Продукция ООО "Завод ЖБИ" ОАО "Интеграл" - гарантия качества

19.6.2007

Век новых производственных технологий не позволяет работать по старинке, когда зачастую предприятия работали «на склад», и доход предприятия, а значит,и зарплата работников, не слишком зависели от качества выпускаемой ими продукции. Сегодня жизнеспособность любого завода, фабрики или малого предприятия определяется востребованностью изделий, поставляемых на рынок сбыта. А здесь «правит» конкуренция, и выигрывает тот, кто работает на качество.

Тот факт, что ООО «Завод ЖБИ» ОАО «Интеграл» является одним из лидеров стройиндустрии Башкортостана, уже никого удивить не может, потому что здесь вся работа коллектива завода нацелена на оптимальный результат. Одним из главных переломных моментов в организации производства стала сертификация выпускаемой продукции. Изменения, произошедшие на предприятии за три года работы в этом направлении, - огромные. В июне 2006 года завод подтвердил полученный сертификат на производство бетонной, железобетонной, арматурной продукции и расширил область сертификации на производство строительно-монтажных работ. А за весь 2006 год (после сертификации системы качества) основным результатом стало уменьшение объема брака в 2 раза, документация во всех подразделениях завода приведена в порядок. Но впереди еще много целей и задач по улучшению выпускаемой продукции: это и повышение компетентности персонала, и обновление оборудования. Чтобы достичь намеченное и не сдавать уже достигнутых позиций на рынке сбыта, проводится постоянная напряженная работа - как службой качества, так и аудиторами.

Так, с 11 по 13 апреля на ООО «Завод ЖБИ» проводился плановый аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2000 применительно к бетонной, железобетонной продукции, изделиям из арматуры для строительства.

В связи с тем, что строительно-монтажный участок завода начал вести работы на ответственных объектах, появилась необходимость сертифицировать и строительно-монтажный участок. Во время этого аудита особенно тщательно проверяли именно СМУ.

- Аудиторы – специалисты органа по сертификации «Башстройаудит» АНО РСЦ «Башстройсертификация» - проверяют строго, скрупулезно, ведь они тоже несут ответственность за выданный ими сертификат, - говорит начальник службы качества завода Эльфира Фатхутдинова. – В свою очередь, мы тоже оперативно реагируем на все их замечания, потому что хорошо понимаем, что сертификат качества выпускаемых изделий – это и защита прав потребителей, и престиж нашего родного предприятия. Что касается замечаний – это лишь мелкие недочеты в оформлении документации, при наличии более крупных замечаний Сертификат аудиторы изымают. Поэтому, сами понимаете, на нас лежит очень большая ответственность.

Сертификат выдается на 3 года, но в течение всего этого срока регулярно проводятся аудиторские проверки, что исключает даже малейшую возможность ослабить контроль за качеством выпускаемых заводом изделий. А это значит, что потребители могут уверенно заказывать в ООО «Завод ЖБИ» весь предлагаемый ассортимент продукции.

Розалия АБДУЛЛИНА