Как всегда - в авангарде

14.8.2007

"Интеграл-Информ" № 31 от 09 августа 2007 г.

Для постороннего человека ОАО «Интеграл» - обычная фирма, сравнительно молодая, каких много возникло и немало потерялось в первые годы перестройки. Просто ей повезло, считают некоторые, и она сумела выстоять в суровый переходный период, когда не было практического опыта вхождения в серьезный бизнес. Да и слово «бизнес» в ту пору было для большинства просто новомодным словом. Но мода приходит и уходит, а бизнес «Интеграла» или точнее «Интеграл» в бизнесе себя не потерял. Более того, «Интеграл» из года в год не только увеличивает свой производственный потенциал и растет числом в нем работающих, но уже вышел сначала за границы своего города, а затем и республики.

Тот, кто работает не первый год в одном из подразделений нашего холдинга, уже прочувствовал на себе и настроился на «интеграловскую волну», и его каждодневный рабочий ритм – «Если надо, будет сделано!». А каково трудиться в одном из первых «заграничных» подразделений нашего холдинга, находящегося в столице соседней Удмуртской Республики? Поездка в ижевский офис «Интеграла» еще раз убедила нас в том, что интеграловцы, где бы они ни трудились – даже (если придется) на Северном полюсе, марки родного предприятия не уронят. Впрочем, всё по порядку.

Офис ОАО "Интеграл" в г. Ижевске

В своем квартале на улице Авангардной этот дом сразу бросается в глаза – своим современным видом, строгим аккуратным фасадом, чистой благоустроенной прилегающей территорией с красивыми клумбами и деревянным детским городком неподалеку. Не успев подъехать и зайти в офис «Интеграла», что расположен на первом этаже этой высотки, мы сразу оказались в привычной для наших предприятий обстановке. Современная мебель, светлые просторные кабинеты, непередаваемая словами атмосфера порядка во всем – от крыльца до кабинета исполнительного директора (г.Ижевск) Мархама Саетова. Беседа с ним и начала нашу деловую «экскурсию» по ижевскому подразделению ОАО «Интеграл».

В Ижевске мы уже почти свои

- Мархам Анварович, когда в любой организм вживляют инородное тело, оно либо принимается организмом, либо отторгается. С этой точки зрения, судя по первому удачному опыту, можно сказать – «Интеграл» начал по-настоящему «вживаться» в «организм» Ижевска – в его экономическую и социальную инфраструктуру. Насколько востребовано было участие башкирского ОАО «Интеграл» в обустройстве столицы Удмуртской Республики?
-
Прежде чем «появиться» здесь, мы согласовали свои намерения и с руководством республики, и с руководством города. Поэтому мы были не просто новичками, а желанной строительной организацией. Года 2-3 назад здесь не было такго строительного бума, как сегодня. Поэтому я могу с уверенностью сказать: «Да, интеграловские строители на ижевском рынке жилья сегодня востребованы».
- А с кадрами как вопросы решаются?
- Кадры, предусмотренные штатным расписанием, у нас фактически все есть. В ООО «Интеграл-СтройМонтаж» мы уже набрали около 70 человек. Это также говорит о том, что у нас есть будущее. Люди к нам идут.
Какого возраста наши специалисты? Сразу скажу, что я здесь самый старший по возрасту, а в основном у нас специалисты в возрасте 30-35 лет. Каждый из них знает свое место, свои обязанности и достойно их выполняет. Все специалисты, которые здесь работают, - ижевчане (кроме меня и Расима Сабирзяновича, конечно).
- В определенном смысле, складывается так, что «Интеграл» в Ижевске представляют не чужаки из другой республики, а свои, местные кадры. То есть интеграловцы на ижевской стройплощадке – родные люди для местного населения, а значит, и сам «Интеграл» постепенно становится для них своим предприятием.
- Конечно, иначе бы люди косо на нас смотрели. А так, как я уже сказал, порядка 70 ижевчан уже работают в «Интеграле», и, таким образом, задачи «Интеграла» становятся задачами Ижевска.
- Разумная политика…
- Безусловно. Пока мы в Ижевске занимаемся только строительством. В дальнейшем, создавая необходимую производственную базу в этом городе, наш холдинг здесь будет расширять свою деятельность и в других направлениях, проводя такую же кадровую политику.
- Сохранился ли корпоративный дух «Интеграла» на ижевской территории?
- «Интеграл» - большая семья. Это уже ясно всем, я думаю. Мы здесь, в Ижевске, 3 года - уже четвертый пошел. Коллектив, который у нас сегодня есть, сработался. Проблемы, конечно, бывают, но мы их усилиями коллектива решаем.
- Наверное, есть в вашем коллективе такие люди, которых стоит выделить особо?
- Я не хотел бы кого-то выделять, ведь, как уже говорил, все специалисты – сильные. Каждый из них на своем месте. К примеру, начальник отдела капитального строительства Николай Николаевич Смирнов или сметчица Любовь Александровна Малахова. Когда в прошлом году «Интегралжилстрой» возводил дом, вся смета прошла через её руки. Это уже само за себя говорит, какой она специалист. «Если Малахова проверила – другим уже делать нечего», - такое мнение сложилось о ее работе. Технадзор ведет Ольга Витальевна Савельева – тоже человек, знающий свое дело, старательный, которого в коллективе все уважают.

