Ответы на ваши вопросы

18.7.2018

Уважаемыеучастники строительства, кредиторы и иные лица, участвующие в деле обанкротстве АО «Интеграл». По вашим просьбам начинаем публиковать ответы наваши вопросы в рублике «ВОПРОС-ОТВЕТ». Свои вопросы вы можете направлять вчаты, по телефону либо в электронную почту.

Вопрос: Один издольщиков в судебном порядке признал право на квартиру незавершеннуюстроительством и на основании решения суда зарегистрировал право собственностив регистрационной службе.  Возможна липри таких обстоятельствах передача недостроенного дома для завершениястроительства новому застройщику? Чем действие данного дольщика может помешатьостальным дольщикам этого же дома?

Ответ: Согласно ст. 201.15-1 Закона о банкротстве передачаобъекта незавершенного строительства и обязательств застройщика в соответствиис настоящей статьей осуществляется с соблюдением условий, предусмотренных подпунктами 2 - 6 пункта 3,и требований, предусмотренных пунктами 5 - 7 и 10 статьи 201.10 настоящегоФедерального закона.

Всоответствии с пп.2-6 п.3 ст. 201.10 Закона о банкротстве передача участникамстроительства объекта незавершенного строительства может быть осуществлена приодновременном соблюдении следующих условий:

2) имущества, котороеостается у должника после передачи объекта незавершенного строительства,достаточно для погашения текущих платежей, связанных с судебными расходами поделу о банкротстве, выплатой вознаграждения конкурсному управляющему, оплатойдеятельности лиц, привлечение которых конкурсным управляющим для исполнениявозложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии снастоящим Федеральным законом является обязательным, требований кредиторов первойи второй очереди или на специальный банковский счет должника внесены денежныесредства в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи;

3) в реестре требований кредиторов отсутствуют требования кредиторов, неявляющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогомправ застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок,либо указанные кредиторы согласились на передачу объекта незавершенногостроительства, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежныесредства в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи;

4) после завершения строительства конкретного объекта незавершенногостроительства жилых помещений в нем достаточно для удовлетворения требованийвсех участников строительства в отношении конкретного объекта строительства,включенных в реестр требований о передаче жилых помещений, исходя из условийдоговоров, предусматривающих передачу жилых помещений (в том числе отсутствуюттребования нескольких участников строительства о передаче одних и тех же жилыхпомещений в многоквартирном доме или жилом доме блокированной застройки, заисключением случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи). С согласия участникастроительства возможна передача ему жилого помещения, отличающегося по площади,планировке, расположению от жилого помещения, соответствующего условиямдоговора, предусматривающего передачу жилого помещения;

5) объект незавершенногостроительства принадлежит застройщику на праве собственности;

6) земельный участок, на котором находится объект незавершенногостроительства, принадлежит застройщику на праве собственности или на иномимущественном праве.

В порядке ст. 26Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» основанием дляприостановления осуществлениягосударственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав порешению государственного регистратора прав является, в том числе, имеющиеся противоречия междузаявленными правами и уже зарегистрированными правами.

Статья27 того же Закона предусматривает отказ восуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственнойрегистрации прав по решению государственного регистратора прав в случае, если втечение срока приостановления не устранены причины, препятствующиеосуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственнойрегистрации прав, указанные в статье26 настоящего Федерального закона.

Этоозначает, что регистрация права на один и тот же объект с долей в правесобственности в 100 % в пользу  разныхвладельцев Законом не предусмотрена.

Таким образом, регистрация правасобственности на квартиру в пользу дольщика автоматически отменяет правозастройщика на весь дом. Следовательно, при отсутствии права застройщика навесь дом условия ст. 201.15-1 и 201.10 Закона о банкротстве для передачинедостроенного дома новому застройщику не выполнимы.