Хочешь быть здоровым - будь им!

18.4.2007

("Интеграл-Информ" № 8 от 01.03.07 г.)

Какой вид спорта – самый доступный? Не ошибетесь, если ответите, что это – бег. Бег в любом его виде – кросс, эстафета, марафон – это летом. А зимой? Зимой – тоже бег. Бег на лыжах. Что может сравниться с этим видом спорта: свежий воздух, кругом – снежная белизна, под ногами, вернее, лыжами – сверкающий снег… И в подарок – прекрасное настроение, бодрость духа, сила в теле.

Какой коллектив в городе – самый спортивный? Не ошибетесь, если ответите, что это ОАО «Интеграл». Летом здесь – сабантуй со всеми видами народных и спортивных игр. Зимой – это участие во многих спортивных мероприятиях, организуемых в городе и республике, в том числе и организация и проведение турниров по мини-футболу и лыжным гонкам на кубок «Интеграла». А этой зимой спортивные праздники «Интеграла» дополнились соревнованиями по лыжным гонкам среди подразделений самого холдинга, инициатором, организатором и спонсором которых выступила недавно созданная профсоюзная организация. Кстати, первенство по лыжным гонкам между уфимскими подразделениями прошли еще две недели назад. А лыжники нефтекамских подразделений вышли на старт 23 февраля.

Турнир по лыжным гонкам между подразделениями холдинга ОАО «Интеграл» проводится с целью пропаганды здорового образа жизни, развития зимних видов спорта в трудовых коллективах, выявления сильнейших спортсменов и команд. То, что он совпал с Днем защитника Отечества, придало еще большую значимость данному массовому мероприятию.

Лыжный центр. С утра сюда начал стекаться народ, любящий физкультуру и спорт, болеющий за спортивных коллег и за свое предприятие. Шли группами, в одиночку, семьями.

Особый настрой работников ОАО «Интеграл», собравшихся на лыжной базе города, передает начальник отдела внутреннего аудита и анализа Гульнара Юлчурина:

- Я считаю, что в День защитника Отечества все люди должны быть особо ответственными. Кроме ответственности за семью, за страну есть еще ответственность за компанию. В какие еще дни мы вот так соберемся и посмотрим друг на друга вне рабочей обстановки, если не во время таких корпоративных мероприятий? Сегодняшний турнир – это просто замечательно. Нам надо быть чутче, добрее, внимательнее, поддерживать друг друга везде и во всем. И не только на службе, но и на лыжне, как сейчас.
Ее мысли продолжает делопроизводитель Алсу Шарифуллина:

- Это очень хорошее мероприятие. Оно сплачивает коллектив, делает дружнее, стимулирует на еще лучшую работу. К тому же на таких мероприятиях выявляются таланты, выявляются сильнейшие. Есть еще один плюс – это здоровье. Лично я с удовольствием встану на лыжи.

День выдался, несмотря на приближающуюся весну, морозный и ветреный. Поэтому перед стартом организаторы гонок и судейская коллегия объявляют об изменениях в дистанциях: вместо запланированных в программе 2 и 3 км женщины будут соревноваться на дистанции 1 км, а мужчины – вместо 4 и 5 км – на дистанции 2 км. А итоги будут подводиться по двум номинациям: личное первенство по возрастным группам и командное первенство.

Волнующий момент – поднятие флага соревнований – флага ОАО «Интеграл». Этой чести удостоены капитаны команд-участниц первенства. А с приветственным словом выступают финансовый директор холдинга Наталья Галышева, председатель территориальной профсоюзной организации Альфия Асляхова и другие организаторы лыжных гонок. Они желают всем лыжникам хорошего настроения, удачного старта, победного финиша.

Объявляются старты. Первыми на лыжню встают дети. Им предстоит пробежать 500 метров. Не побоялись юные лыжники ни мороза, ни пронизывающего ветра. С первой же секунды их захватил дух соперничества, и каждый хотел стать самым быстрым. Но гонки есть гонки, и кто-то все равно должен прибежать первым. И им среди детей стал Дима Мандиев, сын столяра ООО «Интегралжилстрой» Станислава Мандиева.

На старте - женщины до 35 лет. Им не терпится скорее уйти на дистанцию, потому что их подгоняет ветер. За ними сразу готовятся лыжницы старше 35 лет. На всей дистанции спортсменок подбадривают члены семей и сослуживцы. Настроение болельщиков передается лыжницам, они стараются изо всех сил, а некоторые даже после пересечения финишной черты продолжают бег…

Тем временем на площадке лыжного центра готовятся инвентарь и оборудование для армспорта, поднятия гири и перетягивания каната. Организаторы уже приглашают желающих помериться силами…

…Вот все женщины преодолели свою дистанцию. На старт пора мужчинам. Первыми среди них под бурные возгласы уходят лыжники до 35 лет, которым предстоит пробежать два круга. После первого круга болельщики встречают их криками: «Не отставай!», «Айда, айда!», «Быстрее, быстрее!», чем стараются помочь спортсменам преодолеть усталость, найти силы на второй круг.

