В славном городе Октябрьский...

19.6.2007

Кажется, еще совсем недавно в городе Октябрьский интеграловцы присутствовали на торжестве в честь открытия ООО ПО «Роснефтемаш». Событие стало щедрым подарком от холдинга «Интеграл» городу в день его 60-летнего юбилея: новый завод, новые рабочие места. Еще свежи воспоминания о напутственной речи Президента республики Муртазы Рахимова, присутствовавшего на том торжестве. Тогда он искренне пожелал обновившемуся заводу успехов и процветания. С того дня прошло 7 месяцев. Что изменилось на заводе с тех пор? Как живешь, «Роснефтемаш»?

Город Октябрьский на сегодня занимает почетное II место в республике по благоустройству. В эти дни он особо прекрасен: зелень парков, фонтаны, чистота улиц радует глаз. На всём этом акцентируют и экскурсоводы, проводящие для приезжих экскурсии по городу. Начиная свой рассказ с красивой легенды о местной горе, завершают его - современными достопримечательностями, среди которых достойное место уже заняли два объекта от ОАО «Интеграл»: новая АЗС №12 – на оживленном перекрестке и новый завод - ООО ПО «Роснефтемаш». Местные жители помнят, каким невзрачным было здание завода до прихода «Интеграла». Теперь здесь изменилось многое. Взять, к примеру, количество рабочих мест на заводе: оно увеличилось от 170 почти до 500. «Интеграл» питает большие надежды на развитие этого завода, поэтому и местом проведения совещания по подведению итогов очередного квартала был выбран именно «Роснефтемаш», чтобы интеграловцы смогли сообща, на месте, ощутить темп развития производства на этом заводе.

Кроме выпуска электроцентробежных насосов здесь также занимаются выпуском спецтехники. Об этом в ходе первой части экскурсии рассказал технический директор-заместитель генерального директора ООО ПО «Роснефтемаш» Владимир Елисеев.

- С момента открытия завода мы освоили 8 новых изделий. В этом направлении намерены работать и дальше. Научились изготавливать лебедку с механическим и гидравлическим приводом – это одно из наших сегодняшних преимуществ перед нашими конкурентами.

Отправной точкой экскурсии стало подразделение для обработки металла. После ознакомления с возможностями установленного здесь металлорежущего оборудования, всех пригласили на сборочное производство тракторных подъемников.

- Мы можем изготавливать подъемники грузоподъемностью до 40 тонн, но на сегодня спросом у наших заказчиков пользуются в основном стандартные - 25 и 32-тонники.

Изготавливаем также краны с меньшей грузоподъемностью: это - 5-6-тонные краны. Здесь же собираем емкостное оборудование, предназначенное для бурения и капитального ремонта скважин…

Есть еще участок по производству прувера «Урал-100», иными словами, здесь производят поверочные установки для поверки счетчиков замера нефти. Есть также экспериментальный участок, который по необходимости «перевоплощается» в участок по сборке новой спецтехники. К примеру, Виброосадительный модуль (ВОМ-1), который сейчас находится на испытании в управлении уфимских буровых работ, в 120 километрах от города на буровой (монтаж и испытание проходят в эти дни). А в целом, после реконструкции завода, в здании по производству спецтехники вся площадь используется на все 100%. Здесь все компактно и продуманно.

- Мы также изготавливаем госстандартовское оборудование, оно подотчетно Госстандарту России, - заверил Владимир Елисеев. - У нас есть экспериментальный образец, который в эти дни будет продемонстрирован в столице нашей республики, на 15-й международной специализированной выставке под названием «Газ. Нефть. Технологии – 2007» (22 – 25 мая). Мы его назвали плотномер. Его появление связано с тем, что по новому ГОСТу, начиная с 2005 года, учёт нефти должен вестись по каждому компоненту в отдельности: отдельно - вода, отдельно – нефть, отдельно - газ и отдельно - конденсат. Если раньше для налоговой службы все это суммировалось вместе, теперь – нет. На каждый из этих компонентов государство установило свой налог (кроме воды). Поэтому мы сейчас создали новый аппарат - «плотномер», который позволит на основе показателей различной плотности (у каждого компонента – своя плотность) определить количество его компонентов в общем потоке. Если испытания «плотномера» пройдут успешно (а мы уверены в этом) – география наших заказчиков расширится значительно, есть шанс выйти с этим новым аппаратом на мировой рынок. Впрочем, и сегодня в числе наших заказчиков – белорусы, украинцы, казахи, туркмены и другие.

Следующую часть экскурсии вел заместитель генерального директора ООО ПО «Роснефтемаш» по производству Геннадий Чернов. Интеграловцы посетили цех по производству центробежных насосов. Современное оборудование, светлый и огромный цех, рабочие в синих униформах с символикой завода. Говорят, работать в таких условиях – одно удовольствие. Производимое здесь оборудование проходит строжайшее испытание. Совсем скоро – и объемы производства значительно вырастут.

Посетили также литейный цех. У входа нас встретили сотрудники в белых рубашках, что было слегка непривычно – цех-то, по сути, предполагает наличие, по крайней мере, пыли, но оказалось здесь очень чисто. А когда перед нами начался процесс плавки – стояли, как завороженные: непривычность происходящего вызвала у нас, гостей цеха, одновременно восхищение и гордость. Видеть это по телевизору, или со страниц журналов и газет – это одно, наяву – совсем другое. Вот уж вправду говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Затем осмотрели помещения, в которых изготавливаются формы для литейного цеха. Некоторые с улыбкой вспомнили детские формочки для песка, здесь – все гораздо сложнее и серьезнее: и формы, и оборудование.
PS: У большого коллектива «Роснефтемаш», как и у любого серьезного, трудового коллектива есть свой производственный план. Отходить от него, судя по нынешнему рабочему настрою, они не намерены. Говорят, что уже настроены на его перевыполнение.

Гульназ ХАНОВА