"Интеграл-информ" №8

14.10.2011

стр 1
«Маяк» в сфере ресторации

(Интеграл-Информ» N8 от 14.10.11 г.)

Сегодняшний наш разговор с директором ООО «Маяк» Александром ЛЕОНТЬЕВЫМ посвящен профессиональному празднику пищевиков.

Пищевая промышленность является главной областью производства, которая обеспечивает и поддерживает нормальное состояние уровня жизни, обеспечивая необходимыми продуктами. Но под понятием «пища» сегодня мы подразумеваем целый комплекс блюд, которые призваны удовлетворять требованиям и вкусам любого человека. Именно предприятия пищевой промышленности, в том числе заведения, как было принято говорить, общественного питания, сегодня работают над улучшением качества продукции, расширением ассортимента, изобретением новых блюд и их популяризации. Одно из таких заведений – ресторан «Маяк».

Домашний уют и безукоризненная чистота, высокое качество блюд и истинное гостеприимство, внимательное отношение официантов к каждому клиенту – таков стиль работы ресторана «Маяк», расположенного в центре города Нефтекамска.
Этот ресторан любят жители города, в него приглашают гостей, точно зная, что никто не уйдёт из «Маяка» разочарованным. Здесь проводят детские утренники и выпускные балы, корпоративные мероприятия и роскошные свадьбы, встречают делегации иностранных гостей. Нередко в «Маяке» проводятся крупные банкеты и семинары, для организации которых коллектив ресторана не только тщательно продумывает особое меню и оригинальную программу, но и предлагает услуги профессионального тамады.
Просторный гостевой зал на 120 посадочных мест на первом этаже приятно удивляет цветовой палитрой интерьера – его стены отделаны натуральным камнем. А на втором этаже ресторана есть зал на 60 мест, в котором часто проводят свадебные фуршеты, лекции, конференции, семинары, кофе-паузы. Есть в «Маяке» особый VIP–зал, с камином, плазменной телевизионной панелью. Здесь можно приятно отдохнуть тесной компанией в уединенной обстановке, организовать незабываемую встречу, провести деловой разговор.
В меню «Маяка» широко представлены башкирская и европейская кухни. Здесь можно насладиться необыкновенно вкусными и сытными блюдами из мяса, рыбными блюдами, которые могут посоперничать с продукцией лучших рыбных ресторанов стран Средиземноморья. Каждое из этих блюд уникально! Столь же разнообразны и вкусны салаты и десерты.
В «Маяке» можно вкусно и недорого пообедать: каждый будний день действует линия раздачи с широким разнообразием холодных и горячих блюд. Ресторан принимает заказы на индивидуальное изготовление блюд в банкетном исполнении.
____________________________________________________________________
- Ресторан «Маяк», действовавший в составе торгового отдела ОАО «ИНТЕГРАЛ» и под крылом данного крупного холдинга, полтора года назад был «отпущен в свободное плавание», то есть, преобразован в ООО «Маяк». Какие изменения произошли с этого момента?
- В связи с экономической ситуацией, о которой так много говорили во всем мире, и которая оставила свой след и у нас, руководством холдинга «ИНТЕГРАЛ» было принято решение некоторые структурные подразделения преобразовать в отдельные предприятия. В числе таких подразделений и ресторан «Маяк» с марта 2010 года начал работать как ООО «Маяк». Конечно, было страшно, нас всех волновали вопросы: как это отразится на клиентах, на поставщиках, да и на нас самих. Но, как говорят в народе, все, что ни делается, делается к лучшему. И сегодня я не могу сказать, что стало хуже или что-то огорчило нас. Наоборот, сейчас мы сами можем, конечно, с согласования с головным предприятием, распоряжаться временем, заказами, финансовыми потоками. Мы сумели оптимизировать штаты. Если раньше у нас было три бригады поваров, сегодня работает одна бригада и справляется намного лучше. У нас повысилась работоспособность коллектива, потому что выровнялась ситуация по зарплате, которая выплачивается согласно законодательству и в рамках, предусмотренных нашими внутренними приказами и распоряжениями (за переработку, ночные смены все работники получают доплату согласно трудовому соглашению). Нельзя сбрасывать со счетов и контроль профсоюза. Раньше по любому поводу нам приходилось тревожить руководство холдинга, сейчас многие вопросы решаем сами. Это удобно всем: и нам, и «ИНТЕГРАЛУ». Как уже отметил, мы также подотчетны перед холдингом, несем ответственность за конечный результат, но принимаем решения и зарабатываем сами.
