"Интеграл-информ" №14

25.11.2011

Сегодня в «ИНТЕГРАЛЕ»

КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ИЖЕВЧАН
Сегодня ОАО «ИНТЕГРАЛ» продолжает строительство объектов жилья в столице Удмуртии Ижевске. Второй жилой 16-этажный дом с чистовой отделкой на 117 квартир по улице Школьная, 10 был сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. В декабре нынешнего года будет введен в эксплуатацию 12-этажный жилой дом на 120 квартир по улице Нижняя, 37.
Для жилых домов по улицам Школьная и Нижняя построена индивидуальная газовая котельная, которая обеспечит бесперебойную подачу тепла и горячей воды в любое время года.
 В ближайших планах компании – строительство еще трех жилых объектов, общее число квартир в которых составит порядка 400. Будущим жильцам застройщик предлагает квартиры удобной планировки, с большими кухней и прихожей. Площадь однокомнатных квартир варьируется от 40 до 48 кв. метров, двухкомнатных – от 65 до 73 кв. метров, трехкомнатных – от 82 до 90 кв. метров.
В городке Металлургов застройщик возводит жилой комплекс из 8 жилых домов общей площадью 71 тыс. кв. метров.
Компания «ИНТЕГРАЛ» - одна из немногих, которая строит в Удмуртии дома по традиционным технологиям с использованием красного кирпича. Наружная стена здания утепляется пенополистиролом, а фасад покрывается штукатуркой.
Качественная отделка подъездов, современные лифты, помещения для консьержа, обустроенная придомовая территория с детской и спортивной площадками, вместительной парковкой для автомобилей – все это обеспечит комфортное проживание для жильцов этих домов.

Скидка выходного дня
В канун Международного дня инвалидов в аптеке ООО «Интеграл-Фарм», расположенной в ТКЦ «Маяк» (пр. Комсомольский, 28), стартует новый проект – скидка выходного дня. С 26 ноября каждые субботу и воскресенье инвалидам, а также пенсионерам города будет предоставляться скидка в размере 10% на лекарственные средства и все группы товаров. Телефоны для справок 4-91-63, 4-90-58.

АЗС РАБОТАЮТ
Автозаправочные станции ОАО «ИНТЕГРАЛ» работают. Цены в сети на бензин установлены на уровне рыночных. Например, бензин марки АИ-92 продается по цене 26 руб. 40 коп. за литр, АИ-95 – по 28 руб. 40 коп.
Как сообщил нам исполнительный директор ООО «Нефтепродукт ресурс» Рафаиль Башаров, сегодня в их планах – дальнейшее развитие розничной сети. По его словам, ситуацию на топливном рынке сейчас по-прежнему контролируют ВИНКи (вертикально интегрированные нефтяные компании). Напомним, что в последнее время сбытовые компании, входящие в состав ВИНК, ограничивали рыночную конкуренцию в стране, играя на оптовых ценах на бензин. Такая же ситуация, как уточнил Рафаиль Башаров, складывается сейчас с продажей дизтоплива.

стр 1.
доверие к застройщику
испытано временем
(Интеграл­Информ» N14 от 25.11.11 г.)

Потребности в благоустроенном жилье в стране сегодня по-прежнему столь велики, что потенциал рынка жилья оценивается экспертами, как достаточно высокий. Сегодня рынок постепенно расширяется  и восстанавливает свои силы, а жилищное строительство набирает темпы. На территории Башкортостана за десять месяцев текущего года было введено в эксплуатацию 15,8 тысяч квартир общей площадью более 1,4 миллиона кв. метров. Это 103,2% к соответствующему периоду прошлого года.
 В этих цифрах есть и доля наших строителей. В нынешнем году ОАО «ИНТЕГРАЛ» в городах Уфа, Ижевск, Октябрьский, Нефтекамск построено 50 тысяч кв. метров жилья, будет сдано в эксплуатацию 750 квартир.

