«Интеграл» изучает опыт строительства малоэтажного жилья

3.8.2007

Исполнительный директор ОАО «Интеграл» Юрий Алексеев принял участие в специализированной деловой программе «Создание малоэтажных городов. Опыт Великобритании», организованной корпорацией «Global conferences», которая проходила с 20 по 26 мая в Лондоне.

Программа проводилась с целью обмена опытом и установления деловых контактов с британскими компаниями, работающими над созданием малоэтажных районов и новых городов-спутников на всех этапах: от создания концепции проекта до реализации построенной недвижимости и ее дальнейшей эксплуатации. Такой подход близок акционерному обществу «Интеграл», поскольку он работает по тому же принципу «замкнутого цикла»: начиная с проектирования здания, его строительства, включая работу всех субподрядных организаций и заканчивая эксплуатацией жилья, т.е. охватывает все этапы жизни здания.

Во время визита были проведены встречи с представителями британских компаний, работающими над созданием малоэтажных городов. Гости из России знакомились с передовыми европейскими технологиями и применением новых стратегий девелопмента и регенерации.

Далее участники деловой программы познакомились с внедрением представленных разработок «вживую». Побывали в малоэтажном городе Milton Keynes (самый удачный проект в истории английского девелопмента); деревне Dickens Heath Village (ультрасовременная по техническим параметрам деревня); поселке Chafford Hundred (30 км от Лондона, 5 300 домов); «районе 21 века» Greenwich Millennium Village (этот проект выиграл более 30 наград).

В целом, в Великобритании довольно широко распространено малоэтажное строительство. Важную роль на первоначальном этапе строительства играет государство, которое принимает активное участие в выкупе земельных участков у собственников, обеспечении их инженерной инфраструктурой, строительстве дорог, и в последующем представляет эти земельные участки на конкурсе застройщикам, реализующим проекты в области жилищного строительства.

В качестве наиболее используемых строительных материалов выступают ячеистые бетонные блоки и облегченные конструкции стен с деревянным каркасом и утеплителем. Необходимо отметить, что все дома обеспечены индивидуальной системой отопления. В среднем площадь одного дома составляет от 80 до 150 кв.м. Дома выставляются на продажу с чистовой отделкой, встроенным кухонным гарнитуром и оборудованной ванной комнатой.

В ходе визита налажены деловые контакты с архитекторами и проектировщиками посещаемых объектов. Рассматривается возможность дальнейшего сотрудничества «Интеграла» с данными организациями в целях реализации совместных проектов малоэтажного строительства.

Анна Дученко