Сварщики-ювелиры

18.4.2007

 ("Интеграл-Информ" № 12 от 29.03.07 г.)

Чувствовать металл… Разве это возможно – чувствовать металл, ведь это просто куски железа, которые должны служить людям по своему назначению – долго и железно. Чувства в таких случаях кажутся лишними и невозможными. Но… 

В любой отрасли лучшим считается специалист, который сердцем и душой чувствует все тонкости своей работы, познает все тайны дела, и, что немаловажно, не делает из всего этого непостижимого секрета. Именно такими специалистами гордится сегодня коллектив ООО «Завод железобетонных изделий», называя их просто «Равиль абый» и «Глимыч» и добавляя устами технолога Рузалии Гилимхановой определение «лучшие знатоки, чувствующие металл».

- Мы работаем на формах, изготовленных Вологодским заводом в 1986 году. Это значит, что изношенность бортоснастки составляет 80 процентов. А по ГОСТу эти формы должны служить 5-7 лет, - говорит директор ООО «ЗЖБИ» Ильдар Шамсутдинов. – Что нам оставалось делать? Изготавливать эти формы у себя. Мы понимали, что это очень сложная задача, зависящая не только от нашего желания, но и требующая большого опыта, глубоких знаний и ювелирной точности от тех, кто должен был заняться этим делом. У нас такие специалисты были. И мы решили собственными силами изготавливать новые формы. К тому же приобретение новых форм на стороне очень дорого: цена тонны железа – 10-20 тысяч рублей. И наши ветераны, лучшие электрогазосварщики города – Равиль абый и Глимыч сегодня творят чудеса. Они «ловят» миллиметры – на 12 метров металла точность у них – до миллиметра.

…Вот готовая форма, на которой скоро начнут заливать бетон. Длина – 12 метров. Ни больше, ни меньше. Потому что строителям нужны конструкции именно таких размеров, при погрешностях на миллиметр они в проект не впишутся. Но новая форма поражает не только размерами, здесь на удивление аккуратные швы, как на вышивке. На мой вопрос, как же они достигают такой точности, авторы работы – сварщики Равиль Миннигалиевич и Ришат Рафкатович отвечают:

- Это резак и сварка…

Но без золотых рук самих мастеров «резак» и «сварка» вряд ли дали бы такую ценную конструкцию – форму для изготовления бетона. А таких форм они в прошлом году изготовили 43 штуки, в результате чего завод добился экономии в размере 350 тысяч рублей.

У Равиля Вагапова и Ришата Глимова за плечами – по 30 лет работы в строительной отрасли. До прихода на завод ЖБИ они работали на заводе КПД ДСК. По подсчетам Ильдара Акмаловича, за эти годы при их непосредственном участии построено полгорода. А они, несмотря на то, что находятся на заслуженном отдыхе, и сегодня продолжают трудиться. По просьбе директора завода учат молодых секретам своего мастерства. Сегодня с ними вместе постигают азы «ювелирной сварки» Рамиль Файзрахманов и Эдик Гайфуллин. У Рамиля, который пять месяцев назад пришел сюда из Амзинского лесокомбината, уже немалый опыт сварочных дел. Но он специализировался, как сам выражается, «на трубах», а здесь специфика другая.

- Старшие товарищи мне помогают. Работа интересная, коллектив хороший. Думаю, что буду работать, - говорит он.

Эдик Гайфуллин – выпускник техникума. «Смышленый, толк будет,» – говорят о нем наставники. Так, за все годы работы, где бы они ни трудились, у Равиля Миннигалиевича и Ришата Рафкатовича было очень много учеников. На просьбу рассказать о них, наставники только улыбаются: разве всех их припомнишь…

- У меня был практикант Володя Петров. Пришел он из училища худеньким мальчиком, но очень старательным, умным, - рассказывает Ришат Рафкатович. – После армии тоже ко мне вернулся – уже возмужалым молодым человеком… Сейчас работает в МУП «Нефтекамские теплосети»… А некоторые даже из армии письма писали, с благодарностями…

- Каждый год к нам приходят на практику учащиеся профессионального лицея № 27, - рассказывает главный механик завода Владимир Шмитов. – Более смышленых, отправляем к Равиль абыю и Глимычу. Знаем, они сделают из этих ребят специалистов, влюбят в свое дело. А хорошие специалисты нам очень нужны.
- Если раньше все практиканты старались показывать, на что способны, сейчас таких встречаем редко. Но желающих работать, научиться мастерству ребят видно сразу, с первого дня, - говорит Равиль Миннигалиевич. – С такими и работать интересно. Еще одна особенность – с ними надо уметь общаться. А мы ко всем находим подход.

На вопрос, что же держит ветеранов производства до сих пор на посту, они в один голос отвечают:

- Наша работа – очень интересная и ответственная. Это же не кувалдой махать или лопатой. И не на конвейере работать. Каждый день – что-то новое. По сути мы занимаемся творчеством.

Да, это творчество на металле. Творчество, которое дано не каждому электрогазосварщику. А только тем, кто чувствует металл, проникает в его «душу». Хотя Равиль Миннигалиевич и Ришат Рафкатович должны работать по чертежам, предоставляемым им «сверху», нередко они дорабатывают их, сами разрабатывают, подсказывают, как надо лучше сделать. И на их живом примере становятся мастерами молодые ребята, на плечи которых скоро ляжет вся ответственность не просто за сварочные, но творческие, ювелирные дела по металлу.

Назира ГАЗИЗОВА

Назад | Версия для печати