СТРОИМ ОПЫТНЫМИ РУКАМИ
В нынешнем году продолжается активная застройка жилого комплекса «Авалон» в Нефтекамске. Напомним, что этот комплекс располагается в одном из самых перспективных районов новостроек вблизи лесного массива, причем до центральной городской площади отсюда – всего-то два квартала. Три дома в «Авалоне» уже заселены, рядом с ними строятся следующие три дома. Сегодня здесь полным ходом идет строительство двух трехподъездных девятиэтажек под строительными номерами 5 и 6 по 134 и 128 квартир соответственно. К кладке стен первого этажа пятого дома приступила недавно бригада каменщиков Завиля Хайруллина. На шестом доме кладочные работы идут на уровне третьего этажа.
 На объектах № 4 и 4-а строительные работы близятся к завершению - к концу года жильцы уже получат ключи от своих квартир.
Строительство дополнительного пристроя к жилому дому № 4 под номером 4-а было начато в мае этого года в связи с участием застройщика в республиканской программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 26 квартир из 36 предназначены для участников этой программы. Квартиры для переселенцев будут сдаваться с чистовой отделкой – с установкой сантехники, газовой плиты, межкомнатных дверей, обойным покрытием стен и линолеумным – полов.
Бригада отделочников под руководством Глузы Фахуртдиновой в эти дни занимается поклейкой обоев в квартирах, отведенных под социальное жилье в доме № 4. Всего в бригаде трудятся 36 человек – состав ее преимущественно женский, за исключением четырех работников штукатурной станции. В основном это опытные профессионалы с большим стажем работы, в том числе в «ИНТЕГРАЛЕ». Например, Снежана Валитова работает здесь уже с 1998 года, а Наталья Вострецова – с 2003 года. Сама Глуза Фахуртдинова трудится в «ИНТЕГРАЛЕ» с 2000 года. Нынче бригада пополнилась пятью новичками.
В доме № 4-а сейчас идет подготовка к подключению тепла - строители заканчивают монтаж внутренней разводки системы отопления, параллельно идут сантехнические и электромонтажные работы. После подачи тепла будут завершены и отделочные работы.
«МАМА, КУПИ МНЕ КВАРТИРУ В «АВАЛОНЕ»…»
 Начальник отдела реализации недвижимости ОАО «ИНТЕГРАЛ» (г.Нефтекамск) Татьяна Шохина отметила заметное оживление продаж квартир в Нефтекамске. По ее словам, такая тенденция характерна для последних месяцев года.
- Жилье – самый надежный способ вложения денежных средств, исключающий инфляционные потери. А самый эффективный фактор роста продаж – это стабильная работа строителей. Чем активнее идет работа на стройплощадке, тем охотнее люди вкладывают свои деньги в будущее жилье уже на начальном этапе строительства, - подчеркнула Татьяна Шохина.
Участие в долевом строительстве квартир, по мнению Татьяны Петровны, становится выгодным решением еще и потому, что по окончании строительства выбора квартир практически не остается, и стоимость квадратного метра жилья значительно выше. Сегодня готовых квартир в продаже у «ИНТЕГРАЛА» нет, а в доме № 5 из 134 выкуплены почти 70 процентов квартир.
Работница АНК «Башнефть» Разифа Якупова без колебаний приобрела однокомнатную квартиру для дочери в доме № 4. По ее словам, это уже четвертая покупка квартиры у застройщика.
- В одном из домов «Авалона» живет племянница, и моей дочери квартира понравилась. Мы решили обойтись без кредита, уложиться в имеющуюся у нас сумму и выбрали подходящую по метражу квартиру, - рассказывает Разифа Якупова.
Надо заметить, что требования при покупке жилья сегодня со стороны покупателей значительно повысились. При выборе квартиры они проявляют такую щепетильность, что интересуются не только планировкой и размерами комнат, но и шумоизоляцией, и даже видом из окон своих будущих апартаментов. Люди хотят жить не просто в комфортабельной квартире, но и уютном дворе. Такой подход обязывает застройщика соответствовать современному уровню требований к застройке. Придомовые территории построенных ОАО «ИНТЕГРАЛ» объектов жилья выгодно отличаются тщательным благоустройством, обустройством детских площадок, озеленением. После сдачи домов в эксплуатацию функции по поддержанию придомовых территорий в соответствующем виде берет на себя управляющая компания ООО «Интеграл-Рем Сервис».
Ко всему прочему, застройщик предоставляет возможность участникам долевого строительства вносить свои коррективы в ходе строительства квартир.
- Мы рассматриваем все предложения и пожелания будущих владельцев квартир, и по ходу строительства после согласования с генпроектировщиком вносим возможные изменения в проект. Это может быть замена деревянных окон на пластиковые или демонтаж кладовок в квартирах, - уточняет инженер отдела капитального строительства по г. Нефтекамск Тамара Тимергазина.
По большому счету, доверие к застройщику определяется безупречной репутацией, сложившейся за многие годы деятельности на рынке жилищного строительства. Стоит заметить, что, несмотря на кризисные трудности и резко замедлившиеся в этот период темпы строительства, ОАО «ИНТЕГРАЛ» добросовестно выполнил договорные обязательства перед всеми участниками долевого строительства.
Сегодня наши строители ставят перед собой новые задачи в соответствии с курсом правительства РБ на увеличение объемов жилищного строительства.
Елена ХАМЗИНА.

