Генеральный коллективный договор

18.4.2007

("Интеграл-Информ" № 5 от 08.02.07 г. )

31 января 2007 года. Именно в этот день на конференции работников профсоюзной организации «Интеграла» был утвержден коллективный договор между ОАО «Интеграл» и его работниками на 2007 год.

Первоначальный проект коллективного договора претерпел немало изменений. Документ проработали на совесть: по подразделениям холдинга были разосланы специальные анкеты, куда работники могли включить свои предложения и пожелания в проект коллективного договора. Анализ анкет показал, что интеграловцы – народ активный и небезразличный к условиям труда, формам поощрений и оказанию помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Пользуясь случаем, работники «Интеграла» отразили в своих анкетах более 200 предложений различного содержания, причем более половины от общего числа предложений исходили от представителей работодателей (руководителей отделов и предприятий холдинга). Для обсуждения и включения своих предложений в проект коллективного договора представители работодателей и представители работников (члены комиссии) собирались трижды. После внесения дополнений и изменений, проект коллективного договора был предложен для ознакомления и обсуждения в коллективы предприятий, затем прошел юридическую экспертизу. В итоге наиболее приемлемые предложения легли в основу первого в истории «Интеграла» коллективного договора, который в окончательном виде, по предложению Л. Алексеевой, председателя Республиканской организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий, стал называться «Генеральным коллективным договором».

Конференция проходила в зале заседаний уфимского офиса. Из 42 избранных делегатов присутствовали 39. В числе приглашенных были руководители всех предприятий «Интеграла», а также представители Федерации профсоюзов РБ.

После избрания представителей рабочих органов конференции, слово предоставили А.Асляховой, председателю Территориальной профсоюзной организации ОАО «Интеграл». В своем докладе она рассказала о первых шагах «интеграловского» профсоюза: об утверждении плана работы на I полугодие 2007 г., о прошедших новогодних мероприятиях для работников предприятий холдинга. А.Асляхова также ознакомила присутствующих с ближайшими планами деятельности Объединенного профкома холдинга «Интеграл». Уже намечено проведение следующих мероприятий: конкурс стендов профсоюзных уголков между ППО предприятий холдинга, лыжные гонки между командами предприятий холдинга «Интеграл», будет организовано обучение уполномоченных по охране труда в институте повышения квалификации в Уфе (в марте текущего года). В докладе акцентировалось внимание делегатов на конкретных пунктах коллективного договора: охрана труда, право выбора удобного времени для ежегодного отпуска многодетным родителям и одиноким матерям, воспитывающим несовершеннолетних детей, предоставление работодателем социальных гарантий, различные компенсации и льготы, организация наставничества и установление надбавок к заработной плате наставников.
Продолжил тему А.Назмиев, генеральный директор ОАО «Интеграл». В своем докладе он ознакомил присутствующих с итогами работы предприятий холдинга за 2006 г., отметил нарастающие темпы развития холдинга. В ближайшие три года интеграловцы намерены построить 3 завода: в Уфе (в микрорайоне Шакша), Янауле и Нефтекамске; увеличится объем реализации нефтепродуктов на АЗС и АГЗС; большие надежды возлагаются на ООО ПО «Роснефтемаш», выпускающее пользующуюся спросом в России продукцию.
- У нас есть все предпосылки для выполнения поставленных перед нами производственных задач: более 70 млн. рублей затрачено на приобретение строительно-монтажной техники, по 10 млн. рублей инвестировано на развитие таких предприятий, как Нефтекамский хлебокомбинат, завод железобетонных изделий. В целом, показатели в каждом направлении нашей деятельности неплохие, взятые нами обязательства в прошлом году выполнены на 110 %.

План работы холдинга на 2007 год – это план дальнейшего развития холдинга. Если мы достигнем намеченных показателей, то в последующие годы, опираясь на достигнутое, нам работать станет легче.
А.Назмиев также отметил высокую социальную значимость принятия коллективного договора в ОАО «Интеграл», гаранта обязательств между ОАО «Интеграл» и его работниками.

Затем выступила Л.Алексеева, председатель Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий. Она рассказала об истории первого в истории рабочего профсоюзного движения коллективного договора:

- Первый коллективный договор был назван «мазутной конституцией». Его приняли в 1904 г., после грандиозной победы декабрьской стачки бакинских рабочих. В нем рабочие попытались закрепить свои достижения в борьбе за нормальные условия труда: отмену ежедневных сверхурочных работ, право на бесплатное посещение бани, оплату командировочных и т.д. Коллективный договор, принимаемый вами сегодня, конечно же, отличается более серьезным подходом к содержанию, соблюдением норм действующего законодательства. Чувствуется, что большой коллектив «Интеграла» очень ответственно отнесся к подготовке этого важного документа, что интеграловцы заинтересованы в своем будущем, в привлечении работников к процессу управления производством. Ведь профсоюзная работа – это по существу не распределение определенных льгот и компенсаций, это – большая работа, направленная, в конечном счете, на то, чтобы люди – ваши работники, никогда не нуждались в материальной помощи. Желаю вам сохранить вашу дружную команду и успехов профсоюзу «Интеграла».

В числе желающих высказать свое пожелание коллективному договору была Светлана Галикеева, председатель первичной организации ППО ООО «Интегралжилстрой». Она напомнила руководству, что на сегодняшний день многие люди, в том числе и интеграловцы, живут «в кредит»: кто-то платит за приобретенное жилье, кто-то за бытовую технику. Оплата любого кредита проходит по определенному графику, и любая задержка оплаты взноса грозит начислением пени. В связи с этим, Светлана Галиевна высказала просьбу своего трудового коллектива и себя лично по поводу введения в один из пунктов коллективного договора конкретной даты выдачи заработной платы. Оказалось, что эта дата уже проставлена, представители работодателей это предусмотрели.
Следующей выступила Наиля Фазлыева, юрист ООО «Интегралинвестстрой». Среди предприятий холдинга она предложила объявить конкурс под названием «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников». В своих доводах Наиля Ягофаровна опиралась на опыт проведения подобных соревнований в других городах России. Руководство холдинга ее предложение поддержало - генеральный директор ОАО «Интеграл» А.Назмиев тут же утвердил призовой фонд этого конкурса – 1 млн. рублей (500 тыс. руб. - за 1 место, 300 тыс. – за 2 место и 200 тыс. руб. – за 3 место). Конкурс решено было провести в рамках ежегодного экономического соревнования между предприятиями «Интеграла», итоги которого подводятся на «Сабантуе «Интеграла». Теперь в Положении об экономическом соревновании внутри холдинга появится дополнительный пункт, оценивающий условия выполнения предприятиями коллективных договоров.

После обсуждения всех выступлений первый коллективный договор «Интеграла» был принят единогласно. Делегаты конференции приняли основополагающий Генеральный коллективный договор, который по решению делегатов конференции принят за основу всеми предприятиями холдинга «Интеграл».

Гульназ ХАНОВА