Автор этого рисунка - семилетний Егор - сын главного инженера ООО "Интеграл-СтройМонтаж" Алексея Фролова.

- Чувствуется, Вам самому здесь нравится работать, тем более, что на протяжении многих лет Вы трудились именно на удмуртской земле.
- В Удмуртии я практически с 1973 года. 23 года работал руководителем хозяйства в Каракулинском районе, поэтому знаю многих руководителей республики и столицы.
- Вы говорите, что совпали желание и возможность участвовать в реализации планов руководства ОАО «Интеграл». Непосредственно занимаясь развитием подразделений холдинга в Ижевске, Вы уже в деле испытываете верность стратегии, разработанной нашим руководством…
- Да, это так, причем надо отдать должное нашему генеральному директору. Альфат Зайниевич – человек, которого Бог одарил большими способностями. Почему его люди уважают? Потому что он аналитик, стратег. Он – сильный психолог, умеет вести разговор с любым человеком. Он видит перспективу, умеет создать команду и самое главное – ей доверяет. А люди ему отвечают тем же.
- Впереди профессиональный праздник – День строителя. Что бы Вы хотели пожелать коллективу своего подразделения и другим строителям «Интеграла»?
- Не хотелось бы быть многословным. У меня вообще по жизни есть такой девиз: «Пусть о каждом человеке говорят его конкретные дела». Думаю, он близок каждому строителю. Я поздравляю с предстоящим праздником наших строителей - всех и каждого по отдельности. Желаю им, чтобы мы с каждым годом больше строили – и в Ижевске, и в целом по «Интегралу». Пусть никто не болеет. Всем - успехов, прекрасного настроения, счастья и благополучия!

Люди предпочитают экологически чистое жилье

Когда мы вошли в кабинет директора ООО «Интеграл-СтройМонтаж» Расима Шакирова, он завершал разговор с будущим инженером по охране труда, которого принимали на работу. Первый вопрос, который я задала Расиму Сабирзяновичу, касался первых этапов развития нового предприятия и объема выполняемых работ.
- Вначале наш ижевский коллектив трудился в качестве субподрядчика ООО «Интегралжилстрой». Я сюда приехал в ноябре 2006 года, с января 2007 года мы организовались как отдельное предприятие. В мае получили свою лицензию и начали работать как генподрядчик «Интеграла» по г. Ижевску.
Что касается объема работы, то в составе «Интегралжилстроя» в декабре 2006 года мы сдали первый на удмуртской земле интеграловский дом. Тогда же – в декабре прошлого года - начали строительство 16-этажного жилого дома по улице Нижней. Сегодня ведем строительство уже четвертого этажа этого дома, копаем котлован под второй дом, также в планах этого года – начало строительства третьего дома. Будем уже в этом году в полную силу вести строительство сразу трех домов, с тем расчетом, что начатый 16-этажный дом (7600 кв.м) должны сдать в октябре следующего года.
- Образно говоря, вы уже вовсю «вгрызаетесь» в ижевский грунт… Наверное, работа в родном городе – Нефтекамске и здесь – в Ижевске, чем-то отличаются?
- Работа – она и в Африке работа. Просто здесь новая обстановка, тем более, что здесь я недавно. Полную рабочую неделю я нахожусь здесь, в выходные выезжаю в Нефтекамск. Конечно, есть здесь свои особенности в организации работы, но в основном, ничего, мы привыкли.
- Несколько слов о своей «удмуртской» команде…
- Когда здесь начинали работать, нас было 25 человек, на сегодняшний день – уже более 70, а к концу года по нашим планам будет 120-130 человек. Столько нам нужно для выполнения того объема работ, который нам утвердили в «Интеграле» - это более 100 млн. руб., которые мы должны в этом году освоить.
- В свой коллектив работников Вы набираете или отбираете?
- Сначала набираем, с испытательным сроком, но остаются у нас те, кто желает работать, кто наши темпы может выдержать. Вообще говоря, тем коллективом, теми людьми, с которыми начал работать, я доволен.
- Что Вы скажете о марке строителей «Интеграла» в Ижевске?
- Так как мы здесь, скажем, люди новые, на нас смотрят придирчиво, с интересом – как мы умеем строить… Но качество нашего труда ничем не уступает качеству работы других строительных организаций. Причем, насколько я знаю, такие, как наши – чисто кирпичные дома – никто, кроме нас, здесь не строит. В основном возводят каркасные дома – сборно-монолитные, монолитные… Качество строительства у нас хорошее, к тому же люди все же предпочитают иметь экологически чистое жилье, и если есть такая возможность хотят купить квартиру именно в кирпичном доме.
- Что бы Вы пожелали своим строителям в канун профессионального праздника?
- Естественно, поздравляю их всех с нашим общим праздником. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и, самое главное – не только выдержать, но и увеличить те высокие темпы, которые мы имеем сегодня.

