"Интеграл-информ" №6

30.10.2011

люди и краны

(Интеграл­Информ» N6 от 30.09.11 г.)

Растущие вверх этажи высоток под раскинутыми стрелами башенных кранов - эта банальная картинка, знаменующая собой процесс созидания и прогресса, греет душу каждого урбанистически настроенного индивида. Подъемные краны - главный атрибут строительной площадки, ведь все материалы для строящегося объекта, начиная с фундаментных блоков, других железобетонных конструкций и заканчивая комплектующими для инженерных коммуникаций и кровельными материалами, подаются к месту монтажа с помощью грузоподъемных механизмов. Обеспечить этот непрерывный производственный процесс на стройке – задача далеко не второстепенная, и с ней успешно справляется объединенный участок грузоподъемных механизмов производственной базы ОАО «ИНТЕГРАЛ». В эти дни монтажники комплексной бригады участка организуют «переезд» одного из башенных кранов в строящемся жилом комплексе «Авалон» - со строительной площадки дома № 4 на площадку дома № 5.

Работа по демонтажу стальной махины началась в конце прошлой рабочей недели, чтобы не прерывать кладочные работы на секции № 4-а. За два выходных дня демонтированный кран перевезли поближе к соседнему объекту, а его функции взял на себя другой башенный кран, который по окончании работ на последней секции дома № 4 также будет перемещен на стройплощадку дома № 6. Подобные перемещения в ближайшем будущем предстоят и в гг. Уфа и Октябрьский.
Весь рабочий процесс демонтажа и монтажа крана занимает в среднем около двух недель, а начинается он с подготовки площадки. Работы производятся строго с соблюдением СНиПа после проведения инструктажа по технике безопасности на рабочем месте, поскольку главное в таком деле – безопасность работающих здесь людей. В комплексной бригаде вся работа строится на совмещении смежных профессий – монтажники работают крановщиками, электрики, помимо своих узкоспециализированных обязанностей, принимают участие в монтаже. Такая форма организации труда обусловлена функциональной спецификой участка ГПМ, главная задача которого – обеспечение бесперебойного строительного цикла на объектах. При демонтаже башенного крана главные инструменты - кувалда и гаечный ключ размером от 55 мм, а всего надо выкрутить 64 таких болта, по 16 на каждой из 4 секций. Поэтому нет сомнений в том, что эта работа для настоящих, крепких телом и духом мужчин. Именно такие люди и трудятся здесь помногу лет, для них это привычная работа. По словам начальника уфимского участка по ремонту и обслуживанию грузоподъемных механизмов Ильдара Лукманова, средний возраст работающих здесь – 40 лет, а некоторые молодые люди не выдерживают таких нагрузок, и, поработав немного, уходят. Однако коллектив не является чисто мужским, бок о бок с ними здесь трудятся и представительницы прекрасной половины человечества, справляясь со своими обязанностями ничуть не хуже мужчин. В Ижевске, например, на башенном кране КБ-408 сейчас работает Гульчира Салахутдинова. Коллеги поражаются, как легко эта маленькая хрупкая женщина взбирается на 56-метровую высоту. Крановщица Алсу Юсупова работает на физкультурно-оздоровительном комплексе в Николо-Березовке, а Руфина Ахметгареева – на доме № 4 комплекса «Авалон».
- Коллектив у нас очень дружный, - рассказывает начальник участка Ильдар Лукманов, - когда возникает производственная необходимость, работаем и по выходным, и по праздникам, как говорится, от темна до темна, пока работают строители - такая уж у нас работа.
Одним словом, в этом небольшом коллективе подобралась слаженная команда профессионалов, опыт работы которых исчисляется не одним десятком лет.
По словам Ильдара Лукманова, все работники участка ГПМ имеют высшую квалификацию и владеют смежными профессиями. Например, в селе Аскино на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса трудится опытный крановщик Иван Накаряков, на объекте в Татышлах – Радик Басимов, в Октябрьском - Юсуп Ибрагимов, на уфимском участке ГПМ – автокрановщик Александр Голтелов.
На нефтекамском участке ГПМ, по словам начальника производственной базы Альфата Насипова, отлично выполняют свою работу электромонтажники Рамиль Валеев и Марат Разетдинов, монтажники башенных кранов Разит Юсупов, Урал Кутлов и Адис Фахров. Они занимаются техническим обслуживанием кранов, оперативно устраняют любые неисправности техники.
Всего в коллективе в настоящее время трудятся 23 человека. Парк грузоподъемной техники состоит сегодня из 11 башенных кранов, 6 автокранов и одного ДЭКа (гусеничный дизель-электрический кран).
В городе Октябрьский сейчас ведется строительство 8-подъездного жилого дома, в Уфе идет подготовка площадки под строительство 16-этажного жилого дома по улице Комсомольской, в Нефтекамске продолжается строительство жилого комплекса «Авалон». Помимо объектов жилья, ОАО «ИНТЕГРАЛ» ведет строительство социально-культурных объектов в районах республики. Одним словом, работы у монтажников впереди предостаточно, и это не может не радовать людей – значит, ситуация в строительной отрасли потихоньку налаживается, и есть надежда на стабильную работу в будущем.
Елена НАЗМИЕВА.