- Александр Николаевич, а что такое ресторан?
- Вроде бы несложный вопрос. Но, задав его, можно получить самые разные ответы. Единственное, что в них будет общее: «Ресторан – это место, где едят». Немногие знают, что существует специальный российский ГОСТ по предприятиям общественного питания. Согласно ему: «Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. То есть отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться». Само слово «ресторан» связано с «утонченностью», «высшим светом», «эксклюзивностью». Но главное, как уже отметили, это место, где едят. Поэтому наша деятельность, прежде всего, направлена на удовлетворение потребностей посетителей в еде. У нас работает дневная линия раздачи – бизнес-ланчи. Разнообразное меню бизнес-ланчей нравится нашим посетителям. Клиент, отобедавший однажды в нашем ресторане, посещает наше заведение снова и снова, приводит своих друзей, заказывает банкеты, семейные праздники – свадьбы, юбилеи.
Без преувеличения могу сказать, что на сегодняшний день нет такой сферы ресторанного бизнеса, которую бы мы не освоили, начиная от простых заказов домой заканчивая кейтерингом. Часто у нас заказывают рыбные блюда. Например, запеченную осетрину. Как у наших поваров, не получится ни у одной хозяйки дома. Не потому, что не умеет, просто не каждый духовой шкаф, не каждая плита позволят приготовить это блюдо. Пироги у нас получаются очень вкусные, будь это мясные или же сладкие с любой начинкой.
Есть предприятия, которые заказывают у нас горячие обеды. Мы готовим, они приезжают и забирают готовую партию.
Но ООО «Маяк» работает не только для рядового посетителя. Многолетний опыт диктует, а безупречная репутация просто обязывает нас применять новые формы обслуживания клиентов и, конечно же, постоянно работать над улучшением качества. Наш ресторан стал местом приема иностранных гостей. Совсем недавно были гости из Франции, принимали делегации из США. Это обусловлено опять-таки высоким уровнем обслуживания в нашем ресторане. С улучшением экономического положения на городских предприятиях часто осуществляются серьезные сделки, естественно, гостей нужно культурно обслужить, вкусно накормить. В большинстве таких случаев выручает наш VIP-зал, где посетители могут в тихой, уютной обстановке вести доверительные беседы тет-а-тет. Причем такой вид обслуживания у нас отработан до автоматизма: в течение 30-40 минут мы можем накрыть стол.
У нас есть такая форма обслуживания, как кейтеринг. Это выездное обслуживание. Конечно, оно затратно, потому что приходится вывозить чуть ли не половину ресторана: оборудование – электроплиты, столы, посуду, ложки, ножи… Для персонала это нелегко, ведь приходится работать на территории заказчика, иногда без сна и отдыха. Такой вид обслуживания нам заказывают банки, магазины, офисы разных предприятий.
- Все это, наверное, ставит перед коллективом большие требования?
- Конечно. Если на обычных мероприятиях мы готовим то, что хотим, то при обслуживании vip-персон условия бывают жесткие. Например, мы обслужили руководителя республики при его рабочей поездке по северо-западу. Нам было сложно, потому что работали на территории другого заведения, к тому же под контролем соответствующих служб. А повар – он как художник, нужно, чтобы ему никто не мешал, только тогда родится блюдо-шедевр, который понравится всем без исключения. Несмотря на жесткие рамки, мы выдержали: президент был приятно удивлен качеством блюд и уровнем обслуживания.
- Но качество блюд зависит не только от мастерства поваров, но и от качества сырья. С какими поставщиками вы работаете?
- Торговые компании «Империя», «Индиго» - наши проверенные партнеры. Молочные продукты берем в «ИП Габдрахманов». Надо отметить, что мы не используем полуфабрикаты, работаем с натуральными продуктами. Это натурально выращенные грибы - вешенки и шампиньоны, это натуральное мясо-халяль с рынка. Все мясные банкетные блюда мы готовим из вырезки, которую поставляют Куединский, Чернушинский мясокомбинаты, ряд производителей Удмуртии. Часто закупаем в Татарстане, где выращивают скот чисто мясной породы, и мы знаем, что продукция будет хорошего качества.
Сегодня я и мой коллектив живем работой. Нам приятно, когда заказчик доволен. И когда видим результат: получилось даже лучше, чем планировали, забываем про усталость. Благодарность клиентов и есть награда нашему труду.

