"Интеграл-информ" №4

16.9.2011

стр 1
энергию дерева ­ на добрые дела
(Интеграл­-Информ» N4 от 16.09.11 г.)

Это профессиональный праздник тех, кого профессия связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек и охраной лесов. Но есть еще одна категория людей, чья жизнь неразрывна с деревом. Это – работники деревообрабатывающей промышленности. От их рационального труда зависит эффективность пользования лесными богатствами. Поэтому наряду с лесниками они имеют полное право отмечать в этот день свой профессиональный праздник.

В составе холдинга «ИНТЕГРАЛ» есть подразделение, деятельность которого напрямую связана с природным материалом – деревом. Это столярный цех по изготовлению деревянных конструкций, возглавляемый Светланой Галиевной Галикеевой. Там выпускаются оконные блоки, двери, поручни, рамы для остекления лоджий и прочие изделия. Производительность цеха - 160 оконных и 180 дверных блоков в месяц.
- В основном мы производим продукцию для отделки домов жилого комплекса «Авалон», - рассказывает Светлана Галиевна. – В этих домах ведется отделка 80 квартир по социальной программе. Кроме того, по этой программе в Янауле готовится к сдаче 13 квартир. Наша задача – укомплектовать все квартиры наружными и внутренними дверями, окнами и т.д.
Помимо производства, наши работники заняты на строительно-монтажных работах - устанавливают двери и окна в строящихся «ИНТЕГРАЛОМ» домах. В общей сложности годовой объем выполненных работ составляет 2-2,5 млн. рублей.
Сначала столярный цех относился к ООО «Интегралжилстрой», позже – к ООО «ЖБЗ». Сейчас он числится в составе ООО «Янаульский завод несъемной опалубки». Что произойдет с изменением статуса цеха?
- Пока идет организационный процесс, своего рода перестройка, - говорит Светлана Галиевна. – Конечно, надеемся на изменения в лучшую сторону. В нашем цехе можно заказать как традиционные деревянные окна и двери, так и по новой технологии – евро. В настоящее время в ООО «ЯЗНО» заработал цех по производству пластиковых окон. Так что мы можем предложить заказчикам на выбор любую продукцию: либо из пластика, либо деревянные двери и окна. В цехе и до этого работали по индивидуальным заказам, а сейчас поставлена конкретная задача на увеличение объемов по данному направлению.
Столярных производств в городе мало. В магазинах в основном продается стандартная продукция. По мнению Светланы Галиевны, там тоже можно найти хорошие двери из массива дерева. Но застройщику, который стремится к индивидуальности, нужны именно конструкции, не похожие на другие. На практике люди сначала строят дом, потом начинают рубить дверные и оконные проемы. Вот тогда и выясняется, что проемы получились нестандартные, после чего застройщики приходят в столярный цех со своими схемами по индивидуальным размерам. Бывают заказы на банные двери, скамейки, столы, стулья. Справедливости ради надо отметить, что штучные изделия работники цеха изготавливают с ювелирным мастерством и точностью.
- Люди у нас уникальные, - в словах начальника цеха чувствуется гордость за коллектив. – Они все знают толк в дереве. Дерево, оно теплое, живое. От него, как от солнышка, лучи исходят. Другие материалы, конечно, тоже хороши, но дерево неповторимо, индивидуально, как люди. Наши мастера тонко чувствуют его. И я, не будет преувеличением, среди множества изделий наши двери узнаю сразу. Уверена, что в нашем городе никто не изготовит двери лучше, чем наши станочники - Айдар Надыршин и Дахий Шакиров. А изделия малой формы лучше всего получаются у нашего краснодеревщика Вячеслава Хисматуллина. Индивидуальные заказы просят отдать Занфиру Саитову. В его руках они получаются как сувениры. Александр Созыкин и Игорь Дашкевич – лучшие мастера по окнам. Зиля Сулейманова, Нина Жижина, Гульнара Сейдалиева тоже отличные профессионалы. К качеству покрашенных ими изделий никогда не бывает претензий. Мастер по СМР Артем Миронов, несмотря на молодость, показал себя перспективным, способным специалистом, к мнению которого на стройплощадке прислушиваются все.
Знатные мастера столярного цеха сегодня не просто работают, радуя красотой изготовленных изделий своих заказчиков, они стараются передать богатый опыт молодому поколению. В цехе проходят практику учащиеся подшефного профессионального лицея № 27. Некоторые приходят после окончания учебы на работу. В этом году таких было четыре человека, правда, троих призвали в армию.
- Дерево требует, чтобы к нему обращались с душой, - поддерживает разговор Зиля Сулейманова, – что при заготовке сырья, что при изготовлении изделия, и, конечно же, при покраске. Если в человеке изначально заложено это чувство, он сможет работать. Коллектив у нас постоянный. Я здесь тружусь уже 15 лет. Мы все прошли хорошую школу мастеров. Планка всегда была высокая. Качество с оценкой «пойдет», «сойдет» и даже «хорошо» у нас никогда не проходило. От нас требовали только «отлично» и «очень хорошо».
…Дерево – материал, который применяется в строительстве на протяжении многих веков и тысячелетий. В наши дни оно не только не утратило свою ценность, а наоборот, становится все более востребованным. Ведь изделия из дерева экологичны, практичны и, вместе с тем, по-настоящему изящны. И небольшой, в 30 человек, коллектив столярного цеха, стараниями которого простое бревно становится уникальной вещью, украшением интерьера, сегодня живет и трудится с грандиозными планами. В перспективе здесь намерены расширить производственные площади и в дальнейшем увеличивать объемы, которые возросли в связи с началом строительства физкультурно-оздоровительных комплексов и детских садов в соседних районах. Главное, у коллектива настрой хороший, каждый уверен в своем будущем и успехе общего дела.
Назира ГАЗИЗОВА.

