"Интеграл-информ" №7

7.10.2011

стр 1
новый полигон в действии
(Интеграл­-Информ» N7 от 07.10.11 г.)

Среди всех современных стройматериалов железобетонные изделия наиболее универсальны и эффективны. Они являются основой основ любой современной стройки. В производстве сборных железобетонных изделий и конструкций используется сочетание двух уникальных качеств металла и бетона: если первый отлично переносит растяжение, но неустойчив к сжатию, то второй - напротив, может нести значительные сдавливающие нагрузки, но при растяжении разрушается, если в нем нет металлической арматуры. Поэтому железобетонные изделия и конструкции, которые изготавливаются из бетона со стальной арматурой внутри, в несколько раз прочнее, чем металл или бетон по отдельности.

Холдинг «ИНТЕГРАЛ» - это строительный комплекс с завершенным циклом от проектирования до выполнения полного объема строительно-монтажных работ и обслуживания объектов. В этой производственной цепи важное место занимает крупное предприятие строительной индустрии – ООО «Железобетонный завод», на производственных мощностях которого сегодня выпускается более 300 марок железобетонных изделий для строительства зданий, дорожных и аэродромных покрытий, инженерных коммуникаций. На заводе действуют четыре производственные линии, на которых изготавливается полный перечень продукции согласно ассортименту и заказам партнеров. На днях здесь произошло значительное событие – запущен новый полигон по производству железобетонных изделий на открытом воздухе.
Сегодня, когда постепенно сводятся на нет признаки экономического кризиса, увеличиваются объемы строительства, в связи с чем налаживается сотрудничество с заказчиками – потребителями продукции завода, особенно остро ощущается потребность в расширении производственных мощностей.
- В последние месяцы объемы заказов возросли в несколько раз. Чтобы справиться с ними в срок, нам приходилось работать в выходные и по продленному рабочему дню, - говорит генеральный директор ООО «ЖБЗ» Риф Саяхов. - В сентябре мы выполнили план по выпуску и реализации продукции на 150 процентов.
Сегодня завод имеет большие заказы от ОАО АНК «Башнефть», ОАО АК «Транснефть», Санкт-Петербургских компаний. В основном, это заказы на утяжелители для трубопроводов и на дорожные плиты. По прогнозам, в дальнейшем объемы будут только увеличиваться. В создавшейся ситуации вплотную встал вопрос расширения производственных мощностей. Сдача в эксплуатацию полигона по производству железобетона на открытом воздухе оказалась как нельзя кстати.
Что же входит в полигон по производству железобетонных изделий? Эта новая мощность состоит из трех камер тепловой обработки сборного железобетона, вибростола, операторной, в которой установлены теплогенераторы, и склада готовой продукции с башенным краном. Одна из камер большая: 14х4,5 м, она рассчитана на изготовление длинномерных изделий, две – размерами 7х4,5 м. Мощность линии на открытом воздухе – 30 кубометров сборного железобетона в смену.
…Ввод в эксплуатацию нового полигона – процесс интересный как для инженеров и технологов, так и для рабочих. Наблюдают за началом работы и наладчики оборудования. Вот автобетоносмеситель подходит к вибростолу, на котором установлена форма для заливки фундаментных блоков, и наступает долгожданный момент: готовый бетон начинает заполнять емкости. Дальнейшие действия в процессе работы уже идут по отработанной схеме. Лаборанты берут пробы на анализ, формовщики укладывают и уплотняют бетон, после чего наступает черед башенного крана, который поднимает залитые формы и переносит в термокамеру, где при определенном режиме будет проводиться тепловая обработка блоков.
- Все ли наименования продукции можно производить на новом полигоне? – задаем мы вопрос Рифу Камаевичу.
- Нет. В этом нет необходимости, потому что у нас действуют основные линии, имеющие довольно большие мощности. На полигоне будут производиться определенные виды продукции, отличающиеся более простой технологией изготовления.
В строительство полигона было вложено 15 миллионов рублей. Инвестирование строительства производилось за счет средств ОАО «ИНТЕГРАЛ». При той плановой рентабельности, которую закладывали при проектировании, расходы должны окупиться за 1,5 года. Новый полигон планируется эксплуатировать семь месяцев в году, за исключением холодного периода.
- На полигоне можно работать при погоде до 20 градусов мороза, - дает разъяснение главный инженер ООО «ЖБЗ» Флюс Вахитов. – Снег и небольшой дождь не смогут повлиять на работу, потому что бетон недолго держится на открытом воздухе, заливка и уплотнение – процесс быстрый, после чего бетон в формах переносится в теплокамеру. А в термокамерах температурный режим устанавливается согласно заданному циклу и доходит до 85-90 градусов.
Итак, новый полигон начал действовать в пуско-наладочном режиме: если процесс дает сбой, наладчики сразу же устраняют его причины.
– Было время, когда «ИНТЕГРАЛ» вел одновременно строительство 19 многоэтажных жилых домов в разных городах республики и в Ижевске. Полностью обеспечивать стройку сборным железобетоном при действующих мощностях завода было невозможно. Надо было или строить на заводе дополнительный пролет с новой производственной линией, либо полигон на открытом воздухе. Пролет под крышей - это вариант с большими затратами и долгосрочный, а полигон можно было построить быстрее и с меньшими расходами. В итоге генеральным директором ОАО «ИНТЕГРАЛ» А.З. Назмиевым было принято решение о строительстве полигона, - рассказывает Риф Саяхов. - Строительство началось в апреле 2008 года и велось собственными силами. Сегодня завод работает на полную мощность, заявки на нашу продукцию поступают со всех концов республики и России. Словом, трудимся. Конечно, основную часть продукции мы отгружаем на строящиеся объекты «ИНТЕГРАЛА».
Настроение у коллектива – отличное. Специалистов хватает. В планах – создание новых рабочих мест, что, скорее всего, будет обусловлено принятием к исполнению больших серьезных заказов, договоры по которым сегодня находятся в стадии проработки.
…По производственным показателям ООО «ЖБЗ» неоднократно становилось победителем республиканских и Всероссийских конкурсов среди предприятий строительной промышленности. Коллектив завода остается верным своим традициям и сегодня, увеличивая производственные мощности и расширяя горизонты сотрудничества с крупными партнерами. Начало эксплуатации нового полигона стало хорошим подспорьем для выполнения больших объемов по поставке железобетонных изделий и конструкций на новые многоэтажные дома, физкультурно-оздоровительные комплексы и детские сады, строительство которых ведется силами ОАО «ИНТЕГРАЛ».