"Интеграл-информ" №3

9.9.2011

Ижевск: почерк «ИНТЕГРАЛА»
(Интеграл­Информ» N3 от 9.09.11 г.)

Выгляните в окно. Что вы в первую очередь увидите? Дома. То есть, результат работы строителей. Отрадно, что в последние годы строительство все чаще радует глаз современной архитектурой.
Так случилось и в столице соседней республики – Ижевске. Первый дом, появившийся по улице Авангардной, встал особняком среди серых зданий и буквально шокировал ижевчан своей красотой. Как сегодня вспоминают «авторы» нового дома – строители, даже были горожане, которые высказывали неприятие новшества. Видимо, им казалось, что непохожая на старые, привычные для них дома новостройка портит вид города. Но через некоторое время все уже были едины во мнении: интеграловские дома имеют свой неповторимый и оригинальный почерк. И когда началось строительство целой группы жилых домов в микрорайоне Металлургов по улице Нижняя, очень многие изъявили желание приобрести жилье именно в этих домах…

Что сегодня представляют эти новостройки? Часть улицы с этим микрорайоном, хотя она и называется Нижняя, на самом деле находится на возвышении, и отсюда видно, если не половину, то достаточно большую часть города. Выгодно местоположение домов и тем, что находится в административном и историческом центре города.
Начинать, конечно, было нелегко. В выделенном для застройки микрорайоне стояли индивидуальные дома. Снос этих старых строений и подготовка площадок для нового комплекса требовали умелого подхода и немалых финансовых вложений.
Сегодня в данной группе, возведением которой занимается коллектив СУ-1 (Ижевский участок), сдан в эксплуатацию первый дом (№ 32). Жильцы довольны всем: и планировкой квартир, и обслуживанием, и благоустройством территории. Сейчас готовится к сдаче второй многоэтажный дом (№ 37). Там закончены кровельные работы, ведутся последние работы по отделке фасада и внутренней отделке. Параллельно идет работа по наружным коммуникациям: прокладываются водопроводы, теплопроводы. В этом доме всего 120 квартир – 2 секции по 60 квартир. Все они давно приобрели своих хозяев, которые ждут скорейшего заселения. Особенность возведенных в этом жилом комплексе домов заключается не только в проектном решении, но и в том, что первые два дома имеют автономную котельную.
- Одновременно идут работы и на доме № 33. Это будет ступенчатый дом в 9, 11, 12 этажей, - рассказывает заместитель начальника СУ-1 по Ижевску Фавасим Тимиров. – В дальнейших планах – начать строительство новых объектов. Для этого необходимо подготовить площадки, что потребует сноса нескольких индивидуальных домов.
Эти проблемы, над которыми сегодня работают руководители ОАО «ИНТЕГРАЛ», конечно, будут разрешены, и на месте старых деревянных домиков скоро вырастут красивые современные многоэтажные дома со всеми удобствами для жильцов. А сегодня на стройплощадку материалы поставляются как из Нефтекамска, так и с ижевских предприятий. Железобетонные конструкции поставляет ООО «Железобетонный завод» ОАО «ИНТЕГРАЛ», другие материалы получают по контракту на месте.
– Мы могли бы ускорить темпы строительства, - продолжает Фавасим Зуфарович, - но испытываем нехватку кадров. Сегодня приняли бы на работу бригаду каменщиков и стропальщиков из 25 человек. Но пока сказывается сезон: лето – время жаркое для строителей, все заняты.
Кроме работников «ИНТЕГРАЛА» на объекте заняты субподрядные организации. Это отделочники, сантехники, электрики. Приезжим предоставляется жилье в двухэтажном доме, оборудованном как общежитие.
Сегодня в готовящемся к сдаче доме заняты отделочники субподрядной организации «Капитал-Инвест» под руководством Ильгама Гусейнова. Работают электрики из Нефтекамского СМУ-1 и ООО «Спецавтоматика».
- Мы с этими партнерами работали и на строительстве первого жилого дома ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Ижевске по улице Авангардная, - говорит Фавасим Тимиров. – Работаем слаженно, понимаем друг друга. И они, и мы довольны сотрудничеством.
Директор представительства ОАО «ИНТЕГРАЛ» в Ижевске Мархам Саетов, заместитель начальника СУ-1 Фавасим Тимиров, табельщица Наталья Антонова и в самые тяжелые моменты не представляли себя вне «ИНТЕГРАЛА». А сегодня возвращаются некогда ушедшие, приходят новые силы. Здесь сейчас работают отдел по продажам, производственно-технический отдел.
- Желающих влиться в коллектив немало. Уверен, скоро мы наберем необходимое количество специалистов. Вот недавно пришел молодой специалист Александр Деревягин, который исполняет обязанности мастера. Стало намного легче с момента, когда у нас стала работать инженер ПТО Надежда Павловна Григорьева – все вопросы решаются на месте. Вместе со всей строительной отраслью сегодня поднимается и наш «ИНТЕГРАЛ», - говорит Фавасим Тимиров, последние семь лет своей жизни посвятивший этому предприятию. – Это нас всех очень радует. И мы сделаем все возможное, чтобы идти дальше, ускорить темпы работы, увеличить объемы строительства.
Назира ГАЗИЗОВА.