После того, как все лыжники этой возрастной категории пересекли финишную черту, дается старт мужчинам старше 35. Среди них есть спортсмены, мастерски владеющие техникой бега на лыжах. Все с нетерпением ждут финиша. Вот самые быстрые друг за другом выходят на финишную прямую и пересекают заветную линию. Судьям остается только успевать фиксировать результаты…

Лыжня опустела. Судьи ушли на совещание по подведению итогов. На площадке начались соревнования по намеченным видам спорта: армреслингу, перетягиванию каната, поднятию гири. Ну точь в точь сабантуй! Только зимний…

К гирям подходят самые…, нет, не просто сильные, а уверенные в себе мужчины. Это юный богатырь Артур Аллаяров, капитан команды ООО «ЗЖБИ» Анис Мухаматьянов и другие... И каждому спортсмену вручается приз.
Армреслинг тоже собрал своих поклонников. Сильные идут на сильных, еще сильнее – на чемпионов…
Командный вид состязаний – перетягивание каната тоже привлек немало желающих помериться силами.
Наконец, подведены итоги. Объявляется торжественное построение для награждения победителей. Под аплодисменты дипломы и денежные призы получают среди женщин до 35 лет: I место – Марина Беляева (юрисконсульт ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат»), Залифа Хаматнурова – II место и Ида Васильева – III место (обе штукатуры-маляры ООО «Интегралжилстрой»); во второй группе женщин победительницами и призерами стали инженер по организации и нормированию труда ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» Зинфира Фатхиева (I место), кондитер Миляуша Садрисламова из этого же коллектива (II место) и штукатур-маляр Розалия Шарипова (III место). Среди мужчин-лыжников до 35 лет отличились юрисконсульт юридического отдела ОАО «Интеграл» Дамир Асхадуллин, прибежавший к финишу первым, моторист бетоносмесительного цеха ООО «ЗЖБИ» Ильгиз Хасанов (II место) и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования этого завода Динис Минниханов (III место). В старшей группе мужчин самым быстрым оказался слесарь-сантехник ТКЦ «Маяк» Фаниз Закиров, он и стал чемпионом. На II месте – водитель ООО «Нефтекамский хлебокомбинат» Виталий Альгин. Несмотря на то, что дважды упал на лыжне, на третье призовое место вышел мастер отделочного участка ООО «Интегралжилстрой» Александр Рассказов.

В командном первенстве победительницей стала команда лыжников ООО «ЗЖБИ» (капитан – начальник бетоносмесительного цеха Анис Мухаматьянов). Второе место присуждено команде ОАО «Интеграл» (капитан - исполнительный директор ОАО «Интеграл» в Ижевске Мархам Саетов). На третьем месте – лыжники ООО «Нефтекамский хлебокомбинат» (капитан – инженер-механик Евгений Мерзляков), которые тоже чувствуют себя главными как в производственной сфере, обеспечивая город основным продуктом питания, так и на лыжне. Такие хвалебные речи были слышны в этот день на территории лыжного центра.

Долго еще не могли расстаться команды лыжников «Интеграла». Их словно не отпускали спортивный дух, корпоративная сплоченность. Продолжали обсуждать, как одни бежали, а другие «болели», как они все старались не подвести свою команду. Своеобразный итог лыжным гонкам подвел самый старший участник соревнований Александр Рассказов:

- Я очень благодарен руководству «Интеграла» за то, что организовали это первенство. Такие соревнования объединяют все возрасты, все профессии, и женщин, и мужчин. Они дают хороший настрой. В гонках участвовали мои работницы, в обеих возрастных категориях заняли призовые места. Сам я спортом занимаюсь всю жизнь. Регулярно бегаю, стараюсь поддерживать форму, так как моя работа – тяжелая, на стройке. Занятие спортом – это снятие стресса, поддержание формы. Еще одна сторона: сейчас болеть очень дорого, нехорошо и непрестижно. Я считаю, что здоровье и жизнь человека – в его руках. Как говорил Конфуций, если хочешь быть здоровым, будь им, если хочешь быть счастливым, будь им, если хочешь быть богатым, будь им. Я поддерживаю эти очень правильные слова. Очень хорошо, что организаторы спортивных мероприятий тоже руководствуются ими.

Инициатива руководства и профсоюзной организации ОАО «Интеграл» о проведении турнира по лыжным гонкам нашла поддержку в спортивных кругах, прежде всего, в комитете по физкультуре и спорту администрации города. Председатель комитета Ирек Садрисламов, судьи – все откликнулись и пришли помочь в проведении гонок. Вот мнение Ирека Садрисламова:

- Это – очень хорошие соревнования. Мы благодарны руководству ОАО «Интеграл» за то, что здесь заботятся о своих работниках и проводят такие культурно-спортивные мероприятия для семейного круга. Другим предприятиям и организациям города, независимо от ведомственной принадлежности, надо равняться на ваш коллектив. От спорткомитета могу обещать, что мы будем содействовать в проведении всех таких мероприятий.

…Турнир завершился. Но победителей гонок впереди ждут новые соревнования в составе сборной команды из сильнейших спортсменов предприятий холдинга ОАО «Интеграл» в рамках зимней спартакиады профсоюзов Республики Башкортостан. Попутного ветра вам, легкой лыжни и победного финиша!

Назира ГАЗИЗОВА