«Пропуск» на рынок — качество

23.5.2007

Строительная индустрия набирает обороты

("Республика Башкортостан", № 85 05.05.06 г.)

Более полумиллиона рублей ежемесячно экономят на нефтекамском заводе железобетонных изделий холдинговой компании «Интеграл» благодаря внедрению энергосберегающих технологий, а проще говоря, использованию газогенераторной установки для обработки изделий продуктами сгорания природного газа вместо дорогостоящих тепла и пара.
В зимнее время эта же установка обогревает инертные материалы, используемые для производства бетона и железобетонных конструкций. Отказались здесь от некачественной бортооснастки заводов-изготовителей. Выпускают сами. Это тоже дает существенную экономию средств.

Чтобы полнее загрузить производственные мощности, заводчане не ограничиваются только выпуском и реализацией продукции строительным фирмам. Они сами взялись за строительство 89-квартирного жилого дома в Нефтекамске. Выгодно? Несомненно. И не только из-за увеличения объемов собственного производства и создания новых рабочих мест, но и потому, что рыночная стоимость готового жилья в полтора-два раза перекрывает затраты на его возведение.

По итогам работы за прошлый год ЗЖБИ ОАО «Интеграл» вошел в тройку лучших в отрасли. Его доля в общем объеме производства железобетона в республике достигла четырех процентов, в то время как на некоторых других предприятиях этого профиля она составляет всего лишь 0,2 процента.

Положительный опыт дорогого стоит. Потому именно на базе этого предприятия Министерство строительства, архитектуры и транспорта РБ собрало всех заинтересованных в дальнейшем развитии стройиндустрии Башкортостана и повышении качества продукции при подведении итогов работы за минувший год.

О востребованности продукции стройиндустрии наглядно свидетельствуют цифры. В прошлом году заводами ЖБИ и КПД (крупнопанельного домостроения) выдано 1 миллион 207 тысяч кубометров продукции. Выручка от реализации изделий превысила три миллиарда рублей. Лидирующие позиции занимают железобетонные заводы. Из 25 крупных и средних предприятий этой отрасли лучших результатов наряду с уже названным ООО «Нефтекамский завод ЖБИ» ОАО «Интеграл» добились «Стерлитамакский ЖБИ-1», уфимский «Промстрой», «Салаватский ЖБЗ», где возросли объемы и загрузка мощностей. Пальму первенства здесь отдают стерлитамакскому заводу, который загружен на 93 процента при росте объемов на 26 процентов.

Стройиндустрия набирает обороты, развивает производство. В прошлом году в Уфе запустили новый завод по выпуску конструкций для жилищного домостроения, на ЖБЗ-1 в Стерлитамаке заработало новое предприятие по изготовлению железобетонных конструкций, реанимировано три кирпичных завода.

Несомненно, на позитивных показателях предприятий стройиндустрии сказался размах строительства жилья в Башкортостане. Как прозвучало на итоговом совещании, за счет всех источников финансирования в 2005 году у нас было построено 19 тысяч квартир общей площадью 1 миллион 605 тысяч квадратных метров. К уровню 2004 года ввод жилья в республике увеличился на 6,3 процента, что вывело ее на пятое-шестое место по данному показателю среди 89 регионов России. Кроме того, большое внимание в прошлом году республика уделяла строительству общеобразовательных, дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, культуры и спорта.

И все же в большинстве своем железобетонные заводы остаются незагруженными на полную мощность. 12 предприятий отрасли ухудшили свои экономические показатели, а три — Уфимский ЖБК, Учалинский ЗЖБИ и Сибайский ЖБЗ строительных материалов — сработали убыточно. В целом по отрасли увеличилась задолженность по заработной плате. По мнению специалистов, рост объемов производства сдерживает малочисленность заказов, недостаток оборотных средств, несвоевременные платежи за отгруженную продукцию. Это скорее всего следствие, а причина для многих отстающих предприятий кроется в дороговизне изделий при низком качестве, что делает продукцию неконкурентоспособной. Где есть системный подход к улучшению качества, там есть и хорошие результаты. К примеру, в 2005 году 15 предприятий отрасли получили около 50 сертификатов, и именно они сумели укрепить позиции на рынке. Остальных, похоже, качество собственной продукции мало волнует. По крайней мере, они в этом плане никаких мер не предприняли. А, например, Учалинский ЗЖБИ даже после замечаний инспекции Госархстройнадзора еще в 2004 году продолжал отпускать продукцию, не соответствующую требованиям ГОСТа. Других примеров безответственного отношения к производственной дисциплине немало. В течение прошлого года инспекция Госархстройнадзора РБ выдала 942 предписания о приостановлении строительства, а более 250 объектов вообще строились без разрешения на выполнение строительно-монтажных работ. Видимо, «нарушители» не осознают ответственности за дальнейшую эксплуатацию объектов и возможную гибель людей под обломками их низкокачественных материалов.

Повышение качества ставится сегодня во главу угла всей работы предприятий строительной промышленности республики. В Башкортостане помимо жилья, других объектов социального и промышленного назначения строятся сооружения в честь торжественной даты — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Чтобы не было перебоев с материалами, к уже имеющимся мощностям стройиндустрии планируется в мае текущего года запустить линию по производству цемента сухим способом в ОАО «Сода» в Стерлитамаке, а в Уфе к 2007 году — построить завод ячеистого бетона. Внедрение систем менеджмента качества, как того требует вхождение в ВТО, позволит предприятиям стройиндустрии занять свою нишу не только на республиканском, но и на российском рынке.

Анна Дученко