стр 2.
совет вашему дому
(Интеграл­Информ» N14 от 25.11.11 г.)

Вы недовольны тем, что в вашем доме течет крыша, а стены подъездов разрисованы? Или хотите нормальную парковку для авто? А может, вам грезится лавочка возле подъезда? Или новая детская площадка? А для вашего соседа важнее отремонтировать подвал, запретить автомобилям парковаться и снести детскую площадку вместе с лавочкой, где собирается ночами молодежь. Как же быть? Как найти золотую середину?
Такие, касающиеся каждого вопросы, всегда считались почти неразрешимыми. Но жизнь не стоит на месте, и современный мир диктует свои, современные требования и в части решения этих проблем. Внесение изменений в Жилищный кодекс и создание советов многоквартирных домов является попыткой цивилизованного управления жилыми домами и улучшения обслуживания жилого фонда. Как же решаются эти вопросы в управляющих компаниях ОАО «ИНТЕГРАЛ» - ООО «Интеграл-Рем Сервис» и ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис»?

В ООО «Интеграл-Рем Сервис» на сегодня советы домов созданы почти во всех домах, которые находятся на обслуживании этого предприятия. Председателями советов избраны активные, инициативные люди. Это Лилия Витальевна Мироненко (ул. Ленина, 7Д), Динара Абузаровна Галеева (ул. Карла Маркса, 6В), Мунир Шакирович Ахунов (ул. Дорожная, 57), Раис Хайруллович Хабибуллин (ул. Карла Маркса, 8В), Геннадий Григорьевич Гусельников (ул. Победы, 11В), которые уже сегодня стали надежными помощниками работников управляющей компании. Что же они думают о своих новых функциях?
Лилия Мироненко:
- До этого я работала старшей по дому, а сейчас выбрали председателем совета дома. Доверили, выбрали, значит, надо работать. На собрании объяснили права и обязанности. В принципе, я, как старшая по дому, уже исполняла обязанности, сегодня закрепленные на бумаге. Бегала по этажам, разносила квитанции, неплательщиков «требушила», чтобы вовремя оплачивали коммунальные услуги. Сейчас, как и прежде, разбираюсь, когда мусор оставляют где попало, когда уборщица плохо убирает подъезд… Соседи обращаются ко мне по любому вопросу и в любое время суток. То чью-то квартиру залило или где-то пьяные дебоширы не дают покоя. Могут позвонить и в 2 ночи, и в 4 утра. По их просьбам я обращаюсь в полицию, иногда приходится звонить и директору управляющей компании. Вот такая «шебутная» работа. На первый взгляд ее не видно, не каждый заметит. Живут люди и живут себе, а как решаются проблемы, и не задумываются. Многим безразлично, будут курить в подъезде или же разрисовывать стены. А я не могу пройти мимо беспорядка. Кстати, с работниками управляющей компании отношения нормальные, они меня понимают. В основном я работаю с начальником ЖЭУ Фазитом Агзамовичем. Он меня поддерживает, а я его.
- Лилия Витальевна, а что нужно делать, чтобы улучшить контакты жильцов и управляющих компаний?
- Управляющим компаниям надо прислушиваться к нам. Конкретный пример. Один конец нашего дома (ул. Ленина, 7Д) освещается, а на другом конце нет освещения. Сейчас темно, дети ходят в школу, надо бы установить подпорку и осветить, также сделать дорожку в сторону школы. Вот такие проблемы решаем, думаю, что в будущем советы домов станут настоящими помощниками управляющих компаний, а компании, в свою очередь, будут делать все от них зависящее для улучшения обслуживания населения.
Динара Галеева:
