Докажите, что умеете работать

18.4.2007

("Интеграл-Информ" № 12 от 29.03.07 г.)

На встрече учащихся выпускного курса Нефтекамского профессионального лицея № 27 с работодателями и специалистами центра занятости директор лицея Рамиль Харрасов предложил ребятам на досуге написать на себя резюме, иначе говоря, своеобразную характеристику, дать себе оценку со стороны. «Это поможет вам определиться и найти свою дорогу во взрослой жизни», - сказал он.

На встречу были приглашены руководители и инспектора отделов кадров ведущих строительных организаций города, работники центра занятости. Серьезный разговор по-взрослому с юношами и девушками, которые через три месяца выйдут из стен родного лицея, давшего им профессию, начался с выступления психолога Алсу Валиевой. Она доступно объяснила учащимся, из каких составляющих складывается успешность. Это знание и воображение, решительность и настойчивость, планирование и сила ума, и еще многое другое. Но самое главное, что может привести к успеху – это желание и умение трудиться. На это обратил внимание и директор лицея Рамиль Рашитович, он с гордостью отметил, что их педагогический коллектив готовит представителей рабочего класса. Это люди, которые каждый день приходят на свое рабочее место и создают что-то новое из сферы материальных ценностей. У каменщиков это – новый дом, у станочников – новое оборудование, у сварщиков – новые изделия…

- Мы старались дать вам теоретические знания, которые вы должны подкреплять практическими навыками сначала на производственной практике, позже - на рабочем месте, - сказал Рамиль Рашитович. - Конечно, некоторые из вас собираются учиться дальше. Это похвально, но, как показывает практика прошлых лет, не все желающие поступают в ВУЗы и ССУЗы. А некоторые, вместо того, чтобы идти работать по специальности, поступают учиться на другие специальности. Конечно, можно иметь не одну, а 10 профессий, но какая от них польза, если вы не будете по ним работать? У человека должна быть одна основная специальность, с помощью которой будет содержать семью. Поэтому вам надо еще раз хорошо подумать о том, что, если вы не будете работать по специальности, то потеряете навыки и устроиться на высокооплачиваемую работу вы тогда уже не сможете. Нельзя забывать и о затратах, которые несет государство, обучая вас в нашем лицее. А они немалые – обучение 1 человека в год обходится в 18 тысяч рублей. И вы должны знать, что работодатели ценят высокий профессиональный и квалификационный уровень. Сегодня у нас есть письма-заявки на специалистов рабочих профессий из ОАО «Интеграл» и МУП «Нефтекамскстройзаказчик», которые уже сегодня готовы принять на работу 70 человек каменщиков, штукатуров-маляров, столяров, сварщиков.

Сегодня и сейчас идет ваше становление как взрослого человека, специалиста, закладывается основа всей вашей будущей жизни. Если вы начнете свою жизнь, например, в ОАО «Интеграл», у вас будет и работа, и зарплата, и всесторонняя поддержка.

Старший инспектор отдела кадров ОАО «Интеграл» Зифина Аллаярова начала свое выступление со слов благодарности лицею за подготовку хороших специалистов. Она отметила, что проходящие практику лицеисты показывают себя с хорошей стороны и нередко остаются работать в холдинге.

- Нам требуются специалисты строительных профессий. Сегодня можем принять штукатуров-маляров в ООО «ИнтегралРемСервис», каменщиков и штукатуров-маляров в ООО «Интегралжилстрой», сварщиков в ООО «ЗЖБИ». ОАО «Интеграл» строит дома в Уфе, в Нефтекамске, скоро будем строить завод в Янауле, там тоже нужны будут каменщики. Поэтому мое вам пожелание: учитесь хорошо, работайте хорошо, и вы будете востребованы. Поймите, все зависит от вас самих.

Зифина Ахматнуровна также рассказала о том, какие условия создаются для молодых работников в ОАО «Интеграл». Это и рабочие места со всеми необходимыми условиями, и высокая зарплата, уровень которой зависит от квалификации, желания и умения работать, это и полный соцпакет: пенсионное обеспечение, социальное страхование, профсоюз… В коллективном договоре также предусмотрены льготы молодым специалистам.

Информация Зифины Ахматнуровны вызвала интерес. Лицеисты хотели узнать: требуются ли резчики по дереву, сколько получают каменщики, как будет оплачиваться труд во время производственной практики?
- У нас есть столярный цех, – ответила З.А. Аллаярова - Там нужны столяры и станочники. Приходите к нам столяром, покажите свое мастерство, свои способности, предлагайте свои разработки, новые изделия – мы будем только рады… Каменщики высокой квалификации у нас получают по 12-18 тысяч. Разработаны определенные мероприятия по предоставлению льгот ребятам, ушедшим в армию и вернувшимся в «Интеграл». Тем более, что профессиональный лицей №27 на сегодня является подшефной организацией Открытого Акционерного Общества «Интеграл». «Интеграп» выделяет средства на питание и степендии студентам лицея.
Перед лицеистами также выступили гости из МУП «Нефтекамскстройзаказчик»: главный инженер Ришат Гильмиев, специалист по кадрам Алиса Абдулова, о мерах государственной поддержки молодых специалистов рассказала ведущий инспектор центра занятости населения Рамиля Газетдинова.

Серьезный разговор, посвященный устройству дальнейшей судьбы выпускников профессионального лицея № 27, завершился на приятной ноте - награждением лучших по профессии по итогам традиционного конкурса мастерства. Директор лицея Рамиль Харрасов вручил победителям дипломы и ценные подарки. Лучшим штукатуром-маляром в этом учебном году признан Тимофей Черников, лучшим столяром – Руслан Фахретдинов. Им предстоит показать свое мастерство и защитить честь лицея в республиканском конкурсе профессионального мастерства среди средних учебных заведений. Награды получили также лучший каменщик Алексей Набиуллин, лучший резчик по дереву Евгений Аптриев, лучший сварщик Руслан Шакирьянов, лучший кондитер Ильгиза Шарафиева.

Назира ГАЗИЗОВА