стр 2
Хорошие кадры – движущая сила экономики
(Интеграл­-Информ» N4 от 16.09.11 г.)

Успешная деятельность каждого предприятия, дальнейшее его экономическое развитие зависит, прежде всего, от правильно подобранного кадрового потенциала. Не зря до сих пор повторяют известное изречение «Кадры решают все». Умело подобранные кадры, на которых лежит решение задач по претворению в жизнь генеральной программы предприятия – это главный источник и движущая сила, это половина успеха.
Не исключение и наше предприятие, где основу, фундамент составляют ведущие рабочие специальности строительной отрасли. Какая же работа ведется сегодня по усилению кадрового потенциала ОАО «ИНТЕГРАЛ», по подбору требуемых специалистов? Об этом наш разговор с начальником отдела кадров Зульфией Бакиевой.

- Известно, что за двадцатилетнюю историю предприятия в ОАО «ИНТЕГРАЛ» появились свои трудовые традиции, выросли сильные кадры. Что делается сегодня для сохранения этих традиций?
- Главное, на что необходимо обратить внимание, это то, что вся деятельность нашего предприятия строится на основе коллективного договора. Этот договор составлен между администрацией предприятия и профсоюзным комитетом. Профсоюзная организация холдинга является самой многочисленной среди профсоюзов работников инновационных и малых предприятий Республики Башкортостан. Все работники имеют социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором. У нас есть своя Книга Почета предприятия, куда ежегодно по итогам работы вносятся новые лица, есть Доска Почета, Доска Почета ветеранов предприятия. Коллектив гордится своими ветеранами: бывшим начальником производственной базы Ахнафом Назмиевым, водителями Юрием Мокрушиным, Азатом Аюповым, машинистом экскаватора Юрисом Камаловым, начальником сантехнического участка СУ-1 Евгением Старцевым, бухгалтером Надеждой Большаковой, ведущим специалистом отдела продаж Аллой Бутусовой, электросварщиком Валерием Мандыкаевым и многими другими. В коллективе немало трудовых династий. Это супруги Юсуповы: крановщица Алсу и монтажник Разит, Шарифуллины: отец - начальник АТЦ Аухат Ангамович и сын - электромонтер Динар; Семья Бакировых: отец – водитель Рамзави Нуриханович, сын – специалист отдела продаж Ренат, дочь - делопроизводитель Эльвира; Шарафутдиновы: водители – братья Фларис и Ильшат. Стало традицией поощрение лучших подразделений холдинга и отличившихся работников по итогам года. Отмечаются профессиональные праздники, проводятся корпоративные сабантуи. Традиционно поздравляем юбиляров, а при уходе на заслуженный отдых работники поощряются премией, размер которой напрямую зависит от стажа работы в нашем коллективе. У нас есть свои трудовые династии, которыми гордится весь коллектив. Еще надо отметить, что в ОАО «ИНТЕГРАЛ» приветствуется заочное обучение работников в вузах и ссузах.
- Зульфия Каримовна, у дверей вашего кабинета всегда очередь…
- Да. У нас на сегодня много вакансий по рабочим специальностям. Предприятие нуждается в каменщиках, стропальщиках, электросварщиках, монтажниках железобетонных конструкций, электромонтерах, бетонщиках. Многие строители, особенно каменщики, в летнее время работают сами на себя – ходят по шабашкам. Осенью они освобождаются, начинают искать постоянную работу. Сегодня ведем прием по всем этим специальностям. Кстати, работники требуются не только в нефтекамские подразделения холдинга «ИНТЕГРАЛ», но и в Уфу, Октябрьский, Ижевск, Янаул. Например, мы сегодня готовы принять в СУ-1 по Ижевску 25 человек каменщиков и стропальщиков.
Сегодня нам нужны машинисты башенных кранов. Это очень редкая специальность, не часто встретишь молодых людей с таким дипломом. Видимо, нигде не обучают. Нужны также машинисты автомобильных кранов, экскаваторщики. Зимой испытываем нехватку трактористов.
В ОАО «ИНТЕГРАЛ» на базе технического отдела есть электролаборатория, но нет опытного специалиста – электромонтера, который мог бы проводить лабораторные испытания. Все это говорит о том, что везде нужны профессионалы, разбирающиеся во всех тонкостях во вверенной им сфере.
- Есть ли сотрудничество с центрами занятости населения?
- Да. Мы постоянно информируем службу занятости об имеющихся вакансиях. В свою очередь, оттуда направляют к нам людей, ищущих работу. Но мы замечаем и обратную картину. К нам приходят, хотя и не часто, люди с просьбой отметить на листке направления, что на предприятии нет подходящей вакансии. Я считаю, что они просто не хотят где-либо трудиться.
По направлению из центра занятости мы берем на стажировку и молодых специалистов, которые в течение двух-трех месяцев работают вместе с основным составом, стажируются. После этого они, если есть вакансия по их специальности, могут остаться на постоянную работу.