- На собраниях учили нас - членов советов домов, как работать с жильцами, как строить отношения с управляющими компаниями, разъяснили права и обязанности. Сейчас на практике познаем все тонкости данной работы. Мне сегодня намного легче, чем другим членам советов домов, потому что я в свое время работала в ООО «Интеграл-Рем Сервис», и знаю всех жильцов. В мою компетенцию, кроме раздачи квитанций, входит помощь в решении возникающих проблем. Стараюсь решать вопросы, не доводя до конфликтов. Конечно, надо отстаивать свое мнение, но корректно. Да и проблем больших в нашем доме пока нет, потому что он новый. Бывает, что в подъезде собираются дети, и некоторые жильцы требуют, чтобы я их выгоняла, но я не могу этого делать. Во-первых, это дети, как на них можно кричать, во-вторых, если они собираются, значит, взрослые не смогли их занять другим, полезным делом, и это уже наше общее упущение. Кроме того, наведение порядка – не только наша обязанность, им должны заниматься и сотрудники полиции – отдела по делам несовершеннолетних, участковые.
В последнее время ко мне обращаются с просьбой решить вопрос с услугами консьержки: многие хотят, чтобы в нашем доме появился этот новый для нашего общества вид обслуживания. Но условия в подъезде не позволяют внедрить такую услугу.
Еще мы, члены советов домов, имеем право проверять финансовые потоки в управляющей компании. Если ко мне кто-нибудь из жильцов обратится с вопросом, на что потрачены деньги, которые он уплатил за услуги, я имею право попросить отчет и на собрании довести до жильцов дома данные о расходах и доходах обслуживающей организации.
Взаимоотношения с работниками управляющей компании у меня сложились хорошие. По всем вопросам я нахожу понимание в лице паспортистки Динары Рифовны, бухгалтера Нины Ивановны. Никогда не оставляет без внимания наши обращения заместитель директора Айнур Фаварисович. Начальник ЖЭУ Фазит Агзамович всегда готов помочь. Наша управляющая компания отличается от других в городе оперативностью: когда вызываем какую-нибудь службу (сантехников, например), сразу приходят и устраняют проблему. По опыту своей мамы, проживающей в доме, который обслуживается другой управляющей компанией, знаю, что вызов ремонтников стоит немалых нервов и даже дополнительных денег. А у нас в ООО «Интеграл-Рем Сервис» обслуживание поставлено на уровне столичных управляющих компаний. Чтобы не быть голословной, скажу, что дочь живет в Уфе, и там тоже нет проблем в решении коммунальных вопросов. Надеюсь, с созданием советов многоквартирных домов и в других управляющих компаниях дела пойдут в сторону улучшения, потому что по-старому жить и управлять сегодня нельзя.
______________________________________________________________________________
Это были мнения председателей вновь избранных советов домов. А как думают работники управляющих компаний? Рады ли они новым помощникам? Какие изменения ожидают в связи с новым институтом – советом многоквартирных домов?
______________________________________________________________________________
Фазит Миннигалиев,
начальник ЖЭУ ООО «Интеграл-Рем Сервис» (Нефтекамск):
- Начало работы советов многоквартирных домов я связываю с усилением контроля качества обслуживания со стороны жильцов. Главную задачу советов домов вижу в их своевременном обращении к нам, в доведении до нас – управляющих компаний, каждого замечания, исходящего от жильцов. Члены советов домов не должны оставлять без внимания обращения жильцов – собственников квартир. Ведь права и обязанности членов советов домов шире, чем у старших по домам. Обязанности старших по домам ограничивались раздачей квитанций, а члены советов домов имеют право проверить годовую отчетность. Если будем работать в тесном контакте, обслуживание домов улучшится, ради чего и трудятся наши работники, и для чего созданы эти советы.
