"Интеграл-информ" №5

23.9.2011

стр 1
горячая сталь “РОСНЕФТЕМАША”

(Интеграл­Информ» N5 от 23.09.11 г.)

В ближайшее воскресенье коллектив Октябрьского завода «Роснефтемаш», специализирующийся на производстве оборудования для нефтяной и нефтехимической отраслей, отметит свой профессиональный праздник. Позади полуторагодовая консервация производства, успешно преодолены трудности реанимационного периода, завод запустил основные производственные процессы. Сегодня роснефтемашевцы, выйдя за рамки узкоспециализированной направленности своих производств, прорабатывают новые варианты сотрудничества с предприятиями различных отраслей машиностроения.

К выполнению первых заказов по основным договорам заводчане приступили в августе. Сейчас здесь налажена работа двух основных производств: в цехе по производству спецтехники осваивают выпуск отдельных элементов комплектации резервуаров по заказу Самарского резервуарного завода, а в литейном цехе идет отливка стальных изделий для Очерского машиностроительного завода.
 В последние месяцы заводчане собственными силами провели огромную, кропотливую работу по восстановлению производственных корпусов и подготовке оборудования к работе. Основной комплекс восстановительных мероприятий к сегодняшнему дню уже завершен, но работа по устранению мелких неполадок, тормозящих нормальный производственный процесс, еще продолжается.
Параллельно в заводских корпусах ведутся работы по переводу с парового отопления на газовое. Это позволит регулировать температурный режим и значительно снизить затраты на отопление в производственных помещениях. Монтаж инфракрасных излучателей, начатый в цехе по производству спецтехники, будет произведен до начала отопительного сезона.
Пакет заказов предприятия, уже сейчас исчисляемый десятками миллионов рублей, пополняется все новыми предложениями, требующими сложных и высокотехнологичных решений. По словам заместителя генерального директора завода Владимира Ильченко, на данном этапе главным локомотивом, обеспечивающим рост товарооборота, и так называемую «подушку безопасности» для предприятия, станет литейное производство. Напомним, что литейное производство с технологией получения отливок по выплавляемым моделям производительностью 100 тонн в месяц было построено и запущено в ходе реконструкции завода «Роснефтемаш» с привлечением инвестиций ОАО «ИНТЕГРАЛ» в 2006 году. Подобных цехов в России всего пять. Здесь организован замкнутый производственный цикл — от изготовления комплектующих до выпуска готовой продукции. В прежние годы производственное объединение «Роснефтемаш» специализировалось только на производсте чугуна, при этом, как уточнил Владимир Ильченко, литейное производство «Роснефтемаша» относится к классу производств высокоточного стального литья. «Сейчас мы вынуждены перестраивать наше производство только на производство стали», - подчеркнул Владимир Ильченко.
Сегодня, по его словам, у завода наметились три перспективных направления для развития производства. Первое – это сотрудничество с Самарским резервуарным заводом, наряду с заказами на выпуск продукции обеспечивающее потребности предприятия в сортовой стали.
Второе приоритетное направление – освоение выпуска комплектующих деталей для ОАО «КАМАЗ-дизель». На сегодняшний день, помимо долгосрочного договора на поставку партнерами, прорабатывается договор о финансировании подготовительного этапа производства и выпуска опытной партии изделий (включая оснастку и часть материалов). После подписания этого контракта к концу октября предприятие планирует произвести полторы тысячи штук деталей, а затем довести месячный объем производства до 2,5 тысяч штук.
Третье направление связано с подписанием протокола о совместных намерениях с заводом «Электрощит», предполагающее производство готовых изделий из медного литья объемом до 40 тонн в месяц.
В настоящее время на литейном производстве идет отработка массовых отливов корпуса КЗК (кабеледержатель для наклонных скважин).
В литейном цехе, главной гордости роснефтемашевцев, сейчас трудятся двенадцать человек - плавильщики, формовщики, люди столь редкой по нынешним временам профессии. В ближайшие два года заводчане планируют довести выпуск продукции на общую сумму в один миллиард рублей.
- Впереди нас ждет большая и серьезная работа, и сейчас трудовому коллективу необходимо пройти своего рода испытание на прочность и работоспособность. Мы должны также подготовить оборудование и подтвердить свой технический уровень для выполнения столь ответственных заказов, - говорит генеральный директор завода Владимир Елисеев. – С сентября месяца начинаются тендеры нефтяных компаний, и мы намерены в них участвовать.
 В связи с предстоящим наращиванием объемов производства на предприятии серьезно занялись укреплением кадрового потенциала. Коллектив пополнился новыми работниками – токарями, вальцовщиками, газорезчиками, сварщиками. Численность работников завода сегодня выросла до 83 человек, на следующий год ее планируют довести до 130 человек, и в целом по заводу с учетом запланированного роста объемов производства, по словам Владимира Елисеева, коллектив вырастет до двухсот человек.
Елена КАМАЛОВА.