На улице Нижней будут новые дома

Авторитет – не возраст, а дела

На стройплощадке всегда горячая обстановка, а тут еще и солнце жарит вовсю. Но для мастера строительно-монтажных работ Рашита Забихулловича Сабитова – такая атмосфера, чувствуется, привычная. Обсудив какой-то рабочий момент с водителем КамАЗа, вывозившего грунт со стройплощадки, он подошел к нам и мы успели с ним поговорить. Понимая, что в разгаре трудового дня отвлекать занятого человека от его работы не совсем удобно, я не стала задавать ему много вопросов. Но даже в этом коротком разговоре удалось выяснить, насколько этот человек, который 40 лет своей трудовой биографии провел на стройке, успел «раскусить» своих новых товарищей по работе.
- В «Интеграле» я второй год, до этого много лет работал в военном строительном подразделении. Вы интересуетесь, отличается ли работа в «Интеграле» от работы в других организациях? Здесь напряжения больше – потому что пока всё здесь только налаживается, и люди разные - к каждому нужен индивидуальный подход. Есть люди с опытом, есть специалисты без опыта, их надо учить. Так вот целый день с людьми – кому-то что-то подскажешь, с кого-то что-то потребуешь, кто-то и сам все делает нормально.
- С высоты своего огромного профессионального опыта как Вы оцениваете уровень «Интеграла» как строительной организации?
- Скажу так: по сравнению с другими фирмами, которые в нашем городе работают, она намного серьезней и намного авторитетней.
- Несмотря на то, что это сравнительно молодая строительная фирма?
- Она молодая, но уже поднялась настолько, что даже те фирмы, которые раньше были государственными строительными предприятиями, ей уступают. «Интеграл» намного серьезней. Намного.
- Чем?
- Во-первых, размахом своим – вот сразу 3 дома на таком небольшом «пятачке» строят. Даже в старые советские времена, даже такой серьезный военизированный строительный трест, где я работал, на это вряд ли решился бы. Ну, и снабжение в «Интеграле» неплохое. По звонку. Позвонили, что нам надо – стараются выполнить, хотя и далековато везти (пока своей базы нет). Да и техника не подводит, и люди из Нефтекамска приезжают – командированные – тоже очень ответственные. Вот крановщица у нас на башенном кране – Рая Турсунова – молодец! Женщина, а так хорошо работает! На ДЭКе, ребята, которые работают на экскаваторе и самосвале – они ведь тоже со временем не считаются. Вчера, например, они окончили работу где-то половине одиннадцатого вечера, а начали половине восьмого утра… Что ни просишь сделать – пожалуйста, делают. В общем, «Интеграл» - хорошая, мощная организация!

Новый дом: есть четыре этажа, будет шестнадцать

Общее мнение: будем здесь работать и дальше
Фавасим ТИМИРОВ, начальник общестроительного участка:
- На стройке тружусь уже 25 лет, в «Интеграле» - 2 года. В подчинении 54 человека. Все люди проверенные, сам их собирал. За время работы на новом месте убедился в том, что «Интеграл» - эта такая фирма, которая заниматься строительством в Удмуртской Республике имеет полное право.
Нина БРАТАШ, ведущий инженер-сметчик:
- Я в строительстве работаю с 1979 года, поэтому могу судить о том, как работают интеграловцы. Вдали от дома, при такой далекой поставке, очень качественно работают – молодцы! При первом же звонке загружают и везут все – от сетки до столярки, доски, кирпичи, железобетон. Так что работа, я считаю, организована очень хорошо.
- А условиями своего труда Вы довольны?
- Очень симпатичный офис, аккуратный. Я сюда прихожу, и у меня сразу поднимается настроение. Придраться абсолютно не к чему – чисто везде, элегантно, красиво. Мне здесь нравится, собираюсь здесь трудиться и дальше.

Мы поинтересовались мнением и остальных работников ижевского подразделения «Интеграла», с которыми нам довелось встретиться. Все они, начальник ПТО Павел Геннадьевич Семенов, главный бухгалтер Мария Валентиновна Третьякова, бухгалтер по материалам Ольга Борисовна Долгополова, инспектор ОК Мария Аркадьевна Тукмачева, радушная хозяйка приемной Ляйсан Мархамовна Лучихина, заявили практически об одном - новое место работы, а точнее новое предприятие, куда они пришли работать, их не разочаровало. Да и нам, корреспондентам интеграловской газеты, было чертовски приятно убедиться в том, что у нашей большой фирмы, на каких бы отдаленных друг от друга территориях ни располагались ее подразделения, есть свое узнаваемое «лицо». Кстати, все наши собеседники и собеседницы из ижевского «Интеграла» были очень симпатичными людьми. А если говорить об общем впечатлении от поездки в Ижевск, мы в очередной раз убедились в том, что наш «Интеграл» всегда на передовой – в авангарде. И потому, видимо, совсем не случайно, что первый дом в столице Удмуртской Республики интеграловцы построили именно на улице, которая так и называется – Авангардная.

Розалия АБДУЛЛИНА

Фото А. Сулеймановой