Хорошие результаты дают ярмарки вакансий, которые систематически организует центр занятости населения. Мы принимаем в них участие, доводим до потенциальных кадров информацию об имеющихся вакансиях на нашем предприятии, рассказываем об условиях работы.
В связи с началом строительства физкультурно-оздоровительных комплексов мы подали заявки также в центры занятости населения Краснокамского, Татышлинского, Аскинского районов.
- Бывает ли так, что человек пришел с одной целью (устроиться конкретно кем-то), а вы, побеседовав, предлагаете ему другую должность?
- Да. И нередко. Если мы видим, что человек хочет работать, приходит к нам раз, приходит другой-третий, его мы стараемся принять. Если нет вакансии по его профессии, предлагаем ему оформиться на другую работу, а со временем, при появившейся возможности, перевестись по своей специальности. Радует, что среди молодежи есть очень серьезные ребята, которые настроены работать. Конечно, таких мы тоже стараемся трудоустроить.
- Если уж заговорили о молодежи, то уместно будет вспомнить о подшефном профессиональном лицее № 27.
- Мы тесно сотрудничаем с этим лицеем, где готовят специалистов для строительной отрасли. Учащиеся лицея проходят производственную практику в подразделениях холдинга «ИНТЕГРАЛ». При наличии вакантных мест после окончания учебы приходят на постоянную работу. Начинают они трудиться под пристальным вниманием наставников. Кстати, наставничество, о котором многие коллективы успели «благополучно» забыть, в подразделениях нашего холдинга продолжает существовать и дает неплохие результаты.
ОАО «ИНТЕГРАЛ» все эти годы поддерживает лицей № 27 не только предоставлением мест для прохождения практики, но и материально. На основании договора о взаимном сотрудничестве с начала нового учебного года 20 наиболее отличившихся учащихся, обучающихся строительным профессиям, будут получать стипендию в размере 1000 рублей. ПЛ № 27 выиграл конкурс на получение государственной поддержки в 2011 году для подготовки рабочих кадров и специалистов высокотехнологичных производств, что тоже стало возможным благодаря всесторонней помощи ОАО «ИНТЕГРАЛ». В рамках данной программы приобретено современное оборудование, на котором учащиеся лицея будут обучаться будущей профессии.
- Зульфия Каримовна, вы отметили, что есть вакансии в подразделениях холдинга «ИНТЕГРАЛ».
- По приему на работу в строительные управления в других городах люди могут обратиться непосредственно на месте к начальникам этих управлений. Документы для оформления к нам отправляются нашей же (внутренней) почтой. Повторюсь, в СУ-1 в Нефтекамске и Ижевске, СУ-2 в Уфе и Октябрьском требуются работники по всем строительным специальностям. По вакансиям в других подразделениях холдинга можно обратиться в отделы кадров предприятий. А предприятий в составе холдинга немало. Это ООО «Нефтепродуктресурс», ООО «Интеграл-Проект», ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» (Уфа), ООО «Железобетонный завод», ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат», ООО «ИнтегралРем Сервис», ООО «Интеграл-Фарм», ООО «Маяк» (Нефтекамск), ООО «Янаульский завод несъемной опалубки» (Янаул), ООО «Роснефтемаш» (Октябрьский). Сегодня, например, на постоянную работу требуются рабочие строительных специальностей в ООО «ЯЗНО», сантехники, дворники в ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис», официанты и кухонные рабочие в ООО «Маяк». Поэтому смело могу утверждать: безработные, желающие работать и зарабатывать средства для содержания себя и своей семьи, всегда могут трудоустроиться.
- Каковы дальнейшие планы по укреплению кадрового потенциала ОАО «ИНТЕГРАЛ»?
- Перед нами стоит задача как можно быстрее укомплектовать все подразделения требуемыми специалистами. Несмотря на то, что работа с каждым человеком, который открывает двери нашего кабинета в поиске своего места под солнцем, требует от нас особого внимания и отнимает немало времени, мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы помочь как предприятию, так и ему. Мы понимаем, что кадры, действительно, решают много, а хорошие кадры – еще больше. Поэтому и в будущем планируем вести работу совместно с центрами занятости и другими кадровыми агентствами. В то же время, наряду с комплектованием новыми силами, мы стараемся принимать меры для сохранения основного, испытанного временем, состава коллектива и его трудовых традиций. Коллектив ОАО «ИНТЕГРАЛ», устремленный на созидательный труд, - сегодня это главный источник и движущая сила претворения больших замыслов в жизнь.
Назира ГАЗИЗОВА.