стр 2
“Восточный­5”: ИНТЕГРАЛОВСКИЙ стиль
(Интеграл­Информ» N5 от 23.09.11 г.)

«Перспективы для развития каркасного домостроения в Башкортостане есть». Эта фраза, озвученная Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым в ходе рабочей поездки на Янаульский завод несъемной опалубки, как нельзя лучше соответствует положению дел в целом в холдинге «ИНТЕГРАЛ». Потому что ОАО «ИНТЕГРАЛ» в числе первых строительных предприятий в республике начало уделять внимание малоэтажному строительству. С этой целью за короткий срок был введен в эксплуатацию завод несъемной опалубки в Янауле, где сегодня помимо основной продукции – щепо-цементной плиты, производится пенополистирол и изготавливаются пластиковые окна и двери. Одним словом, в стенах ООО «ЯЗНО» происходит «рождение» домов будущего, которые за короткие сроки вырастают на стройплощадке.

Дома, построенные по новой технологии с использованием щепо-цементной плиты, сегодня не редкость. Уже многие семьи в Уфе, Ижевске наслаждаются комфортом и уютом в таких домах. Недавно и в Нефтекамске были отведены участки для строительства индивидуальных жилых домов по этой технологии. В микрорайоне «Восточный-5» сейчас ведется работа по возведению таких домов. Трудится здесь коллектив строительного участка ООО «ЯЗНО».
- До этого я занимался возведением многоэтажных домов по традиционной технологии, - говорит начальник участка Самат Исламов. – Особенность нового метода заключается, прежде всего, в быстроте сборки и дешевизне. Это и есть преимущество перед традиционной технологией строительства. При наличии всех необходимых материалов и хороших кадров стены одного этажа можно поднять за неделю.
Конечно, первые два дома отняли у бригады больше времени. Дело новое и для начальника участка, и для строительной бригады. Они на ходу учились новому для себя методу, пробовали, продумывали в деталях, как лучше и быстрее выполнять те или иные процессы. На сегодня подняты первые этажи двух домов, для третьего подготовлен фундамент, а для следующих двух ведется подготовка фундамента.
На стройплощадке не видно никакой тяжелой техники: ни машин, ни кранов, кроме емкости для бетона и мобильной установки с героторным насосом.
- На автомобилях доставляли только материал, - поясняет Самат Исламов. – Щепо-цементные плиты легкие, бетон качаем специальным насосом – вот и получается, что почти вся работа выполняется вручную. В этом удобство нашей технологии.
Здесь будет уместно немного рассказать о технологии. Щепо-цементная плита производится только из древесины хвойных пород. Причем в производство идет деловой лес малого диаметра до 180 мм. Древесину измельчают в щепу (она занимает 90% объема плиты), затем в нее добавляются цемент, обеспечивающий прочность плиты, и жидкое стекло, защищающее плиту от влаги, появления плесени и насекомых. Опалубка из таких плит легко монтируется. Конструкция стены нижеследующая: несъемная опалубка (щепо-цементная плита), несущий бетон, пенопласт марки 25, который применяется в качестве утеплителя. С наружной стороны также устанавливается щепо-цементная плита, которая защищает стену от попадания влаги и намного снижает затраты по отделке.
Главное - выровнять фундамент. На него ставится первый ряд щепо-цементных плит. Бетон заливают не полностью, оставляя пустым промежуток около 10 см, чтобы смонтировать второй ряд плит. Пока крепится второй ряд плит, бетон схватывается (срок полного схватывания бетона – сутки), и вновь заливается. Таким образом, за шесть дней можно поднять шесть рядов плит – стены трехметровой высоты.
Сегодня комплексная бригада ведет подготовку материалов для потолков, после монтажа которых начнут возводить мансардные этажи.
По выполненным на первых двух домах работам видно, что стены их отличаются. В первом доме несущий элемент – бетон, там стена состоит из щепо-цементной плиты, пенопласта, бетона и вновь щепо-цементной плиты. А в другом доме технология немного изменена: стена состоит из кирпичной кладки, пенополистиролбетона, шепо-цементной плиты.
- Дома будут теплые, - говорит мастер Вадим Шайхитдинов, - пенополистирол хорошо держит тепло.
