"Интеграл-информ" №9

21.10.2011

ТРИ ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ДЛЯ СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ

(Интеграл-Информ» N9 от 21.10.11 г.)

Через год у жителей Краснокамского района откроются новые прекрасные возможности для приобщения к спортивному образу жизни. В поселке Николо-Березовка начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью 3020 кв. метров с бассейном и двумя спортивными залами. Это один из трех объектов социально-культурного назначения на северо-востоке республики, генподрядчиком которых выступил «ИНТЕГРАЛ».

Заказчик объекта в Николо-Березовке – Благотворительный Фонд развития муниципального района Краснокамский район РБ. Общая сметная стоимость проекта, включая весь объем строительно-монтажных, пусконаладочных работ, поставку оборудования, мебели и инвентаря, около 100 млн. рублей. Автор проектных работ – ООО «Проектный институт «АС-Проект» (г.Уфа).
 Как рассказал нам главный инженер проекта Руслан Сунгатуллин, физкультурно-оздоровительный комплекс в Николо-Березовке «имеет стандартную компоновку помещений, принятую в республике Башкортостан за последнее десятилетие, не выходящую за рамки разумного финансирования». Проектом предусмотрены бассейн, тренажерный зал, зал для занятий фитнесом, индивидуальная котельная и другие административные помещения. Будущий ФОК будет примыкать к уже существующему зданию ДЮСШ, образуя единый комплекс с общими входным узлом, турникетом и раздевалками. Бассейн совместит две функции – оздоровительную и спортивную, это позволит проводить в нем различные соревнования и развлекательные мероприятия. Ширина чаши составит 11 метров (вместо типовой 8,5-метровой), соответственно глубина - от 1,1 до 2,2 метра. Руслан Сунгатуллин отметил один немаловажный момент – в проекте предусмотрены условия для посещения бассейна людей с ограниченными возможностями – специальная раздевалка с выходом в бассейн и подъемник для опускания в воду.
К закладке фундамента физкультурно-оздоровительного комплекса строители «ИНТЕГРАЛА» приступили в августе нынешнего года, предполагаемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – сентябрь 2012 года. Строительные работы на объекте сегодня идут полным ходом – заканчивается кирпичная кладка нулевого цикла, паралелльно идет засыпка грунта в пазухи фундамента здания. Весной будущего года, после усадки грунта в основании, строители приступят к бетонированию пола первого этажа.
Почти весь коллектив, работающий на ФОКе, состоит из новичков - это бетонщики, каменщики, монтажники, плотники. Всего здесь трудятся 18 человек, которые за короткий срок, по словам начальника комплекса № 1 Ришата Нуриева, сумели хорошо сработаться и неплохо справляются с поставленной задачей. Главная проблема на стройплощадке сегодня - дефицит квалифицированного рабочего персонала. Общая потребность в каменщиках составляет 15-20 человек, сейчас на кладке заняты пять человек. Срок окончания кладочных работ - апрель 2012 года. По мнению заместителя начальника строительного управления № 1 Тагира Садыкова, при условии полного комплектования бригады рабочей силой и организации двухсменного режима работы кладку можно завершить уже к концу нынешнего года.
Один из самых ответственных участков объекта – бассейн, его строительством займется субподрядная организация – уфимская фирма «Акватех».
- Мы специализируемся на строительстве бассейнов уже лет десять, и за эти годы наработали немалый опыт в сооружении подобных объектов, - рассказал нам директор ООО «Акватех» Рафиль Камалов. – Бассейн - сложное гидротехническое сооружение, которое должно соответствовать нескольким важным требованиям. Во-первых, чаша бассейна должна иметь прочное бетонное основание, способное выдерживать нагрузку воды объемом 490 тонн. Во-вторых, необходимо обеспечить эффективную гидроизоляцию чаши, поэтому железобетонные конструкции такого объекта должны обладать высокой прочностью и гидрофобностью (это свойства бетона не пропускать влагу). Современные технологии позволяют сегодня добиваться таких свойств бетона, именно их мы и используем. Бетон для объекта по такой технологии будет производить ООО «ЖБЗ».
Кроме того, немаловажное значение имеет дизайн сооружения. Для придания ему хорошего эстетического вида мы используем специальные клеевые растворы и плитку. Также мы должны обеспечить необходимые требования безопасности, поэтому работы будут выполнять высококвалифицированные специалисты. Возможные проблемы стараемся решать уже на стадии проектирования, помогая проектировщикам учитывать все нюансы и тонкости строительства подобных объектов.
К строительно-монтажным работам на Николо-Березовском объекте, на начальном этапе - монтажу арматурного каркаса и опалубки для заливки дна и стен бассейна, как предполагает Рафиль Камалов, фирма «Акватех» приступит в течение десяти дней, после того, как будут готовы опоры для чаши. Но сначала строителям генподрядчика предстоит отлить 40 пятиметровых бетонных колонн, которые должны в течение определенного времени схватиться, обрести необходимую прочность.
По словам председателя Комитета по физкультуре и спорту МР Краснокамский район Рахимзяна Шайхутдинова, спортзалы в районе сегодня функционируют в основном при образовательных учреждениях, а ДЮСШ размещается в приспособленном помещении бывшего кинотеатра. Новый ФОК станет первым специализированным спортивным сооружением, которое значительно расширит возможности в организации активного досуга краснокамцев. Будут созданы прекрасные условия для работы спортивных секций, кружков, проведения различных соревнований, но главное – у ребятишек из Краснокамского района появится возможность поплавать в бассейне, который до сих пор был для них «в диковинку». Таким образом, сооружение нового физкультурно-оздоровительного комплекса - это новая ступень в развитии физкультуры и спорта в Краснокамском районе, в популяризации здорового образа жизни населения. Сопричастность к столь важному делу строителей «ИНТЕГРАЛА» ко многому их обязывает.
Елена Камалова.