООО «Роснефтемаш» в состав холдинга, деятельность ОЭБ сосредоточивается на проведении обширной профилактической работы внутри завода, представлении интересов холдинга по вопросам правового и организационного характера в различных инстанциях городского округа город Октябрьский.
Постоянную, кропотливую работу ведут специалисты ОЭБ по уменьшению дебиторской задолженности ОАО «ИНТЕГРАЛ». По выражению заместителя начальника отдела Салавата Аллаярова, эта работа с так называемыми «проблемными» деловыми партнерами порой растягивается на многие месяцы и даже годы, выливается в многократные служебные командировки, требующие настойчивости, терпения, упорства. По результатам отчетного года суммы возвращенных «ИНТЕГРАЛУ» финансовых средств, бывает, исчисляются десятками миллионов. Но об этом специалисты ОЭБ предпочитают умалчивать.
Всякий из нас знает, в каких трудных, и даже жестких условиях формировалась бизнес-среда 90-х - сказывалась стихийность развития рыночных отношений, несовершенство правовой, законодательной базы, отсутствие какого-либо коммерческого опыта предпринимателей. Любителей заработать некий капитал в ущерб другим всегда было предостаточно. Но специалисты службы экономической безопасности твердо убеждены в непоколебимости главного принципа, которым они руководствуются в своей работе - действие в рамках правового поля.
- За двенадцать лет нашей деятельности никто не может упрекнуть нас в использовании методов, выходящих за рамки требований закона. Мы дорожим своей репутацией, и безупречное лицо нашей фирмы превыше всего остального, - подчеркнул Фанзиль Мустафин.
Такой подход к своей работе – подтверждение высокого профессионализма специалистов этой службы. По словам Фанзиля Фанавиевича, это одно из главных качеств, которыми должен обладать сотрудник отдела экономической безопасности. И это не только необходимое условие для достижения эффективности в работе, но и вопрос жизнеспособности самого подразделения. Ведь, как полагает Фанзиль Мустафин, некоторые службы безопасности в свое время канули в лету вместе со своими организаторами именно по причине пренебрежения вышеуказанными требованиями.
Особую актуальность, по словам Фанзиля Мустафина, приобретает в сегодняшних условиях вопрос повышения ответственности среднего руководящего звена. Это, по его мнению, один из «китов», на которых базируется эффективность работы всего холдинга. Основания для таких выводов дают регулярный контроль и анализ деятельности всех подразделений.
- Мы работаем в единой связке с руководителями наших подразделений. Ведь вопрос сохранности материальных ценностей зависит не только от добросовестного выполнения своих обязанностей сотрудниками отдела охраны, - считает начальник отдела охраны Александр Климин. - Порой возникает необходимость привести в надлежащее состояние ограждение объекта или предприятия и т.п.
- Несмотря на то, что объем работы, связанный с возросшим потоком договоров, приемом персонала, у нас увеличился, уже нет той напряженности в работе, что была раньше, во время кризиса, - подчеркнул Фанзиль Мустафин. - Хотелось бы, чтоб в будущем не было у «ИНТЕГРАЛА» дебиторской задолженности, уголовных и арбитражных дел, и мы приложим к этому все усилия.
Елена Камалова.