Изменение технологии не ограничится изменением конструкции стен. Зимой, когда погодные условия не дадут заниматься монолитным строительством, бригада перейдет на монтаж стен из готовых блоков из пенополистиролбетона. Для этого на заводе будет запущена линия по изготовлению этих легких блоков. Плановая производительность линии - 10 кубометров в смену. Но даже при такой, казалось бы, малой производительности за три дня можно укомплектовать материалами один дом.
Кстати, строящиеся дома полностью комплектуются материалами, изготовленными в подразделениях ООО «ЯЗНО». Окна и двери заказчики могут выбирать на свой вкус: хоть пластиковые, хоть деревянные. И те, и другие изготавливаются на линии пластиковых конструкций и в столярном цехе. Надо отметить, что деревянные изделия можно заказать в классическом варианте и в варианте евро. Для первых двух домов двери и окна уже изготовлены и ждут своего часа на складе готовой продукции в ООО «ЯЗНО».
Еще немного о технологии. При строительстве домов с применением щепо-цементной плиты наружная и внутренняя отделка не требуют больших вложений. Потому что стены получаются ровные, выравнивание при помощи штукатурки не требуется. После шпаклевки остается либо покрасить, либо наклеить обои. Снаружи можно использовать фасадную краску.
- В микрорайоне «Восточный-5» инженерные коммуникации (водоснабжение и электрификация) будут подведены до дома, - рассказывает директор ООО «ЯЗНО» Ирек Салимгараев. – Внутридомовые сети будут установлены нами же по желанию заказчика. Также мы можем полностью отделать дом и сдать хозяину «под ключ».
Помимо строительства в микрорайоне «Восточный-5», заводчане могут по заказу клиентов работать на их участках.
- На двух машинах привезем все необходимые материалы и за неделю-две поднимем дом по любому проекту.
Ирек Закирьянович приводит цифры, которые могут быть интересны потенциальным заказчикам, готовым своими силами, не привлекая сторонних специалистов, построить дом:
- Стеновые материалы дома размером 10х10 м со всеми комплектующими нашим клиентам обойдутся в 150 тысяч рублей. Вот и считайте, сколько будет стоить квадратный метр жилья из материала Янаульского завода несъемной опалубки… Таким образом, любая семья, желающая жить в комфорте и уюте, имея автомобиль «Газель» или же прицеп «Пчелку» к легковой машине, может построить себе дом без привлечения стороннего транспорта.
Все это – в перспективе. А пока в микрорайоне «Восточный-5» комплексная строительная бригада ООО «ЯЗНО» шаг за шагом идет к цели – строит дома по новой для Нефтекамска технологии. Дело здесь уже поставлено на поток: на одном участке готовятся поднять второй этаж, на другом завершен фундамент, а на третьем идут подготовительные работы для буронабивного фундамента.
- Дело шло бы быстрее, но не хватает рабочих рук, - говорит начальник участка Самат Исламов. – Пока здесь наряду с местными заняты и янаульские ребята. Надеемся, что скоро мы бригаду укомплектуем, и янаульские перейдут работать на завод на линии по производству щепо-цементных плит и пенополистиролбетона. А сюда придут кровельщики, сантехники и другие специалисты.
- Начатые четыре дома мы планируем в октябре подвести под крышу, - продолжает разговор директор завода Ирек Салимгараев.
- А есть заинтересованные в покупке дома?
- Есть, - отвечает мастер Вадим Шайхитдинов. – К нам прямо на стройку приходят люди. Очень многие интересуются новой технологией, домами. Только вчера была молодая семья, они смотрели проект дома, наблюдали за работой.
- А вы сами хотели бы жить в таком доме?
- Как не жить?! – Это уже мнение Самата Исламова. – Проекты интересные, дома должны быть теплые. Да и место хорошее: к городу близко, водопровод построен, электричество подведено, дорога рядом.
…Новое, доселе неизведанное – оно всегда и тянет к себе, и пугает. Но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают. Вот и эти люди, не побоявшиеся примерить на себя роль первопроходцев, смело взялись за освоение новой технологии домостроения. Судя по тому, с каким настроем они трудятся, все у них должно получиться. Значит, не зря выступило ОАО «ИНТЕГРАЛ» инициатором малоэтажного строительства на основе щепо-цементной плиты, и не напрасно построен завод несъемной опалубки, готовый выдавать в год 100 тысяч квадратных метров жилья – дешевого и комфортного. Холдинг и в этом направлении остается верным традициям: уже сегодня в микрорайоне «Восточный-5» вырисовывается интеграловский стиль.