Строим в Янауле

14.8.2007

"Интеграл-Информ" № 31 от 09 августа 2007 г.

С именем ОАО «Интеграл» связывают внедрение передовой технологии производства строительных материалов, возведения и обслуживания зданий не только в Нефтекамске, в Уфе и Ижевске. Холдинг продолжает расширять горизонты своей деятельности: начато освоение средств, направленных на строительство в Янауле нового завода по производству несъемной опалубки, и возведение первого жилого дома, а также газозаправочной станции.

Первый жилой дом от «Интеграла» в Янауле будет возведен по улице Станционной. Дома барачного типа на этой старой улице, ровесницы железнодорожной станции, построены почти век назад. Тогда они были лучшими, и жили в них семьи передового рабочего класса – железнодорожников. Но сегодня это жилье пришло в ветхое состояние и не отвечает требованиям времени. Жилой дом, на строительство которого получены все исходные разрешительные документы, скоро станет первым штрихом почерка «Интеграла» в Янауле. После получения данных инженерно-геологических изысканий ООО «Интеграл-Проект» приступит к проектированию этого пятиэтажного трехподъездного дома.

Но самое главное – в Янауле скоро появится завод по производству несъемной опалубки, который будет располагаться на территории бывшей межрайонной торговой базы. Сегодня ведутся переговоры с предприятием, которое будет поставлять оборудование и технологию.

- Мы поставили задачу в кратчайшие сроки построить этот завод, - говорит начальник ОКС ОАО «Интеграл» Артур Закиров. – Основной состав этой опалубки – древесина хвойных пород, цемент, вода и жидкое стекло. Эта технология дает возможность быстро строить дешевое жилье с качественной отделкой. Сама опалубка будет использоваться как внутренняя сторона несущих стен, так и наружной стороны. Ее также можно использовать в качестве перегородок.

Эта технология подразумевает безотходное производство: кора древесины после окорки будет использована как топливо для котельной.

В основном корпусе бывшей межрайбазы будут расположены производственно-складские помещения для изготовления несъемной опалубки и административно-бытовые помещения. Остальная часть строений и территория, после реконструкции, также войдет в комплекс производственных мощностей.

- Значит, скоро наши строители перейдут на новый строительный материал, и кирпич уступит свое место новой технологии?

- Я бы сказал по-другому: среди строительных материалов появится новый вид, который будет достаточно конкурентоспособным. Он будет привлекательным для застройщиков не только своей дешевизной, но и технологией возведения. Преимущество будет еще и в быстроте строительно-монтажных работ при использовании несъемной опалубки.

…Время требует скорости и умелого маневрирования. Иначе есть риск остаться на обочине жизни. Именно поэтому коллектив ОАО «Интеграл» стремится быть первым в области, где он показал себя как надежный, стабильно развивающийся холдинг – как непосредственно в строительстве, так и в сфере строительной индустрии. Янаульский завод по производству несъемной опалубки – это еще один серьезный шаг к новым технологиям.

Назира ГАЗИЗОВА