стр 2
ВТОРОЙ   ДОМ ОТ «ИНТЕГРАЛА»
ДЛЯ НОВОСЕЛОВ ОКТЯБРЬСКОГО

(Интеграл-Информ» N8 от 14.10.11 г.)

Летом нынешнего года правительство Башкортостана заявило об удвоении темпов жилищного строительства в ближайшие несколько лет, которое потребует полномасштабного привлечения строительных мощностей республики. В реализацию соответствующей республиканской программы внесет свою лепту и ОАО «ИНТЕГРАЛ». Помимо жилых домов и социально-культурных объектов в Нефтекамске и районах республики, начата подготовка площадей под новые объекты жилья в г.Уфе. Продолжается строительство второго жилого дома на 305 квартир в городе Октябрьском.

Девятиэтажный восьмиподъездный дом возводится неподалеку от первой трехподъездной девятиэтажки на 154 квартиры в 34-м микрорайоне, построенной холдингом «ИНТЕГРАЛ» в 2009 году. Сегодня близится к завершению строительство первых двух секций, которые планируется сдать в эксплуатацию к 20 декабря нынешнего года.
- Общестроительные работы на блок-секциях «Ж» и «И» выполняет субподрядная организация - ООО «Энергостройсервис», - рассказывает заместитель начальника ОКСа                 (г. Октябрьский) Тафкил Мазитов. В двух блок-секциях будет 90 квартир, из них 8 трехкомнатных, 36 двухкомнатных и 46 однокомнатных квартир. 16 квартир строятся под чистовую отделку по Программе переселения из ветхого жилья. Остальные квартиры будут сдаваться под получистовую отделку, которая предполагает частичный монтаж сантехники, настилку линолеумного покрытия на кухне, пластиковое остекление лоджий.
Строительно-монтажные и отделочные работы на данном объекте сегодня идут полным ходом. Строители комплексной бригады Валерия Ильгузина подвели под перекрытие девятый этаж секции «Ж» и ведут кладку технического этажа секции «И», которые планируют завершить к середине октября. Штукатурные работы доведены до уровня седьмых этажей в обоих подъездах. Одновременно производятся сантехнические работы, монтаж оконных блоков, внутренней разводки электроснабжения.
По словам Тафкила Гумеровича, паралелльно заканчивается прокладка наружных инженерных коммуникаций, в ближайшие дни объект будет подготовлен к подаче тепла. Лифтовое оборудование уже завезено на стройплощадку, и в середине октября монтажники уфимского ООО «Башлифтмонтаж» приступают к монтажу лифтов в обоих подъездах. Предстоит также смонтировать узел учета расхода горячей воды и тепла, а также провести работы по благоустройству прилегающей территории к моменту сдачи дома в эксплуатацию.
Весь оставшийся объем работ строители надеются завершить в установленные сроки. Все необходимые условия, считает Тафкил Мазитов, для этого есть.
К 20 октября запланирован демонтаж и переброска башенного крана на следующие блок-секции. На примыкающей территории строители готовят так называемый задел на будущий год. В настоящее время здесь идет закладка фундаментов под блок-секции «Г», «Д» и «Е», один из них уже подведен под перекрытие, фундаменты под остальные секции - в стадии монтажа блоков и подготовки котлована.
 - Эту работу планируем завершить в ноябре,- продолжает Тафкил Мазитов, - а в следующем году приступим к кладке стен следующих трех секций.
Окончание строительства второй очереди дома запланировано на конец 2012 года. Стоит заметить, что этот жилой дом возводится в районе новостроек, и строительство основной дороги здесь планируется только в будущем году. Зато новоселы смогут порадоваться великолепному виду, открывающемуся из окон будущих квартир, и воздуху, который на окраинах всегда чище, чем в центре.
Елена НАЗМИЕВА.