Относительно наших домов могу сказать, что они новые, и больших неразрешимых проблем пока нет. На сегодня требуется ремонт крыш в 5 домах и кое-где ремонт подъездов. Наши усилия направлены на выполнение плановых работ, исполнение всех заявок, поступающих от членов советов домов.
В течение года мы проводили собрания жильцов домов, которые находятся на нашем обслуживании, следующее собрание планируем в конце декабря - начале января, где будут обсуждаться итоги года. Конечно, сегодня можно услышать, что советы домов – это лишнее звено в цепи деятельности по оказанию жилищно-коммунальных услуг, но мы питаем надежды, что они будут работать, соблюдая жилищный кодекс, и станут нашими помощниками.
Геннадий Зык, директор
ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис» (Уфа):
- Отдача от деятельности советов многоквартирных домов будет, если каждый член этих новых структур будет, пользуясь своими правами и обязанностями, помогать наводить порядок в своем доме, а не только искать ошибки работников управляющей компании. Помощь может быть в виде проверки съемных квартир, кто там живет и какой порядок, в виде контроля работы дворников и уборщиц, а также соблюдения порядка и чистоты в подъездах. В наших домах проживает немало детей, к ним приходят друзья, и бывают случаи, что пишут на стенах. Членам советов домов надо пресекать такие поступки детей. Конечно, во многих домах сидят консьержки, там чистота и порядок. Казалось бы, и советы домов не нужны. Но членам вновь созданных советов домов не мешало бы заняться «выбиванием» долгов по квартплате, потому что есть жильцы, которые не платят по 2, 3, даже по 5 месяцев. Мы, конечно, списки должников вывешиваем на доску объявлений, но это не всегда дает желаемые результаты. Если бы члены советов прошлись по квартирам с требованием оплатить коммунальные услуги, объяснив, что управляющая компания должна рассчитаться с организациями, которые дают воду, тепло. Вот это была бы неоценимая помощь.
В 80 % обслуживаемых нами домов советы домов уже избраны. Сейчас проводим отчетные собрания, на которых либо избираем (если их не было), либо подтверждаем полномочия избранных до этого членов советов домов. Осталось провести выборы в 4-5 домах.
Еще хочу отметить, что все интересующие данные по деятельности нашей управляющей компании можно найти на нашем сайте.
_______________________________________________________________________________
Нормальная работа всех коммуникаций, своевременное устранение критических ситуаций, обеспечение жизнедеятельности многоквартирного дома – все это требует от управляющей компании умелой организации, слаженной работы каждой структурной единицы. При создании советов домов основное внимание уделяется именно этой стороне. Но не только надежной крышей да бесперебойной работой инженерных систем жив дом. Домкомы сегодня призваны возродить общение между соседями, а это дорогого стоит. Недаром говорят: «Хороший сосед дороже родственника». Поэтому при налаживании контактов между управляющими компаниями и жильцами члены нового института человеческих отношений должны ставить во главу угла именно взаимопонимание и добрососедские отношения. Только тогда в каждом доме будет совет да… еще раз совет.